本文へ

コンビニ受診とは?

レス23
(トピ主 5
💡
みなこ
話題
先日「小児科医不足に悩むある地域の住民の取り組み」を報道番組で見ました。 住民自らが医師の為に良い環境作りをしようと頑張っておられ、とても感銘を受けました。 その中で「コンビニ受診」というキーワードがありました。 軽症の患者が「仕事で時間がない」などの理由で休日・時間外受診をする 「お手軽感覚の受診」が問題になっているそうです。 (ネットにも多数情報があります。どうぞご覧下さい) 私も一昨日・土曜の晩に2歳の息子を連れて病院へ駆け込みました。 日中変わった様子はなかったのですが、夕方6時頃に急に出た熱が39度を超え 何度も吐き、青白い顔でぐったりしていました。 一滴の水分も受けつけなくなったので病院へ行くことを決めました。夜9時頃のことです。 この間の3時間、コンビニ受診のことが頭から離れず 安易に病院へ行くべきではない、まだ様子を見るべきではと迷っていました。 結果はウイルス性の風邪、つまり軽症でした。 コンビニ受診をしてしまった・・・罪悪感でいっぱいになりました。 親として未熟ですが、苦しむ我が子をみていてもたってもおられませんでした。 続きます。

ランキング

レス

続きです(1)

💡
みなこ トピ主
日頃は幼児の怪我・病気の対応が簡単に説明してある冊子を参考にしています。(応急手当など) ですが、私の性格もあって「イレギュラーな事が起こる」と状況判断力がにぶってしまいます。 今回のことで言えば、2日前におたふく風邪の予防接種を受けていました。 この発熱等と何か因果関係があるのではないかと不安に襲われ病院へ駆け込んでしまいました。 私のように知識も経験もないと軽症か重篤な病気かの判断は難しいです。 一口に頭痛といっても、偏頭痛の場合もあれば一刻を争うような脳の疾患の場合もあると思います。 特に自分に起こっている病気でないと、痛みの程度もわかりにくいです。 意識があるかないかが大きな分かれ目なのでしょうか? 皆様は日頃どんなことを参考に(基準に)時間外診療を受けますか? 極力、時間外は避けるように意識なさっているのでしょうか? 私は先日の報道を見て、今回の子供の風邪を受け色々なことを考える機会を頂きました。 でも正直に言うと何かスッキリしないといいますか、釈然としないものもあります。

続きです(2)

💡
みなこ トピ主
子供が何らかの病で眼前で苦しんでいます。 軽症かもしれません。軽症のようにも思います。 でも・・・深刻な病気だったら?・・・ そんな時にお医者様を頼りにしてはならない? 軽症の患者は絶対に診療時間内で受診しなければならない? 鎮痛剤や解熱剤など処方してもらって、少しでも楽になりたい・・・ そんな気持ちはおきざり? 私は「コンビニ受診」を誤認しているかもしれません。 それで1人で混乱しているだけなのかもしれません。 コンビニ受診で休まる暇がなく、退職に追い込まれるお医者様がいるのだそうです。 そのことも決して忘れてはならないと思います。 それでは、医療の現場と患者の妥協点・着地点はどこなのでしょう? いったいどうすれば医療環境がより良くなると思いますか? 長くなってすみません。 頭も固く、勉強不足な私にどうかお教え下さい。

コンビニ受診ではないのでは

2児のママ
お子さん、容態が急変して夜間受診したのですよね。高熱でぐったりして、嘔吐があるなら、私でも受診します。 私もTVでコンビニ受診を見ましたが、子どもが元気で翌日の受診でも大丈夫なのに、親の都合で夜間診療を受けるとか、旅行に行くから一応薬を欲しいとか、患者側の勝手な都合によるものだと理解しましたが。 受診するか迷ったら、医療機関に電話で相談してから受診してはどうでしょうか。 私も夜間診療を受ける際は、電話をしてから行くようにしています。受診に迷った際は、その時に相談していますよ。

休日診療所や救急病院以外で

041
しくらめん
休日診療所や救急病院以外で、ふつうに夜間や休日に診てくれる病院があればいいのに、と思っています。 いま、診療時間が朝9時から夜7時くらいまでというところが多いですよね。 もちろんその時間帯にあいている病院もないと困りますが、 夜8時くらいから12時くらいまであいてる病院、というのは無理なんでしょうか。

仕方がありません

041
私も悩む
 まずはコンビニ受診注意と言わないと、軟膏1本下さい、とか、朝から熱があって心配なのに夜受診する人とか、やっぱりいるんでしょうから。  妊婦さんだっていつ産気づくかわからないのに、いざとなったら救急車と思っていたという話が先日新聞に載っていました。  トピ主さんは、すごく真面目な良い人なんだと思います。  良い人でも、わからない人もいます。  悪い人だけ考えろ、と言われても区別できないですよね。だいたい誰も悪くないかもしれないし。お医者さんも患者としても。  

気にしすぎじゃ?

041
ぱぴぱぴ
2歳児で39度、何度も吐いて顔面蒼白でぐったりとなり、1滴の水も受け付けない。 それって十分重症ですよ。 そういう人のために、時間外診療・救急診療ってあるのですよ。 私が思うコンビニ受診とは、 「一昨日から風邪っぽかったけど、面倒くさいから日中は受診しなかった。  けど、一応念のため、やっぱ病院行っとこうかと、時間外診療を受ける。」とか 「ちょっと薬が欲しいけど、日中行けば待たされて面倒くさいから、夜間診療に行っちゃおう。」とか 「子供が鼻を垂らし始めたから風邪じゃないかと時間外受診する。  でも鼻垂れ以外は全く普段と変わらず、元気で食欲もあるのよね。」とか、 緊急性が全くないのに、自分の都合だけで時間外診療を受けるような行為だと思います。 トピ主さんのお子さんは、診療時間後から具合が悪くなって、そのような症状になったのですから、 正当な受診です。気にすることないです。

とある市で

ゆらりんこ
小児科の先生が1人になってしまい、負担が大きくなってしまうということで、 市民一丸となって、子供の症状をチャート式で見れる小冊子を作ったり、 軽症ならば、時間内に!などと、協力しあったところ 夜間診療の患者さんが激減し、先生も体力的に楽になったという話を見ました。 トピ主さんのように、本当に不安で夜間救急に飛び込む方を コンビニ受診とは思わないです。 ただ、重症で至急処置の必要な方が来られたときに、軽症の方がたくさんいると、 助かる命も助からなくなるのがコワイです。 私が驚いたのは、朝の4時に走り回る子供をつれて 「夜が明けたらTDLに行くので、風邪薬ほしい」と夜間救急にきた親子。 こんな非常識な理由で来る人が増えたら、それこそ医療が崩壊すると思います。

誰が仕事をするのかという点で

041
疑問符
>休日診療所や救急病院以外で  って私はよくわからないのですが。夜やっている病院は、昼間はどうされるんでしょうか?昼も仕事をして夜もって大変でしょうに。  小児科医さんが余るほどいれば、そういう交代勤務は可能でしょうし、コンビにでも、夜のシフトは時間給が割高ですから良いかもしれません。  でも、小児科医さん全体が少ないので救急はまだ今の状態で回っている所もあるし、えっと思う所が中止したりしてびっくりします。  どうして休日診療所や救急病院では駄目なんでしょうか?  あるだけ良いと思います。近所の先生が、近所の夜間救急に手伝いに行っています。その方が、看護師さんも事務さんも検査さんもレントゲンさんも集まるし、知っている先生が行くから同じだと思います。昼も夜もしている病院もたまに聞きますが、そういう所は、本当に多くの先生をそこに集める事ができて、すべてをまかなうけど、遠くないですか?  どうなったら良いのでしょうね、こうなったらいるだけで良いと思いますけど。

しくらめん様

💡
みなこ トピ主
早速のレスありがとうございます! >休日診療所や救急病院以外で、ふつうに夜間や休日に診てくれる病院があればいいのに 私もそう思います。あると本当に助かります。 医療の制度に詳しくないので憶測ですが、それがないということは 何らかの障害(医師の過酷な労働など)があるからなのでしょうか。 隙間産業的に夜間だけ、休日だけ診療してくれる病院があると心強いですね。 訪れる側も気兼ねしなくてすみます。 多少は診察代が高くてもニーズはあると思います。 ただ、同程度の報酬を得られて時間帯が昼と夜ならば 昼を選びたいというのも人情で仕方のないことのように思います。 労働力の確保(資格も要りますし)も難題なのかもしれませんね。 ・・・そんな事情があるだろうと推察できていても、それでも。 夜間や休日など時間外に気兼ねなく行ける病院がほしい。 そう思うのも人情だと思います。

看護師です

🐤
卵アレルギー
看護師経験アリ、小学生の母です。 今回のトピ主さんのケースはコンビニじゃないですよ。 コンビニ受診ってどこから誰が見ても軽症(食後1回だけ吐いたあと元気」とか「手を切った。痛くて可哀想」とか「熱が出た(だけ)」とか・・・こいういうのを言うのでは? トピ主さんの場合ポイントは休日前、2歳児、吐いて水分が入らない、ということかな。 これだけ揃えば時間外もOKだと思います。 ただ、私だったら連れて行きません。 症状からして感染性胃腸炎の可能性が高いのでそれなら6時間は飲まず食わずにしないといけないから飲めなくてもOKなんです。 だから慌てなくても大丈夫。 ただ時間も経過してるのに水分が入らないとなると、夜中でも走りますよ。 脱水が怖いので。 ただここに頭痛を言われると判断に悩みます。 発熱・嘔吐・頭痛は髄膜炎の可能性も。 でも、発熱に伴う単なる頭痛の可能性も高い・・・。 これには悩みます・・・。今ここで回答できないです・・!悩みます・・。

2児のママ様

💡
みなこ トピ主
レス反映の時間差でお返事が前後してしまいました。すみません。 レスありがとうございます! 「私でも受診します」のお言葉にで救われた思いです。 「軽症」なのに我が子かわいさに受診してしまった、情けないと落ち込んでいました。 ですが、私は大きな勘違いをしていたようです。 問題は「軽症」であるかではなく、「患者の勝手な都合」であることなのですね。 目から鱗とはまさにこのことでした。 夜間や時間外は電話確認をして行くようにしています。 ですが、電話に出てくれるのは事務の方なので (病状を問われ伝えることもありましたが) 「○○という名前の2才の男児がこれから伺います」という伝達のみでした。 実際に「指示を仰ぐ」とういこともできるのですね。 これも目から鱗でした! これからは先方にご迷惑のない範囲で事前に相談するようにします。 貴重なご意見ありがとうございます。

自分が不安なら受診すればいい

041
pia
明らかに緊急じゃないとわかっている、明日でもいい、そういう確信があるのに病院にかかった場合を「コンビニ受診」というと私は解釈しています。 すでにでている、旅行前だからとか、重要な会議があるから昼間いけないとか、そういう。 自分がこれはやばい、って思ってかかるのはちっとも、コンビニ受診じゃないです。 きちんと判断した上で、様子を見た上でかかってるので大丈夫ですよ。 だってそれで迷ってかからなくて何かあったら誰も責任とってくれない。 不必要に不安にならず、次回も困ったらきちんとかかってくださいね。 もし、この状態でかかるかどうか不安だ、と思ったら先に医療機関に電話してみるのはいかがでしょうか。 その上で、すぐきてくださいということであればかかればよいと思います。

私も悩む様

💡
みなこ トピ主
レスありがとうございます。 >だいたい誰も悪くないかもしれないし。 誠実で素直なお言葉が心に響きました。 そのお言葉の通りだと思います。 救急車の問題も考えなければならないと思います。 タクシー代わりに使う人がいて、その為に本当に必要な人が乗れないことがあるのだと 記事で読んだことがあります。 過疎地だとタクシーはすぐつかまらなくて、 更に初産だと余計に焦ったりして「救急車!!」となってしまう人。 タクシー代が惜しいからと救急車を呼ぶ人。 上記の人は事情もあったし仕方ない。下記の人はちゃんと注意せよ! なんて区別して言えませんよね。 それならば社会全体で取り組んでいきましょう (一通りの人に注意を促すよう話す)となるのが自然だと思います。 私、そのメッセージを受け取る側もきちんと考えないといけませんね。 誰も悪くないかもしれない。 とても深い意味のある言葉ですね。

あくまで目安ですが

041
むふふ
休日夜間救急に行くか行かないかの目安として以下のサイトを紹介します。 http://kodomo-qq.jp/# ↑こどもの救急 それからゆらりんこさんが書いておられるのはおそらくこれですね。 http://mamorusyounika.com/index.html 『柏原病院の小児科を守る会』の情報コーナーに あるフローチャート

疑問符さまへ

041
しくらめん
>どうして休日診療所や救急病院では駄目なんでしょうか? にお答えしますね。 昔と違って今は共働きがあたりまえで 子供がいる女性でも遅くまで残業することを求められています。 私自身は子供はいませんが、 子供が急に熱を出してもなかなかやすみが取りにくかったりするのではないでしょうか。 そんな時代にあうように、このごろはスーパーでも遅くまであいています。 同じように病院も遅くまであいていたら便利です。 けれど普通の病院は早くにしまってしまうので 救急病院や休日診療書など、本来は救急患者のみを診る病院に行く人が増え、 その結果「コンビニ診療」が問題になっているのです。 夜間ではありませんが、休日に診てくれる歯医者があります。 百貨店の中にあるので休日は百貨店に合わせているのです。 仕事が忙しくて平日にはなかなか歯医者に行く時間がとれなかったので 随分助かりました。 ただこれは患者側からの一方的な希望にすぎず、 病院に対する苦情などではないことを言い添えておきます。

コンビニ受診ではないですよ。

041
おチビむし
最近、うちのかかり付けの病院にも、「コンビニ受診」に関する記事などを良く目にします。 「コンビニ受診」とは、親が翌日に仕事や用事があって病院に通えない、かかり付けの病院の診察時間に間に合わない、などという安易な理由で、ちょうどコンビニエンスストア(いつでも開いている)感覚で、救急病院や休日診療所を利用する事を言います。 トピを一通り読ませて頂きましたが、トピ主様の場合は、「コンビニ受診」とは全く違うものと思いますよ。 うちの子も、夜になって突然嘔吐を繰り返し、水分も取れない状態になった事があり、迷わず救急へ駆け込みました。 あの時、親子とも辛かったですが、夜遅くにもかかわらず、嫌な顔一つせずに快く診察して下さった先生はまさに神様でした。 トピ主様が書かれていたように、症状一つ取っても様々な原因があります。 心配したり不安になるのは親として当然。皆そうやって親になっていくのではないでしょうか。 特に小さい子供の場合、大人のように説明は出来ませんから、ここは専門のお医者様にかかって、きちんと診察を受けて指示を仰ぐなりしてよいと考えます。

小児救急崩壊しました

🐧
さかな
うちの地域では総合病院の小児救急24時間体制が崩壊しました。 原因は、医師不足とコンビニ受診(夜間救急の95パーセントが1次救急で間に合う軽症だったそうです) かかりつけの小児科の方で、救急の目安というパンフレットを配布していて、それを参考に対応しています。 ダラダラと書くのもなんなので、今のところ役立ったのは、解熱剤をあらかじめ処方してもらい、常備していたという点でしょうか。 先日、2歳の子どもが夜中に40度の熱を出したのですが、解熱剤を入れ、なんとか眠ることができたので、次の日の午前の診察を受けました。 うちの地域では、24時間対応で看護師さんにつながるホットラインもあります。 それを利用して、救急にかかるかどうかの目安にしている方もいます。 夜間救急にかかる基準も医師側と患者側で少し基準にズレがあるように感じますね。

受診察する病院の種類

041
あいす
夜中にお子さんが高熱を出したりすると、どの親御さんも心配されますよね。昼夜を問わずに病院に連れて行きたいと思われるのは当然だと思います。 大学病院などの高次医療機関は重症患者が運ばれることが多く、特に夜間や休日はてんてこまいです。(実際勤務していましたが、当直の時はほとんど寝る間もなく30時間位働きました。) スタッフ数も限られており、対応できなかったり、あるいはかなりお待たせしてしまうことが多いです。 もしお近くに2次病院や休日当番医の開業医さんがあれば、そちらに電話をして受け入れ可能かどうか聞いてみて下さい。スムーズに診察を受けられるかもしれません。(ちなみに1次、2次、3次病院の順に、受け入れ可能な患者の重症度が上がっていきます。例えば1次は個人開業医さん、2次は「○○病院」などの中規模病院、3次は大学病院、など。簡単な説明ですみません。) もちろん、持病があって開業医さんなどでは対応できない場合もあります(大学病院がかかりつけ、など。)その場合はもちろん遠慮なく電話されてよいと思います。 トピ主さんのように病院を気遣って頂ける方だと、診察する側もとても助かります!

お金さえかければ、、、

041
とんぼ
夜間が正規の診療時間とするなら、お医者さんだけでなく看護師さんや検査技師さんも昼間の病院と同じだけ必要です。ただでさえ人手不足が言われており、昼間の病院より相当高い給与を提示しないと人が集まらないでしょう。さらに、診療代を高くしようにも、保険診療なら診療報酬は決まっており、正規の診療時間には診療代に時間外加算を付けられません。政府は医療費をできるだけ削減したいようなので、大幅に診療報酬が上がることはありません。 昼間の小児科でさえ赤字のところが多いのに、相当の赤字になりそうです。自由診療にしたら、よほどお金がある人以外は今まで通り夜間診療や救急病院に行くでしょうから、やはり採算はとれないでしょう。自治体が夜間病院の赤字を補填するために税金を値上げすると言ったとき、住民は賛成するでしょうか?それとも、夜間病院ができたら、夜間診療や救急病院は廃止して、例え自由診療でも皆が夜間病院に行くようにするのでしょうか? 一般に、対価を支払わない限りサービスは受けられません。政府(=国民)が医療費を削減しようとしているのに、これ以上のサービスを医療機関に求めるのは不可能だと思います。

医師によっても来院の基準の判断が違いすぎる。

🐤
こけ
私も0歳児がいます。病院に行くか?の基準、悩みますよね! 同じ病院でも違う小児科医だったら、まるっきり違う事言われます。 ・0歳児が38.5度以上の熱が出たら至急医師にかかる事(医師A) ・高熱でもミルクを飲んでいたり出来れば自宅で様子見(医師B) 医師Aには自己判断せず、まず来院を!判断を間違えていたらどうする? まず診せて下さい!と叱られ、医師Bには「来る必要があったと思う?」 とたしなめられ、母親の直感がもっとも大事。大丈夫と思ったら様子を 見てあげてくださいと促される。 どっちなんだ?って思います。 同じ病院でも本当、先生によって違います。 安直にコンビニ受診だ!という今の風潮もどうかしてると 思います、来院せず叱られた母親も実際多いと思う。 本当の問題は、母親が社会進出する中、街に小児科医が少なく、小児救急医療も 整っていない現状に問題があるのでは?   

コンビニのようであるべき!

041
ココセコ
病気の発病は24時間時間を選びませんよね。 病院が昼間だけの時間制限有りになっていること自体 そもそもおかしいと思います。 個人的な意見ですが、医学部の定員を今より増員し 病院を株式会社化すれば、かなり利用者にとっては いい方向に変わってくるのにと思ったりします。 セコムが病院作ろうとして潰されたし。。 医師会がなぜか反対阻止していますよね。 医師の立場が低下するからでしょうか。 上がる方も出てくると思うのですが。 公立病院だけにでも自衛官の医師を養成して 日本全国に派遣して24時間受診させて欲しいなぁ。 個人と病院で契約結ばせてほしい。 私立の病院なら24時間家族をサポートするなら○○万円とか サポートプランできるはず。 足りないなら外国人の医師でもいいのに。 通訳も同席プランとか・・。 生命保険に何十万も払うより高額でもその24時間サポートシステム に払うけどなぁ。 どう思われますか?

救急医療は多額の費用を必要とします

041
たなりの山田
医療とは限りある資源なのです。無償では成り立ちません。特に小児救急医療は殆どの地域で崩壊が進行しつつあります。 度重なる医療費の削減で少なくとも小児救急は成り立たなくなりつつあります。おそらく十分な小児医療を夜間実施しようとすれば、昼間の数倍の費用がかかりますが健康保険で足りない部分は実費で払えますか?(おそらく1回の受診で数万円から数十万円かかるでしょう) もしくは毎月の健康保険料を今の5倍払えば、ぼちぼち足りるかもしれませんが皆さんその高額な保険料を払えますか? 医療とはお金のかかる物なのです、無償では為し得ません。

医療関係者ですが、

びーぐるぐる
トピ主さんは、コンビニ受診に当てはまらないですよ。 ちゃんと、自宅で発症の経過を見ていらして、 それでも悪化、点滴加療の必要な段階と思われる 症状になったので受診なされたんですよね? 今、コンビニ受診と言われている患者様の中でも、 群を抜いて頭を悩まされるのが、 『慢性疾患』の患者様ですね。 ご年配の方に多いですが、「腰が痛いので湿布をくれ」 と夜間救急に来られた時は唖然としました。 あとは、お子さんを抱えた方の『ありえないレベルの受診』 でしょうか。トピ主さんのように、前もって知識を得て それに基づいても不安になられた方ならいいのです。 ただ、『なんか熱っぽい、鼻水も出てるし。注射してよ』 みたいな方だと困ります。明らかにお子さんは元気なので、 余計に嫌悪感を抱いてしまうのです。(人間ですので・・・) 市販の風邪薬のんで、それでもなお悪化してる、 脱水症状起こしかけてるかも?のような状況で初めて 夜間救急に駆け込んで欲しいな・・・というのが本音です。 トピ主さんの今回の対応は、素晴らしいですよ。 立派なお母さんだなぁ、と感心してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧