本文へ
  • ホーム
  • もう、、、助けて下さい。頭皮ケア

もう、、、助けて下さい。頭皮ケア

レス44
(トピ主 12
041
さくら
私は、10年前から頭皮のべたつきに悩み、ここ何年かはべたつき、赤み、かゆみに悩まされ、毛も細くなり抜け毛も多いです。頭頂部だけ脂が浮いてて痒いです。特に前髪のところや生え際。フケはでないです。ネットで毎日のように調べまくり、アミノ酸シャンプーやら、オイルケアや、湯シャン、米のとぎ汁、小麦粉シャンプー、石鹸シャンプーもみんな試してきました。皮膚科にも15件は行き、薬も貰ってつけても飲んでも何も変わらないです。
シャンプーの仕方もゆすぎを丁寧にし、すすぎもちゃんとしてます。夜洗っても朝には脂っぽく本当に辛いです。
何が原因なのかわかりません。体質は、混合肌で頭に汗をくきやすく口内炎ができやすく、食生活は和食中心です。サプリや漢方などもたくさん試しました。
何かアドバイスでもあれば少しでもいいので教えて下さい。

ランキング

レス

炭酸水は?

🐧
もも
炭酸水で最後にすすいでみたらどうですか? 詳しくは 炭酸水で検索してみてください 炭酸水は?重曹とクエン酸でつくれます ネットで買えば 安く作れますよ

シャンプーでなおりました

041
深緑
無添加シャンプーが流行っていて嬉しい反面、頭皮に雑菌や細菌が繁殖した場合、殺せないので、頭皮のトラブルが増えているそうです。 いきつけの美容院の美容師情報ですが、 石鹸シャンプーは、よくすすいでも石鹸かすが頭皮に残るため、トラブルになりやすい。すすぐためには、アスタキサンチン配合のリンスを使わないと分解できず無理とのこと。 娘が、頭皮の湿疹で、ふけのような、白い皮がはがれていたときに勧めてもらったのは、黒麗というシャンプーです。 たしかに、一本なくなる前に完治しました。 ただ、これはバカ高いので、勧めるのは気がひけます。 医者に通っても治らなかった人が、これで治ったときいて、ダメ元で試した結果、娘には合ってました。 私は成分が怖くて使えませんが、油っぽい頭皮の方は、メリットのような、強めのシャンプーが合うとも言ってました。 ものぐさな私は夜、髪を乾かさずそのまま寝てしまうことが多いのですが、細菌が繁殖しやすい環境を作るので、絶対ダメ!と言われます。 お役に立てるか分かりませんが、早く治りますように。

インドハーブは試されましたか?

041
午前の紅茶
私も同じでした。お察し致します。 頭皮のトラブルは辛いですよね。脂漏性湿疹なんでしょうが 私の場合も10年くらい悩んでいましたが今は改善しています。 同じくありとあらゆるシャンプー法を試したりヘッドスパを 受けたりしましたがダメでしたが、ある時期からインドハーブで シャンプーするようにしてたらいつのまにか治っていました。 ヘナとかアムラ・シカカイといった粉末ハーブを溶かしたお湯を スプレーボトルに入れて頭皮に振りかけてよく行き渡らせます。 しばらく置いて洗い流して酢でリンスしてすすいで終わりです。 シャンプーやリンスに地肌に良いエッセンシャルオイルなど 入れると香りでも癒されますね。 1ヶ月ほどこれを続けていたら治っていた!という感じです。 ただ確信をもってこの方法で治る!と言い難いのは 私のこの長年の頭皮のトラブル原因はストレスだったのでは? と感じているからです。いろいろあってすごくイライラしていた時期と 頭皮トラブルの時期が重なります。なのでトピ主さんもあまり気にせず ヨガや呼吸法なども合わせてインドハーブを試されては?と思います。

洗いすぎじゃない?

041
さざんか
毎日洗ってますか? 洗いすぎて、皮脂分泌がひどくなっているってことはありませんか? 洗顔の乾燥肌なのに油ぎってしまい化粧崩れする…なんてことが、よくトピにもあがりますよね?! レスには…洗いすぎてるのでは?って必ず入ってます 私も、それを疑いました 頭皮も皮膚ですから… これから冬に向かうので、可能だと思いますが、一日おきのシャンプーを春まで続けてみてはいかがでしょう?! 皮膚が落ち着きまで時間がかかると思いますが、少なくとも1ヶ月はやってみたらいかがでしょう? 洗顔のトラブルも、1~2ヶ月かかること多いので。。。 あ、あれこれと試したときも(シャンプー&医者)、短時間ですぐに替えてしまってませんでしたか? 1ヶ月~3ヶ月は様子見ましたか? トピ主さんの取り組み方が、ちょっと気になります。

脂漏性皮膚炎

041
今回は匿名で
フケが出るのが特徴ですが、出ない人もいるそうです。 この病名を医師からお聞きしたことがなければ、検索してください。 シャンプーも色々出ているみたいです。

豆アレルギー

😉
オリーブ
大豆アレルギーの可能性があります。 種に注意してみてください。 シャンプーを変えてもダメなら、食べ物が原因だと思います。 和食中心ということですが、ためしにイタリアン中心にしてみてください。極端ですが、豆アレルギーの人がヨーロッパに在住するとアレルギー症状が治まる例があります。 味噌、しょうゆ、植物油(オリーブオイル以外すべて。大豆、菜種、とうもうろこし、ベニバナ、ごまなど、すべて種からできています)、とうふ、がんもどき、高野豆腐、豆乳、枝豆、コーヒー、チョコレート、植物性の生クリーム、そばなど、種からできているものを除去してみてください。 すべて除去するのは日本に住んでいる限り、無理ですが、食べる量を減らすだけで効果があります。 マーガリンの代わりにバターを使い、しょうゆの代わりに塩やケチャップ、ソースを使ってください。マヨネーズは脂がたくさん使われているので、少なめに。 また、冷凍食品やお惣菜、市販のお菓子はあまり食べないようにして、質の良いクッキーかカステラがおすすめです。くろぼう、ふがし、ゼリー、ヨーグルトは大丈夫です。 サプリや漢方は、辞めたほうが無難です。

日常生活はどうですか?

041
つゆり
一日の睡眠時間はどれぐらいですか? 生活リズムは規則正しいですか? お肉を多く摂取していませんか? 野菜は沢山食べてますか? 静電気は起こりやすいですか? 美容院後の頭皮の状態も同じ状態ですか?? 頭とは言え、顔と同じ皮膚の延長です。 洗髪前にブラッシング、頭皮への適度なマッサージ 皮膚は潤いが不足すると油を出して皮膚を保護しようとします。 脂っぽいからと言って脂が多い訳ではありません。 頭皮への水分ケアもしてますか? 髪の毛はドライヤーですぐに乾かしてますか? 育毛剤などで頭皮の血行を促進して 新しく丈夫な髪の毛も育てましょう。 すぐに効果は出ないと思います。 でも諦めずに続けてみましょう! ちなみに美容院後の状態が良い場合は 美容院のシャンプーやケアの仕方をマネしてもいいかと思います。

脂漏性頭皮

041
chomicat
硫黄分を含むシャンプーで改善すると思いますよ。 製品名はかけませんが少し値段は高いけれど、コロイド硫黄配合のS○○シャンプー。 DA***のフ***ソフトAなら。 よくすすいでいると仰る方に限ってシャンプー時指先が頭皮に届いていなかったり、シャワーヘッドの水流が弱くて良く濯げていなかったりするので。 昔は美容院でも専用の硫黄製品を頭皮に塗って暫くしてからシャンプーをしたものですが、今は良い商品が出ていますので。

ヘナで治りました

🙂
peko
私もフケ症でかゆみがあり、その上縮毛で石鹸シャンプー湯シャンなどなんでも試みましたがなかなか改善せず、色々なシャンプーを渡りあるく毎日でした。 それが改善したのは、午前の紅茶さんもお奨めされているヘナを使い始めてからです。 40代になりチラホラ白髪が出始めたので髪を染めたのですが、市販のヘアカラーでますます頭が痒くなった為、色々調べて天然のヘナカラーを始めたのがきっかけです。 以前湯シャンだけしていた時にはフケも痒みも特に良くなりませんでしたが、現在は湯シャンプラス2.3週間に一度の自宅でのヘナ染めで痒みもフケも気にならず快適に過ごせるようになりました。 自宅でのヘナ染めは正直面倒くさいですし、万人に効果があるかどうかはわかりませんが私には効果がありました。良かったらお試しください。

医師の説明を理解できていないのでは?

🐤
かなりー
私も、額の生え際が部分日焼けのようになって痒く、皮膚科に行ったら、脂漏性皮膚炎と診断されました。 更年期の体調不良で漢方薬を飲んでいる、と医師に申告すると、肌の抵抗力が弱いことが常在菌が炎症を起こす原因なので、体調不良の間は治りにくいかも、と説明されました。 たしかに、疲労を感じるときに痒みが増すようです。 ステロイド剤や抗真菌剤は、肌の炎症を抑えるだけです。 トピ主は特効薬を探しているようですが、身体の免疫力を上げて肌の抵抗力を強くする薬は、ありません。 普段の生活の中で、地道に体調を整えるしかないんですよ。 脂漏性皮膚炎なら、米のとぎ汁や小麦粉シャンプーが効くとは、到底思えません。 塗り薬、飲み薬も、効かなかったとはいえ、ステロイドとか何とか、大まかにどんな薬か説明しそうなものです。 10年間も悩んで、15件は皮膚科に行った、というわりにトピ主の説明はあいまいで、医師の説明を理解しているのかあやしい、という印象です。 口内炎ができやすく毛が細くなるのは、鉄欠乏性貧血でもなります。 肉が少ない和食では、鉄の吸収に必要なたんぱく質が不足することがあるので、ご注意を。

私も

🐱
らなん
頭皮のべたつきとかゆみ、赤み、ニオイに悩まされていました。 体質や食生活も口内炎以外は似ています。 私の場合、箸方(はしかた)化粧品の「薬用シャンプー女子」を使ってからほとんど改善されました。 毎日シャンプーしていて問題ないのですが、2度洗いするとかゆくなることがあるので1度だけにしています。 お湯の温度は40℃くらい、タオルドライの後イオンドライヤー(70℃)でしっかり乾かしています。 気にしすぎもストレスになるので良くないと思いますが、つらいですよね、分かりますよ。 早くさくらさんに合う方法が見つかるといいですね。

トピ主です

041
さくら トピ主
皆様、いろんなアドバイス本当にありがとうございます。 私は、頭皮のことを一日中ずっと考えて悩んでいることが最大のストレスで、そのことが更に悪化してるのでしょうね。 わかってはいるのですが、なかなか抜けきれず、外からケアして治したいと焦れば焦るほどダメなんですよね。 皆様が言うように、なにかやってダメだったらまた次、また次、と続かずシャンプーとかも、あれこれと頻繁に変えるのもよくないんですよね。 生活習慣や、大豆アレルギーの検査や皆様が教えてくれたシャンプーも参考にして少しずつでもよくなってければいいと思います。

私の場合

🐤
Poyo
頭皮トラブルは辛いですよね。 私も以前は定期的にすごく痒くなったり皮膚が剥けたりしてました。 ここ数年そういったトラブルとは無縁になり、 改めて生活などを振り返ってみました。 ・洗髪はオリーブオイル100%石鹸です。  しっかり泡立て頭皮を念入りに洗いきっちりゆすぎ、しっかり乾かします。 ・朝と夜に石鹸洗髪していますが、洗いすぎによるトラブルはありません。  私の場合はむしろ回数を減らすとダメです。 ・豆を始め穀物全般にアレルギーがありますが、頭皮トラブルとは関係ないようです。 ・pekoさんの投稿で気が付きましたが、確かにヘナをし始めてから頭皮・髪共に調子が良いです。 ・頭皮はストレスの影響を受けやすいそうで、実際私もストレスが溜まると頭皮が荒れていました。  過度なストレスを抱えていませんか? 思い当たったのはこんなところです。 何かヒントがあると良いですが。

ビタミン不足では?

🐷
かっか
私は脂分とりすぎで、頭皮トラブルに悩まされていました。トピ主さまは和食中心ということなので、それはないと思いますが、ビタミン不足ということはないでしょうか?

私も同じ問題をかかえています。

041
子だくさん
発言小町で見つけたのですが、お湯だけで洗髪されている方の経験や証しが掲載されていましたので参考にしてみてください。タイトルは「湯シャンに挑戦1週間。髪がふわふわに!成功談きかせてください。」 私も今朝さっそく試してみましたが、何となく痒みが治まった感じがします。 初めてだったので、熱めのたっぷりのお湯を洗面器に入れてベーキングソーダを小さじ一杯溶かし、10分くらいかけて頭皮をマッサージしながら洗いました。 乾かした後も髪のべとつきは全くありませんでした。 あと1週間くらい1日置きに続けてみようかなと思っています。

はしかた シャンプー

041
らら
他の方のレスにもありましたが、私も抜け毛、ふけ、かゆみに悩み 化粧品で使っている はしかたシャンプーを使ってみることにしました。 抜け毛は、季節の変わり目なので抜けるのでわたりませんが、かゆみとふけは激減しました。皮膚科のシャンプーです。 一度検索してみては。

トピ主です

041
さくら トピ主
皆様、アドバイス本当にありがとうございます。こんなにたくさん、くれるなんて。 皮膚炎が治ったら、脂の分泌も減るのでしょうか? 脂が多いから皮膚炎になるのだと思うのですよね、、、。 あと、便秘なのでそれも原因なのかと思って、いろいろ調べてやってるのですが、これもなかなか治らず。 はしかたのシャンプー頼んでみようと思います。 湯シャンを3日くらい続けたら、ニキビみたいなのができ余計に痒くなったのでやめてしまったのですが、 今度シャンプーを一日置きでしてみます。はしかたのシャンプー頼んでみようと思います。 ご意見本当にありがとうございます。

脂漏性皮膚炎に効果ありました

😀
れんれん
ニゾラールシャンプーで、痒みとフケが治まりました。 こんなに簡単に、治るのなら、もっと早く使うんだった。

わりと似た状況でした

🙂
ぷりりん
洗いすぎで油が抜けてるのと、頭皮が敏感なのと、両方って感じだったと思います。 シャンプー後、頭皮をラヴェンダーオイルでマッサージ アルジェランというシャンプーとリンスを使用 で、今のとこ落ち着いてますが、 ここにあがっている、ヘナ、確かに頭皮に良いと思います。引き締まりつつ、乾燥しないで整います。 ご参考までに

トピ主です

041
さくら トピ主
ヘナは一度やったことがあるのですが、次の日余計にべたついてしまいました。 フケはまったくでないのですが、フケかゆみ用のシャンプーを使ってもいいのでしょうか? 頭頂部だけが、脂の分泌が多く赤いんです。

馬油

041
masa
私も敏感肌で、気をつけていないと季節の変わり目などに、頭皮も含めて肌の調子が悪くなることが多いです。 調子が悪くなったら、肌に傷ができたということだから、傷のケアをするつもりで、美容成分の多く入った化粧品やシャンプー、トリートメントなどはいったん止めてしまいます。 傷口を洗ってもいいような石鹸や敏感肌用の洗浄剤・シャンプーなどで洗い、頭皮や肌には傷口に塗ってもいい馬油やホホバオイルなどを薄く塗り、髪にはヘアケア剤は止めてアンズ油などを使います。 これで2週間ほど様子を見ると、たいていは治ります。 調子が悪くなる原因は、他の方も書かれてますが、洗い過ぎが原因なことが多いです。 シャンプーも、毎日だと洗い過ぎらしいですね。 湯シャンも、熱めのお湯だと刺激が強すぎて肌の調子がおかしくなります。

10年間、頭皮で悩んでました

🐤
とうひこう
人ごととは思えず、出てきました。 多分、私もそうであったように、あらゆる方法を 試されたと思います。 口内炎ができやすい、とのことなので、炎症体質な 私と体質が似てるかもと思いまして下記のシャンプーを オススメします。 イースタンダートシャンプー あらゆる無添加シャンプー、石鹸シャンプー、湯シャンでも ボロボロになるばかりだった私の頭皮が、 今では悩んでいたのを忘れるくらい健康になりました。 たしか、二週間くらいのお試しサイズもあったかも(ネットで買ってます)

二度めのレスです。

041
かっか
保湿がたりないと、皮膚は皮脂をだして補おうとします。 刺激の少ない化粧水をシャンプー後お試しになってはいかがでしょうか? (お肌にあうもので、さっぱり系)あと、口内炎ができやすいとあったので、ビタミン不足かな?と思い、前レスさせていただきました。

私も頭皮トラブル

041
mimi
私も、頭皮トラブルがありました。 石鹸シャンプーに変えたり、高いシャンンプーを使ったり。 悪くはないが、すごく良いわけではない。 食事療法もいろいろやってきました。 それなりに良いです。 でも、 皮膚は、改善はしない・・・悩みました。 今年になり、副腎疲労(アドレナル・ファティーグ)というのを知りました。 その一文を紹介しますね。 「副腎が弱ると、アレルギーや自己免疫疾患などの、過剰な炎症を抑えられなくなります。」 ほかにも色々あります。 私は、アレルギー検査は、0でした。全くアレルギーはないのです。 なのに、出る症状はアレルギーみたいでしたから。 頭皮皮膚炎でした。体もいろいろありました。 ネットでいろいろ検索できます。 見てみてください。

トピ主です

041
さくら トピ主
皆様ありがとうございます。とても参考になります。 馬油ですね。私はシャンプー後にホホバオイル を塗ったりしてたのですがあまりよくなりませんでした。 化粧水もつけたりしたのですが、それもよくならず。 アミノ酸シャンプーなど優しいシャンプー使うとかゆくなる気がします。今はプロテックジェルシャンプー使ってますが、皆様の教えてくれた シャンプーを試してみたいと思います。 副腎疲労のチェックしてみたら、かなり当てはまりました。症状は頭皮だけなのですが、そんなこともあるのでしょうか、、、。 ビタミンはサプリメントで取ってます。食生活でもっととるようにしたいと思います。 頭皮はシャンプー後は白くなるのですが、一日でどんどん赤茶色っぽくなってかゆくなってきます。

ヘナで余計悪くなると言う事は

🙂
ぷりりん
やはり、頭皮の取りすぎで、過剰に分泌されてしまっている状況だと思います きついシャンプーはやめた方がいいですが、洗浄が弱くても、現状フケが多いので良くないです 無添加系等を薄める、石けんにする等して、シャンプーはきちんとした方が良いと思います 少し値段のしっかりしたものの方が良いと思います。 その後に、頭皮を整えるオイルマッサージがお勧めですが、つけっぱなしはダメです マッサージした後、湯シャンするつもりでよくすすいで メイクとは順番が違いますが、潤いを残す、ダブルクレンジングですね マッサージの際、炎症を押さえたり、肌を整える作用のある精油をブレンドすると良いと思います。

トピ主です

041
さくら トピ主
ぷりりん様ありがとうございます。 フケはまったく出ないんです。私も脂を取りすぎなのかと思って、湯シャンとかしたのですがよくならずで。 今はここで教えてもらった箸方の薬用シャンプー女子を使い始めたのですがまだ変化はなく。 シャンプー後のオイルマッサージやってみます。 夜洗ったら髪はサラサラになるのですが、朝になったら頭皮は脂っこくなり髪は、バサバサになります。 やはり、洗いすぎなんでしょうか。

脂漏性?

041
もみじ
私は専門家ではありませんが、脂が出るというのは、脂漏性湿疹ということでしょうかね。 脂が出る、副腎疲労、和食中心ということで、糖質を連想しました。 和食は健康食の一面もありますが、かなりの高糖質食になりがちです。 「糖質制限」に「脂漏性」、「副腎疲労」などのキーワードをプラスして検索してみてください。

私も悩んでます

041
ミクロ
クミスクチン茶というお茶が皮脂を抑えてくれるみたいです。私も今試し中です。

私も頭皮が脂っぽかった

ハート
40代前半女性 私も頭皮に脂が多く、悩んでいました 毎夜のシャンプーを2回に増やすと 翌朝の脂っぽさが回避できるようです 怠けて1回ですごすと、髪がペッタリしますから・・・ コンディショナーは毛先のみにしています 頭皮にかゆみや異常があれば、 無添加のシャンプーで優しく2回がお勧めです 今は大島椿シリーズの安いシャンプーを使っています 添加物が少なく、一時期のかゆみがなくなりました この歳で顔の乾燥を知らないほどの脂性なので 頭皮の脂はかなり多いと自負しています 追加ですが 私も脂がひどくなった中学からおでこの上の頭皮ににきびが出来、 そこらへんの髪が薄くなりました 頭皮が健康になったらミノキシジルを小さく切ったコットンに吸わせて 洗髪後の乾いた頭皮にパッティングしてみてください (気になるところのみ) 2%と5%が手に入りやすいですが 5%は男性用です 副作用を調べて検討してみてください 私は出産予定もなく、副作用を受け入れ5%で発毛しました ただし、半年~1年はかかります それでもダメならミノキシジルはあきらめましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧