本文へ

不動産屋の対応

レス2
(トピ主 0
041
りん
話題
賃貸のマンションに住んでいます。 ガス給湯器が故障し、不動産屋へ相談すると、 ガス屋が見積もりにきて、 器具を交換(寿命で)、 修理費用が20万円以上, 不動産屋は大家に連絡してから修理するというので 待っていました。 1週間連絡なく、 新生児もいたもんで,ガスが使えないと不便だったので 不動産屋へ連絡をすると、 修理費用が高い,大家が直したくないそうです。 といわれ、 その後、何件かガス屋がきて,見積もりだけ出してました。 その間に大家はあちこちに電話して,安い中古部品などを探していたそうです。 (最後に直したガス屋が教えてくれた話です) 大家も不動産屋もこんなにひどいのはない!なんでおこらなかったの, とガス屋に言われましたが,我々は何もわからなく、 不動産屋の、「大家さんも一生懸命早くなおるようにがんばってくれてます」 を信じて待っていたんです。 一ヶ月後、器械は入りましたが, 大家がケチって,今までの規模の半分のため,シャワーが使えなくなってしまいました。 不動産に詳しい方,同じような経験をお持ちの方,教えてください。 従来の器械を入れ直してもらえるのかどうかです。

ランキング

レス

セコイ大家ですね

🐱
弁後人
大家がおかしいですよ。 入居時と同じ能力のものを付替えるのが普通です。 大家の都合で入居者が不便な思いをする必要がありません。 不動産屋に抗議しましょう。 交換できないなら賃料の値下げを要求しても良いですよ。

入居時より品質を落としてはいけない

041
すみれ
大家は、入居時より品質を落とす修理をしてはいけません。契約違反です。 厳重抗議したうえ、以前と同等の機械に交換してもらいましょう。家賃値下げではなく、機械の交換が筋です。入居者が不利益を被るべき話ではありません。入居者に長期間我慢させたことも間違いです。 追加の費用ですか?・・・大家が支払うしかありませんね。大家さんの判断ミスです。敷金(トピ主さんの権利金)を充てることも許されません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧