本文へ

節約術教えて下さい!!

レス35
(トピ主 0
🐤
yu
話題
皆さんのとっておきの節約術を教えて下さい! (とっておきじゃなくても構いませんが) 私は、 お風呂の残り湯を洗濯に使用する 電気をこまめに消す などのベタなことしか出来ていません。 もっと節約できないかな~と日々思っていますので 教えて下さい。

ランキング

レス

箱ティッシュは・・・。

😨
きなこ
鼻をかむ時以外は使わないようにする。 かむ時は、一枚をさいて二枚にしてかんでいます。 半分の面積で一回鼻をかむには十分ですよ!

まず新聞を

041
yu
やめる。 風呂をやめてシャワーにする。 パンは消費期限切れ直前のものを半額で買う。焼いて食べれば味は気にならない。 米は一番安いものを買う。不味いけど慣れです。 一切見栄を張らない。 人付き合いをしない。祝儀、不祝儀これが一番無駄。 かなり変人扱いされますが実行してます。

出かけない

🐱
みみとん
ことです(笑)。光熱費の節約って、労力に見合う結果がそれほどでないように思うんです。もちろん、エコの観点からムダはしていませんが。 大きな買い物(家、車、旅行)をしない 給料天引きで貯蓄 これに尽きると思います。わたしの場合は、「出会って」しまうと我慢がきかないほうなので、(買い物する場所へ)出かけない、クレジットカードを持ち歩かない、です。 あとは、 小さく暮らす(家族で同じ部屋で過ごす、近くのお店で買い物する) ように心がけています。

買わない

🙂
しましま
ちょっとしたものでどうでもいいものは買わない。 散らかるし お金は使うし。 要るものや どうしても欲しいものは買う。 それに尽きると思います。

騙されたと思って・・・

バイタミン
節水(増圧)シャワーヘッドに替えてみて下さい。 一万円近くしましたが、3ヶ月で元が取れました。

色々あるけれど

041
かなかな
究極の節約は固定費を減らすことだそうです。 ・新聞をとらない。 ・携帯を持たない。 ・車を持たない。 ・保険を見直す。 などなど。。 あとは、自分の家で最も消費しがちなものを特定することですね。 ティッシュだったり、洗剤だったり、何かしらあると思いますが。 汚れたところをティッシュで拭きたくなっても、布巾を使います。洗剤は薬局などで安売りしているときに買いだめします。うちは意識して食費を結構減らすことに成功しました。チラシを見て特売日のみスーパーに足を運ぶのは勿論ですが、その前に、冷蔵庫が空っぽになってからしかスーパーに行きません。食材の無駄使いがなくなり、月の食費が1万円くらい下がりましたよ。1日かけて出かける時は必ずおにぎりかサンドイッチを作って持っていきます。基本的には外食はしません。

箱ティッシュじゃ間に合わないので

041
ハウスダスト
>半分の面積で一回鼻をかむには十分ですよ! ううっ、羨ましい。 アレルギー性鼻炎がひどく、一回2枚でも間に合いません。 この時期、消費量が凄いので 家の中では昔ながらの給食マスクに ハンカチをいれてます。 それでも水分量が多く、呼吸困難になるので取り替え 都度洗濯しています。 あと小町で教えてもらったハンカチナプキン。 むれずに快適。 家にいるときは活用させてもらっています。

節約は

🐶
アロマ
我が家は風呂の残り水は洗濯機にいれて、電気はこまめにけすは同じですが、後は、外食をしないで家でいろいろ工夫をして作ったり、遠出せず、本は図書館で借りて読んでます。

節約は

😑
アロマ
外食しないことです。

聞いた話~

🙂
ペリコ
電力(アンペア)を下げるとかなり違うとテレビでやってました! 電気会社に電話一本入れるだけで、やってくれるそうですよ~◎ 我が家も暖かくなってきたので、そろそろやってみる予定です!(冷暖房要らずの今の時期はチャンスですね!)

パスタのゆで方

041
ママまんま
パスタをゆでる時、沸騰してからパスタを入れて、大体7~9分位ゆでますよね? 普通は火を点けっぱなしにするかと思いますが、光熱費の節約です!パスタを投入したら蓋をして火を消しちゃって下さい! そのまま通常のゆで時間と同じか、気持ち長めにそのまま放置しておくと、あ~ら不思議!パスタが茹で上がりますよ☆

病気して酒と外食を止めたら

041
engetz
結構、ムダ遣いをしなくなりました。 病気する前にこれを実行しておけば良かった。 お酒と外食を止めると、早くうちへ帰ることになります。 最初は、自炊って面倒だなと思いましたが、 やってみるとこれがたいへん面白い。 テレビや雑誌の料理関係をよく見るようになり、腕も上がりました。 好みの味付けやバリエーションが出来るので、楽しくなってきました。 自炊をやってみると、お酒と外食が相当の出費であることが分かります。 それが節約になり、良いことだらけです。

大きい出費を抑える

一本
ブランド物は持ちません。 高いお金払ってみんなと一緒のもの  それも殆どタンスのこやしになるものを買うのはいかにももったいない。 カードは持ちません。 主人が持っているカードはポイント貯めるため絶対一回払い。 一回払いでためらうものは買わない方向で考える。 旅行は年一回の墓参りだけです。 それだけでも結構な出費ですが キモチが晴れるのでこれは必要経費。 連休を海外で過ごす民族大移動 旅行自体は格安なのかもしれないけど キモチが大きくなってあれこれ余計な買い物をしてゴミを増やしているんだろうなあ。 旅行行かないと具合悪くなっちゃうわけでもないだろうに ご近所探訪でもかなり楽しいよ と思いながらニュース映像を見ています。 細かいところでは風呂の水節約 こまめに節電 携帯は夫のみ 子供は塾は行かさず進〇ゼミ  居間で一緒に勉強して 中2の今期 学年3番獲らせました。 わたしみたいなのばっかりだと経済が回らなくて大変かな とおもいますが 不景気の実感はないです (生活規模が小さいので実感しようがない)

我が家の基本中の基本

💰
節子
自分で髪を切ります。高校生の時からです。 パーマも自分でかけていました。最近は、パーマもかけません。 夫の散髪も以前はわたしがしていましたが、最近は安いお店が近くにでき、 手間と出来栄えを考え、今はお店に行ってもらっています。 新聞はとりません。 携帯は夫婦とも一番安いプランで十分。携帯でネットはしません。 炊飯器の保温機能は使いません。冷凍ごはんを電子レンジで温めるほうが味もいいですし。 お米も近くのスーパーで10kg2,800円前後の物を買います。 特売があれば2,480円で買えることもあります。 お風呂の残り湯は洗濯と花の水遣りに。 それぐらいでしょうか。 ふだんの生活は、月に数回外食もしますし、車もそれぞれ運転するものがあり、そうキチキチしたものではありません。締めるところは締める…といった感じですね。 夫の年収は300万以下。ボーナスなし。家賃5万円。わたしは専業主婦。 40代、子どものいない、夫婦のみの世帯です。

出かけないに一票

041
サルサ
私もそうです。出かけるといろいろ見てしまって欲しくなっちゃうので、どうしても出かけなきゃいけないとき意外は家にいます。 食材の節約も同じ。買い物に行かない!通常は3週間に一度しか大きな買い物はしないのですが、今回は4週間行かずに過ごしました!お肉とか魚は買ってきて下ごしらえしてから冷凍。パスタソースとか麺類、納豆や果物もいろいろ冷凍してあります。 卵とかサラダ野菜とか冷凍できないものだけちょちょっと買いに行く程度。この方法に変えてから一ヶ月の食費が半分になりました!! 使い切れずに捨てちゃうってことがなくなって、冷蔵庫がどんどんすいていくのを見ると、達成感ありますよ!

余熱を利用

041
ひとみ
ガス代の節約ですが、料理は余熱を利用します。 目玉焼きを焼く時は、卵を入れて少し周りが固まったあたりで火を止めます。そのままフライパンに放置しておくと黄身に適度に熱が回り、ちょうどいい半熟加減になります。 野菜炒めも火をつけたまま最後まで炒めないで、もうちょっと~のところで止めて、あとは余熱で仕上げます。 これで炒めすぎも防げます(よくキャベツを焦がしていたので・・・) 煮込み料理は、沸騰させたあと火から降ろして、保温装置に入れます。 シャトルシェフ(みたいなもの)があればいいけど、バスタオルにくるむとか、発泡スチロールの箱に入れて隙間にタオルを詰めるとかでもいいです。 あと、ガスの火の大きさを鍋の底の大きさに合わせる(底から火がはみ出さない)と無駄がないそうです。 あ、電磁調理器だったらごめんなさい~。

ちりも積もれば・・・節約も癖になります

🐶
イルカ
シーツや下着などの不要になったぼろ布は、ティッシュの大きさにカットしてティッシュの空き箱に畳んで入れてます。これでフライパンや脂の付いたお皿を拭いてから洗うと、水の節約になります。洗うのも簡単です。 主食は、なるべくご飯を食べるようにしてます。日本人で良かったですね。お米を買う時には、米粒をよく見て古米が入ってないか、半透明の米粒か確かめてから買っています。曜日によってサービスデイがあるのでチェックしてます。 暖房では・・・出掛ける15分位前に止めます。余熱で暖かいですよ。

教えてください

🐱
ねこ
ハウスダストさん、小町で知ったハンカチナプキンって?

うちの節約の場合!

041
ファイト母
昨年12月から節約生活スタート!子供二人の四人家族。 ・外食を止めた (どんなに疲れてても、行きたくても、我慢!) ・市販のお菓子、スナック、ジュースは買わない(手作りとある物で工夫) ・価格が比較的に安い 牛豚挽き肉と鶏ムネ肉でメニューを考える ・削れるお金を細かく探して、実行! 色々と節約を始めて 二ヶ月間くらいはかなりツラかった。 子供もツラそうだった。 今までは 『節約なんて出来な~い!』って、 甘えて暮らしてきたし。 かなりストレスに! が、今 節約生活が楽し~い! 本当に。 色々値上がりばかりの世の中だけど、 食費なんて半分位に! それに、何より最大の 喜びメリットが、 子供が変わったこと! 食べ物に感謝する (残さないし、無駄にしないし、好き嫌いしないし) お菓子がないから、おやつに何を手作りしても スゴく喜んでくれる 素朴な蒸しパンや野菜フライでも… 買い物に行っても おねだりされない事にも気付いた! 物も何でも大切に使うように… びっくり大変身!(笑)

そういえばまだあった・・

🙂
TurboUSB
娘が3歳でトイレトレーニング中のこともあり、(小のとき)娘のトイレの後自分も用を足してから一緒に流す様にしています。(せこい?・・・笑ってやって下さい)

家計の見直し

041
しゃもじ
結婚して初めて家計の見直しをしました。子供はいませんがやっぱり赤です。そこで無駄な雑費を抑えるために今まで気ままに手にとって買っていた雑誌を控えるようにしました。私の場合はこれだけでも結構大きかったみたいです。スーパーに行ったらまずは「お買い得コーナー」でいい野菜や果物を見つけます。あとはコストの低い食品を選んで献立を立てることでしょうか。おからを使って卯の花、お豆腐料理のバリエーションを増やす、こんにゃくなども馬鹿にしない。ローカロリー、ローコスト、なんて思って心がけたこともありました。節約したい、でも体重は溜め込みたくありません。

水道水を飲む

041
ちょこた
以前はペットボトルの水を買って飲んでいたのですが、 あるときから水道水の水を冷やして飲むことにしました。 たしかに買ってきた水のほうがおいしいのですが、 水道水もけっこう飲めるなと思うようになりました。   いろいろ工夫すべきなのですが、 ちまちまとするのがつい面倒くさくて 試したことでもやめてしまったことも多々あります。    買い物が好きなので、つい、いろいろ買ってしまう癖を なんとかおさえようと日々がんばっています。 基本は、年間家計簿を眺めながら 「うちはお金に余裕がない、余裕がない。」と 自分に言い聞かせることです。

ハンカチナプキン

041
ハウスダスト
ナプキン ハンカチで小町内を検索したら まだ、ありました。 トピ名 たまりゆくミニタオル の 一番最後にレスを付けた方のご意見を真似しました。 筋腫持ちで貧血気味のため非常に助かってます。 外に出ていく若い娘さんにはあまりすすめられませんが 「布ナプキン」の購入と 古いハンカチの利用に悩んでいた私には 惜しげ無く捨てられますしグぅ~でした。 戦後ひとり親家庭で貧乏を尽くした父の節約術は 寒いときは猫を抱く。 ひたすら寝る。 だ、そうです。 寝過ぎで健康を害し医療費がかかるかどうかは 個人の資質が大きい、とのことでした。 母はセーターをほどいて編み直し シャツを切ってパンティにし 夏はお茶を沸かす時、台所に行く前 縁側のやかんを取りに行きます。 夫婦で顔を剃り髪を切り髪を染め 茶殻や生ゴミは自家野菜のための堆肥にし こどもに昨夜の残りを弁当に持たせたおかげで 私は彼らの老後をあまり憂えずにすみ 取り立てのキュウリを食べることができています。 節約術、さまさまです。

私の場合

そのら
車を持っていない 電車やバスもほとんど利用しない 携帯電話を持っていない 旅行しない 外食しない 家電は壊れるまで使う 服は破れたり穴が開いたりしない限り買わない 入浴はシャワーのみ 仕事とスーパーに買い物にいく以外は、ほぼ家にいる テレビを楽しむ(長時間視聴) よく寝る(長時間睡眠) 古いゲームソフト(初代PSなど)を買って何度も楽しむ スーパーの食材は極力半額のものしか買わない、チラシを参考にする 飲酒や喫煙はしない おやつは飴玉のみ(長持ちする=コストパフォーマンスが高い) 運動はウォーキングやジョギング、部屋で腕立て伏せや腹筋 人付き合いをしない こんなところです。

食材の買い物は月に3回だけ

🎁
Reico
私は服やバッグ・靴・美容院代などの節約がどんなに頑張ってもできません。そこで考えたのが食費の節約です。 いつも利用している大型スーパーの特売日が“7の日”で、ポイントも7倍です。そこで普段の買い物(食材および調味料)を7日・17日・27日の月に3回だけにしました。1回の予算は1万5千円前後(米代込み)です。 この日にあわせた10日分の献立に沿って肉・魚・野菜などを買って、帰宅したらゆでたり下ごしらえをしたりして、全部の食材を冷凍します。 パンは時間のある時に2次発行→形成までやって、ジップロックに小分けして冷凍します。ジャムも季節の果物を使ってできるだけ手作りします。 ただし、豆腐や厚揚げ・卵・牛乳・ヨーグルトなど冷凍できないものはその都度購入します。 10日分の食材を使いきる頃になると冷蔵庫も冷凍室も空っぽになります。 だから無駄になるものもありません。 我が家は食費がかなりの割合で家計を圧迫していました。ふとこの方法を思いつき、たまったポイント(金券)も合わせて毎月4万円ぐらいは節約できるようになりました。 もっと早く実行していれば…と悔やまれます。

地球環境のために‥

041
ぜんざい
出かけない事、買わない事、外食をしない。水道、ガス、電気代の節約。 消費削減は節約の基本ですが、少しストレスがたまります。 地球のためにエネルギーを節約していると考えると、ストレスが少なく感じられるかもしれません。 リサイクルすることや物を大事に使う事、フリーマーケット等を利用する事も節約になると思います。 また畜産物1kgを生産するために、牛肉は11倍、豚肉は7倍、鶏肉は4倍の穀物が必要です。値段も野菜より高いので、すこし肉食を抑えると家計、地球、健康にも優しいかもしれません。

ゆで卵は

041
yu
水が沸騰したら火をホタル火に落とす(消える直前まで)、これで10分まてば茹で上がり。ぐつぐつ沸騰していてもしていなくても100度Cに変わりは無い。ゆで卵に要するガス代は多分十分の一以下。 パスタ類も要領は同じ。 すきっ腹でスーパーにいかない 金券ショップに行きスーパーの割引券を買って買い物をする。これで大体5%引きで買い物ができる。 古いエアコンは新しい省エネ型に買い換える、4年で元が取れます。 病気にならないように食生活に気をつける(脂っこいもの、塩分のきついもの、糖分の多いものは減らす)、診療費、薬代はかなり家計を圧迫する。 髪の毛は1cm位まで刈り込んでもらう(男)、これで2ヶ月は散髪しなくて済む。 男も女もおしゃれしようと思わない、人は他人の服装になんか無関心ですから。 それから家計簿をしっかり付ける。これは節約の基本中の基本ですね。

ハウスダストさんありがとう

🐱
ねこ
やはり「布ナプキン」のことでしたね。 使い捨ての物を使うことが普通でしたから「布」で本当に大丈夫なのだろうかと思っていました。 私も自分で作って試してみることにします。ありがとうございました。

節約体質です。

💰
Neko
思いつくままに書きます。 スーパーの見切り品のみ買う。肉魚等は冷凍保存にまわしたり、以前の冷凍保存品やその材料でのみの献立を考えます。 ポイント○倍とか、5%割引の日しか行かない。 底値のときにまとめて買いそれ以外の値段では緊急以外買わない。 コンビニは利用しない。 不必要に出かけない。人間物欲の塊で目にしてしまうと買いたくなるものです。そして定期券範囲内でのみ行動。 どうしても必要な書籍は金券ショップの図書カードでしか買わない。〔基本は図書館利用〕遠出の交通費、マックカードなども金券ショップ。 人付き合いは最小限、どうしても必要な友人知人のみを大切にする。〔←結婚後は特にそうするようになった。義理付き合いでの出費はばかになりません〕 お風呂は家族まとめて一気に入る。 髪は自然乾燥。 美容院では長持ちのする髪型を指定。割引はがきをもらう以外は行きません。 ゲーム感覚で楽しいのでいつまででも続けられます。年収300万円、大阪でワンルーム一人暮らしでしたが100万円/年貯金できてました。結婚資金を貯めるため始めましたが結婚して共働きになってもやめられません。

夏場におすすめ!

えいぷりる
これは知り合いから教わりました 冷蔵庫の側面に扇風機をあてるといいそうです(特に日中) 周囲の熱を逃がすことで冷蔵庫の負担も軽くなり、長持ち&電力↓ (扇風機の電力は維持費ということで) 去年、電気の契約プランを変更したため料金の比較はできませんでしたが たしかにモーター音の回数は少なくなりました 知り合いの家では電気代が1月あたり400円、年間で2000円ダウンしたそうです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧