本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼に着いていくべきですか?(長文すみません)

彼に着いていくべきですか?(長文すみません)

レス13
(トピ主 0
😣
やなちゃん
恋愛
こんにちは。私は31歳、1年間付き合っている彼は6歳年下で営業職をしています。あと半月で転勤することになりました。(同じ職場で働いてはいますが、違う会社なので全く違う仕事をしています)今までは車で10分もかからないような所に住んでいて、プライベートでも週に2回は会っていましたが、彼の転勤先が車と電車を乗り継いで4時間はかかる所になってしまいました。もともと仕事が忙しい人で、転勤をして遠距離恋愛をしても週に1回も会えそうにありません。そんなに会えなくなってしまうと私自身も好きな気持ちがなくなってしまうと思います。彼は別れたくないので一緒に来て欲しいと言っています。私は彼と付き合う何ヶ月か前まで前の彼と7年間同棲をしていました。最後は前の彼に好きな女性が出来たので出て行って欲しいという終わり方でした。私は両親、兄弟はいません。親戚付き合いもほとんどありません。学歴も中学校しか出ておらず、パート勤めをしながら1人暮らしをしています。生活は正直苦しいです。仕事も1人暮らしもようやく慣れ始めてきたので今の環境を変えたくはありません。でも会えないのは寂しいです・・・。

ランキング

レス

シンプルに

041
たろちゃん
結婚する、という選択はないのですか?

それって

041
カメ
プロポーズではないの?(笑 そういうきっかけで結婚した友人がいっぱいいますよ。

その彼“で”いいのか、その彼“が”いいのか

😀
ぺー子
トピ主さん、自分の心にもう一度問いかけてみましょう。 「今の環境と彼を天秤にかけてみたらどちらが重いのか。。」 「どちらを逃したくないのか。。」 会えない寂しさとは、 「彼と会えないことが寂しいのか。。」 「一人でいることが寂しいのか。。」 寂しさだけなら彼以外の人でも埋められます。 他の人では埋められない、 この彼と一緒でなくちゃ意味がないと思うのなら着いていったらいいと思います。 さあどっち?

そばにいるだけでいいのですか

041
asako
一緒に来てほしいというのは、転勤先についてきてほしい。 近くに住むか、一緒に暮らしてほしいということですか。 トピ主さんは、結婚について考えていますか。 娘であれば、ついていくのなら結婚して一緒に 暮らしなさい。と助言したいです。

行かないほうが・・

🐱
ねこまんまっち
私は・・会えなくなってしまったら、好きな気持ちがなくなってしまう 程度の「好き」だったら、着いて行くべきではないと思います。 トピ主さん自身、彼の傍にいたい!という気持ちよりも、今の環境を 変えたくないという気持ちのほうが強いようですし。 仕事も今の環境もすべて捨てて、彼に着いて行く=結婚くらいの覚悟で ないと厳しいかなと。 別れたくないから一緒に来てほしい、って結婚とは違いますよね? その覚悟がないのでしたら、とりあえず遠距離を頑張ってみたら どうでしょうか?さすがに週に1~2回会うことは難しいと思いますが、 月に1~2回ならどうにかなるのではないですか? 転勤=着いて行く、とすぐにならずにまずは遠距離をしてみて、それから 考えるのでもいいと思いますよ。 私の友達は、埼玉と名古屋でもう3年以上遠距離しています。 月に2回、彼女のほうが夜行バスで金曜の夜出かけて、月曜の朝帰って きて会社に行ってます。ハードだけど彼のことが好きだから 頑張れるそうです。 そういう人もいます。トピ主さんもすぐ決断しないでまずは遠距離を 試してみてはどうでしょうか?

結局どうするかはトピ主さんが決めることですが

🐶
nomo
私は北海道に住んでいて彼氏の転職で一緒に神奈川に引越しました。 好きだという気持ちの方が大きくて特に迷うことなく移住を決めました。 今も同棲中です。とっても幸せです。

遠距離経験者ですが・・・

041
伊織
>彼は別れたくないので一緒に来て欲しいと言っています。  住む所が離れてしまったら別れるのが決まったような言い方ですね。 >そんなに会えなくなってしまうと私自身も好きな気持ちがなくなってしまう    週に1度会えなくなったからといって好きでなくなるようなら、それは元々大した恋愛ではなかったという事です。つまりあなた達は所詮その程度の仲だったのです。私は結婚して2年半になりますが、結婚までの2年間は遠距離でした。そして会う頻度は月に1度でした。それでも好きな気持ちに変わりはありませんでしたし、離れて暮らす事がつらかったから「早く結婚しよう」という事になり、互いに25歳で結婚しました。そんな私からしたら、トピ主さんは何と弱くて脆い恋愛をなさっているのだろうという感じです。  頻繁に会えなかろうが離れて暮らそうが、本当に愛し合っている者同士なら想いを貫く事が出来ます。どうしても寂しいならついていかれてもいいと思いますが、離れる事で初めて相手の大切さ、己の想いの強さを実感出来る事もあります。遠距離はつらいですが良い面もありますよ。ちょっと辛口でしたが応援しています。  

はっきり言う

041
りりか
トピ主さんが結婚願望があるのかは知りません。もしあるんでしたら、はっきり彼に、「転勤先まで付いて来てってどういう事?」と聞いてみた方がいいと思います。あと、「結婚を前提でないと同棲する気はない」という事もはっきり言って下さい。 引越しをして環境を変えるとは大変な事。「一緒について来て欲しい」と言うのなら、それなりの責任というか、覚悟を持って彼に発言していただきたいです。 結婚うんぬんの話はできるなら男性の方から切り出して欲しい、という女性の気持ちはよくわかります。でもそれはきっかけにしかすぎません。家庭を作るというのは大きな事です。自信を持って彼に自分の気持ちをぶつけてみていいと思います。それを、「重たい」とか思う彼なら、所詮それだけの男です。くれぐれも前の二の舞にならないように心がけてください。 余談ですが、トピ主さんは自分に自信が欠けてるというイメージを持ちました。今生活が苦しいのなら、仕事を変えるか、または夜間学校に通う事を考えませんか?まだ30歳前半で、これからですよ。

気持ちが足りない気がする

041
ぽる
文章を読んでいると、トピ主さんの方の気持ちが足りない気がします。 >転勤をして遠距離恋愛をしても週に1回も会えそうにありません。 >そんなに会えなくなってしまうと私自身も好きな気持ちがなくなってしまうと思います。 あのー、私は近くに住んでいても、毎週会えるわけじゃなかったですよ? それくらいで好きな気持ちが無くなってしまうのですか??その程度かって正直思いました。かつ、苦しい生活でも今の環境を変えたくないのでしたら、別れたほうがいいと思います。そういう気持ちでついていっても、彼に失礼かと。何があってもついていきたいって人を見つけた方がいいんじゃないでしょうか。寂しい思いをしたくないからって、中途半端な気持ちでついていくべきじゃ、ないと思います。

結婚しないの?

041
tako
あなたは結婚するつもりでお付き合いしているわけのではないということですか? もう1年も付き合っているなら、将来的に結婚する相手かどうかわかるはずですよね。 彼氏の転勤がきっかけで結婚したカップルって多いですよ。

何を学習してきたのですか?

💢
スギ花粉
人間には学習機能がついています。 それは学校でお勉強する事でなく、自分が生きていくために様々学ぶ事があるので、時間をかけて失敗したりしながら学習しているのです。 あなたは31歳にもなって何を学習してきたのでしょう? 小娘の「初恋」でもなく、同棲経験もあるほど「恋愛」はしてきたのでしょう? ここであなたの事を詳しくも無い人の意見を聞くより、いい大人なんだから自分で決めなさい! それくらいの事自分で決められないようでは、今後訪れるもっと大きな決断なんか出来ません。 しっかりしてください

一部のレスを読んで思ったこと

041
みき
トピ主さんは自分のことは勿論自分で決めるんですよ。 しかし、他の人の意見や経験なども聞きたくてトピを立てたのだと 思います。 人生相談などもそうですが、その人の悩みが読み手に 理解できないとか、取るに足らないと思うのであれば、あえて過激な レスをつける必要はないと思うんですが。。。 一部のレはに関してですが、 トピ主さんは中卒でパート勤めで生活も楽でないと書いているのに あえて学習能力がない等のコメントはいかがなものでしょう。 恋愛経験が多い少ないとも書いてらっしゃいません。ただ年齢だけの情報です。 人間全て同じような経験をして生きてきているわけではないと思います。 もう少し、同じことを伝えるにしても、優しさを表現されたほうがいいように思います。 横ですみませんでした。

私の経験ですが・・

四つ葉
30歳の頃、3歳年下の同僚と付き合っていました。その時すでに関東と東北のちょっと距離のある恋愛でした。 しかし1年後、彼が九州へ異動となってしまったのです。 当然、「一緒に着いてきて欲しい。」と言われました。でも、好きなはずなのに決断が出来なかったのです。 預貯金も無く、それどころか車のローンがまだ残っている状態の彼。 私が九州へ行ったところで、何も資格をもたない私が再就職が出来るのか・・など。先の事も、彼はどう考えているのか今一つ分からないし。 結局、楽天家で真剣みが無い彼の態度に比例して信頼度も薄れ、異動を機に別れてしまいました。 その後出会った今の夫は、疑問ももたずに『どこでも着いて行こう!』と一番に思えたのです。 やはり即決出来ないという事は、相手に対する信頼度や何かしら不安材料があるからではないでしょうか。 ちなみに、会えなくて寂しいのは初めの内だけでした。日々の仕事や趣味で、段々と寂しさは遠ざかっていきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧