本文へ

里帰り出産 母子手帳と婚姻届??

レス9
(トピ主 0
🙂
hh
子供
今年子供ができ里帰り出産をします。一度都内で母子手帳貰った
のですが都内でしか無料券など使えないみたいです。
この場合実家の方に住民票をうつして母子手帳もらうべきでしょうか?

婚姻届も並行して出そうと思ってますが住民票が実家の方に
移っていたら別居?になりますが問題ありますか?
夫の扶養に入る予定で健康保険とかも会社の方の住所(都内)に
なるのでしょうか。

そうしたら母子手帳もらう一瞬だけ実家に住民票移してまた都内に住民票
移してから婚姻届出せばいいんでしょうか。
それか生まれるまでずっと住民票が移ってないと無料券が使えないとかですか。無料券と一時金とか大きいです。でも手続きが複雑でわからないのでみなさんの知恵を貸してください。

ランキング

レス

はて?

041
りんどう
そんな面倒なことしなくても、手当てとか貰えましたよ。 住所は都内。母子手帳も都内で貰いましたし、通院も都内でした。 出産前になって実家(○○県)に戻り出産しました。 無料券って、●ヶ月検診とか予防接種とかのですか? 確かにそれは、貰った地域で使うものですが ひと月くらいで里帰り出産から戻ってくれば、何の問題もないのでは。 母子手帳は、都内で貰ったものでも県外で貰ったものでも、 全国共通で使えます。 住む土地によって、何個も持ってたら混乱するでしょ(笑)

償還払いはできませんか?

🙂
MW
私は埼玉県在住で、産科に勤務していますが、都内在住の妊婦さんが同じように無料券の件で質問を受けます。 詳しい事は区役所なり、母子手帳を発行される機関に確認するのが確実かとは思いますが、償還払いをしてくれるのではないでしょうか。 無料券が使用できなかった分の領収書などを分娩後にまとめて提出すると、無料券の金額分の診療費が戻ってくると思うのですが・・・。

自治体に相談しては?

041
単身赴任妻
無料券はその自治体でしか使えないけれど、領収証があったら後で支払いして貰えるなどの方法はないですか。 無料券は何かの検査とか限定の券なのでしょうか。 引っ越し先の自治体でその制度がないかも確認してはいかがですか? HPや電話など方法はあると思います。 母子手帳は基本、お子さん一人に一冊なので住所移動して発行してもらえるのか「?」です。 紛失なら再発行もあるかもしれません。 でも検査数値や記録が記入してないと、今かかっている病院に手間をかけて記入してもらわないといけないのではないでしょうか。 引っ越ししたらそれまで持っていた母子手帳をそのまま使います。 子供の大事な記録ですから二冊(一冊は使用不能)になったら不便ですよ。 ややこしいことをする前に相談窓口で相談はできないですか。

いつまでご実家に滞在予定でしょう

041
ははははは
無料券というのは、予防接種のことですよね? 私にとってはもうかなり前の出来事なのでうろ覚えですが、最初の予防接種って3ヶ月検診(実質は生後4ヶ月近くになる)じゃないでしょうか。その頃には、自宅に戻っていませんか? 普通は、通常暮らす予定の自宅がある自治体で母子手帳を取得すれば、なんら問題はないと思います。

それは…

041
まこ
役所に聞くのが一番確実だと思います。 私は出産まで実家に住民票がありました。 健康保険も問題ありませんでしたよ。 補助券も出産する所の役所で、その市の券と交換してもらえた気がします。 確認してみてください。

確認を

041
通りすがりの猫
まず、お住まいの自治体のHP等で検索や、電話などで問い合わせをしてみてはどうでしょうか? 自治体によってそれぞれ違っているので自治体問い合わせるのが確実だと思います。

基本、役所または福祉センターに確認!!

🙂
まゆママ
私も里帰り出産でしたが、そんな面倒くさい事しなくても問題ありませんでしたよ。 地域によって、無料券の適用は違うかもしれませんが、3か月目と6カ月目の医療費が高額な診察は、掛り付け医で使えるし、 出産育児一時金も出産した産院で書類をもらって、期日以内に住民票のある役所に振り込み先の口座番号を添えて提出すれば、受け取ることができます。 出産届は、実家近くの役所でも受理してもらえましたよ。 「今はネット回線で市外・県外関係なく手続き出来ますから」って窓口で言われました。 ただ、いつから里帰りするのですか? するならきちんと、掛り付け医に里帰り出産することを伝えて、必要なら出産予定の産院へ紹介状を書いてもらわないと。 私は一か月前に帰郷して、ギリでしたよ。

里帰り出産予定ですが

🙂
今回とくめい
都内に住む里帰り出産予定の妊婦です。 私の住んでいる区では、里帰り出産で妊婦検診の無料券が使えなかった場合、一回の検診で最大5千円までの制限はありますが区役所にて所定の手続き(使用しなかった無料券、母子手帳、妊婦検診の領収書など提出)をすると無料券分のお金が返ってきます。 区によって違うのかも知れませんが、母子手帳を交付してもらった区の区役所に里帰り出産の場合に償還金が返ってくるのか?確認したら如何でしょうか? 区役所や市役所のHPにて、里帰り出産時の対応について書かれているところも沢山ありますよ。

私は千葉県在住ですが…だいたいどこも同じじゃないかな

🐱
来年ママ
里帰りの前に、母子手帳をもらった役所に母子手帳と未使用分の無料券を持って行って 「県外に里帰りするので」と言うと後払い用の券に交換してくれるらしい。 県内にいる間は、その無料券を出せば窓口で検診料を支払わなくて済むけど、 県外に里帰りしてからの検診費用は、後払いになっちゃうんですよ。 立替え分は、後日、母子手帳をもらった県から返ってきます。 ↑私が母子手帳をもらう時にそんな説明を受けました。 里帰りって今すぐって訳じゃないですよね。 8ヶ月目頃の検診分までは今の母子手帳についてる券を使ってしまうわけでしょう? 住民票を移したからって他県で新しい母子手帳をもらうのは無理なんじゃ? 出産一時金は 夫の健康保険に入って6カ月以上経ってから出産すれば、夫の健康保険の加入先から、 6カ月以内なら今の自分の健康保険の加入先から支給されます。 国の政策で、健康保険の加入先から直接産院へ支払う(出産費用を窓口で立替えなくて済む) ということになったみたいだけど、まだ移行猶予期間中なので 実際は、こちらも後払いになるところが多いみたいです。 大金の用意が必要ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧