本文へ

血が苦手です

レス4
(トピ主 0
🙂
ひつじ雲
ヘルス
とても困っているので、お知恵を借りたいと思い発言させて頂きます。 小さい頃から注射や血が苦手でした。 苦手な状況に直面すると気分が悪くなり、吐き気、冷や汗、気が遠くなる感じに襲われ、酷いと失神します。 状況としては、採血やちょっとした怪我など実際に血を見る場面はもちろん、本などその状況が詳述された場面すらもダメです。 大人になり、昔よりは改善して採血だけは平気になりました。 しかし完全に克服はできず、血を見ると失神しそうになります。 現在2児の母ですが、子どもの怪我でさえも気分が悪くなりきちんと見てやることができません。 上の子の抜歯に立ち会い、失神してしまったこともあります。 怪我をすると、病院が必要かどうかだけは判断をつけますが、その後は気分が悪くなりしばらく起きられません。 本当に情けない母親で悩んでいます。 「血管迷走神経反射」というものを知り、これに当たると思っています。 ネットでは症状などについては書かれていますが、そうならないための対処法についてはあまり触れられていません。 同じような症状をお持ちの方や何かご存知の方がいらっしゃいましたら、お知恵を貸していただけませんか? どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

まずは相談してみる

🙂
肴希子
心理に関係する仕事をしています。 私は診断できる立場ではありませんが、 一種の恐怖症のようなものかなと思いました。 高所恐怖症はご存じですよね? 「きゃー!高い所怖〜い」みたいなレベルではなく、動悸や冷や汗など身体症状が現れます。生活に支障が出ることも。 それの血液バージョンではないでしょうか。 恐怖症の治療は、心理療法が功を奏します。 もし本気で悩んでいるなら、心療内科やカウンセリングルームを受診し、心理療法を受けるのも一つの手かと思います。 いざ受診したら、恐怖症じゃないから心理療法対象じゃないと言われるかもしれませんが… とりあえず相談してみるという感じで行ってみてはどうでしょうか?

全く同じです

🙂
りん
子供の頃は保健の授業とかで倒れたり、免許講習の応急処置の講座でも倒れてました。 血はもちろん見れません。 わたしは未だに採血も無理で必ず寝かせてもらって倒れる前提でやってもらいます。 お子さんのケガなどの対応大変ですよね… 大人になって同じような人が身近にいなくて恥ずかしく、わたしもどうにかできないか調べてみたのですが体質上難しいみたいです… 反射的に体の血管が萎縮してしまって貧血や失神してしまうようです。 病院で何度か倒れたことが続き情けなくて泣いてしまい、看護師さんや先生から「倒れてしまう方よくいますからね、気にしないでください」など言っていただけて、自分だけじゃないと思ったら少し安心できましたし、今後は人に頼っていこうって思えました。 お母さんだからといって全部強くなろうとしなくても大丈夫だと思います。 もしもお子さんが大怪我とかして大変なことがあってもそれこそまわりの方に頼ることも大切かなとか… 子供がまだいないのにえらそうにすみません。 お互いがんばっていきましょう…!

不思議

🙂
四十路
毎月の生理や、出産を経験してるのに? 不思議ですね。 夫は採血の際に自分の血を見て失神してます。 蚊に刺されたあとの1ミリもないミクロな出血でさへ、大騒ぎ、絆創膏を自分で貼れません。血が見えちゃうから。 トピ主さんと同じですね。 精神論でしか治せないですよね。

そうですねぇ

🙂
an
貧血や低血圧がありませんか? 以前はこの二つを持っていて立ちくらみなんかもしていたんですが、運動習慣で改善してからはあまり振り回されなくなってきたように思います。血液見ても。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧