本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 治療中などに気分が悪くなり倒れる方いませんか?

治療中などに気分が悪くなり倒れる方いませんか?

レス14
(トピ主 5
🐱
さくら
ヘルス
20代後半の女です。 私は、病院で治療中に気分が悪くなり 倒れる事が度々(というか、ほぼ)あります。 また、友人から治療の話を聞いても気分が悪くなります。 主な症状は、気持ちが悪くなり、吐き気や動悸、息切れなど… 変な汗をかき、倒れそうになります。(というか、倒れます…) 貧血の時と同じような症状だと思います。 でも、貧血とは違うと思いますし…(出血してるわけでもないので…) ネットで調べても全く分かりません。 発症?したのは、おそらく5年位前だと思うのですが… 何がきっかけで、何が原因かも分かりません。 参考ですが、こんな所で気持ち悪くなってます。(主に吐きます) 1歯医者で抜歯の麻酔を注射した時 2耳鼻咽喉科でノドにできたオデキの切除治療の説明を聞いた時 3肩を痛めて、レントゲンを撮った時 4友人がリンパの病気に掛かり、病気の説明を聞いた時  (リンパ系は何故か最もダメです) ナドナド…挙げ始めたらキリがありません。 因みに、血は見ても倒れません。それは平気なんです。 話を聞いた時に体内の想像をしてしまうのがダメなのでしょうか… このまま、この症状と付き合ってくのが辛いです。 倒れるのが怖くて病院に行くのが怖いです。 よっぽどの時は付き添ってもらいます… 乳がんのエコー検査すら倒れる自信があります… (やったことないですけど…検査の感想を聞いただけでもダメでした) どなたか、同じ症状が出る方いらっしゃいませんか? また、この場合…神経科かどこかへ相談しに行った方が良いでしょうか。 どうしたらいいのか分からなくて、知識豊富な方がたくさんいる小町で相談しました。 自分でもきちんと理解できてない症状なので、分かりにくくてすみません。 切実です…何か糸口を見つけたいです…

ランキング

レス

経験はないですが

041
まめきち
もしかして迷走神経反射でしょうか?

わかりますよ~

041
エルモ
私も同じような経験あります。 その時の状況にもよりますが、歯医者で治療の説明を聞いている時に「麻酔をかけて歯茎を少しメスで切除します」と言われたとたん、心臓がドキドキして気持ちが悪くなり、徐々に目の前が白黒に変わり倒れました。 つい最近では動物病院で犬の血液検査をしてもらっている時に血管が細いため何度かやり直しをされているのを見ていたら、まるで自分がされている感覚になってしまい気分が悪くなってまた倒れてしまいました。 この時は本当に恥ずかしかったです。 変に想像してしまうのがいけないのかと思いましたが、美容院で長時間座っている内に腰が痛くなり、そこから動悸や気分が悪くなり倒れる寸前になった事がありましたので何が原因なのかわかりません。 私自身も貧血ではないので、脳貧血じゃないかといろいろ調べてみたのですが、これと言って解決方法はありません。 とにかく気持ちの問題だろうと考え、動悸がしてきたら自分自身に大丈夫と落ち着くまで何度も言い聞かせて乗り切っています。 もし良い方法があれば私もお聞きしたいです。

静脈注射…

🎁
R2
もともと血管が細い体質です。 たった1回の静脈注射でも5~6回刺す抜くはザラで、よほどの看護士さんでない限り失敗します。 腕がだめだと、いよいよ手の甲(中指の骨のそば)や足首近くの静脈が浮き出ている箇所に針を刺します。 そうなると、のぼせた感じになって、心臓がドキドキしてきて息がはーはーと浅くなり、内臓が胸まで上がってくるような不愉快さでどうしようもなくなって、ムカムカ吐き気(吐いたりはしませんが)におそわれて、口の周りの筋肉が麻痺したようになって、耳も周囲の物音がボワンボワンと曖昧に遠くから聞こえる感じになります。 看護士さんに「ベッドに横になって。少し休んでください」と言われるのですが、言われるまでもなく横にならなくてはいられない状態です。 自分じゃわかりませんが、たぶん顔色も青ざめているのではないかと思います。 しばらく寝ていると落ち着きます。 一部始終を見ているお医者さまも、特になんとも言いません。私は拒絶反応かなと思っています。

似てる…

041
フレンド
私の友達に似てるぅ~! 最初に症状が現れたのは、小学生の時に学校で予防接種を受けたとき。次の方どうぞ!で倒れました。 歯医者さんに付き添った時も、次の方どうぞ!で倒れました。 私の生理痛を伝えても、倒れました。 詳しく検査をしても判らずに、消毒アレルギー?と本人は思っています。 そういえば、アルコールが全く飲めない人です。

トピ主です(1)

🐱
さくら トピ主
まめきちさん  ”迷走神経反射”!!!  ネットで検索かけて症状チェックしました。  まさに、これだと思います。  今日は帰宅が遅かったので、チャチャッとしか読んでいませんが…  スッキリしました。そして、ちょっとホロリときました。  周りに同じ症状を起こす人がおらず、説明してもなかなか  分かってもらえませんでした。  自分の体が異常なんだと思っていました。  今週末の土日に、勉強したいと思います。  ありがとうございました。 エルモさん  同じ体質ですね。辛いですよね。  美容院や動物病院での出来事も、よく分かります。  私は倒れた時に「なんなんだ、この子」と見られた事が多々あります。  苦しくて辛くて泣いてた事もあります。恥ずかしいですよね。  医療関係の方も、あまり認知されてないんですかね…?  エルモさんも”迷走神経反射”なのかなぁと思いました。  簡単にしか読んでないのですが、治療方法なさそうです…  自分でなんとかするしかないみたいです…  何か良い方法を発見したらアップしますね!!

トピ主です(2)

🐱
さくら トピ主
R2さん  静脈注射、ブスブスと…!?  そんなにやられたら、倒れちゃいます~。  一発で刺してもらわないと確実にアウトですね…  私も血管見つけ難いらしく看護師さんを泣かせますが…  R2さんとは若干、症状が違う様な感じですが  血管を刺激することによって血圧が下がってしまうのでしょうね。  R2さんも迷走神経反射なのかな?? みなさん、コメントありがとうございました。 迷走神経反射は、誰もが持っている人間の反応みたいです…。 それが強く出てしまうんですね…。なんだかな… そういえば、前年受けた健康診断の問診で産業医の先生に 相談したことがありました。そしたら… 「さくらさんは他の人よりも繊細って事ですよ」 と笑顔で言われました…真剣に悩んでたのにっ!! という事で、認知度低いのかな?? 土日に、この病気(?)の勉強します。 何か良い方法見つかりますように…!!

二度目です

041
まめきち
あまり詳しくないのに度々すみません。 この『迷走神経反射』のことは以前とあるブログで読んで知っていたのですが、そのブログの方は注射等の場合には、『迷走神経反射で具合が悪くなる場合があります。』と医師・看護師に告げ、可能であればベッドに横になった状態で注射を受けていたようです。 今後受診の際には、事前に医師に相談なさってみてはいかがでしょう?

かわいそうに・・・

😢
せばしぇ
私は病院に行くだけで全く同じ状態になっていました。年に一度、会社の指示で人間ドックに行かなければならないのですが、検査の間に「めまい・嘔吐・下痢・悪寒・冷や汗」に襲われ点滴を受けて帰る始末でした。幼い頃に亡くした母親が病院のベッドでだんだん様子が変わっていくのを恐ろしい思いで見ていたのが原因の一つだと思います。ドックで異常を指摘されても病院行けずに辛い思いもしました。思い切ってお医者さんに、自分がいかに病院に行ったり、検査を受けるのが不安で恐ろしいかを話しました。もう40歳を過ぎてからでしたが・・。その時の先生はしっかり話を聞いてくれて、必要な検査や処置について丁寧に説明して対応してくださいました。それから少しずつですが大丈夫になっています。あなたももしかしたら幼い頃に怖かったりした記憶があるのでしょうか。ご自分の不安だという気持ちをお医者様に強く伝えてみてください。少しでも楽になられることを祈っています。

トピ主です(1)

🐱
さくら トピ主
まめきちさん  レスありがとうございます!!  お礼が遅くなってしまってすみません。  色々調べてはみたものの、同じような内容ばかりで…。  しょうがないんですかね…。  友人に話したら「気の持ちよう」と言われてしまいました…  誰しもが持ってるモノなので言い分も分かる気もするけど…  気を張ってて症状が出ないものなら、こんなに悩みません…  でも、まめきちさんのお陰で、これから自分がどうしたらいいのかが  分かりました。本当にありがとうございます。 せばしぇさんへ  レスありがとうございます。  お礼が遅くなってしまいすみません。  せばしぇさんは長い間辛い思いをしていたのですね。  私は昔から健康体で、特に病院で辛い思いをした記憶はないのですが  心の奥底に何かあるのかもしれませんね。  また、小さい頃に様子の変わってゆくお母さんを見ていた事…  辛かったですね。オトナになった今でも親の弱っていく姿を見るのは  辛いのに…トラウマになってしまったのも分かります。  (続きます)

トピ主(2)

🐱
さくら トピ主
(続きです)  せばしぇさんは、親身になってくれる先生に出会えてよかったですね。  私も、再度(違う先生に)相談してみようかなと思いました。 --- トピとは少しズレてしまいますが、父親にガンが見つかりました。 幸い、ガン自体は初期で手術で切除できるとの事でしたが ガンのできている臓器が肝臓で… 手術したら肝臓の働きをしなくなってしまうかもしれないそうです。 (母から聞いたので、あまり理解できていないのですが…) 母はダイブ参ってしまい、先生からの説明を1人で聞くのが とても辛いと言っていました。 私は、話を聞いてるだけで倒れてしまう可能性があるので 今まで聞いてはいなかったのですが…流石に一緒に聞いた方が良さそう… (因みに姉弟いますが、なかなか説明を聞ける環境にいません) 正直、色んな意味で怖いです…。 気をしっかり持って、話を聞いて少しでも両親の支えになりたいと思います。 みなさん、ありがとうございました。

トピ主(3)

🐱
さくら トピ主
フレンドさん  すみません!!レス気が付かなかった~…  レスありがとうございます!!  フレンドさんのお友達は小学生の時から  この症状と付き合ってるんですね。  つらすぎる~~~。私は、5,6年だと思います。  因みに私はアルコール、オールマイティでOKですね。(笑)  フレンドさん、お友達に”迷走神経反射”のお話してみて下さい。  だいぶ気が楽になると思いますよ。(私はなりました) みなさんの投稿と私の投稿の間に挟まれてて 気が付かなくてすみませんでした。。。 ありがとうございます。 正直、レスがつくかも不安だったので レスして戴き、本当に感謝感謝です。 頑張ります!!

自律神経失調症で通院しています。

041
Yuki
こんにちは。私も、迷走神経反射と思われる症状で倒れやすい人です。 高校生時代に電車の中で2回、お風呂で1回、社会人になって会社で3回、歯医者で2回倒れたことがあります。 さすがに、会社で3回は仕事に支障がでるので、精神科に通院しています。 最初は心療内科に行こうと思ったのですが予約がとれず、 とりあえず精神科にいったのですが、そのまま通院し、薬を処方してもらってます。 自律神経失調症ということで上司には報告済みです。 私の場合、極端な気温の変化に弱いみたいです。 (電車や会社のエアコンは微調整がきかないので、知らない間に切り替えられると倒れるみたいです。) お父様のことですが、手術前には説明を聞いたり、書類にサインしたりするので お母さん一人では大変だと思います。 ぜひ、お母さんと一緒ならきっと大丈夫です。 一緒に聞いてあげてください。

それは大変ですね。

💡
まいこ
体調悪ければ病院に行くしかないのに、そのような状態ではとても大変ですね。。。 迷走神経反射という病気は初耳ですので知識はないですが、 それはいわゆる安定剤は効かないのでしょうか? 病院に行く30分から1時間前くらいにデパスなどの安定剤を飲んでから行くとか。 それでもダメですかね?私は軽いパニック障がいがあり、 時間を拘束される場所がどうも苦手です。 例えば美容室。カットだけならまだしも2~3時間かかるパーマやカラーリングをしに行くときは 非常に勇気がいります。 途中で具合悪くなったらどうしよう?って。当然安定剤を前もって飲んでからいきます。 あとは病院の待ち時間が苦手です。ソワソワして落ち着きなくなって脈も速くなります(動悸)。 おなかが張ってきたりトイレに行きたいような感じもしてます。 いつ呼ばれるかわからないのでその場にいなくてはいけないっていうのがプレッシャーなんですよね。 呼ばれてお医者さんと話始めると楽になるんです。 変ですよね。安定剤飲んでから行くと気休め程度に楽ですけどね。 トピ主さんもいい対処法が見つかるといいですね。

まいこさんと全く一緒です

るる
まいこさんと全く一緒です。 検査や診察のその瞬間より、待っている時の方がドキドキします。 待っていても過呼吸発作が出るほどではないのですが、ずっと緊張してしまうのでつかれるのです。 トピ主さんと同じ症状は、歯医者のつきそいができません。 足から力が抜けてしまうような感じ。 私は血液検査位で倒れたりはしませんが、やはり針が刺さる瞬間はすっごく緊張してしまいます。 人間ドックを受ける時も数日前から暗い気持でした。 まいこさんと同じく大きな検査の時はデパスを飲んでから病院に行ってます。 眠くもならないし、意識もあるし、ただ不安感だけが無くなって待っている間も緊張しなくて、心穏やかに待てます。 MRIのような拘束されるっぽい、閉鎖的な場所での検査も、肩に力が入らず楽にうけられました。 効き目が無くなると困るので普段は飲みません。検査専用です。 これを飲むと車の運転はできないと思いますが、これからお父様の治療などで病院に行く機会が多くなるなら、お医者様に頼んで出してもらって1度飲んでみてはどうですか? 気が楽になり不安が消えるという効き目が分かると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧