本文へ

彼氏が自営業です

レス4
(トピ主 0
🐷
一匹の子豚
恋愛
私(28歳)には、付き合って1年4か月の彼氏(26歳)がいます。
結婚を前提にお付き合いしているのですが、まだ婚約などはしていません。
その彼氏の職業について結婚するとなるとやはり金銭面で少し大丈夫かなと思います。
彼氏は大学卒業後、幼馴染と共同で会社を経営し今はイベント関係の仕事をしています。立ち上げたばかりで収入も少ない(月10数万円)ので副業を2つしています。全部で20数万円は稼いでいるようですが、いかんせん不安定です。
何度か就職したらと言いましたが今の仕事を暫くしたい、何年かして駄目なら就職を考えていると言われました。
私はもちろん共働きもしますしできるだけ協力するつもりです。いずれは子供もほしいです。
彼氏の仕事がうまく行くようにサポートしてあげないといけないのは分かっているのですが、目先の安定を求める気持ちがでてきます。(彼氏は就職してもリストラなどがあるから就職イコール安定を否定)それで、就職すればいいのになどと言ってしまいます。
どうぞみなさんのご意見をお聞かせ下さいませ。

ランキング

レス

就職しても続かない。

🙂
重要なのは、彼がどのくらいその仕事に思い入れがあるかでしょう。 就職したら、イヤなこと、つらいことはいくらでもあります。 本人が続けたいといっている仕事を辞めさせて、ムリに就職をしても、 未練が残っている状態ではいろんな苦難に耐えられず、 結局は勤め先を辞めてしまうかもしれません。 辞めないまでも、鬱々と働くような日々が続くと、 プライベートにも支障が出るかもしれません。 心配しなくても、たとえ事業に失敗したとしても、 職を得る道はいくらでもあります。 独立系の資格を取る、専門職大学院に通うなどの道もあり、 決して悲観的になる必要はありません。 ましてや、あなたも共働きをする覚悟があるということですから、 そうであれば当面の生活に困ることはないでしょう。 それよりも、気になるのは婚約もしていないということ。 サポートも結構ですが、内助の功は報われないことも多いので、 早めに結婚をしておくべきでしょう。 彼を支えるのはその後です。

彼と同じ境遇です

041
金融界OL
自営(フリー)で自分がやりたい仕事をしています。 しかしその収入では生活できないので、副業でOLをしています(兼業を会社には認めてもらっています)。 私は現状ではどちらの仕事も人並み以上にこなして、将来はフリーの方で独り立ちができるまでは結婚など考えもつきません。 彼氏さんは早く結婚したいと考えておられますか? ひょっとして私と似た様な考えではありませんか?

お互いにとってマイナスでは

041
御苑
共働きや彼の仕事への協力、サポートの気持ちがありながらも、目先の安定を求める気持ちが出てきているなら、この彼との結婚はやめた方が良いです。 私も起業した身なので(会社員経験はあります)、自分の体の一部くらい大切な自分の会社を切って捨てるような発言をされることは、彼にとってどんなに辛いかと思いますよ。 そもそも現在の彼の状況では、結婚を考える余裕は無いのではないかな。

私が自営業です

🐴
草団子
私は3年付き合った彼と婚約しています。トピ主さんと逆で、彼会社員、私自営です。 きっと彼は、固定給以上に達成したい目標があったのですよね。最初から黒字の会社なんてそうそうないもの。彼は駄目なら就職すると言っているのですから、トピ主さんもお辛いかもしれませんが、ここはもう少し見守ってあげることはできませんでしょうか。 かくいう私は収入は彼よりやや多いですが、やはり不安定は一緒。これに対しては私の方がかえって不安で、婚約する際、本当に私で良いのか話し合いました。幸い彼は私の気持ちや仕事を理解してくれ、結婚後も自営を続投することに決めました。 事業は駄目なら辞めるしかないものですし、もし軌道に乗っても常に経営や資金に関する問題が付きまといます。その辺り、トピ主さんが納得されて結婚話を進めた方が良いと思います。そうでないと事業家の妻(夫)、結構大変です。 個人的には、不安定でありながら達成感の大きな自営という職業について、周囲が理解してくれたらこれほど有難いことはありません。精神的な支えは、何よりの応援だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧