本文へ

布おむつについて教えてください

レス36
(トピ主 3
🙂
布っ子
子供
はじめまして。 今年夏に出産予定です。自分自身が皮膚が弱いこともあり、布おむつに挑戦してみようと考えてるのですが、周囲の人や雑誌を見てたら、洗濯などが大変で挫折してしまったという声をよく聞きます。 それでも挑戦してみたいと思ってるのですが、まずはじめに材質はどれがいいのだろうかというところから、わからずにいます。できたら時間もあるので手作りしたいのですが、手作りなら反物のさらししかないのでしょうか?さらしはどうにも肌触りが硬そうなのですが・・。 経験された方、この材質がよかったとか、こうすれば洗濯が楽だったとか聞かせてもらえませんか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちも布です。

041
pinkpinky
妊娠おめでとうございます! 私もおなかに赤ちゃんがいるときから、布しか考えていませんでした。 何といっても経済的な理由からですけど。 今うちが使っているのは、ドビー織の布オムツ、浴衣の反物、さらし、整形おむつの4種類です。 一番使いやすいのは浴衣の反物かさらしですねぇ 整形おむつは便利だけど成長するたびに買い換えないとダメだし乾きにくいし、ドビーは柔らかいですが洗濯干す時に時間がかかります。(すぐぐちゃぐちゃになるので伸ばすのが大変) でもお肌が気になるようであれば、ドビーが一番柔らかいかと・・・ 私も周りのみんなからは、何で布?とか、大変とかいわれるけど、私自身はあまり思いませんよ。 それに保育師さんや助産師さんにはすごくほめられました! ただ、夜は漏れちゃうので紙を使用しています。 すみませんあまり役に立たない発言かもですが、お互い育児がんばりましょうね!

手作りなら、さらしが一番

041
ももんが
買うのなら、木綿の輪っかになったもの。 手作りなら、さらしが一番です。 どちらも、一度水を通すとやわらかくなりますから、ご安心を! 布おむついいですよ。 濡れたら、即取り換えるので、清潔です。 この、「濡れたら取り換える」っていうのが面倒と感じる人が多いのかも。 おすすめは、紙おむつと併用すること。 夜や、お出かけ時は紙おむつにすれば、ラクです。 あとは、枚数を多めに用意しておくこと。 私は取り換えるのは、苦痛じゃなかったけど、 「もうすぐ、おむつがなくなっちゃう」って思うのはストレスでしたから。 20枚用意して、また買い足しました。 何より、「もうおしっこしないだろうな」ってわかるようになるので、 夏場はバスタオルひいて、はだかにしてあげたりできるので、 あせもしらずでしたよ。 がんばれ!

大分前の話ですが・・・

041
2児の母
布っ子様、10歳、7歳(まもなく8歳)の2児の母です。 大分前の情報ですが、2人とも布オムツを使用しました。 今はずいぶんよい物もあるのかもしれませんが、当時は整形されたものとサラシ状態のものの2パターンでした。 私はサラシ状態のものを使用しました。幅30センチくらい、長さ1mくらいで輪っかになっている形状です。 整形されているものに比べて乾くのは早いと思います。 量は50枚くらい準備しました。オムツライナーを使用し、うんちはライナーごと捨ててオムツは洗剤水入りバケツに漬け込み、お風呂に入るときに手洗い、その後洗濯機(他の物と一緒に)で洗いました。 夜やお出かけ時は紙オムツを使用しました。 続けられたコツは割り切りかな。顔を拭くタオルとオムツを一緒に洗濯機で洗っても気にしない気持ちがあれば続けられるかと思います。 ちなみに今は学校の上履きも他の洗濯物と一緒に洗濯機です。 両方の実家が遠くてフルタイム正社員が続けられているのもこういう割り切りが出来るからと思ってます(爆)。

私も挫折組(・▽・;)

🐱
ひな
赤ちゃんグッズを扱っているお店なら、材質が違うオムツもあるかもですね。 で、布オムツにするということは、結構こまめに変えられると予測して・・・ 布オムツに1枚(感じとして不織布)重ねるシートがあります。 おしっこはそのまま布オムツに吸収。 うんちはそのシートがあるので、そのシートを捨てればお洗濯が少し楽になりますよ。 今は、もっと進んだ商品がでているのかなぁ。。。 でも、布オムツってオムツ離れは早かった気がする。 保育所が布オムツだったので、お世話になったけど、3人の子供みんな1歳までにオムツが取れたもんなぁ・・・(保育所に感謝です) 頑張ってくださいね!!

布おむつでした

🙂
おむつママ
子供3人布おむつでした。完全に布!と決めていたわけではなく、夜は紙おむつ。疲れた時や遠出する時は紙おむつ・・・とか。無理のないように布おむつを続けました。 手作りにこだわらず、市販の布おむつでも大丈夫ですよ。赤ちゃんが生まれるまでに何回か洗濯しておけば肌触りも良くなります。 おむつカバーは50サイズはすぐに小さくなってしまうから、たくさん買わない方がいいです。 洗濯はバケツに洗剤を溶かしておいて、おしっこの時はバケツにポン。ウンチの時は流水でもみ洗いしてからバケツにポン。で、朝、洗濯機にザザーッと入れて洗ってました。晴れた日に、ひらひらおむつが風に揺れていた日々がなつかしいです・・・ おむつ替えの時は、汚れたおむつを牛乳パックを開いたものに置くといいですよ~ 紙おむつと比べるとゴミの量は断然少ないです。 慣れてしまえば、布おむつでも楽しく過ごせますよ。

成形おむつ

2児のママ
ベビーねんねという成形おむつを使っていました。 成形おむつとネットを使うのでうが、ネットがある ために、うんちがべっとりお尻につかずに済み、 おしりはさらさらでした。 ネットの洗濯は最初は面倒だと思いましたが、 慣れだと思います。 紙おむつで、べちょべちょうんちがお尻に べったりついているのを、ふき取るよりも 洗濯の方がラクだと個人的には思っています。

布でした

😀
てこてこ
何年も前になりますが、布で育てました。 材質はさらしです。既製品もそんなに高いものではなかったと思います。 硬くなることを気にされていますが、柔軟剤もありますし、全く気になりませんでした。 何より、枚数が必要です。大きくなると 2枚ずつ使いますし・・・。 冬場・梅雨時の洗濯は結構大変です。我が家は、乾燥機で乗り切りました。 オムツカバーも数枚あったほうが安心です。 長時間の外出の場合は、始末も大変ですし、荷物もかさばるので、紙を併用しました。 情緒豊かなお子さんに育つことを、お祈りしております。

うちの場合1

🐱
みなみ
昨年の夏に娘を出産しました。夏に布だとかぶれやすいよ、と言われたので、しばらくは紙でした。秋から布にしたのですが、その頃は1日に6~7回ウンチをしていたのと、毎日の睡眠不足で倒れそうなくらい過労していたのですぐに紙に戻ってしまいました。 しかし今年の2月から、燃やすゴミの収集日が減ってしまったので、また布に挑戦し、2ヶ月が過ぎようとしています。今のところ順調です。 洗い方ですが、おしっこの場合は、洗剤液の入ったバケツに浸けるだけです。洗濯は毎日はしません。2日に1回、大人のものと一緒に洗濯機に入れて洗います。 ウンチの場合は、洗面器の中でお風呂の残り湯でざっとこすり、汚水はトイレに流します。次に、ポットの熱湯を注ぎ、冷めるまでしばらくおきます。完全に冷めたら、固形石鹸を使ってこすり洗い。色がまだ着いていたら漂白します。漂白が終わったらおしっこのバケツに一緒に入れます。 よく、トイレの水圧でウンチの固形分を流すというのも聞きますが、うちのトイレの水圧は弱いのでダメでしたし、お風呂の残り湯で洗濯した方が水も節約になります。熱湯を注ぐことで汚れを落としやすくなるのでオススメです。

うちの場合2

🐱
みなみ
生地は、ドビー織がオススメ、というのを聞いたことがあったので、それを買いました。最初から縫ってあるのが普通に売っていますが、縫うのでしたらドビー織を探してみてはいかがでしょうか。20~30枚あれば十分足りました。使う前に必ず洗って吸水性をよくしてください。使えば使うほど柔らかく、吸水性もよくなります。オムツライナーもあった方がうんちのときにオムツ汚れが軽くなります。最近は外出時も布だったりしますが、夜は紙じゃないと漏れてしまうので、紙と布を併用しています。ご参考になれば。かわいい赤ちゃんとのご対面、楽しみですね。

ふわふわ

🐤
布代
おめでとうございます。赤ちゃんに会えるの、楽しみですね。 私も21年前の長女の時はオムツが取れるまでほとんど、19年前の次女の時は半年位、布オムツで育てました。 22歳で妊娠、「頑張らねば!」と自分で縫いました。 布についてはさらしは可愛そう。デパートで布オムツ専用のスヌーピーの模様のついた反物(コンビだったような・・・。凹凸のある綿100%の柔らかいもの)を購入、縫い方の説明もついていました。 使う時は うんちが付いても捨てやすい薄い不織紙(ピジョン製)をあて、布オムツ専用のオムツカバー(これは成長に合わせて度々買い替えが必要です)でした。枚数は一日10回取り替えるとして、雨の日は乾かないとして、20枚は縫いました。 その頃は「紙おむつは手抜き」の時代でした。今なら両方便利に使えますね。

私は成型オムツを使いました

🙂
しましま
5歳のムスメの時 成型オムツを使いました。 さらしも用意しましたが なんと言っても 干したりたたんだりが楽です。 布オムツは一見 経済的そうですが 今は紙も安いですし 水道代や 手間、あと オムツカバーの値段を考えると 紙と比べてそんなに安いとも 言えないというのが使ってみた印象です。カバーは合ったサイズでないと 漏れますので50 60 70 80 90 ・・としょっちゅう買い替え でした。1日5枚のカバーでは足りないので各10数枚ずつは最低買いました。漏れると服も汚れるので洗濯は純粋にオムツだけでなく 一日中 ラグやら 服やら 洗ってたように思います。 それでも良かったなあと思えるのはおしっこの度 換えるのでそのつど 赤ちゃんを見てやれること。スキンシップは十分出来ましたよ。 楽しかったです。 で、うちの子に限って言えば 長いこと オムツ取れませんでした。 結局 3歳ごろまでオムツや トレーニングパンツしてました。

うれしいです。

🐤
はなまる
今時のママが布オムツにチャレンジなんて。 そうですか、今時は布は大変で厄介物扱いですか? 私が出産したのは20年位前ですが、紙オムツは病院でも当たり前に使っていましたよ。 でも高くて、頻繁に交換するにはやはり布でしょ。 家ではもっぱら布でした。 素材は綿で、ドビー織りのもの。 サラシのようにかたい感じではありません。 凹凸がある織り方なので、フンワリ柔らかです。 乳児の時は少量で水っぽいうんちなですが、布ならこまめに惜し気も無く交換できますよ。 紙だと、もったいなくてもう一回待とうかな?なんて気持ちが出てしまいますが、ドンドン交換できますよ。 オムツの上におむつライナーという紙を敷いておくと、うんちが直接布に付かないので、ライナーごとうんちを取り除いたら、ジャバジャバと水洗いして、おむつ洗い様の洗剤を溶かしたバケツに1日分を浸け置きして、あとはまとめて洗濯機へ… 今は気にしていないので、売っているかわかりませんが、赤ちゃんホ○ポでよく購入シテイマシタよ。 夏生まれなら、カブレには気を付けてくださいね。 まずは、ご出産までユッタリとお過ごしくださいね。

子どもリサイクルショップを利用

041
育休終わり
挫折組が多いということはベビー用品のリサイクルショップにありますから実物を参考にしてみては? さらしといっても織りが色々ですし。 干すのにはパリ系のさらしが一番です。乾燥機で柔らかく干せます。 一部病院での布オムツ使用のように貸しオムツ屋さんもあるかと思います。 ちなみに私はさらし、成型オムツ両方使いました。成型は畳みがなくてラク 洗い方も保育士で使ったことがあるのでガンガン洗えます。シートなんて面倒なもの敷くより、トイレでウンチを流しながら洗うのです。今の人には信じられないだろうなー。上手く流しすぎるとスイーッとオムツまで流すことがあるので気をつけてね(洗ったことがある人には判るはず(笑)) 私が良かったなぁと思うことは、おかげで子どもが汚す遊びをしてもカリカリせずにいられること。ウンチが自立したときの喜びが倍。また失敗してもまだしようがないよね、あの頃に比べたら成長したものだ、と実感できること。 洗濯に疲れすぎず、持続させる気持ちを大切に。初期投資に洗濯乾燥機をおススメします。

応援します

041
まんま
夏のご出産ですね。布オムツちゃれんじにうってつけです。 洗濯物はすぐに乾くし。特に浴衣地、さらしはすぐに乾いていいですよ。 かたいかなって思ったけどよれないし、さらっとしていていいです。 意外に意外にさらしのオムツのほうがご機嫌でした。 一日12枚くらいかしら。こまめに取り替えていたので オムツかぶれなしでした。 健康状態もチェックしやすいしいいですよ。 夜と外出時には紙おむつを使ってましたけど、 紙おむつでもしょっちゅう取り替えていました。 紙おむつもいいけどちゃんとこまめに取り替えてあげてくださいね。

ご参考までに

😀
ぽぽ
賛否両論かもしれませんが・・・ 布オムツという事だけにこだわるのであれば、業者のものを使うという方法もあります。 定期的に選択済みのオムツが届けられて、汚れたものを回収して貰うというものです。病院などで使う布オムツはそういった方法をつかっているようです。 ただし、他人の使ったものはたとえ洗濯してあっても嫌だという場合は無理ですが。。。 私は使ったことがありませんが、友人が使っていました。 まあ、そういう方法もあるということで。

ありがとうございます。布っ子です。

🙂
布っ子 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 まず本題とは違うのですが、身内ではなくこういう場でおめでとうって言われること、すごく嬉しく思いました。なんだかそこにすごく感動しました。ありがとうございます。 ☆pinkpinky様  そうですね。何も一種類に決め付けることはないのですね。まずドビー織とさらしで作ってみようと思います。おむつカバーは意外と値段が高いので経済的にはどうかな?とは思いますが肌触りはやっぱり良さそうです。はい。お互い育児頑張りましょう。 ☆ももんが様  さらしでも作ってみますね。それにしても「もうおっしこしないだろうな」ってわかるものなのですか?すごいです。そうなれたらいいなと思います。ありがとうございます。 ☆二児の母様  やっぱり50枚くらいは必要かもしれないですね。うっかり洗濯できない日もあるかもしれないし・・。コツの割り切り笑えました。さすがにオムツとその他のものを一緒に・・とは今は思えないですが、もともと靴下とタオルは一緒に洗える方です。大丈夫かも・・(笑)ありがとうございます。

昔使っていました

041
ばななまん
もうだいぶ昔二人の子どもの時布オムツを使っていました。 生後一ヶ月は紙おむつを使っていました。 まだ慣れない育児で大変だったで一ヶ月は紙でした。 布オムツは昼間家に居る時だけで外出と夜間は紙おむつでした。 洗濯は一日バケツにつけて夜自分がお風呂に入ったときに下洗いして後は 大人の物と一緒に洗濯しました。 うんちの時はトイレでガァーと流してからバケツへ入れました。 布オムツがいらなくなったら最後はぞうきんとして使用しましたよ。 考えているより布オムツは楽ですよ。

🙂
布っ子 トピ主
☆ひな様  ありがとうございます。さらしはどこの店でも見かけるのですが、ドビー織は今のところ百貨店でしか見たことがなく、値段も10枚で6千円くらいしてました(ビックリ)店によって値段は違うかもしれないですね。もう少し探してみます。シートは必ず使おうと思います。頑張ります! ☆おむつママ様  ありがとうございます。洗濯したら肌触り良くなるんですね。手作りは拘ってるわけではないのですが、暇な時間に何かしたいなぁと思ったので、挑戦しようと思いました。牛乳パック案、いいですね。今から貯めておこうと思います。オムツカバーは情報によって10枚は必要とかまちまちですね(泣)4枚くらいで充分でしょうか? ☆2児のママ様  ベビーねんねは聞いたことがないです。検索してみます。成形おむつについては知識がないので、もう少し調べてみます。ありがとうございます。 ☆てこてこ様  柔軟材って使用してもいいんですね。勝手に駄目だと思ってました。さらしは結構人気みたいですね。外出時は紙おむつで併用しようと思います。ありがとうございます。

🙂
布っ子 トピ主
☆みなみ様  そうなんです。一番わからないのがウンチをどうやって処分するかなんですよね。ライナーを使用しると塊は布のほうには、絶対いかないものなんでしょうか?だとしたらお風呂場で洗えますよね。なんだか使えば使うほど柔らかくなるって楽しみですね。ありがとうございます。 ☆布代様  スヌーピー柄とかそんな可愛いものもあるのですね。柄付きも可愛くておむつ換えが楽しめるかもしれないですね。ありがとうございます。 ☆しましま様  各10枚・・かなりの額になりますよね。正直5枚くらいに留めたい。 悩むところですね(苦笑)スキンシップが取りやすいってよく聞きます。そんなに紙と布では違うものなんですね。楽しみです。ありがとうございます。 ☆はなまる様  今時のママ・・って言ってもゆうに30代に入ってます(笑)。確かに紙だと一回待とうかなって思ってしまいそうです。逆に布なら出きるだけカバーまでいく前に!って思いそうですね。やっぱり一番大変なのは水洗いでしょうか。でも夏は気持ち良さそう、冬は微妙でしょうか。とにかく頑張ってみます。ありがとうございます。

二人目布オムツ利用中です

💋
おトメ
「挑戦」って大げさだなぁと思いますよ。 洗濯が面倒というより、交換が面倒でやめる方が多いようです。 紙オムツと違ってウンチ・時間でなくてしょっちゅうオムツに指を入れて確認、交換するので手間といえば手間です。 他の方と遊ぶと「どうしてそんなに交換するの?」と聞かれます。 布だと基本はオシッコ1回で交換です。 紙オムツならウンチさえでなければかなり持ちますから・・。 手作り派でしたらいわゆる「輪型」オムツですね。 すぐ乾くのがいい点ですが、オムツ本体がかさばるのと、干すときに場所を取ります。 うちは干すスペースがとても狭いのでベビーネンネとエンゼルの成形オムツを使っています。 小さいピンチハンガーで一日分干せますし、カサの割に吸収力があるのでお出かけ、夜間もそのままです。(夜中も交換しますが) 洗濯はそんなに手間じゃないです。 オムツの上にオムツネットというライナーを敷けばウンチもオムツにこびりつきませんし肌あたりもよくなります。 私はトイレの流水に当ててざっと流したあと洗面台で洗っています。 綿手袋の上にゴム手袋をすれば手荒れもしないです。 まぁ、適当にやってみてください。

追加です

💋
おトメ
最初に揃えるのにちょっとかかりますけどね。 輪型 @100 成形 @200 位を30枚くらいでしょうか。 カバーも50~60は6枚くらい。 あとは4枚もあれば充分です。 カバーはエンゼルのがおすすめですが、2500円くらいとお高めです。 普通の2枚1500円位のでもそこそこ使えます。 完紙オムツですと月に3000~5000円くらいかかるみたいですね。 布オムツは下洗いしたあと他の物と一緒に洗うとか、風呂の残り湯を使うなどすればかなりコストは下がります。 なにより「臭うゴミ」が減るので気持ちいいですよ。 最後ですが、布オムツでもかぶれますよ。 どうしても漏れる、かぶれる という人もいますので気合いをいれすぎないのがコツかな~と思います。

布おむつ入門講座 用具編

😀
お仲間だ~
まず、布おむつといっても様々なタイプがあります。 (1)AIO(一体型) 吸収体内蔵型 (2)ポケット型 吸収体外付け型 (3)おむつカバー+輪おむつor成形おむつ  このうち(1)(2)は外国製のおむつに見られるタイプです。その都度、カバーごとの交換になるため、 カバーの枚数をそろえなければならず、初期投資費用がかかります。したがって、初めての挑戦と なるのなら、(3)をおすすめします。(2)のポケット型はもれないので、夜用に使用する人もいます。  輪おむつ(さらしorドビー)と成形おむつのどちらを選択するのかについてですが、成形おむつは コンパクトで吸収力も高い反面、乾きにくく、赤ん坊の体型と合わないと漏れるという欠点が あります。したがって、輪おむつも用意することをおすすめします。  ライナーについては、汚れを落とすのが大変なら試してもよいかもしれません。トイレに流せる タイプや、ぬれたときの不快感を感じさせないフリース製など、さまざまな種類があります。 続く

布おむつ入門講座 肌のケア編

😀
おむつ仲間だ~
おむつカバーの材質について。  これから蒸れやすい季節になります。場合によっては、フリース(外国製のおむつカバーには、 肌に触れる部分がフリースでできているというのがあります)でかぶれる子もいるので、 注意してください。値段はかかりますが、やはりウール製だと通気性がよいようです。 おしりふきについて。  市販のおしりふきでかぶれる子もいます。100円ショップのソースを入れるプラスティック容器が おしりを洗い流すのに便利です。また、ガーゼやネルをぬらして、やさしく拭いてもよいでしょう。  トピ主様も肌が弱いのでしたら、布ナプキン(産後の悪露対策にどうぞ)や布製の母乳パッドを 使用してみてはいかがでしょうか。 *おむつカバーについて。  サイズアップのためにそろえないといけない(ちなみに枚数は、昼のみなら3~4枚、夜も使用なら 6枚程度考えるとよいでしょう)ので、お金がかかると思いがちですが、外国製のカバーの中には、 ワンサイズというものもあります。

私も布に挑戦します!!

🐷
アウチくん
布っ子さん、はじめまして。6月に出産予定のアウチと申します。私も始めての子供なのですが、布で頑張ってみようと思っています。ですのでとってもタイムリーなトピでした。確かに他の方もおっしゃるとおり夏だと洗濯物も良く乾きますし、布に挑戦するには良い時期ですよね。先輩方の実体験が聞けてとっても参考になります。丁度今日仕事でお世話になった先輩から布オムツカバーやさらしなど、大量に送って頂いたので、やる気が沸いてきた所です。お互い分からないことだらけですが、頑張りましょうね!

布おむつでした

041
まーしー
と言っても随分前の話ですが…。 私はドビー織りの物を愛用していました。 パラソル型のタオル干しにかければ、結構早く乾くので、それほどストレスはたまりませんでした。 それでも、雨が続く季節はキツかったので、枚数は多く用意しました。 ここでも皆さんが書いているオムツライナーを利用すれば、ウンチがベッタリつく事は少なく、便利でしたよ。 私はライナーだけじゃなく、捨てる下着やTシャツを切って、おしっこの時は一緒に洗濯し、ウンチの時は捨ててました。 着古した物なので生地もやわらかく、どうせ捨てる物なのでリサイクルにもなって良かったです。 ふたつきのバケツに水と洗剤を入れて、その中にポイポイ入れていきました。

5ヶ月目の母親

🐤
はるこ
私も布おむつです。 出産前は主人や義母に『ほんとに続けられるの?』と言われていましたが、今のところ挫折する気配はないです。 やってみると意外と手間ないんですよね~。 私もまわりに布派がいなくて、ネットで調べて試行錯誤し、今は自分なりのやり方で落ち着きました。家庭環境や子どもの性格によってやり方が変わると思うので、トピ主さんも自分に合うやり方を見つけていってくださいね。 私もうんちの処理がよく分かりませんでした。 今は、うんちはバケツで洗剤でこすり洗いをしてからおしっこのと同じつけ置きバケツに入れてます。洗ったバケツの水はトイレに流してます。 つけ置きには重曹と粉石けんを溶かしてます。うちは元々粉石けんで、おむつ洗剤は買ってません。 ライナーやネットは肌触りが悪そうなので使っていませんが、うんちはけっこう楽に落ちます。 最近ウールの新生児用おむつカバーから70サイズに切り替えましたが、私は「シンクビー」の綿100%が気に入ってます。やっぱり綿100%は気持ちいい!早まって化繊のをいくつか買ったけど、肌触りが悪いのでほとんど使ってません。もったいない。

がんばりすぎずルーチンワークで

041
ぴよよ
おめでとう! わくわくドキドキの日々を送っているところでしょ? なつかしいな~。 私も13年前はそうだった。 裁縫が大好きなので すべてさらしを自分で切って輪にしたものを用意。 それに、ウン十年前の弟のおむつを母から譲ってもらう。 30枚くらいで充分だと思う。 おむつライナー(不織布)を敷いて使うと楽だよ。 おしっこの時はライナーも再利用してた。 2枚縫い合わせるとうんちのキャッチ範囲が広くなってなお便利。 あと、かぶれだけど これは布・紙に関係なく起きる。 紙おむつもメーカーによって起きたりするので注意。 かぶれ防止はひたすらおしりを洗うこと。 イチゴパックにお湯を入れ、浸しながらガーゼでふく。 うんちの時はとっても面倒だけど、必ず風呂場でシャワー。 シャワーの効果は絶大なのでかぶれやすい子はお試しあれ。 六ヶ月をすぎたあたりから、おしっこの量が増えるので おむつはずしが伸びるなら紙おむつにした方が良いよ。 外出時の荷物も半端じゃないし。 時々は紙も使い分けるのが、長続きするコツかな。 それに、なんと言っても経済的だしね。

二度目です

041
ばななまん
布おむつを使っていたときは家にいる時はお尻拭きは布おむつを 濡らして拭きました。 ポットにお湯を入れておいて100均で売っているボールにお湯と水を入れて温度を調整してオムツを濡らして拭いていました。 うんちの時は新しいオムツをお尻の下に敷いて濡らしたオムツで拭いていました。 お出かけの時はさすがにそれはできなかったのでお尻拭きで拭いていましたが。

洗濯板を!

041
波子
子供3人、ほぼ布オムツオンリーで育てました(各2才離れ) オムツは叔母が縫ってくれた60枚+購入+もらい物で120枚ほどあり、梅雨の時期でも心配無しでした。 で、布オムツの為に用意しておくといいのは・・・ パラソルハンガー(成型でない普通の輪オムツの場合ですが) 漬け置き用バケツ。 洗濯板!!ですね。 洗濯板は必須です。黄ばみもこれで劇的に落ちます。 冗談でなく、木の洗濯板が磨り減るほど使いました。 それから柔軟材ですが『吸水性もバッチリ』と謳っていながら、実際は全然だめで尿が横滑りするものもありましたので、お気をつけてください。 赤ちゃん用ならこの心配はないのですが、少々割高なので『ソフト&ドライ』というのを使用していました。今もあるのかな・・? 夏に御誕生ということですので、冬場になればおしっこの量が増えオムツを2枚組みにして使うことになると思います(輪オムツ+成型でも)なので輪オムツは60枚ほどあれば心配ないかと思います。 我が家の場合一番多く干した日で、40枚でした。 洗濯用のゴム手袋はワンランク大きいサイズに。すぐ手袋がはずせていいですよ。

布おむつ入門講座 洗濯編

😀
おむつ仲間だ~
必要なもの(他の方もおっしゃっていますが) ・洗濯機 ・つけおき用バケツ(蓋付きが好ましい) ・洗剤 ・ハンドクリーム ・根性  うんちはすぐさま洗い流すと楽です。トイレの便器の中で洗うのが正式?だそうですが、 手が荒れるのと、流してしまう危険性がある(夫がやりました)ことから、お勧めしません。  洗剤はどうせなら石けんを使いたいものですが、解け残りがあると肌が荒れることもあるので、 よ~く泡立ててから洗濯しましょう。なお、柔軟剤の使用は赤ちゃんの肌トラブルの原因となる 可能性があるため、好ましくないそうです。また、漂白剤の使用は防水機能を損なう危険性がある ので、メーカーの保証の対象外になるそうです。  うんちの黄ばみは日光で落ちます(気になるなら、もう一度洗えばよいのです)。  最後に、布おむつは経済的(コストがかからない)という人がいますが、コストとは労働力を 含めての話であることを理解してください。洗濯の手間は確かにかかります。  ちなみに、洗濯を楽にする究極の方法があります。『EC』とについて調べてください。 驚くほど効果がありますよ。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧