本文へ

大家さんが勝手に入ってきました

レス7
(トピ主 0
💢
くじら
話題
先日、アパートの蛇口が壊れてしまったので 修理を不動産を通して大家さんにお願いをしました。 すると、大家さんがご自分で修理をされるとのことで アパートにこられる際、留守にすることが多いので 事前に連絡をお願いしました。 それなのに、大家さんから 「さっき家に入って、直しました。  修理代はいいですからね。」と連絡があったようです (主人が電話の対応をしました) 最初に修理のお願いをした時に、 「誰もいないときには入ってこないでください」 とはっきりいったのにもかかわらず、勝手に入って 修理をされてしまったのです。 いくら大家さんとはいえ、これは失礼ではないでしょうか? 怒りがおさまらないのですが・・ 不動産はあてにならないので、どこか対処してくれるところは ないのでしょうか。

ランキング

レス

大家さんが間違ってる

😑
ヨーグル
大家さんが間違ってると思います。 大家さんが勝手に入っていいのは 住民の生死を確認する時位だと思いますけど (この時は認められてたと思います) きっと、間に管理会社が入ってないんですよね。 その大家さんに何言っても聞かなそう… 引越ししかないかも。涙 ひどい話ですね。

ありましたよ!!!

041
るみ
私の場合2回!!初めての一人暮らし 大家さんも同じ建物に住んでるマンションです。 1度目は、入居時してすぐの時やはり蛇口の修理を 頼んだのですが、仕事から帰ったらポストに 手紙が入っており「不在だった為 大家立会いの下修理しておきました。」と!! 事前に、平日は仕事なので6:30以降か土日に、それが無理なら 連絡下さいって言ってたのに!!! 2度目!!! また修理で。。。前回の事があったので 「必ず連絡下さい。女性の一人暮らしで下着なども 干してますので、自分のいない時は入らないで下さい」って 言ってあったのに。。。またです!!! 急遽来れることになったので。。。とか言われて!! そして3度目があったので、1度目も2度目も 言ってたんですけど。。。 私が不在の時は事前に必ず電話下さい!会社休みますから! って言ったら、やっと業者さんの連絡先を教えて、 自分で連絡とりあって、日にちを決める事ができました!!! 大家だって信用できないです!! 女性の一人暮らしの家に勝手に入るなんて、トラブルの元なのに。。。

まずは口頭で抗議

041
ひまわり
大家さんが法律に無頓着なんですね。そういう大家さんでしたら、工事業者を呼んだときにも、無断で室内に入りそうです。 法律論はいろいろありますが、まずは口頭で抗議。借家であっても入居者に無断で鍵を開けてはいけない点を強調しましょう。その後も繰り返されるようでしたら、弁護士から警告書を送ってもらうことになるのかもしれませんが、大家さんとの関係はギスギスしそうで、必ずしもお勧めできません。 水道の具合が悪い時、大家さんに連絡せず、自分で業者を呼んで直してもらい、修理代金を大家さんに事後的に請求する方法もあります。

不法侵入

041
まっきー
たとえ大家さんといえども、いったん賃貸契約を結んだら勝手に入ることはできません。 失礼とかいう問題ではありません。 勘違いしている大家さん多いんですけどね。 ちなみに私も同じような経験がありました。 ただそれを指摘すると、信用されてない、泥棒呼ばわりされたとか思われて関係が悪くなる恐れがあるので、 一番いいのは「直接連絡を取り合わないこと」です。 頼りなかろうがなんだろうが、必ず不動産業者を通すことです。 それで大家さんとのトラブルはだいぶ回避できると思います。

鍵の鍵

041
のの
「鍵の鍵」というものが売られています。 私が賃貸に住んでいた頃、大家さんが無断で入りそうな人物だったため、 使っていました。 ただロックし終えた鍵穴に差し込むだけで、鍵穴がふさがれて、 自宅の鍵だけでは開かなくなる、というものでした。 工事もいらないし、大家さんに何の相談もなくつけられます。 ピッキング対策にもなりますから、大家さんへの言い訳に悩む必要も ありません。 お勧めです。

アドバイスありがとうございます 1

041
くじら(トピ主です)
ヨーグル様 何か事件があったなら、仕方ないですよね。 それなら、私も納得するのですが・・ 業者の方に頼むと、修理代がかかってしまうということで 大家さんが直接直しに来たのです。 勿論、工務店をされているとかではなく 素人なのに・・ (すいません、愚痴ってしまいました) 本当なら、引越しをしたい気持ちですが 出産が近いため、それもままなりません。 返信ありがとうございました。 るみ様 2回も勝手に入られたのですか!! しかも、女性の独り暮らしの部屋に!? 知らない人が自分の部屋に入るのって、気持ちわるいですよね・・ 非常識な大家さんって、どこにでもいるのですね びっくりしました。 3度目は入られずに良かったです! 私も、るみ様を見習い 大家さんだからって、信用しないようにします。 自分の身は自分で守らないといけないですね! 返信ありがとうございました。 ひまわり様 そうですよね、あまりギスギスしたら出るときが大変そうで・・ 事後的に請求するのもいいですね、参考にさせていただきます! 返信ありがとうございました。

アドバイスありがとうございます 2

041
くじら(トピ主です)
まっきー様 まっきー様も被害に遭われたんですか! ひどい大家さんって、本当にどこにでもいるのですね。 建物は大家さんのものでも、きちんと契約をして 他の人がすんでいるのに。 まずは不動産ですか・・ 早速、明日にでも不動産に電話して抗議しようと思います。 返信ありがとうございました。 のの様 そんな便利な物があるんですね。 早速購入します! 大家さんの相談がいらないというのが、とても魅力的ですよね。 返信ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧