本文へ

30代体調が悪いです。

レス15
(トピ主 0
😢
鏡花
ひと
今年本厄を迎えます。 去年くらいから、とても体調が悪く、病院に行くと、 異常なしか、風邪の引き始め!くらいしか言われません。 婦人科系も問題はありません。 でも、肩こり、頭痛がひどいです。 便秘もひどいですし、それにともなう肌荒れも最近特にひどいです。 常にだるい感じもあります。 夜は良く眠れますが、寝ても寝ても眠いときがあります。 病院でも何もないので、歳のせい?って思っているのですが・・。 これから子供も欲しいし、元気な体に戻りたいな。 とりあえずヨガにでも行こうかと思っているのですが、 なにかみなさんのおススメの健康法ありませんか?

ランキング

レス

冷えてませんか?

🐱
みみとん
おっしゃる症状は、冷えからきてるように思います。エアコンの効いた部屋にいても、薄着、下着の締め付け、冷たい飲み物、夜更かし、体を冷やす食べ物、いろんな女の敵が襲ってきます。 ヨガなど、体を酷使しすぎない運動もおすすめですし、しょうがを入れた紅茶や、根菜のお味噌汁、豚肉料理でビタミンBを多く摂る、などして体を温めるとよいと思います。 意識してたくさん歩くようにすると、下半身に筋肉が増えて温まりやすい(=基礎代謝の高い)体になるし、眠りの質も良くなります。 是非ためしてみてくださ~い。

歩く歩く

🐤
すけすけのすけ
女性は30歳を過ぎるとだんだん体調が変化します。トピ主さんだけではないのであまり落ち込まないでくださいね。 私も32歳頃からいろいろな体調の変化を痛感しましたよ。徹夜はできなくなり疲れも一日では取れなくなりました。何とかしたいと思いつつも仕事に追われて健康法は何ひとつ実践せず。 そんなだらけた私でも1年以上続いているのがウォーキングです。「時間をつくるのは自分次第だよ」と友人から言われて奮起してという安易な動機ですが、ほんとおすすめなのです。 何年もまともに運動していなければ初めはけっこうきついと思います。息はすぐあがるし太ももやふくらはぎやなぜか上半身もあちこち筋肉痛になりますし。 ですが体がとても温まってしかも持続します。そして私の場合は始めて1ヶ月半くらいから体が徐々に締まってきて顔色もよくなってきました。呼吸器系も鍛えられるのか風邪を引かなくなり、だるさがなくなりました。 いろいろなメリットがあるので、わざわざ高額な使用料を払ってジムに行く必要はないなと感じています。 1回30分を週2日、まずは1ヶ月続けてみてください。変化が実感できると思いますよ。

そうでした

🐶
ku
私もそのあたりの年令はいつも体調が悪かったようにおもいます。私がしていたのは朝は早く起きて朝日にあたり日中も可能ならば天気の良い日はさんぽするのということ。頭痛や肩こりは緩和するお薬がありますのでひどいときは飲んだり。日中はあまり寝ているのは良くないと思います。早起きして決った時間に三食食べ早めに就寝と体のリズムを作ることが大事かなと思います。

ヨガおすすめです

🙂
オクトン
こんにちは。同じく30代です。 わたしも病気ではないものの、体調がすぐれない時期がよくあります。 運動不足もあったので、毎日15分のヨガを始めました。DVDを見ながらするタイプの。 数日後には体が軽くなりました。 血行が良くなるのが良かったのかもしれません。 あとは非科学的ですが、思い込みとかもあるかもしれないので、出来るだけ前向きに生活するのも、わたしの場合良かったです。

分かります

041
るん
私は去年後厄が終わったのですが、環境が変わったりストレスで非常に怠く、寝ても疲れが取れない状態です…トピ主さんと同じ状態です。余りに辛いので、まず酷い冷え性を克服しようと養命酒始めました。岩盤浴も良かったですよ!お互い早く元気になりましょうね。

東洋医学では? 1

ココナツ
鏡花さん、こんにちは。 私はアジアのある国の首都にある、中国医学の治療院でお手伝いをしているのですが、 普通の(西洋医学の)病院で、「異常なし」「原因不明」と言われたけれど、やっぱり体調が悪くて 治らない、苦しい、という患者さんがたくさん来ます。 東洋医学では、頭が痛いから頭だけ、腰が痛いから腰だけ、という診察はしません。 身体全体を診断し、不調を見つけます。普通の病院では、症状のある部分しか診察しないので、 それ以外に原因がある場合は、見つけられないことが多いのです。 鏡花さんの場合は、腎の機能(中国医学では、腎の機能とは腎臓そのものではなく、「生命力をつかさどる機能」と 考えられています。婦人科系、肌荒れ、便秘、腰痛の原因にもなります)が弱っているのでは ないかと思います。ちゃんと診察しないことにはわかりませんが、あきらかに、身体のどこかの機能が 弱っていると思います。 続きます。

わたしの場合

041
ぱんだみん
現在元気な40代の私ですが、30代の頃、階段昇ると息切れしたり、からだがだるかったり。色んな検査をしても異常なし。 それで、食生活を見直しました。わたしの場合はどうやらビタミン不足だったようです。繊維質のもの(穀類や野菜)をいっぱい食べて、菓子類や白砂糖の甘いものを控えるなど、できることから始めました。(繊維質が足りないと便秘がちになると思います。) 肩こりがひどいということは、血流の悪さも考えられますね。適度な運動と、時にはプロの方にマッサージしてもらってはいかがでしょう。私は30代の頃から定期的にマッサージに通っています。気持ちいいですよ~。

東洋医学では? 2

ココナツ
続きです。 私も、ひどい生理不順(3ヶ月に1度しか来なかった!)と肌荒れで悩み続け、病院では「特に問題はない」と言われて いましたが、今の治療院の先生に出会い診断してもらったら、生理不順も肌荒れも原因は同じで 腎の機能が低下によるものと言われ、1年間漢方薬を飲み続けたら、みるみる治って行きました。 腎の機能の低下により様々な症状がでて、治療に来る患者さんはとても多いです。 鏡花さんも、東洋医学系のお医者さんに一度見てもらってはいかがでしょう? 良いお医者さんを探すのは難しいと思いますが、いろいろ情報を集めて、探してみてください。 できることなら、ここの治療院を紹介したいのですが、ちょっと遠すぎですよね・・。 もし、いい先生が見つからなくて、どうしても治したいという状況になったら どうにかしてここの先生を紹介できるよう、連絡を取る手段を考えましょう! (小町上では難しいかな・・)

辛いですね

041
きなこ
私も厄年ですが、関節を痛めたり体がガタガタしております。 トピ主さまの症状はもしかして自律神経失調症ではないかと。 心療内科系の病院へ一度行ってみてはいかがでしょうか。 このままでは生活がお辛いですよね。

むくみなどは?

るみ
東洋医学的には、厄年あたりで体質が変化するそうです。 むくみやすくなったり、手足は冷えているのに身体の芯がほてっていたりしませんか? こういう病名のつかない不調には、漢方や整体などの東洋医学が得意分野です。 整体は無理ですが、漢方は、病院で処方して貰えば大抵保険がききます。

ありがとうございます1

🙂
鏡花
みみとんさんありがとうございます。 冷えからというのは、思い当たります。 運動、しょうがを入れた紅茶、根菜のお味噌汁、豚肉料理でビタミンBを多く摂る、はすぐにでも実行しようと思います。 そしてたくさん歩くのも、さっそくやってみますね。下半身に筋肉が増え眠りの質がよくなるなんて!! がんばります☆ すけすけのすけさんありがとうございます すけすけのすけさんも、32歳頃からいろいろな体調の変化があったのですね。 ウォーキング!! 本当に、何年もまともに運動していないので、しんどいかも!ですが、確かにジムに通うより続きそうです。 1回30分を週2日!ですね。とにかく1ヶ月続けてみます。

ありがとうございます2

🙂
鏡花
kuさんありがとうございます。 kuさんも体調が悪かったのですね。 朝は早く起きているのですが、朝日に当たるというのはいいですね。 日中のおさんぽも出来そうです。ついお昼ねしちゃうので、おさんぽにしますね。日中はあまり寝ているのは良くないと思います。そして、体のリズムをちゃんと作り治したいと思います。 オクトンさんありがとうございます。 やはり体調がすぐれない時期がよくあるのですね。 毎日15分のヨガを始められたのですね。DVDを見ながらするタイプのほうがおうちで出来ていいですね。私もそうしようかなと迷い中です。 確かに思い込みとかもあるかもしれないですよね。 私も出来るだけ前向きに生活してみます。 悩んでいても健康になれませんもんね。

ありがとうございました3

🙂
鏡花
るんさんありがとうございます。 るんさんも寝ても疲れが取れない状態なのですね。 養命酒!私も始めようか悩んでいたんです。お酒が飲めないので大丈夫かな?って。 岩盤浴は一度行ってみたいです。 私も冷え対策をしようと思います。本当にお互い早く元気になりましょうね。 ココナツさんありがとうございます。 中国医学の治療院でお手伝いをされているのですね。 最近、症状がひどいので、東洋医学の本も読みました。 腎の機能が弱っているかもなのですね。 確かにどれもあてはまります。 本当に一度東洋医学系のお医者さんに見てもらったほうがいいですよね。真剣に探してみます。 >できることなら、ここの治療院を紹介したいのですが という優しいお言葉にとても救われました。感謝です。 もし、本当にいい先生が見つからなくて、どうしようもなくなったら、またこちらで相談させていただきますね。 何かよい方法があればいいな!!

ありがとうございます4

🙂
鏡花
ぱんだみんさんありがとうございます。 食生活を見直されてのですね。 ぱんだみんさんはビタミン不足だったのですね。 繊維質のもの(穀類や野菜)をいっぱい食べてるのは、私もやってみます。 菓子類や白砂糖の甘いものを控えるのも、絶対やらなければ・・。 がんばってみます。 マッサージは友人に勧められたので、近いうちにいってみるつもりです。 やっぱり気持ちいいのですね。楽しみです。 きなこさんありがとうございます。 きなこさんも厄年ですか!関節は大丈夫ですか? 先日私の友人が、自律神経失調症と診断されたので、 それもあるかもしれませんね。 心療内科系というのも検討してみたほうがいいかもしれませんね。

ありがとうございます5

🙂
鏡花
るみさんありがとうございます。 東洋医学的にはやっぱり厄年あたりで体質が変化するのですね。 確かにむくみやすいです。手足も冷えているし、ほてりもたまにあります。 やはり東洋医学はよさそうですね。 それに、漢方は保険がきくのですね。 漢方を処方してくれる病院を探してみます。 整体も一度調べてみますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧