本文へ

言葉によって人格が変わる?

レス1
(トピ主 0
ヘィキャシー
話題
アメリカの大学に通ってる22歳です。幼稚園くらいから日本とアメリカを1-2年ごとに 行ったり来たりして今日に至ります。高校2年でアメリカに転校してからはずっとアメリカに住んでますが 社会人になったら日本に帰ろうかどうか迷ってます。アメリカの社会で生き延びる自信がありません。 英語の方が日本語より少し楽に話せるので言葉の問題じゃないんですけど・・・ 小さい頃からアメリカに引っ越すと必ず引っ込み思案、対人恐怖症みたいになってしまって 人ごみとかに入っていくのがすごい苦痛になります。知らない人に話しかけられるとどもったり、 世間話、授業での発言、スピーチ、レストランでのオーダー、何もかも頭が真っ白になるほど緊張します。 ところが日本にいるときは逆の性格のようなんです。交友関係も広く浅くで、クラス1うるさいと言われるほど 喋るの大好きで、スピーチとかリーダー役とか自分から立候補するタイプになります。笑いをとるためだったら 痛い一発芸も喜んでするし、見ず知らずの電車で隣になったおじいさんとかともすぐゲラゲラ笑いあってるような 仲になれるし、浮いてるくらい明るい性格なんです。 ちなみに日本で観光客の人に英語で話しかけられると途端にどもって緊張しだすので 場所の問題でもないと思うんです。 日本での生活は家族といるときの私がそのまま外でも出せて、心地良いものでした。 大学終えたら絶対に日本で就職しようと考えてたんですが、在学中に出来た彼に結婚を 考えてるから日本に戻らないで、と言われとりあえず大学院に進学することにして 判断を先延ばしにしました。対人が苦手で挙動不審気味な私なんかを好きになってくれた 大学でも顔の広い優しい彼です。就職が無理なら専業主婦でもいいから、とまで言ってくれてる のもありがたいのですが、このままアメリカで外に出るのが苦痛・彼無しでは無理な生活に 踏み込むのに躊躇してしまいます。 でも日本に帰って対人好きに戻ったとして、彼以上の人に出会えるとは思えないし, 安定した職につけるかどうかも微妙だし、正直何を優先するべきなのかわかりません。 ちなみに大学院に進むと書きましたが笑われるほどレベルの低いところなので就職は至難の業のようです。 第三者の冷静な目で見たときに、何が一番賢い選択なのか知りたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

英語は苦しかったですか?

🐱
Kurochan
今では英語のほうが日本語より楽なのにも関わらず、英語で話そうとすると緊張してしまうというのは、幼い頃、初めてアメリカに行って英語を話し始めたころ、辛いことがあったのではないでしょうか。 言葉も分からず、文化も違う国で幼稚園に通っていた時、幼いキャシーさんはつらかったのではないでしょうか。それで大人になった今も、英語を話そうとすると緊張してしまうのかもしれません。 日本語はそういう辛い記憶がないので、楽に話せ、あなたらしさをそのまま出すことができているのではないでしょうか。 大好きな人と結婚する場合に、以下のような選択肢があるので? ・カウンセリングに通って、自分の「英語のつらさ」の理由を解明して問題を解決し、アメリカで暮らす。 ・彼と一緒に日本で暮らす。 ・アメリカでも日本でもない国で一緒に暮らす。 それから、「こんな自分を好きになってくれた彼」という考え方をしないほうがいいです。あなたにはちゃんと価値があるのですから、「こんな私でもいいと思ってくれる人」はいい人だと思うと、その弱みにつけこむ人に利用されることもあります。気をつけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧