本文へ

この不動産屋どう思う?

レス9
(トピ主 0
🙂
もっちー
話題
昨日、父が洗面台の排水溝に差し歯を落とし 配管を取ろうとしたら20年から30年の経年劣化で配管が折れてしまい、不動産屋に連絡をすると「自分で手を出す前に連絡してもらわないとダメです。修理代金は全額そちら負担です。」と言われて見に来ることすらしてくれず、父は不動産屋に誰がやってもこれだけの劣化があれば折れますよと伝えるも代金を取ると言われ、父は頭にきて電話を切り自分で配管を買いに行き修理することにしたようですが、これはどういう原因だろうが古いところを修繕するのが不動産屋や大家の仕事じゃないんでしょうか?? 数か月前もお風呂の排水溝が詰まった際も修理代金はこちらが全額負担でした。 アパートで3階建ての1階で他の部屋の配管が集まっているから必ずしも私の部屋が詰まらせたか分からないし、詰まっていたタオルですと不動産屋に見せられましたがとてもタオルには見えないぐらいの真っ黒な塊でこれが詰まっていたのでと修理代金は不動産屋や大家が払うのは違うと言われました。 これは本当に私達が出さないといけないお金なんでしょうか?? どう思いますか??

ランキング

レス

経年劣化は大家の負担です

🙂
暇人
とりあえず、領収書は取っておきましょう。 経年劣化である事を前提に、大家に対して少額訴訟を考えていると不動産屋を脅す事です。 もしかしたら払ってくれるかもしれません。 ダメなら、少額訴訟は一日で結審するので、やってみる価値はあります。

レスします

041
七味
不動産屋側が正しいと思います。 『配管を取ろうとしたら』とありますが配管を取る前に不動産に連絡するべきなのです。 賃貸物件において家主側の負担で修理するのは、自然破損や経年劣化。 管理者が見ていないところで、配管を『故意』に外そうとして破損したのだから、それは自然破損ではないとみなされます。 主様達が壊したということになるのです。 また配管の詰まりについてですが、 他の部屋の配管が集まっているのは共用部分です。 主様の部屋の中に他の部屋の配管が通っていることはありません。 したがって、風呂場なのか台所なのか洗面所なのか分かりませんが、主様の部屋の中にある配管が詰まっていたならば、他の入居者は関係ありません。 タオルには見えなかったということですが、 何らかの固形物であることは確かなのですね。 一般的に排水口に流す物ではないものが出てきたので、これも家主や不動産屋側の負担にはなりません。 ちなみに、清掃を怠ったことによる髪の毛や汚れの蓄積詰まりも、借りている側の負担になります。

お父さんがやっちゃったんだから仕方ない

🙂
ハルク
配管が折れた事を不動産屋さんに連絡した時、なぜ折れたのかをあなたが説明したんですね? それで、お父さんが配管を取って差し歯を救い出そうとしたから、配管が折れたんでしょ? ネジが固くて回らなくて、無理に力を入れたから、ポッキリかな? まあ、通常の洗面所の使用方法では、配管は折れませんよね?水漏れなら分かるけど。 どう考えても、お父さんが余計な事をしたから折れたんだと思いますけど。 不動産屋さんに、差し歯を落として困っていると伝えて、あちらが業者を手配してくれて、業者が差し歯を救い出してくれたら、配管は折れなかったのでは? もし折れたとしても、それは業者が悪いわけでなく、もうボロボロだった配管のせいだとなるし。 業者が「もう、これは交換ですよ」と言ったのなら、問題無かったんだと思います。 素人のお父さんが下手な事をしたから折れたと思われても仕方ないような…。 お風呂の排水溝については、いくら支払ったんですか? 確実にあなたの部屋が原因であると分かったのでは? 経年劣化で大家さん負担は、例えばボイラーが壊れたとか、ベランダの手すりが錆びて折れたとか? ちなみに、賃料が安くありませんか? 賃料が安いのに、入居者が壊した物をあれこれ大家さん負担で修理なんてしないのでは? 経年劣化での故障であれば大家さんが直すでしょうが、今回の件は、お父さんが余計な事をしたからだし。 それより、こういった時にお金が出る保険に加入していませんか? あまり文句ばかり言っていると、家賃を値上げされますよ。 最近の物価高で、修理の部品代だって人件費だって、何だって値上がり傾向です。 あれこれ修理費なんて出してたら、賃料を上げないと大家さんが大変です。

チャレンジングな父親

041
凄いの一言
その前に、教えて下さい。 >配管を取ろうとしたら20年から30年の経年劣化で配管が折れてしまい、 どのような手順で、配管を取ろうとしたのでしょうか?父親は昔配管工だったの? 20から30年の経年劣化ってどうして分かったんですか?配管に製造年月日が入っていた? >父は頭にきて電話を切り自分で配管を買いに行き修理することにしたようですが で、修理は出来たのですか?やはり、昔配管工だったのか? トピ主は父親と同居してないのでしょう? トピ内容は父親からの又聞きですか?

要らん事するからだよ

🙂
めろん
私も洗面台の排水管に落としました。 ただ、差し歯ではなく、指輪ですが。 慌てて工務店に連絡しました。 持ち家なので多少事情は違いますが、自分でなんとかしようなど思わない事です。 配管工でも水道屋でも無い一般人は、要らん事しないです。 持ち家なら工務店、分譲マンションなら管理会社、賃貸物件なら不動産屋です。 なお、どんな風呂であれ、排水溝の掃除は入居者の責任です。 こまめに髪の毛など掃除して、排水管が詰まらないようにする事です。

どうかなぁ。

041
kozaru
経年劣化もあるかもしれないけど、ようするに素人が無理矢理外そうとして折っちゃったってことでしょ?それは費用負担しろと言われても仕方ないのでは?賃貸アパートって人様のものを借りてるわけですから。勝手なことしない方がいいんですよ。浴室の排水溝だってふつうに掃除していたら詰まらないですよ。上階の排水も集まるって…なんか勘違いしてませんか? その不動産屋をどう思うかと聞かれれば…まぁふつうの対応だと思いますよ。高飛車で気分悪かったのかもしれないけど、不動産屋にしてみれば「またあの部屋か」って感じだったのでは? それでその他の生活の状況ですけど。高齢の父親が一人暮らししているアパートの話かと思ったら違うみたいですね。父親のフットワークの軽さやトピの文章から考えると、あなたは10代の学生で父親は40〜50代ですか?それで築30年近くのアパートで家族で暮らしているんですか?そんなに故障続きでお金かかる上に不動産屋も感じ悪いなら、管理の行き届いた新築マンションに引っ越すか、注文住宅建てて排水管でも排水溝でも好きにいじったらいいんじゃないですか?

それが普通

🙂
うん
ダメですよ。自分で手を入れたら。 YouTubeなどでも近い話が上がってますが、いくら家の状態が悪くても大家に無断で手を入れたら、借主の責任になります。状態を悪化させてるならば、その負担も借主になります。 この家の持ち主は誰だ?って話です。 そして、それが経年劣化なのか暴力を振るって破損したのか証明できませんからね。 もう現段階で、大家と不動産屋からの信頼がないんでしょう。例えば部屋が汚ければ、排水管を詰まらせたと請求しても文句を言えない。 ミニマリストならば、自分はやってないと言えば信じてもらえるかもしれない。 そういうものです。 トピ主さんの父親は前者タイプでは? 頭にきて自分で直すような人は、大家的には出ていって欲しい相手ですよ。

経年劣化といえるか

🙂
無防備すぎますよ
手も触れていないのに配管が折れたなら経年劣化でしょうが、今回は故意に手を加えたゆえの出来事ですので、管理会社の方がいわれるとおりです。 ただ、修理について自費でということなら、ご自身で修理業者何社かに見積もりをとり、修理する交渉の余地はあると思います。 ちなみに入居時に火災保険に加入すれば、付帯サービスに今回の修理内容が含まれるか確認されていますか? 管理会社を疑うわけではありませんが、正当な金額か判断できないなら、水増しや過度な修理をされても仕方ないですよ。

過失なら仕方無い

🙂
借主の過失であれば借主負担です。 差し歯の件は不動産屋さんの言う通りだと思います。 劣化しつつも通常の使用だと耐えれてたものが、お父様がなにかした事で折れたのでしたらお父様側に責任があります。 タオルの件はトピ主さんの部屋が原因かどうかを証明する義務は大家側の責任です。証明できないなら払わない、で良かったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧