本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 予約時間に歯医者に行ったのに1時間待たされました

予約時間に歯医者に行ったのに1時間待たされました

レス36
(トピ主 1
😡
フレッシュ
話題
タイトルの通りなのですが・・・。

電話で2日前に予約をし時間より5分前に歯医者に行きました。
(時間どおりに来るよう念をおされましたので。)
小さいところなのですが、3人も待っていて「あれ?」と思っていたところ
結局1時間後にやっと診察を受けることができました。

先生は一人しかいません。(=診察室に患者は1人しか通されない)
急患・予約なしの方を受け付けているのは知っていました。
ですから多少(数十分)遅れるのは仕方ないと思いますが、1時間はさすがに・・・。

帰りに受付の方に聞いたところ、「こればかりはどうしようも・・・」と言われました。
一体何のための予約時間なのでしょうか?
もともと予約が入っている時間をこんなに遅らせるまで急患や予約なしの診察を入れることに少し納得がいきません。
(本当に急患の方が立て続けに何人もいたのならしょうがありません。)

病院や歯科医院の内情をご存知の方がいらっしゃったら教えてください。

ランキング

レス

こちらとしても心が痛んでいます

041
ぷーすけ
歯科医師です。(本日休診日) ユニット4台、衛生士4人と日々頑張っています。 こちらもどうしようもないことってあるんです。 急患がいればの割れた人だったりすれば、直さなければならない。これは結構時間を取られます。 外傷の子供なら、レントゲンを撮った後ぶつけた歯の固定や、切った唇を縫う。これだって麻酔をしなければならない。泣きわめく子供をなだめ、縫合まではだいぶ時間がかかります。 小さな銀歯を入れるだけなのにとんでもなく調整にじかんがかかることもあれば、 上下の入れ歯を新しく入れるので時間を多く取っておいたらすんなり入っちゃうことも。 時間のあやで、衛生士さんが3人プロクリーニングに入ってしまうと1時間は患者さんが動きません。 月に1度、と定められている歯磨き指導も15分以上は衛生士さんがつきっきりで指導することになっています。 残る衛生士1人とユニット1台で残る患者さんを治療していくのは本当に大変です。 長くなるので続きます

こちらとしても心が痛んでいます その2

041
ぷーすけ
ユニットが4台埋まっているのにカルテがさらに4枚も5枚も連なって並んでいることもあれば、予約でいっぱいなはずなのにがらんとしてしまうこともある。 予約の患者さんが15分早く来た、15分遅れてきた・・・そんなことででも大きく左右されます。 そしていつも不思議なことに、「今なら待ち時間ゼロで中に通せるのに」というときに限って誰も来ず、 「今日は急患が来ても急性じゃなければ待ってもらおう」みたいなときに限って急いでみなければならないような急患が立て続けにやってくる・・・ あらかじめ治療に時間がかかるような患者さんの場合は、他の患者さんをあまり入れないようにする、くらいの調整はどこの歯科医院でもやっているはずです。 こちらとしても15分遅れてきた患者さんを「今日はお時間がもう割けないのでお帰り下さい」なんてできません。 あくまで医療はサービス業です。 なのでトピ主さんの場合は、運が悪かったとしか言いようがありません。 もしどうしても待ちたくなければ、その旨を強く受付に伝えてください。 当院では無理を言う患者さんはモンスターペイシェントとして、別枠で予約を取っています。 ご参考までに。

確かに納得できない

041
ひよひよ
完全予約制でもうちょっとで終わる治療を次回に回されるのも困りものですが、急患をどんどん受け入れる医者も困りますよね。しかも歯科ってあと1時間が待てないという治療はまず、ないというのに。 知り合いが歯科に勤めてました。こういうのは先生の考え方一つなので、受付さんもどうにもできないようです。先生が経営にうとい人だと、患者の不満を汲み取ることができずに急患をいくらでも受け入れてしまい、延々と待たせるような事態になるようです。 また、毎回わざと急患でやってきて待たずに診てもらおうとするずるい奴もいるそうです。

そうですね

041
もふ
医療側の者です 内科系ですが。 納得していただける説明になるかどうか分かりませんが… だいたい10分で1枠でやってます。 ただ新患さんで重い病気の方だと10分で終わらなかったり、説明を理解していただくのに時間がかかったり、世間話(1人暮らしの高齢者で病院に行くのが数少ない外出機会の1つ)とかの理由が多く休憩や空白の時間でお待たせする事はありません。逆に1枠を20分とかにしてしまうとまた違った弊害も出ます。もちろん予約時間が大幅に狂うのは良くないし正当化するつもりもありませんが理由としては上に書いたような事が考えられます。1時間は非常識かと思いますが、予約時間というより予約順番って言った方が現実的には良いのかもしれません。

それで医者をかえました

041
雪国の女
うちの子の歯医者もそうでした。 予約の時間を15分刻みで受け付けるんですよ。 先生一人に助手さんが4人。受付が1人。 イスは4つ。 予約時間に行っても必ず1時間待たされるのです。 待合室に人がいない!と喜んでいると実は診察室の中のイス4つが全部埋まっていたりします。 何しないですごすなんて絶えられないのでその間買い物にでもいこうとすると 「では、受付からはずさせていただきます。かえってらした時点で再受付としますので。」 といわれ、ダメだこりゃ。と思いました。 まだ大人ならばいいのですが、下の子供が生まれてからは待っていられるのにも限界があり、医者を変えました。 新しいところは予約なし。 天気を見て子供をつれて出かけられる日に、よし、今日だ!と決められます。 うまくいけば待つことなしに見てもらえるし、待ち人数を見てその場であきらめて帰ってくることもできます。 どうしてもそこじゃないと出来ない治療があるならあきらめですが、無駄な時間をすごさないように医者を変えるのもひとつだと思います。

考えられるとしたら

🐤
卵アレルギー
予約外の急患以外で考えられるのは、話が堂々巡りの難儀な患者がいた、ってことかな。 私は看護師でいろんな診療所・医院に勤めたことがありますが予約時間が狂う最大の原因は「話の長い患者さん」です。 ただ、歯科ってそんなに話すことないですよね・・・。もしかしたら治療の難しい方がいたとか。 でも何より今回まずかったのは受付の方なり衛生士さんなりが診察の遅れてる旨をきちんと待ってる患者さんに伝えなかったことあると思います。

経験あります

041
みお
近所の歯科衛生士さんに聞いた所、あれはどうしようもないそうです。 まあ歯科も「病院」ですからね。 予定時間を決めていても、思わず治療時間が延びたり、別の所が痛み出したりする事もあるんじゃないですか? 人間の体の事だけは予定通りに行きませんからね。 私も婦人科を予約して行きましたが二時間待つ事もありますよ。 待つのも待たされるの「お互い様」なので怒ったりはしません。 トピ主さんもいつか通りすがりにどこか痛くなって通りすがりの病院にいきなり入り、予約の人を待たせてしまうかも知れませんよ。

待つのは嫌だよね・・・

🐤
ひよ
個人でやっている歯科医院は待たされるところは待たされますよね。一人でやっているなら仕方ないのかもしれませんが、私も経験あります。1時間はなかったけど、45分くらい待たされたことはあります。 私が通っていたほとんどの歯科医院は、先生が一人でも、同じ時間に何人か予約が入っていて、一人の人に時間が掛かると後々に影響してくるってことが多かったです。私なんか、いつも5分で終わっちゃうのに・・・。 そこで大学病院に行ってみたら、少し早く行っても前の人の診察が終わっていればすぐ診てくれるし、待たされなくて感激しました。一人の時間枠が1時間で、じっくり診てくれて診察もとても丁寧だったので、それからはずっと大学病院でお世話になっています。

私も気になってました!

041
はわいのち
私の場合は産婦人科なので、参考にはならないかも知れませんが…予約したのに診てもらえないという点が似ているのでレスをさせて下さい。 トピ主さんと同じように「予約時間どおりに来て下さいね!」とやたらと念を押されていたので、予約時間5分前に到着し(ここもトピ主さんと同じ!)待っていたのですが、1時間しても呼ばれませんでした…。結局お腹が痛くて座って居られなくなったので帰ったのですが、あのままだったら何時間後に呼ばれてたのかなーと今でも不思議です。 確かに多少の遅れは「ははあ今日は急患があったのかな」と思って待ちますが、予約通りに来て!と指定された上で1時間以上待たされるとなんとなく納得しがたいですよね。それなら予約しないで「急患なんです!」と言った者勝ち?みたいな気持ちに… もし何か事情(?)があるのなら、もう少し心穏やかに待てるのになんて思います。 内情をご存知の方のレス、私も便乗してお待ちしてます!(トピ主さんごめんなさい)

もうけ主義の歯科医に注意!

😡
となり
患者は分からないだろうと思って治療をしている歯科医には 注意です。 1 予約しているのに待たせる 2 ランク付けをさせる(健康保険内の治療希望or保険外の治療でもokか) 3 説明なく勝手に治療をすすめる(見積もり、期間など明確にしない) 以上、ひとつでも当てはまったらやめたほうがよいです。

モチロン、全ての歯科医がそうでは無いですが・・1

😡
桜葉
東京と神奈川で歯科助手をしていました ★A歯科医 ・患者が待ってるにも関わらず読書 ・出入りの業者とお喋り ・仕事以外の長電話 患者を待たせる事に何の違和感も感じていない先生でした 患者は高齢の人が多く、皆さん文句も言わず待ってました 「先生、もう30分過ぎてますが・・」と言うと「う~ん、じゃあ入れて」 この程度の対応でした 心の中で「殿様商売過ぎだろ!」と毎回毒づいてました 当然、私達の帰りも遅くなります・・(苦笑) ★B歯科医 ・通常予約の時点で、無理だろ!ってくらいギュウギュウに患者を取る ・急患以外も兎に角受け入れる 兎に角「稼ぎたい!」という感じでした この先生もやはり、患者は待って当たり前。と思ってました ただ、「何時まで待たせるんだ!」と文句を言う患者は時間通りに治療してましたね ええ、お2人とも(笑)

モチロン、全ての歯科医がそうでは無いですが・・2

041
桜葉
私が歯科医へ行く時は 受付で「急患とかあると思いますが、毎回30分も待たされたりしないですよね?」と聞きます 当然、先生にも聞きます で、30分以上待たされる事が2回あったら他へ行きます 短気なようですが、トピ主さんの言うように 『一体何のための予約時間?』と思うからです(内情も少し知ってますし) ちゃんと予約時間に治療してくれる歯医者はいくらでもあります あと、苦情や疑問を言う時は絶対『先生に直接言うべし』です 全ては先生次第ですから 毎回こんなに遅らせる先生は最後の方に予約すると「時間無いからここは次回ね」的になる事もあるので気をつけて下さい。

申し訳ないです

😣
あんこ
10数年歯科衛生士として働いてた者です。 予約してたのに長時間待たされた件、申し訳なく思います。 多少予約時間がずれることはよくあることですが、さすがに1時間近くも待たせてると、内部で働いてる者も気にしながら働いてます。 待合室で長く待たれてる患者さんがいらっしゃる時は、「○○さんは既に△分待たれてあります」と先生方に報告しながらやってました。 なるべく長く待たせないように診療室内でも努力はやってるのですが、それでも長くかかってしまうことがあり、その時は、待っていただいた患者さんにひたすら謝るばかりでした。 >一体何のための予約時間なのでしょうか? の件ですが、患者さんを待たせないため、かつ、他の患者さんとの治療内容のバランスを見ながら予約を入れますが(歯科医師が一人しかいな医院では特にこれが必要)、医院によっては、”1時間に○人まで”みたいに、治療内容は関係なく、単に人数だけで予約を入れてる所もあります。 私は今は海外に住んでますが、こちらの歯医者でも長時間待たされることが多いです。歯医者=長い待ち時間、のイメージはこちらでも定着してるようです。

やっぱり仕方ないのですね

🐤
フレッシュ トピ主
レス、ありがとうございました。 もちろん、そこの先生も一生懸命患者さんを診察していたんだろう、とは思っていました。 やはりそうですよね。先生側の大変さも少しわかりました。ありがとうございます。 ひよひよさんがおっしゃっているように >歯科ってあと1時間が待てないという治療はまず、ないというのに。 まさに私もここが疑問でした。 たとえあったとしても、1日にそう何人も来て予約を入れている者を1時間もおすほどか?と。 (素人考えですが。) でも、これも経営者(=多分そこは先生)の方針なんでしょう。急患でなくてもどんどん入れちゃっているのだと思います。 そこの歯医者にはもう行かないことにします。 本当にありがとうございました。

病院についてのみ追加レスさせてください。

041
医療従事者の端
受診希望者数が定員オーバーです。 ある科の外来は医師が1人です。 午前中外来で午後は術後の入院患者を診る予定です。 が、 初診で来た人のその後を診るため1人10分と考え予約を入れる。 それだけでも 一日の予約予定定員オーバーがわかっているのに 救急車や急な激痛はもとより 10日前から放置していた方など外来受診されます。 他院から多量のレントゲンや紹介状をお持ちで セカンドオピニオン的な方やドクターショッピングされる方 また手術の説明など 医学的にも意志疎通の確認のためにも いくら予約が入っていても お一人に1時間程度かけてしまうこともあります。 予約をやめてしまうと 受付時間内に来た方全ての受診終了まで 入院患者は放置です。 受付時間を区切ると 朝一番に来れる人しか診られないことになります。 外来終了の夜、病棟へ行くと入院患者から遅いと怒られます。 先生の数が少ないと怒られますが数年前 この病院にこの科は週一回しかなく 手術も出来なかったのですが。 こんな病院もあるということだけお知り置き下さい。

1人暮らしの人が増えたことも理由です

041
医療従事者の端
歯科受診の際と病院では違うかもしれませんが 1人暮らしが増え、家族で受診される方が減ったため 呼び入れてから台に上がって貰うまでや 検査に案内すること 全てに介助の必要があり時間が取られます。 説明もゆっくり噛み砕いて説明せねば理解して貰えませんし 言ったそばから忘れる方もいます。 今、心筋梗塞や狭心症、脳梗塞などで 血液を止まりにくいお薬を服用されている方が増加しているので 歯科処置も時間がかかっていると予想できます。 また、良いことですが 患者の医療知識が向上し きちんとお話しする時間が必要になってきたので 1人急患が入ると長引く可能性が高くなります。 人気のないところは空いています。 その事実しか私には言えません。

平均値?

041
小言幸兵衛
お医者さんの側の書き込みもありますが、一人10分とか15分と計算して、というその根拠は何ですか?毎日沢山の患者さんをごらんになっているのでしょうから、一人あたりに掛かる時間の平均値に関してはかなり正確な時間が出せると思います。 にも関わらず、待たされたことはあっても、時間前に診てもらえたor待たずに診てもらえたという経験はほとんどありません。もし、平均値を元に予約を入れていたとしたら、待つのと同じ頻度で待たないこともあるはずですよね。 そうなっていないのは、時間の算定のときに、実際の平均値よりはるかに短い時間で計算しているからですよ。平均値を元にすると間が空くこともあるでしょうから、それを嫌って患者を待たせる方を選択してるってことです。 違いますか?

下手な歯医者さんじゃないかしら?

🙂
さくら
私の父が歯医者です。患者さんを待たせることが性格上嫌いなので、待たせている所を見たことがありません。一人でユニット2台と助手1人です。もう60才を過ぎているので、昔ほどバリバリにはやりたくないようですが。もちろん保育園児などの急患もありますよ。だいたい一時間に4人~5人ぐらい見ているみたいですが。 とにかく手が早い。助手の人も、前に働いていた歯医者さんの先生より、父の方が治療が早いと言っていました。っと言うのも、私は歯がもともと悪いので父に見てもらうことが多いのですが、え?もう終わりっと思うほど早いです。 だからと言って、患者さんを何度も何度も通わせて治すという主義でもなく、結構他の歯医者で長いし何度も通わされるから嫌で、うちに変えてくる人もいます。銀歯・金歯を入れるのなんて、あっと言う間ですよ。神経を抜くほどの治療もあっと言う間だし。これって治療が上手いか下手かの差だと思うのですが。。。 ちなみに今まで殆ど苦情など無い良心的な歯医者です。歯医者って外科と一緒で、手の器用・不器用の差が顕著に現れる職業だと思うんです。だから一時間もまたせるなんて、かなり不器用な先生なんじゃないかしら?

うーん・・・

041
みお
二度目の投稿です >そこの歯医者にはもう行かないことにします。 どこに行っても一緒では? そんな事言ってたら病気は治りませんよ、人生の先輩としてアドバイスします。

〆後ですが・・

🙂
ひむかっこ
お医者さん側の意見は分かりましたが、 待たせてるんだから何かひと言あるといいなと思いますね。 「申し訳ありません。これこれこういう患者さんが入ってしまってお待たせしています」、とか。 予約しているのに何も説明なく待たされ過ぎるのはやっぱり嫌ですね。

確かに1時間は待ちすぎですよね。。。

💍
かるめん
私も体験あります。その時も「急患が本日多くて・・・」といわれました。 「何の為の予約だよ!!」と文句言いたくもなりますが、その辺は妥協です。。。 私も以前歯の神経が詰めた金属に触って激痛!!というアクシデントがあるんです。 なるべく歯の神経抜かない方が良いという事でギリギリまで削っていた結果、1ヶ月 後にいきなり食事中に激痛・・・。 夜なので歯科しまってるけどどうしようもなくて次の日の朝一番に飛び込みで見てもらいました。 あの時は本当に大至急見てもらって助かりました。私のせいで待たせてしまった人ごめんなさい。 でもあの痛みは体験した人にしか分るまい。それどころじゃなかったです。。。 小さい頃は予約・・・という知識も知らずに行っていたので、しっかり予約していくようになったの 実は大人になって自分で歯医者選ぶようになってからでした。 予約していくもんだ、と思ってない人もいるのかも知れませんね。 毎回なら歯医者変えるのも良いとおもうけど、1回2回くらいだと待ちますかねえ。 待てない場合には「今日ちょっと時間が・・・」というようにしてはいかがでしょう?

他に歯医者が少ないところなのかな

041
ムシバラ~
 私は歯が悪く、歯医者さんにはとてもお世話になっています。治療を1回受けると、その先生の腕がいいかどうかわかるようになった程です。  経験的に言って、いつ行っても予約した時間通りにやってくれる歯医者は、ダメなところが多かったです。その理由は: ・混んでいれば、その場しのぎの診療で、「また今度来て」を繰り返すため、結果として治療が遅れがちになる。 ・仕事が雑。歯を削る場合に大きく削りすぎたり、かぶせ物等の微調整が大雑把過ぎる。 ・自分が急患となってしまった場合に、予約優先だからということで、夜中苦しんだ痛みのまま、かなり待たされてしまう。  空いていてこりゃ~いいやぁと思って通っていましたが、数年後に土台や銀冠の取付が隙間だらけだったことがわかり、菌が進入して大きな膿胞を作ってしまい、歯を2本失ってしまいました。まだ2本やばい歯があることがわかり、あんときの歯医者にもう一度会ったら悪態ついてやろうと思うほどです。

ああ、私のかかりつけもそう

041
さっち
締められた後かもしれませんが 私のかかりつけもそんな感じです。 理由は・・・患者さんの半分がお年寄りなんです。 治療に時間がかかるんですね。 先生が一つ一つ治療の説明をされるのですが たぶん理解されるのに時間がかかってしまうのだろうと思います。 それから、予防に力を入れてらっしゃる病院なので それに時間を取られるのかな。 先生が治療を進めるごとに、一つ一つ詳しい説明をされて 患者が納得してから進められるので、確実で安心できる反面 急ぎの時は困りますね・・・ でも、時間帯や曜日によってはガラガラなときもあるのですよ。 たまにそんなときにあたると嬉しいです。

1時間は長いですね。

041
りんご
歯医者嫌いの私にとって1時間も待たされたらツライです。 今通っている歯医者は 1.基本予約のみ 2.予約なしはお断り 3.急患は空いている時間に看るので時間がかかります 4.15分以上連絡なしに遅れて来た場合はキャンセルになる場合もあり 上記の内容ですからほとんど待たされたことはないです。

慣らされちゃったのかな?

😑
ぷっちょ
私の場合は産婦人科ですが、予約時間より1時間まちは当たり前です。それも、予約時間1時間前に受付してです。 10時の予約に9時に受付して、11時に診察。もし10時ぎりぎりに受付すれば12時に診察になります。都合受付から診察まで2時間です。その上会計が終わるまで1時間待たされます。そして院内処方の病院なので、薬がもらえるまで30分。 近隣でお産が出来る病院がそこ1件だけになってしまったので、まあしょうがないかと思って諦めています。 だって、クレームつけてその病院も産婦人科閉められたら困るもの。

私も何度もありますよ~

😝
banana
歯科に限らず、内科耳鼻科眼科皮膚科夜間救急で1時間以上の待ち時間経験したことのある者です。急患もあるでしょうし予定外に治療に時間のかかる患者さん、いろいろ事情があるのは分かります。 受付のときに予定時間より遅れていること、また治療後に医師から待ち時間が長くて申し訳なかったのひと言があれば気持ちも違うのですが言われたことがありません。 美容院では大して待っていなくてもよく言われますので医師と言うのはやはり殿様商売なのでしょうかねぇ。

そんな歯医者もあれば…

😨
結花
私の歯医者は容赦ないです。 電車が人身事故で遅延して15分遅れたところ(途中電話もしたのですが)、遅延証を持って、急いで病院に行ったのに 「もう次の患者さんお待たせしているので、次回また治療しましょう」 と帰らされました。 電車賃かけてくるのに、往復500円位はかかるのに…冷たい…と、ちょっと思いましたが、それを何人かにやられると一時間待たされる人も出てきますもんね。 その歯科医院は医者は早番遅番各5人、歯科衛生士も10人はいましたが、担当は決まってるので余裕はないみたいです。 でも一時間はないですよね~! 歯医者は相性ですから、またお気に入りを見つけるのも大変ですよね。

いろいろあります

041
クァン
関係者です。 歯科の予約はアメリカの自費中心診療の模倣です。日本の保険制度にはなじみません。アメリカでは30分や1時間にひとりという予約の入れ方をします。それで十分やっていける診療報酬だから可能なのです。 それが証拠に内科や耳鼻科や他の保険医療機関はみんな順番制でしょ。医科より保険点数の低い歯科が予約制を採用する意味はないんです。

「飛び込み初診」の自分が2時間待ちました

041
きらり
そこは予約制はないようでした。 診察券を受付に出した順に呼ばれるのですが、 その日は混み合っており、常連さんも1時間は待っている感じでした。 キチンと質問に答えてくれる先生と、看護師さんが皆感じが良いので (誰に対しても、的外れな質問でも、面倒臭そうな態度を取らない) 今もそこに通っています。 いっそ「予約制度なし」が明確なら、諦めもつくのにね。

ああ…

🐶
えむ
2年間、歯科で働いていました。 こういうご意見を聞くと、あの時の、待たせて申し訳ない気持ちが甦ります。ごめんなさい。 私自身時間に厳しい性格なので、時間通~りに来てくれた方は時間通~りにご案内したかった。 「ああー、30分前からあの人が待ってる! 早く早く!」って思ってました。 自分の経験上考えられる要因は、 ・前の予約の方が遅刻して来ている ・予約の入れ方に無理がある ・予約外で患者さんが来院した(電話もなし) ・治療が予想より長引いている  (麻酔が効き難い方だった、怯えてしまって手が出せない、   次回に回そうとしていた歯が痛むと言われた、義歯の調整・・・) 以上が主なものかと。私が働いていた医院では、ですが。 特に、予約外の方! 本当~に電話も入れる余裕がなかった急患さんは別ですが、 ・・・すごく嫌でしたね、ぶっちゃけ(笑)  だって、予約して来た患者さんを待たせて予約してない方を治療したくないもの! でも、もう来ちゃってて「痛いんです、診てください」って方を「いえ、この時間に出直してください」って追い返せないんですよ・・・。 電話してね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧