本文へ

既婚者への遠まわしの嫌がらせ?

レス11
(トピ主 0
ココロ
仕事
結婚することを上司に報告したところ。3カ月後、自分と同年齢で、同じスタイル(仕事が速い)で仕事をする男性社員が、異動で同じ部署にやってきました。
私は、結婚しても仕事を辞めるつもりはありません。
しかもその男性が入り、後輩が一人別の部署に異動となり、部署としては、部長、私、後輩2人にその男性となりました。
部長(部の責任者)、私(現場の責任者)という立ち位置に、自分と全く同等の男性がきたことで、その男性が現場の責任者という雰囲気になってきています。
しかもその男性は人にとりいるのが上手く、人の悪口を悪口と感じさせないで吹聴できる人物です。
これは私に結婚を機に辞めろという、遠まわしの人事異動なのでしょうか?

ランキング

レス

何とも言えない

041
マキ
別にその男性が「ココロさんの仕事を奪って自主退職に追い込め」という特命を受けて刺客として送り込まれたというわけでもないように思えます。 貴女の方が先から部署にいて現場責任者なら、彼より優位に立って仕事を進めることも出来るのではと思うのですが。

はっきりとした気遣い

🐱
弁後人
新婚家庭にも無言で配慮してくれる良い会社ですね。 これで産休も育児休暇も取り易くなりましたね。

出産は考えていませんか?

🐤
ぴちゅう
結婚した女性はいずれ出産します。 妊娠すれば早速つわりだなんだと使い物にならなくなる女性も珍しくありません。また、出産すれば育児休暇は一年取るのがお約束です。 会社としては、結婚したからやめてくださいとは言えません。 だから、あなたが仕事ができなくなっても困らないように、その男性を配属させたのだろうと思います。

嫌がらせとしても

041
ぱおぞう
全く気にする必要ありません。 いままではとぴぬしさんがリーダーになりそうだったのですね。まあ結婚を報告するタイミングがわるかったかもしれませんがいつも走っていると疲れますから手を抜くことも覚えてください。 結婚してしまうと転職もしにくいですから今のところで長く細くいきましょう。

普通じゃないですか。

🐶
をり
 上司には結婚報告の時にやめない旨は一緒に伝えてありますよね、まずそこが肝心です。  言っていたとしても、あなたが上司だったらどうします?  本人にやめるつもりがなくても女性が結婚するとどうしても「妊娠」が待ってるぞ、って思いませんか? 産休でのお休みは期間が長いです。 出産してもすぐには働けないのです。 (労働基準法など本人がいくら早い職場復帰を望んでも、法律的束縛があります。) つまり、遠くない将来現場責任者が空白になる時間がいつかやってくる。  それだったら早いうちから同じスキルを持った男性社員を現場責任者のサブの位置に配属したい、今回しかもたまたま異動可能な男性職員がいた。だったら――って思いませんか、あなたが上司なら。 私が上司だったら合理的だし、そのように考えますけど…。

被害妄想するよりも

041
たま
会社の体質(結婚した女性の働き方など)によって違ってくると思いますが、 結婚しても辞めないこと、今まで通り働けることをきちんと報告しているのならば、 とりあえず、その人事を結婚とは切り離して考えた方がよろしいのでは? 一人出て、ひとり入ってきたのですから、ひどく不自然と言うこともありませんし、 その男性のような性格の人は、男女問わずいると思います。 あまり被害妄想的になるよりも、今の環境でご自分の力を発揮することを頑張られた方がいいと思います。 たとえ、「仕事も今までのようにはできないだろう」という判断の下の人事だとしても(すぐにベビーの可能性もありますよね) あなたが今まで以上に頑張っていれば、ちゃんと評価してくれるのではないでしょうか。

仕事に支障が出るなら上司に確認

🐤
すけすけのすけ
どんな業種か分かりませんが、残業が多いお仕事なら結婚=残業できない(しにくい)=それは困ると上司がとらえて人事に申し出た可能性はありますね。 ただその男性社員とトピ主さんの業務がかぶりすぎたり後輩社員の仕事の進捗等に影響が出て現場が混乱しているのなら、一度上司とその男性社員とでミーティングして細部を確認したほうがいいと思います。 あとはトピ主さんが今後妊娠されて出産・育児休暇をとった場合の支援策ということも考えられますよ。このあたりは企業によって対応が違うので推測でしかありませんが、専門性の高い業務や短期間では引継げない業務に携わっておられるなら企業としては当然の対応です。 >その男性は人にとりいるのが上手く、人の悪口を悪口と感じさせないで吹聴できる人物です。 こういうことは口に出さなくても顔に出ますから考えるだけ損です。他人のマイナス面を探すよりご自分のプラス面をアピールするほうが建設的。それに企業の人事は一社員の希望が簡単に通る類のものではないですから実害がない限り男性社員には冷静に対応すべきです。 何にせよ上司がどう分担化を考えているのか確認するのが賢明では?

一つの物事で各人に依って良くも悪くも解釈出来る。

🐧
妙義山
人間社会は様々な人で構成されて居ます。トピ主さんの文を拝読し辞めて貰いたい.とは私には受け取れ無い。トピ主さんの様な優秀な方を辞めると言っても辞めさせ無いですよ。自分に誇りと自信を持って毅然と泰然自若に構えて下さい。今迄にそれだけの功績を上げて来たのだからトピ主さんの産休の期間が能率が下がるので.トピ主さんに見合う人物を会社は派遣するのが当然では無いですか。至極当然だと私は理解.解釈致しますが。兎に角.トピ主さん思想の根幹部分を柔軟に自分の殻から抜け出して真っ直ぐ前からばかりでは無く斜めや横からも見て下さい。即ち視野を広げましょう。トピ主さんは仕事が出来る.負けず嫌いな人間が持つ特有な思想観念をして居ます。頑張って良い子を産んで下さい。陰乍ら応援させて戴きます。

張り合わないほうがいいと思う

041
猫知恵
自分の経験から一言。張り合わないほうがいいと思います。男性は既婚でも同じテンションで仕事を続けることが可能ですが、既婚女性は出産・育児という選択肢を捨てない限り、同じように振舞うことは難しいことが多いです。今回の人事は上司の配慮と受け取るのがよいのではないかと思います。

キャッチボールできない人 立つも残るも水を濁す

041
人事部
安心して家庭生活も職場生活も送れるための配慮だと思います。 他人や状況は変えられません。 自分なりに思う所があっても立場や権能が違います。 ・社会則・信義則に大きく支障しない限りは  環境に合わせて「上手に運営」する能力が  一定経験年数以上になれば当然に求められます。  (それが年齢給の本質です。) 一方、自分の思考の癖や自分の行動は変えられます。 あなたが15年後に女性にまつわる人事を任されたときに あなたと同じ事を言う部下にどう声を掛けますか?

気にしない

😢
てっちゃん
今は自宅から徒歩で通えるところで勤務していますが、 以前勤めていた会社で結婚・出産後も働いていました。 上司からやんわりと「辞めたほうがいいんじゃない」と言われ、 周りの風当たりも強くなりましたが、【職場に仕事をしにきているんだ】と自分に言い聞かせて仕事をこなしていきました。 トピ主さんも【結婚をしても辞めない】という強い意思表示が必要です。 周りの思惑に流されることなく、職務を全うしてください。 トピ主さんのご主人が精神的に大きな支えになってくれるはずですから。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧