本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 手作り服を売る場合、布などの法的規制は?

手作り服を売る場合、布などの法的規制は?

レス6
(トピ主 0
041
服好き
話題
趣味が高じて洋服を売りたいと思っています。 でも、布や毛糸や他のパーツ類は、知的所有権?など法的に大丈夫なのか疑問を持ちました。 例えば、リバティ生地の様なブランド布地はキャラクター使用に規制があるように無断で使用は出来ないのか? 手芸店で売られている各社の毛糸を使用した作品は売っても大丈夫なのか? 他にも古着の使用はどうなのか?・・・などです。 ネットで調べてもみましたが、詳しい情報はありませんでした。 ご存知の方お教え下さい。何処に問い合わせたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

詳しくは知りませんが

041
まーしー
キャラクターの描かれた布を使って作った作品を売るのは、キャラクターの使用権の侵害(?)になり、法的にダメだったと思います。 また、市販の服と同じデザインで作った物を売るのも、デザインの盗用にあたると聞いた事があります。 個人で使う分には許される事も、販売するとなると話は別と言う場合が多いようです。

私も知りたい

🐷
ぶる
無地のTシャツにプリントをして売る場合、そのTシャツ自体の著作権違反にならないかなど考えていました。 タイムリーだったので、乗っかり質問させてください。

法的規制ではないと思いますが

041
こめ
まず、手芸店で売ってる毛糸なんかは基本的にOKでしょう。 次に、誰が見ても特定のブランドとわかるような布地ですが ベストは、そのメーカーか、 キャラクターものなら版権持ってるところに 文書で問い合わせることだと思います。 その際、サンプルの写真などを添えて 「こういう使い方をしたいが、販売はOKか。 貴社の生地を使ってることを、商品に記載しても構わないか」など 許可の範囲を確認するといいんじゃないでしょうか。 古着は、使い方によっては 古物商の許可がいるかもしれませんので、 これも最寄の警察署に問い合わせることをお勧めします。 (買い取った古着を修理して販売、とみなされると、 許可が必要かもしれません) ほんとは、問い合わせなんかしなくても 小規模なら大丈夫だと思います。 ですがトピ主さん、 石橋を叩いて渡りたい方のようにお見受けしたので。 がんばってくださいー。

ディズニーは

🎶
ふぉっふぉ
子どもの入園に向けて、バッグなどを制作中です。 某ディズニーキャラクターが好きなので、その柄の布でバッグなどを作りましたが、 布の耳の部分に『このプリントを製品化して販売することを禁ず』との注意書きがありましたよ。

厳密に言うと引っかからないことが無理。

041
まる餅
個人が小さな商いだとかまわないのかなと思いますが、心配な場合は販売している会社に直接聞くのがいいと思います。 ちょっとした図案でもなんでも、本に載っていたものをそのまま作って売るのはいけません。著作権だけじゃなく意匠権も気をつけて。 最近の手作り本にはそのことについて注意文が記載されていますね。 ビジネスとして売る場合、商標登録されているものだと売ることができません。 それでも売ればどうなるのか?お金で解決されるのですが、個人や小さいところは気づかなくて、見逃してもらっている状態ですね。 厳密にいえば、至るところで見るけど使えない図案(スマイルマーク、四つ葉のクローバーなど) やロゴばかりです。本当にまともに守っていると、普通のものが使えないんです。 ステッチも恐ろしい。よく見るデニムの後ろポケットのステッチで、日本の大手企業が負けたのは有名な話。 よっぽど目立つことにならない場合を除いて、大丈夫ですよ。 本気で調べると、オリジナルのつもりでも、どこか絶対ひっかかります。

ダメなものは書いてあると思う

041
みしみしみしん
キャラクターものなどは、この生地の商用利用は禁止のむねが布のミミに書いてあると思います。また作家デザインの布などは、生地売り場やサイトに記載されていることもあります。 リバティは、正規の日本総代理店があるというだけで、色々なアパレルで使われていますし、商用利用はOKだと思います。(雅○さんのオリジナルに関しては分かりません。) イギリスリバティの生地かもしれないし、そこまで規制はできないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧