本文へ

体調不良で病院に行かない夫

レス14
(トピ主 0
🙂
我こそは
ひと
夫が体調を崩しているのに病院に行ってくれません。

先々週から「喉が痛い」「鼻水が出る」「咳が出る」と言っており、「病院に行きなよ」と言っても行動に移しません。

大体が決まって「仕事が忙しいからいけない」と言います。

しかし、定期的に通っている歯医者には月1で通うための時間を割いていますし、コレステロールの薬を2か月に1回貰っていますが、これも普通に朝ゆっくり出て病院に行っています。

体調を崩してから1週間たった時に、このコレステロールの薬を貰う機会があったので、「ついでに体調も見てもらいなよ。ちゃんと薬を処方してもらった方がいいよ」と言ったのに、コレステロールの薬だけを貰って帰ってきました。
先生に診てもらったのかと聞けば「診て貰っていない」と言います。

そして毎日のように「昨日よりはマシだけど、まだ咳が~」「鼻水がひどくて眠れない~」を繰り返します。

ちゃんと病院に行ったうえで診断を受け、ちゃんと処方された薬を飲んでいても体調が悪いなら気遣えますが、なんか何もしないのにグズグズ言っている人には「寝てれば?」ぐらいの気持ちになってしまいます。(言いませんが)

毎日ゴホゴホしてるのできっとつらいんだと思います。が、寝室でゴホゴホされるので私も眠れず、私はリビングのソファで寝ています。
夫をリビングにとも思いましたが、眠れなくて悪化されても困るので・・・

この話を会社の同僚にしたら、「うちもだよ。なんでか男って病院に行かないよね。」と言っていました。
皆さんの旦那さんもそうなのでしょうか。

彼らが病院に行きたがらない理由って何なんでしょう?
また、病院に行きもせず具合悪いアピールをする夫を、優しい気持ちで構うにはどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

何の根拠もない自信

🙂
はにわ
「ただの風邪」「寝てれば治る」とでも思ってるんでしょうね。 これが家の中だけならまだいいです。しかしこれを外や職場でされると、周りは迷惑です。 ちょっとコホコホと軽い咳で軽く鼻をすする程度なら良いですが、咳もくしゃみも鼻をすする音もうるさくて顔色も悪いなら、「うつされたら困るから休んで病院へ行け」と強く思います。

優しいから....

🙂
ゴン
あなたが優しく構うからでしょう。 大丈夫?休んでね? なんて言ってるのでしょう。 ハッキリ「寝てれば?」と言えばいいのですよ。 正直、「黙って寝てろ」ですよ。

放置しておく

041
生姜もずく
「病院に行きもせず具合悪いアピールをする」人を「優しい気持ちで構う」ことなどできませんね。一回だけ「病院に行ったら?」と助言して、そのあとは放置が宜しいかと思います。もし万一我が家がそのような状況になったら、(受信しないのなら体調が悪いことをアピールするな)と心の中では思いますが、流石に口には出しません。 尤も、我が家では、体調が3日悪かったら受信する、具合悪いアピールは一切しない、全て自分の責任で行動するが、医院まで車での送迎を依頼するのは可、というのが暗黙の了解になっています。血圧計、ステート、パルスオキシメーター、コロナ検査キット、隔離部屋、大量のマスクのストック、各種常備薬、アルコール消毒液を常に用意しているのは言うまでもありません。 >毎日ゴホゴホ 〜 寝室でゴホゴホ これは問題だと思います。まず、トピ主宅にもコロナ検査キットのストックがあると思いますが、判定はどうだったのでしょう?次にコロナ/インフル隔離部屋を準備していると思うのですが、何故同じ寝室で咳き込んでいるのか理解できません。しかもリビングに居ればそれだけで家中にウイルスを拡散させてしまいます。勿論マスクは常に着用していますよね? もし検査キットを使わず、隔離部屋にも籠らないのなら、そもそも衛生観念を根本から構築するのが良いと思います。職場でコロナクラスターを発生させても誰の利益にもなりませんから。 >彼らが病院に行きたがらない理由って何なんでしょう? ・無職ではないので時間がない ・休暇を取るとフキハラや非難に遭う ・単に面倒 ・男性なのですぐに医師に依存する発想がない ・医療費を使うとその分だけ小遣いが減らされる などでしょうか。確かに38度台程度の熱でいちいち受信したり休んでいたら仕事になりませんね。

ただ単に面倒

🙂
むっちりもっちり
私もその程度なら行きませんね 医療費のムダです だけど体調悪いアピールは絶対にしません 別に優しい気持ちなんて持たなくてもいいと思いますよ 何も言わずほっておくのが一番です

行かない人は結構いる

🙂
ぱぴこ
いますね行かない人 市販の薬で大丈夫、とかね 知り合いに、どうせ病院行ったって同じだから行かないって言ってました 過去に症状説明して薬貰っても治らなかったとか それなら家で寝てる方がいいと そこから面倒になってよっぽどのことが無い限り行かなくなったそうです 確かに私も思う事はありました なんか喉がイガイガするってなっても 当日に病院行って薬貰いたいけどすごく混んでるし 1時間以上は待たされるので行くのに悩みます 予約はできるけど、翌日翌々日では症状が悪化するのはわかるので とりあえず市販の薬で落ち着かせます 私の夫は病院へ行く方だと思います 鼻水くらいでは行きませんが 何日か咳や痛みが続いたりすれば行きます けど個人的に すぐ病院病院っていうのも、うーんとは思います あくまでも辛い症状、謎な症状、市販薬では治らない時は行くって感じです 病院とは関係ないですが コロナの時に喉が痛いからと救急車呼んでる方がいました それはちょっと驚きました 程々がいいですね何でも それと痛い~とか喉が~とかずっと言ってたら 横になってれば?って言っちゃいます だって横でずっと痛いアピールされててもウザイですし 横になるほどじゃないとか返ってきたら 痛い痛いうるさいって言っちゃいますね 私はハッキリ言ってしまうタイプなのでこれしかないです 他に方法があるなら、聞こえない振りか、無視しか思いつきません

男性あるある

🙂
ライムカレー
「彼らが病院に行きたがらない理由って何なんでしょう?」 答えはたぶん、「男性としての体力を過信しているから」なのでは? 男性というのは、女性よりも筋肉量が多いですが、免疫力などは女性のほうが一般的に高いのに、筋肉量が多い=力が強いということでもって、自分の体力を過信していることが多いです。 男性あるある、ですね。

怖い

🙂
わー
面倒というのはあると思う あとは、怖いのかな 男ってこういう怖いに耐性が低いのかもしれない うちの夫は、前歯に虫歯を作ってね さっさと歯医者に行ってほしいから、しつこく進めても動かないから 予約まで取ってようやく行きました 前歯銀歯になったら嫌だ →それくらいなら、レジンで埋めるだけだよ  銀歯しかないなら保険外で白いのにしていいよ   前歯は一発でよくなったのですが、案の定虫歯だらけでして 歯医者の音が嫌、苦い、変な味がする・・・などなど泣き言のエトセトラ さすがに45歳のおっさんに よちよち、怖かったね なんて言ってあげられませんので、それくらいのことで泣き言 言うなよなとあきれてしまいます そういえば、健康診断で引っかかったときもしばらく怖くて病院に行けなかったことを思い出しました 普通に困っていたみたいですし、仕事がいそがしいと先延ばしにしていたが ついに私にばれ、その場で病院に予約して 会社で休むときに、理由を話したら、 仕事よりも体のほうが大事だろと叱られたらしいです そりゃそうだ 他にも耳鼻科バージョン、内科バージョンがありますけど聞きます? いまだに注射とかないかなと心配してきます

気にしてたらキリがないので放置で。

🙂
おぼろ
>病院に行きもせず具合悪いアピールをする夫を、優しい気持ちで構うにはどうしたらいいでしょうか。 トピ主さんが夫と同じ種類の人なら優しくできると思いますが、違うので無理ですね。こういうのはお互い様じゃないと寄り添うことは無理なんですよ。 例えばトピ主さんも具合悪いのに病院行かない性格なら、二人で体調がーと言い合いながら同情し合うことも可能なんですけどね。残念です。 因みに私もトピ主さん派なのでこういう人には優しくできません。突然動けなくなったとかなら別ですが、小さな子供じゃないんだから日頃の健康管理は自分でするのが当たり前だし、病院嫌いなら嫌いでいいけどせめて傍で具合悪いアピールするのはやめていただきたいですね。はっきり言って迷惑です。 夫が会社員なら毎年健康診断受けてますよね? それなら気にしなくていいんじゃないですか? 咳止めでも買ってあげて後は放置で良いと思います。 構うともっと鬱陶しくなるので気を付けて下さい。

まったく同じ

😅
さくら
頭痛や37℃程度でしんどいアピール。腰が痛いだの歯が痛いだの365日不調アピール。 悪化しても面倒(心配ではなく面倒、笑)なので早めに病院に行くように言うと、仕事が忙しくてとかなんだかんだ理由つけて絶対に行かない。 そのくせ飲みに行ったりゴルフに行ったりする時間はあるし、その時は"偶然にも"体調がいいらしい。 以前歯が痛くて食事も取れないというので無理やり歯科に行かせたら「炎症がひどいから何も出来ないってなんにもしてくれなかった。ヤブ医者!二度と行かん!」と。 炎症あったらなんにも出来ないに決まってるじゃん、抗生剤と痛み止めもらって落ち着いたら治療が普通でしょ、と言っても聞かない。 行かせたら行かせたでこんな感じなので体調不良はもう無視です。 本当に面倒くさいし鬱陶しいです。

レスします

🙂
おちび
我が家の夫も全く同じです。 片頭痛や変な咳をしていても、一向に病院へ行く気配はないのですが、歯医者にだけは通っています。 おそらく本人なりの判断基準で、まだ大丈夫、そろそろ病院へ行かないとまずいなどがあるのだと思います。 一か月前、自分から救急車を呼んでくれと言って入院したので、病院へ行く行かないは(言っても聞かないので)任せています。

行きたがらないけど行かせる

🙂
メロ
そう言えばうちの夫も行きたがらないなと思いました。 面倒くさいのと、大したこと無いと思っているからなのでしょうね。 私なら「そんなに咳や鼻水が出れば、会社の周りの人もうつるんじゃないかと嫌な気持ちになる。咳や鼻水の音を聞かされるだけでも嫌なのに、近くの人に後日同じ症状が出たら貴方のせいだと恨まれるよ。自分はよくても人に迷惑掛けちゃいけない。医者に行きなさい」と言って行かせます。 薬をもらう機会に診てもらうようにちゃんと言ったのに言わずに帰って来たんですね。そりゃ怒らないと。 で診てもらわなかったのにまだグズグズと「咳が」「鼻水が」と言うんですね。 >病院に行きもせず具合悪いアピールをする夫を、優しい気持ちで構うにはどうしたらいいでしょうか。 優しい気持ちで構う必要なんて無いですよ。 「具合悪いなら医者に行け。行かないなら私の前でグズグズ言うな!」の二択です。 「医者に行かず貴方がゴホゴホで寝られないのは貴方の勝手だが、それで私まで寝られなければ体調を崩す。妻をそんな目に遭わせて平気なのか。私に愛情があるなら医者に行って治せ!」です。(笑) 実は先日から夫の咳が酷く「口蓋垂が腫れて周りに触れて痛い」とのことで、心配なので医者に行くように何度も言ったが「ただの風邪だ」と一向に行かず。 「そんなに酷いのにただの風邪がどうかわからないでしょ。寝てる間、息が止まるかと思うような酷い咳を時々してるけど気付いてる?」「気付いてない」「とにかく酷くて心配だから医者に行って。ただの風邪ならそれでいいじゃない、もし悪い病気で手遅れになったら困るでしょ?〇曜日なら行けるんじゃない?」そこまで具体的に助言して無理に行かせました。 結果、風邪で心配無かったようですが、薬をもらったがまだ長引いている。でも行って診てもらって深刻な病気じゃないとわかって一安心。

放っておく

🙂
金ドン
但し、保険は入っておくですね。 知り合いで忙しいだの、面倒くさいなど 色々言っていかなかった人達がいました。 50代で会議中に倒れてそのまま旅立った人やっと重い腰を上げて病院に行ったらそのまま入院になって数カ月後に旅立った人 そういう例もあります。

それで手遅れになる人は沢山います

🙂
,海賊の妻
友達の夫は。のどが変で次第に食べ物の通りが悪くなったのに、怖くて病院に行きませんでした。そして全く飲み込めなくなってしまい、ようやく受診すると食道がんでした。手術したものの、あっという間に手術は終わりあまりのガンの広がりようになすすべが無かったそうです。この方はウクレレの先生でしたのである病院の受付ホールで妻と娘の3人でお別れコンサートをしました。本人はもうほとんど声が出ませんでしたので、娘と妻が歌ったそうです。なんて悲しいのでしょう。そしてその病院の終末医療室で亡くなりました。 又、ある方はお尻が痛いのを我慢して、痔の薬を入れていました。異変に気が付いたのは掃除の業者でした。トイレが生臭くて困ると言う苦情が入り、その方のトイレを別にして、職員が塩素を撒いて掃除しましたが、やはり生臭さは取れずに次第に痩せてきました。妻は病院に行かなければ離婚すると言い、他の人たちも絶対病院に行ってくださいと言いました。その内言っている事がちぐはぐになり、とっ捕まえて医者に行くと見ただけで「大腸がんステージ4」と言われました。そしてお尻を閉じてストマをつけて抗がん剤を使いましたが、すぐに亡くなりました。2年を無駄にしました。 病院が怖くて行けない人がこうなります。ちょっとの症状で行けば治ったかもしれませんし、大腸がんは検診を受ければ初期に見つかります。かかりつけの医院でもそういうポスターが貼りだしてありました。 検診を受け、症状のある人はすぐに病院に行きましょう。ご主人は怖いのかもしれません。一緒に行ってあげましょう。ただの風邪ならほぼ1週間くらいで治るそうです。心配ですね。

一度、トピ主が倒れたら変わるかも

🙂
なな
感染症は最初に発症した人の対応が大事です コロナ、インフル、百日咳等など 本人は軽くて病気でないと強弁し、家族に周囲の人にうつしまくります 元々あなたが持ち込んだのでしょう!という状況でも、家族がコロナになり自分も検査したら陽性で、移された!酷い!とか言う人もいます 一度、自分のせいで家族が倒れ 苦しむ姿を見たり 家事が全く出来ずに実害が出たり すれば、もしかしたら気をつけよう!という気になるかもしれません それでもならないかもしれない 或いは行かなかったことで、自分が重篤な状況になれば それでも、そういう人は、喉元過ぎれば熱さを忘れるだと思います もっとも、風邪などは薬も効かないし大人しく寝て治すのが一番ですが 行かない理由 面倒だから 怖いから 診断ついたら休まなきゃならないから など 病院に行ってほしいし、優しい気持ちで構いたいなら、病人食にしてみては? こんな飯はやだ! と言われたら、喉が苦しそうだから、早く治ってほしいから、など囁いて

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧