本文へ

夫の強烈ないびき

レス8
(トピ主 1
🐤
アンナ
ひと
夫のいびきがひどくて困っています。 何とか緩和できる方法が無いものかと 皆さんの意見をお伺いしたくトピを立てさせて頂きました。 ちなみに夫は29歳です。 私自身が少し神経質なのもありますが、 夫のいびきのせいで結婚当初から なかなか寝入れない日々をすごしています。 いびきで起こされることはありませんが、寝入るのにかなり時間がかかってしまいます。 ひどい時は寝入るまでに2時間くらいかかることも・・・。 子供が生まれるまでは私が耳栓をしてやり過ごしていたのですが、 現在は乳児がいるため耳栓は出来ない状況です。 (夜中に泣いたり異変があったりした場合に気が付かないといけないので・・・) 幸いにも横を向いて寝ている時には まったくいびきをかきません。 そのため、仰向けで寝ていてあまりにもいびきがひどい時は 「横を向いて!」と声をかけると 意識があってもなくても横を向いてくれます。 そうすればピタッといびきは止むのですが、 仰向けで寝るのが癖のようで 数分後にはまた仰向けに戻ってしまい 強烈ないびきが再開されます・・・。 ちなみに下記の2つは試してみました。 ・やわらかい枕から固めの枕に変更  ・・・・効果なし ・ブリーズライト(鼻腔を広げると銘打ったアレです)  ・・・・肌が弱いためテープかぶれを起こした上に効果なし 疲労が原因なのかとも思いましたが、 十分に休息がとれているであろう連休中なども 関係なくいびきをかきます。 体験談でも聞いた話でも結構ですので オススメのグッズや対処法がありましたらお教えください。 ちなみに病院を受診することも考え始めていますので いびきで病院を受診されたことがある方がおられましたら 詳細を教えていただきたく思います。 (何科を受診した、治療費はいくらだった...etc) 以上、宜しくお願いします。

ランキング

レス

分かります!

分かる!
うちの旦那さんも結婚当初から爆音のイビキでした。 子供が今2歳ですが旦那のイビキで起きてしまうほどです。 やはり、仰向けだと爆音だけど横を向くとピタッと止まりますよね!不思議ですが、先日偶然テレビで観たのですがリュックを背負って寝ると仰向けになれないので斜めにはなっても横を向いている状態と同じくイビキをかかなくなるそうです。 ちなみにうちの旦那さまは太りすぎが原因ですがトピ主さん宅のご主人はどんな体型なのでしょうか? 結婚当初は独身時代の暴飲暴食で太りすぎてましたが、結婚後の食生活の改善で8キロから10キロ痩せたら自然にイビキが治りました。…そして、また仕事内容が管理に換わったら太りはじめてしまいましたが、更に食生活を変え、夕食の炭水化物など控えたりしてまた痩せはじめ、イビキがみるみる減っています。

専門外来をおすすめします

041
ねむり姫
うちの主人が、先日睡眠時無呼吸症候群の専門外来へ行ってきました。 費用は初診時2500円くらい。 睡眠時の体内酸素量を測る検査装置(デジカメケースに入る大きさ) を貸し出され、 その日の夜に装置をつけて寝る→翌日受診、検査結果をみる→結果によって後日精密検査(病院に一泊して、寝ている間に脳波などの検査)の流れになるそうです。 翌日の費用は数百円、精密検査は2万5千円くらい(保険適用でこの値段) 睡眠時無呼吸症候群は、合併症に脳梗塞や心筋梗塞があり、死亡例もあるそうで、30~40代男性に多いのだそうです。 主人の場合は最近やせたのでいびきは小さくなり、呼吸が止まることもなく、横を向いて寝たら静かでしたが、検査の結果が悪く、精密検査へ。予約がいっぱいで1ヶ月待ちです。 ご主人は日中眠い、体がだるい、頭痛がする、イライラするなどの症状は ありませんか?これも睡眠時無呼吸症候群が原因で起こることがあるそうです。 専門外来は少なく、費用もかかりますが一度受診することをおすすめします。

離れて寝る

041
ありんこ
私は結婚して十数年、夫のいびきに悩まされ、寝不足の日々が続いていました。 辛いのは日中常に寝不足気味で調子が悪く、夜は常に寝付けないし眠りが浅い。 夜中や早朝の変な時間に起きてしまい、それから眠れないなどでした。 眠れずものすごいいびきを耐えて身を横たえているとマイナスな感情ばかり出て困りました。 周りは昼寝するから夜眠れなくなるのだと言うので、昼寝はなるべくしませんでした。 それでも夜眠れません。病院に行って睡眠薬を飲みましたが、日中ふわふわしてスッキリしません。 主人は改善の努力もなく毎晩爆音をたてて寝ています。 ズルズルと十何年過ぎましたが疲れがたまり、このままではいけないと主人と別室で寝るようにしました。 しばらくは今までの習慣か寝付きも悪いし夜中何回か目が覚め朝起きるのも辛かったのですが、 しばらくして床に着くと眠れ朝まで目が覚めなくなりました。 愛情や世間体を考えて我慢を重ねましたが、今までは目覚まし時計を横に寝るようなものでした。 眠れない害を話合われて離れて寝られた方が良いですよ。 眠れない害とは私の場合うつ症状でした。

耳鼻咽喉科へ

🐤
おばちゃん
主人のイビキが戦闘機の通過音のようなけたたましい爆音なので、我が家では寝室を分けました。 分けてもそれなりに聞こえてきますが、とりあえず、心の平和は取り戻せました イビキには咽頭の構造が原因となるものから、民間療法で治まるものまで、色々あるようで、耳鼻咽喉科を受診されれば、該当するタイプを判断して頂けますよ 主人が単独で赴き、支払ったので診察料金はわかりません 我が家の場合は前者です。完治には大掛かりな手術が必要だとの事でしたので、今は見合わせています 以上、参考になさって下さい

体型がふくよか、なら

じゃすみん
我が家の主人は、体重の増加とともにイビキが酷くなりました。 1減量 2深酒しない 3枕の高さ硬さの調整 現在もたまにイビキをかきますが、以前より音量は下がりました。 1減量でアゴの下のお肉がスッキリするくらいになると、イビキの音量が下がりました。 2減量した現在も飲み会などで深酒すると、私が眠り辛くなるイビキをかきやがります。 減量のため、毎日の晩酌を控えたら、イビキ音量下がりました。 3枕の高さ硬さをバスタオルや座布団で試行錯誤(可哀想だけどうるさい度に起こして調整。寝られない私も可哀想だからっ!) 完璧にイビキをかかなくなる方法を、私も知りたーいです。

いびき専門内科、たくさんありますよ

041
p
つい最近、私の知人で、鼾が酷く家族が寝室を別にし、息が止まった自覚症状から、 NET検索して、近所の「いびき専門内科」のある病院を訪れ検査しました。 結果、重度の 睡眠時無呼吸症 でした。 病院に1泊して、脈、脳波、心電図、血圧など、色んな検査を寝てる間にします。痛くも痒くもない。 軽・中・重度とわけられていて、その人は1hあたり60回呼吸が止まっていて、重症なので、毎夜マスクをつけ出張時はマウスピースをつけて息が止まらないようにしています。 中度以上なら保険がききます。 睡眠時無呼吸症は、酸素が脳に行かないので呼吸がとまり色んな病気を併発しますね。改善しない場合は、命の危険度もたかまるそうです。急に太りだして運動不足になり、喉、気管支あたりに、ぜい肉が付き、それが、気道をふさぎ、苦しいので鼾が酷くなるようですよ。 お酒は、いけないみたい。 早く検査されたほうがいいですよ。いつも眠いということなら、心配ですよね。

病院は

041
大変
基本、耳鼻科ですが、内科とかでもいびき専門に見てくれる所がありますから調べて下さい。 いびきは薬治療ではないので、初診代は除いて、1000円程度でした。 血圧測定と問診位。 もし無呼吸症候群と診断されたら、専用機使用(レンタルのみで購入不可)分も入れて5000円位かかります。 ただ1ヵ月に1回です。 手術の場合は分かりません。 今は市販品などで試すより、病院でみてもらって、診断内容によりその後の対処方法を考えた方がいいと思いますよ。

トピ主です

💋
アンナ トピ主
皆様、たくさんのレスをありがとうございました。 私の周りにはいびき対策をしている人がいないため どの方のご意見も大変参考になりました。 まとめてのお礼をお許しください。 夫は標準体型ですが、アレルギー性鼻炎持ちのため それもいびきの原因になっていそうですね・・・ とりあえず耳鼻科を受診してみようと思います。 リュックを背負って寝るというのは目から鱗でした! 確かにリュックが邪魔で仰向けにはなれませんもんね! 寝ている姿を想像すると、野宿中のバックパッカーみたいで ちょっとおもしろいですが・・・(笑) トピはこれで〆させて頂きます。 皆様、様々なご意見を本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧