本文へ

学校や通学路の近隣で

レス15
(トピ主 3
041
面倒おやじ
話題
トピをご覧頂きありがとうございます。

某女子大学の通学路沿いに住んでいる者です。

大学の生徒の言動に腹立たしい思いを続けております。

通学路は一方通行で車一台が通れる程度の幅です。

1徒歩、自転車において道幅一杯に広がって通る。近隣住民が通行して
 いても避けようともしない。酷い時には自転車で子供やお年寄りに
 ぶつかりそうになる。
2朝、日中、夜問わず大声で話しながら通行する。特に夜は22:00を
 過ぎていてもお構いなし。
3通学路以外でも同様だが、さらにコンビニやスーパーでの言動がひどく
 買い物もしないのに通路の真ん中でスマホをいじりながら連れを待って
 いる。邪魔になっている事など全く気にしない。
 店内では大声で会話する。スーパーのサッカー台に腰掛連れを待つ。
4買い物もしないのにスーパーやコンビニに自転車を止めて駅に向かう。
 買い物客が止められない。

その他色々有りますが、学校に実態を連絡しても「多々苦情は頂いており
我々も常に注意をしているが聞かない」「見掛けたら叱ってください」
「通学路に立って注意している(見た事無いです)」等お手上げ状態。
市役所にも連絡した事は有りますが、市から学校に注意して終わり。

土日も通学しているので、我々住民が気を使い避けたり、通行時間をずらしたり
我慢している状況です。

学校や通学路の近隣にお住まいの同じ様なお悩みを持つ方のお話や、効果的な
対処方法等お聞かせ頂けたら幸いです。

ランキング

レス

いや~ん

041
Artonelico
おじさんは自動車の免許持ってるんでしょ 自動車学校や免許更新の時に道路はみんなの共有財産でお互い譲り合わなければならないと習わなかった? 歩行者に対しては安全を脅かすことなく道を譲る じょーしきじゃん。。 それを目の敵にするなんて酷いよ こういうドライバーが居るからトラブルが絶えない お願いですからあなたも歩行者となり、強引に突っ込んでくる車を目の当たりにしてよ あなたがいつもしている事を身をもって体験して 事故を起こした時、学生の親御さんはあなたのようなドライバーを許しませんよ 自動車を運転する資質に欠けますので免許返納してね(笑

1.2.は警察に通報

041
もりー
1.と2.は道路のことなので警察に通報してはどうでしょうか? うちは近所にコンビニがあるのですが、コンビニ帰りの若い子たちがうちのアパートの前で 深夜3時に大声でしゃべったり、音楽を流したりの大騒ぎをした事があります。 アパートの住人が管理会社に苦情の電話をし、管理会社からは警察に相談をしたようです。 管理会社からは、警察の巡回の時にアパートも巡回してもらうことになった。 今後騒ぐ人がいれば、すぐに警察に通報してください。との連絡がありました。 警察に相談をして見回ってもらうと良いと思います。 道路いっぱいに広がって…って道路交通法的にダメだと思いますしね。 3.4.は難しいです。 買物もしないのに…って、買物をしに行ったけど欲しい物がなかったのかもしれませんしねぇ。 これは大学に注意してもらうしかないと思いますけど。 大学に実態を連絡する時に、動画を撮影してそれを見てもらってはどうでしょうか? しかしながら、大学生になっても人に迷惑になる事はやってはいけない。という常識的な事ができないなんて、 お粗末すぎますね。

周りを巻き込む

🙂
こっぷり
レベルの低い私立大学なのですね。 私立大学にとって一番困るのは、入学者が減る事、儲けが減る事、評判が落ちる事でしょうか。 ですので、自治会(町内会)で議題に挙げ、あきらかにその大学の生徒に対する物とわかるポスター・看板・横断幕などでマナー違反に困っていると訴えかけるのはどうでしょう。 自治体(市役所など)にも訴えかけて、地元の議員にも訴えかけて、議題に挙げてもらう事によって、大学の評判に関わることだと認識してもらう。

通報

😒
足跡
路駐に関しては、警察に通報でしょ。 通行のマナー違反は、もしも偶然、ぶつかってしまったら、被害届を屹然と出すことですね。 警察が出てくるのを皆さん、待ってるのでは? そんなにひどい状態なら、意外ともう少し我慢すれば、事件になるかもしれませんね。

警察とスーパーでしょ

🐱
そりゃ、学校に言ってだめなら、道路の通行妨害や深夜騒ぐのは警察、スーパーでの利用マナーはスーパーに申し立てでしょう。 市に言ったら、市立学校なら厳重注意がいくかもだけど。 国立や県立、私立だったら、市だって言われたってどうしようもないでしょう。 別に美大生でなくても通行妨害や騒音は警察の取り締まり対象。 スーパーでの振るまいは、スーパーが営業妨害として騒いだ相手を訴えたり、警察に申し立てたりですから。 お巡りさんが交通整理してても道広がって歩くのはいないでしょう。

町内会はありませんか?

💔
みゅう
大学生にこんなことまでしたくないけれど  町内会会員数人で 注意して回るとかは? 1:【道路広がって歩かない!】と大声で注意する あるいは立て看板 ・自転車でお年寄りや子供がが轢かれそうになるケースが出てます。注意してください とか書きますかね。 2:【何時だと思ってるんだ!うるさい】と強そうな男性住民に注意してもらう 3:言動は注意する立場ではないので 放置  通路の中央にいたら その場で【ここ通路ですよ、邪魔になるからよけて 】 と普通に言えませんか? 4:それはスーパーやコンビニが注意なり禁止なりすることですから、言うとしたらお店側に。 大学生ですから・・・学校から注意なんて恥ずかしいですね。 迷惑している住民の方が集まって行動したほうが良いと思います。

著名な卒業生から

😨
撫子
私も、有名女子大学の側に住んでおります。 また、その卒業生であります。が、まあよくぞ、この子たちが、受かったと思うくらい躾がなっていない子をたくさん、見かけるようになりました。 本当に、悲しい事です。 トピ主さま同様の、通学路・コンビニでの粗暴な振る舞い。飲食店での長い、皆さん頭を痛めておりましたところ、その有名女子大学卒業の著名人が立ち上がって下さいまして、学園祭や講演会でいかに、躾が大切か、偏差値だけではなく、人と人との関わり方の大切な事を、話して下さいましてから、嘘のように、元の躾の行き届いた女子大学に戻りました。 やはり、在学されている学生さんも、自分たちが、誇りとしている先輩から、直接意見されるとこたえたようです。 学校から、卒業生に依頼されたと聞きました。 参考にして頂けたらと思います。

え?

041
おとこ
>>効果的な対処方法  その場で、その当人に言うことです。  学校に言ったって、そんなもんは全体、集団に言うしかないですから、個々の生徒、学生は「自分のこと」とは思わない。  

苦情により警備員を配置

041
モナカ
うちの近隣に大学のキャンパスが出来た時、警備員がピリピリした雰囲気で頻繁に巡回してましたよ。 今でも駅から大学までの通学路を巡回して、警備員が朝から晩まで毎日います。 タバコ禁止っていうノボリまで立てたり、とにかく学生に目を光らせてるので、うちの近隣では迷惑行為があまりないみたいです。 昔は、蛮カラで悪評高き学校だったのですが、警備に神経質になってからは、学生も変わりました。 しかしなぜそこまでやっているかというと、やはり近隣からの苦情のようです。 ちょっとでも迷惑駐輪はさせないし、とにかく徹底してますよ。 逆に近隣住民も、徹底して苦情を入れるのでしょうね。 他の大学でも、住宅地が通学路になる場所は、警備員が立って通行を禁じていたりしてますよ。 でも、全くやってない学校もありますけどね。 私も苦情を入れたことがありますが、その有名な学校は、警備員を雇う気はないみたい。 苦情の数が少ないのかもしれませんが。 近隣住民の総意で苦情をしつこく入れなきゃいけないのかも。 町内会に力がある人がいるといいですね。 地元の議員とかコネがある人を通じて役所に働きかけるようにするとか。

トピ主です

041
面倒おやじ トピ主
もりー様 ありがとうございます。 >しかしながら、大学生になっても人に迷惑になる事はやってはいけない。という >常識的な事ができないなんて、お粗末すぎますね。 正におっしゃる通りです。 噂ではある程度裕福な家庭の娘さんが入学する体育大学で、周りに気を使って生活する習慣が無いのか 集団になると傍若無人と化すのか不明ですが、私も何回か暴言を吐かれた事が有ります。 1通学路としている道路(住民の生活道路)を歩いていると4人で道路一杯に広がって歩く女子学生が・・・  避けようとしないので「広がって歩かないように、せめて2列で歩いて」と声を掛けたところ「うるせぇジジイ」です。 2コンビニで買い物を済ませ、店を出る際に出口を塞ぐように立っている女子学生が・・・(すいませんと言うのは腹立たしいので)  「どいてくれるかな、通れないので」と言ったら、すみませんの一言も無く、こちらを睨んで「うるせぇな」です。 学校に連絡を入れたら職員は「言っても聞かないんです」「どんどん怒って下さい」「本当に嫌になります」って 嫌になるのは住民の方ですよ。

レスありがとうございます

041
面倒おやじ トピ主
ひとつ前のレスにタイトル記入を忘れました、失礼しました。 また、レスに対するトピ主としての返事の仕方がわからず連続投稿となりました。 Artonelico様 一般的なドライバーの心構え、マナーを教えて頂きありがとうございます。 しかしながら、私は車の運転をしませんのであくまでも参考までに読ませて 頂きました。 私の表現の仕方が悪かったとは思いますが、車1台しか~云々はあくまでも 道幅を表現したかっただけで、その道路を4人並んで歩かれたり、自転車3台 並行して走られたり・・当方が徒歩で、または自転車ですれ違う事も難しいと 表現したかっただけです。至らず失礼いたしました。 また、頂いたレスは私の投稿内容や希望する回答とは相当かけ離れております。 全く失礼ながら、今後同様のご回答は遠慮いたします。 しかしながらレスを頂いた事は感謝いたします。 ありがとうございました。

自治会?町内会?単位で抗議する

🙂
おばさん
個人が言ってもだめでしょう。 自治会単位で、抗議しましょう。 うちの近所に、国立大学、私立女子大、私立高校中学校があります。 駅からの道は複数ありますが、住宅街の中を通るのが一番近いみたいです。 が、迷惑なので、自治会が住宅街の道は通らせないように、学校に言っていますから、いたるところに看板がたっているし、朝は高校の先生が駅から学校の近くまで立って誘導しています。 先日行った他県の大学でも、近所から苦情が出ているからこの道は通らないように、と言われました。 もっと強く団体で抗議しましょう。

某有名大学でも

041
京都人
マスコミ(テレビ)で何回か取り上げていましたよ。 賢い大学ってイメージがあったけど、 みんなでやれば怖くない感覚なんだよね。 道に広がり大声で歩く。 近所の方が遠慮して人が通れない、車も出せない。 他人の私有地を集団で通学路にする(○○大学学生通行禁止の看板アリ)等。 関西なら「憤懣本舗」とかいう番組のコーナーがあってマスコミが取り上げてくれるけど、主さんもマスコミ利用したらどう? テレビで非難されてもあんまり変わらないみたいだけどね。

学長あてに手紙を書く

041
匿名
おそらくトピ主さんがかけている苦情の電話に応対しているのは大学の事務局の職員さんだと 思われます。職員さんだと、仮にそこの大学の学生さんの非常識な行動によって大学の評判が下がり、 志願する人が減って経営が困難になっても責任を追及されるような立場ではないですよね。 だから「私も困っているんですよ~」的な、無責任な発言ができるのだと思います。 学生を指導するのは、この場合は大学の役割、困っている地域住民にその役割を担わせようとするのは おかしいと思います。 私なら、ですが、学長あてに手紙を書きます。ホームページで大学の建学の精神や、「どのような学生になって もらいたいのか」などを調べて、そのような理念に反すると思うが、何故学生の迷惑行為を放っておくのか、 学生の指導を地域住民に丸投げするのか。他の大学では警備員を通学路に配置するなど対策を取っているが、 貴校でそれをしないのは何故か。問いただします。 余計なお世話ですが、このような常識に欠ける学生さんは就職するときに苦労しそうですよね。

トピ主です ありがとうございます

041
面倒おやじ(トピ主) トピ主
みなさま レスありがとうございます。 大学に近い住宅の方々は家の前に「並んで歩かないで」「騒がないで」のポスターを 貼ってあったりします。 大学側でも努力はしているとの事ですが、諦めの気持ちが腹立たしいです。 嫌な目に会う度に苦情を言うのも疲れました。 ただ、諦めずに町内会や自治体等と協力して少しでも住みやすい環境を作りたいです。 全国には同じような思い、私より更に嫌な思いをしている方が沢山いらっしゃるのですね。 心の支えになります。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧