本文へ

歯医者さんで3時間過ごしました。

レス19
(トピ主 0
😢
みかん
話題
今日の話でモヤモヤしてるので、愚痴ですが吐き出させてください。 そもそも私の名前が呼ばれて案内されたのが予約時間から1時間10分後でした。 そこから先生や歯科衛生士さんが入れ替わりで治療に来るのを待ちつつ1時間20分ぐらい診察室で過ごして、会計まで入れると全部で2時間50分ぐらいかかりました。 待ちすぎて腰が痛いです。 原因は先生や衛生士さんが急に辞めたそうで、スタッフが少ないせいでお待たせしますが、ご理解ご協力をお願いしますと張り紙がありました。 勝手に協力させられていて腹立たしいのですが、自由診療で歯の被せ物を作ってもらっていて、前払いなので治療が終わるまで通わなければいけなくてしんどいです。 先生が辞めたのは1ヶ月以上前でその時の治療も2時間半ぐらいかかりました。 その時はしょうがないって思いましたし、スタッフが少ないせいで予約を取れるのが1ヶ月後ですと言われて、それも我慢したのに今日も3時間ってなんで体制が変わってないの?と愕然とします。 早く治療を終わらせたいのに予約が取れないし、2、3時間かかる覚悟で予定を組まないといけないしで大変なストレスです。 他にも治療に2時間かかったんだけど!?って受付で抗議してる人と、私のすぐ後に来た方が30分待って今日は帰りますって言ってました。異常すぎますよね? ここで聞きたいのは、自由診療の前払いは普通と聞きますが、皆さんそうでしょうか? 歯医者さんで最長何分ぐらいかかったことありますか? 1、2時間以上かかったら抗議しますか? 言う方はどういう風に言いますか? 私はお待たせしてすみませんって言われたら、あ、はいお願いします、としか言えません。

ランキング

レス

早くなったなーと思います。

041
さらしな
私は今63歳ですが。 10歳のころは歯医者さんに行ったら、1日帰れないのが普通でした。 待合室に30人くらい、常に待ってて、緊急性の高い人から呼ばれていたので、子どもなんて、待たせときゃいいって感覚だったんだと思います。 広い庭があったので、そこで遊んでました。 17歳くらいのときに通っていた歯医者さんは、1分でも遅れると後回しにされるシステムで、私は毎回5分くらい遅れていくので、診察室に通されてから先生が来るまで1時間くらい待つのがざらでした。 倒していってくれるので気持ちよくて熟睡していました。 高校生のころはやりたいことがたくさんあって、常に睡眠不足だったので、待ってるだけという状態がリラックスできたんだと思います。 今は予約時間に行けば、すぐに入れてもらえますよね。 スタッフが辞める前はどうだったんですか? 前から待たされるところならあきらめて読書でもしていたらいいと思います。 文庫本一冊くらい読めますよね。 辞める前はすぐ入れてもらえたのなら「今度から、すぐに診てもらえる時間に予約したいのです。以前みたいに」と言えば、考えてくれるかも知れません。 平気で患者を待たせられる先生なら、スタッフにも口約束を守らないとかいい加減なことをしていそうですから、それで逃げられたのかも知れませんね。 自由診療で金歯を入れたときは、半額を先払いしたと思います。 歯は作ってしまったら、その患者さんにはめるしか手はないのですから、来なくなったら無駄になってしまいます。 囲い込みは普通かと。 私なら「申し訳ないんですが、歯医者さんに1回3時間も取れないので、予約時間通りに診てもらえるところに移りたいです。情報提供書を書いていただけませんか?」と聞いてみます。

半額支払いでした

🙂
とおりすが〜り
アラ還女性です。40歳になってから定期的に歯科に通っています。 10年以上前と2年前に自由診療でインプラントを入れたときはどちらも診療方針と手術日が決まった時に半額を、後処理も終わってあとは定期検診だけとなった時に半額を支払いました。まとまった金額だったせいか全額前払いにはなっていませんでした。自由診療の場合支払いは患者の都合に応じてくれることも多いと思います。どちらの歯科医も現金支払いのみでした。 今まで歯科医を予約していた時の待ち時間で30分以上はないです。治療は上記インプラント手術は2時間以上かかりました。歯並びが悪い上に麻酔が効きにくい体質らしく、途中で一回麻酔を足したりしたので。 歯科医院は美容院やコンビニよりも多く、予防歯科の普及で患者数は減少しているので、経営が難しいと聞きます。私は転勤族ですが、引っ越した時にはHPの評判と共に、まず地元住まいの方に歯医者さんを紹介してもらうようにしています。

致し方ない場合も

🙂
もるみー
親知らずを抜いた時に、根っこの形が悪かったらしく、30分程度で終わる予定が2時間半くらいかかりました。(口の中4カ所ほど縫いました) 多分自分の後ろの番の人は2時間以上待たされたと思うけど、抗議されたところでどうにもならないかと。 何が言いたいかというと、全部が予定通りには行かないので(2時間は少し長いにしても)ある程度は仕方ないのかなと思います。 時間に余裕を持って予約を受け付けたらそれこそ次の予約は半年後ですとかなりそうだし、それで直前にキャンセルなんてされてらもう目も当てられない。歯医者さんも商売なので綺麗事では食えないのです。 気に入らないなら他の歯医者を探すのがいいと思います。

時は金なり

🙂
早く来いゞ〜紅葉狩り
久々に行く整形で3時間半、初診で行った眼科で4時間待ちました 昔通ってた歯医者さんだと、1時間ほど待って診察中も寝ながら30分ほど待ちましたけど、治療後は行かなくていい状態に直して下さってましたので気にしたこともなかったです。 私は普段は健康なので、病院に行くこともないのですが、コロナの頃、人生初めて死にそうになりながらネットで検索して近くの内科へ13時00分ピッタリに着くと。午前の診療は13時までです。午後の診察は14時半からですと言われカーテンを閉められました。 そんなら診療時間 14時までって書かず 午前の部 9時00分〜13時59分って書けっちゅうねん! 街中には大袈裟でいい加減な患者もいるやろうけど、なんかおかしいですよね。 今私が通ってる歯医者さんは、3回遅刻や欠席をしたら2度と予約ができなくなります。 キャンセル料取られる歯医者さんもありますもんね。 色んな患者さんがいるので、私はこれには納得です。 狭い歯医者で3時間待つのは私も嫌だなぁ。小旅行に行けるもんなぁ… デバイスで仕事やゲームする人なら気にしないんでしょうね

ひどいですね。

🙂
ゆゆ
前払いも都度払いもあります。 クリーニング(自費)は都度払いで、コースにすると前払い(少し安くなる)でした。ホワイトニングもコース契約で前払いでした。 しかしその歯医者さんはひどいですね。 契約解除はできないのでしょうか? 消費者センターに相談とか?(ダメ元ですが) 予約が取れないんじゃ意味ないですから。

やさしいトピ主

🙂
30代
文章から、トピ主の温和な人柄が滲み出てますね。 やさしい人なんでしょうね。 なんかほっこりしました。 私は短気なので予約時間から30分過ぎたら受付に行きます。 あとどれくらいですか?って。 30分はまぁ許容範囲内ですね。 美容院でもそれくらいは待つので… それで、待ちの30分単位で受付に文句言いに行きます。なんともならないことは分かっていますが、圧かけます。 受付の女の子は悪くないんですが、 客だけが我慢するのは違うと思うし予約の意味がないので多少声は荒げます。 歯医者ではないけど内科で1時間ぐらい待ちましたね。 キレてる声が先生まで聞こえてたみたいで先生に謝られましたが、 子どもを宥めるような態度でヘラヘラ謝られたのでそこには2度と行っていません。 さて、これからもそこに行かないといけないなら本か何か持っていったらどうでしょうか。 映画も1本見れそうですね。 私ならもう諦めてスマホで映画でも見ときます。

前払い?

🙂
お疲れ様です。
やってる内容が違うんだろうけど、 前払いなんて、 したことないです。 抗議はしづらいですよね、 したところでどうしようもないし。 他の歯医者に通うから、  治療(施術?)前の残額だけでいいから、 返金してくれって交渉します。 毎回そんなに時間がかかるなんて、 嫌ですね。

毎回ですか?

🙂
まなか
私は親知らずを抜いた時予想以上に手こずり一時間処置に時間が掛かりました。次の患者さん待たせておいてと聞こえたので、自分のせいで本当に申し訳ないと思いました。こうやって遅れるのだなと。

診療体制は改善しないと思います

041
医療の世界でも人員不足はあります。歯科の場合は衛生士などの不足も深刻です。医師は週1数時間スポットでも働けますが衛生士の場合はあまりそういう契約はしないので。スタッフ不足は年単位でもなかなか改善しないと思います。  3時間そのものより、施術以外の時間の多さがしんどいと思います。緊急性の薄いものほど後回しにされます。納得いかないのであれば、解約や転院を検討されるといいかと思います。待ち時間云々は言わず、日程的にとか時間的にとか地理的に通えなくなったという態で、相談してみては?

待ち時間無し

🙂
あい
今通っている歯医者は、患者一人あたり1時間の枠をとってるので、待たされることがありません。個人経営の歯医者です。自由診療もやってます。 歯医者なんて待つものだと思ってたので、驚きました。でもその代わり次の予約が希望時間にとりにくいというデメリットもあります。 自由診療は、後払いでした。 カード払い、現金払い、振り込みに対応しているので、歯医者側で手数料が引かれないであろう振り込みにしました。もちろん、すぐに支払いましたけど。 探せばそういう歯医者もあると思いますよ。

最初は一応、相談のスタンス

🙂
うしゅ丸
法的に契約に反してるのかどうか分かりませんが、実態としては反していると思います。 ちょっとイヤミですが、こんなに混んでるなら患者減らしたほうがいいんじゃないですか、という気持ちもありつつ顔には出さず、最初は相談のスタンスで治療打ち切り、返金交渉します。 あまり治療が進むと、その歯科の言い逃れでなく、ここまでやっておいて外に任せられない、ということになりそうなので、早めに言うほうがいいし、返金できないというなら、時間通りにやれ、ということですよね。 そういう交渉をする時点で、クレーマー患者扱いされかねず、治療継続するとしても不安がつきまとうから、多くの患者は泣き寝入りするとは思いますが、もしかすると「やめたい」ということで、すこしは待ち時間を減らそうとするかもしれません。 文句ではなく、あくまでも腰を低くし、治療を受けたいが、忙しくてこんなに長時間待てず、大変残念だが他に行きたい、と言うとかね。

自費診療歯科医院、待ち時間はなかったです

🙂
s
大変でしたね、まだ続くのですよね、想定外だったでしょうからしんどいですね。 私も自費診療の歯科医院にかかっていたことがあります。先払いでした、不満はないです。 先生が一人でされていて、助手もいないです。のでトピックスのような人手不足とかはなくて、待ち時間もなかったですが(完全予約制)、私だったら待ちます。他の歯科医院ではなくその先生にやって欲しいので。往復で2時間かかっていましたが、県をまたいでくる人もいたのでそういう人は待ち時間があっても短く感じたかもしれないです、移動時間が相当だったろうから。 勿論待たない方がいいですが、私がトピ主さんだったら待つ前提で本をもっていったりするかもしれないです。お大事にされてください。

待たされるのは困りましたね。

🙂
患者の想い
歯医者は口の中を見るのと触られるには敏感に感じるので「医師と患者との 相性がいいこと」が大事だと私は思っています。 医師・歯科衛生士さんが急に辞められて 患者であるトピさんはかなり診察室で待たされ、ストレスになっているとのこと。 読んでいて思ったことは 今、居る医師以外に新しい医師が入っていくのは その歯科は難しそうなので (1)ずっと前から診察してもらってトピさんの歯をわかっているから待たされても今の歯医者に我慢する。 (2)口コミ・評判を調べてほかの歯医者に行く など私だったらこの(1)(2)で考えます。

お疲れ様です

🙂
りく
自由診療でお高い詰め物にしましたが、後払いでした。 とはいえ途中まで治療進んでおり、歯を削って、詰め物の型取りして仮の詰め物して、ですからね。 対応不満だからと治療始めてしまった歯を他所の歯医者でってのは、 いきなり歯科医が閉業とかの事情でもないと途中からは嫌がられそうな気がするし、 私は歯医者で1時間以上の待ち時間経験はないのですが、 もしあってもその歯の治療終わるまでは我慢かな。 そういう体質変わらないならその歯の治療終わったら即他の歯科医さがして変えると思います。 名医で離れがたいなら別ですけど。 私の通う歯科医も歯科医複数、衛生士複数いるので先生スタッフが急に抜けた、急患入ったみたいな時は待たされることもあると聞きました。 急な痛みの人のための枠ありますと言ってるものの、 私が急に痛くなった時はすぐに入れてもらえずでその時は私も変えようかちょっと考えはしました。 私の場合担当歯科医との相性はいいので躊躇してるんですよね…。

そこじゃないとダメなの?

🙂
らずべりー
住んでいる場所やいろんな事情で違うのかもしれませんが、歯医者さん他のところに変えられませんか? 私の場合都内で、近隣に歯科医院はいっぱいあるので、一番きれいなところ、上手な先生、予約可等選べます。 予約していくので、毎回待ち時間は5分程度です。 そこの歯科じゃないとダメならしかたありませんが、他にも予約可のところや通いやすいところがあるなら 次から歯科医院変えればいいのでは?と思いますが。

それを聞いてどうする?

🙂
金ドン
そんなこと聞いても歯科医院によって違うので参考にならないです。 人の補充なんてそう簡単ではないでしょうよ、お住まいがどこだか分かりませんが… 待つことに我慢できないならお金を返してもらって他を当たるしかないのでは?

歯科医院過疎地域なのでしょうか?

🙂
歯根膜炎
かかりつけの歯科医院を変えるのに抵抗があるのはわかります。 私自身、そうでしたから。 10年ほど前それまで20年近く通っていた歯科医院への違和感が高じて、思い切って別の医院に代えました。 本当に変えてよかったと思っています。 先生も親切だし、なにより設備や技術が新しく(10年の間にも次々更新)、予約システムもきちんとしていて、安心して施療を受けられています。 きちんと予約の管理のできている医院なら予約しても1時間待ちというのはあり得ないし、次の予約もひと月先が当たり前の状態だとは思いません。 医院運営に何か問題があるのではないでしょうか? スタッフが辞めたというのも原因があるのではありませんか。 現在の治療の進行状況で医院変更が可能か否かは、専門家に聞いた方が早いと思います。 セカンドオピニオンをとるという形で、別の医院に相談することを考えてはいかがでしょう。 そこで親身に相談に乗ってくれる先生なら、信頼してもよろしいのではないでしょうか?

自由診療都度払いです

🙂
とまと
ちょっと凄いですね…その歯医者待合どうなってるの? 今私が通ってる歯医者は完全予約制なので、待合に人が居ることが稀です。私は椅子に座って5分以内に必ず部屋に案内されます。 自由診療で1箇所終わったら大体10万から50万位までを次に支払います。 やっと一通り終わって約170万程かかりましたが、数ヶ月かかったのでそんなに負担ではなかった。 最初に治療計画で治療場所と期間や治療費を決めて、そこから始めるから、もし1回がそんな待たされるなら絶対客は我慢しないと思います。 その歯医者は駄目と思う。 すごく待たせる医者は駅前にある皮膚科と耳鼻咽喉科があるけど、どちらもネットで呼出し番号が分かるしメールでアラームされます。 それでも待合いは一杯だから私は嫌いです。 お金先払いでそんなに待たせたら、どれだけ腕良くても患者逃げますよ。 トピ主もお金返して貰って逃げたら良いのに。そういうのは無理?

長時間待つのはあるあるだけど…

🤔
Tesnoa
持病で大学病院に通院しています。また小さい歯医者さんにもかかっています。 どちらも予約をとって行きます。 大学病院の方は早め(予約の1時間前)に行っても待つ時は待ちます。(大学病院なので救急の患者さんが優先されるので) でも3時間とか4時間待つかもしれない時は、看護師さんに言って病院を離れることもできます。 小さい歯医者さんの方はそもそも予約が取りづらいですが、1時間待ったことはないです。 歯医者さんなんていっぱいあるので、別の病院に変えてもいいと思います。 私だったら衛生士さんにでもお話して、自分の順番が近づいたら電話してもらうようにすると思います。 ダメだったら……まぁ先生や衛生士さんがこぞって辞めるような歯医者さんは未来がなさそうなので、別の病院を探すかな……

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧