本文へ

腹帯と謎の粉・・

レス5
(トピ主 1
041
かんこ
子供
妊娠5ヶ月のかんこと申します。

安定期に入り、義母からお寺の腹帯をいただきました。
その中に、謎の粉が2袋入っていました。
義母の説明によると、その粉のうち、1袋は陣痛が来たときに飲み
もう1袋は産後1週間以内に飲むように・・とのこと。
その粉もお寺でもらったようなのですが、何の粉なのか分からないのに飲むのも
なんか抵抗がありまして・・。

せっかくいただいたものなので、出来れば飲みたいと思っているのですが
同じようにお寺で粉をもらった方いらっしゃいますか?
この粉の正体は何なのでしょうか。

ランキング

レス

私は落雁を頂きました

🙂
そろそろ出産
私が腹帯を頂いたときは、一緒に小さな紅白の落雁が付いていました。 腹帯を巻く日(戌の日)に夫婦で食べるように言われました。 トピ主さんが貰われた「粉」もそれに順ずるものだと思いますが、 不安であれば、頂いたお寺をお姑さんに伺って、 お寺さんに何の粉なのかを聞かれたらいかがでしょうか。 もしも、食べ物でも体に合わないものであったり、 アレルギーが出たりしたら困りますから、聞かれた方が良いと思いますよ。

たぶん

😀
こなっちゃん
今週、戌の日のお参りに行く予定です。 ネットでイロイロ調べた時に、「御供米」「御塩」「御符(紙)」などが 貰えて、出産前後に飲むということが書いてありました どんな粉かわからないのでなんともいえませんが、 粉ということなら塩かもしれないですね。 心配なら貰って来て下さったお義母様にお尋ねになってはいかがでしょう?

トピ主です

041
かんこ トピ主
説明不足ですいません・・ 粉は、胃薬?のような深緑色のような色をしています。 義母にも聞いてみたのですが、義母もさらに他の人にお願いしてお寺でもらってきてくれたようで その粉が何なのか分からないそうです。 私は粉薬を飲むのが苦手なので、陣痛の時にそんな苦そうな粉を飲んで 気持ち悪くなったりしないかちょっと心配です・・。 落雁やお塩をもらえるところもあるんですね。知りませんでした。 他にも、粉についてご存知の方がいらっしゃいましたら、コメントよろしくお願いします。

嘘も方便でしょう

😉
おかな
義母さんとは同居ですか?四六時中あなたの様子を伺ってますか? そうでなければ、飲まずにほとぼりさ覚めた頃に捨てたら いいんじゃないかな。 聞かれたら「飲みました!」でいいんじゃないの? たとえ正体が分かったとしても、 粉薬が苦手なんですよね?飲みたいと思いますか? そんな大変なときに、 気のすすまないものクチにしたくないと思いますよ。 私なんて陣痛の間、 水分しか口に出来ませんでした。 理解のあるだんな様なら、断固飲みたくない!と宣言して、 巻き込んで嘘に協力してもらっては? それが無理なら病院に先生に相談して、 飲まないように言われた、と 別に本当に相談しなくてもいいんです、 そう言われた、と言っておいては?と思います。 私は妊娠中、人づてに友人から怪しげなサプリメントを貰いましたが、 飲まずに彼女の郵便受けに投げ込んでやった事があります。(笑) たとえ医学的に害が無いとしても、あなたが安定していなければ 赤ちゃんも不安です。守ってあげてくださいね。 嘘も方便ですよ。 うまいこと頑張ってください。

真似だけで十分なのでは?

🐤
たぬき
お寺でもらったものなので、一種の儀式として、 頂く真似で良いのではないかと思いますが、 いかがでしょうか。 お粉のモノを苦手とされているわけですし、 ただ捨てるのも気が引けると言うことであれば、 お母さんの顔も立てるということで、 その程度で良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧