本文へ

本の考えが自分の考え

レス6
(トピ主 0
😨
みみ
ひと
数年前から自分に自信がなくなり、自己啓発本を数多く読んできました。 たくさんの本を読むうちに自分の考えが無くなり、あの本にはこう書いてあった、と、沢山のマニュアルが頭の中にある人間になってしまいました。 これじゃダメだ!と思い、本を読むのをやめ、自分で感じたことで人と関わりたい、と思うのですが、自分の考えが浮かばないのです。浮かぶ前にマニュアルが浮かび、愛想笑いしています。自己防衛が勝手に働く、といった感じです。 一体、何をしたら自分の考えで話せるようになるのでしょうか? 開き直れ、と言われればそれでおしまいですが、具体的な意見が聞きたいです。 お願いします、変わりたいです。

ランキング

レス

いいんじゃない?

041
カメ
数多く読んだ全てに同じことが書いてあったわけじゃないでしょ。 自分なりに取捨選択してるわけだから即ちそれは自分の考えでしょ。 誰だって同じようなことをしてるよ。 どこからともなく全く新しい考えが湧いてくるわけじゃない。

肩の力を抜いて下さい

🐱
きいろ
自己啓発本に書いてあることの全てについて、賛同しているのですか? 沢山のマニュアルを読んでいると、相反することが書いてある場合もあると思うのですが、そういうときはどうするのですか? 一つの本の中でも、賛同出来ることと、それはちょっと違うのではないかと思うこと、あると思います。 その賛同出来ることが、『自分の考え』になっていくのだと思います。 沢山の人間がいて、先人達が沢山のことを考えているのに、自分だけの考えを持つなんて、非常に難しいことです。そんなことをしていたら、「変人」になってしまいますよ。

同じく

🙂
ハル
こんにちは。 私も同じく雑誌や、自己啓発本、常識本など、読み漁った事があり、本を基準にして考えてがちになってしまいました。人と話していても、その人の考えを尊重・聞かず、本に書いてあったからという理由だけで、それは違うと言ってしまったり。 私が直すようにしているのは、人それぞれの生活や考えがあったり、自分を取り巻く環境を、日に日に理解していくしかないかなと。 あくまで、本に書かれている事は、参考にする程度で、それをマニュアル化すると、私の経験からも危険です。

とことんマニュアル通りにやってみたら?

041
あいらびっと
この際とことん、覚えたマニュアル通りにやっちゃってみたらどうでしょうか? マニュアル通りに動いているうちに、「マニュアル通りなのに上手くいかないじゃん!もしかしたらそうじゃなくてこういうやり方の方が良かったんじゃないの?」ってマニュアル以外の対応法を思いつくようになるんじゃないでしょうか。 それにトピ主さん、自分の考えより先にマニュアルが浮かんで愛想笑いしてしまうことを“自己防衛”と表現していらっしゃいますが、マニュアル通りにすることを自己防衛であるとお感じになるのならば、つまり現時点でのトピ主さんは、自分の考えよりはマニュアルの方がベターだろうと判断していらっしゃる訳です。 その判断は、ほかならぬ“トピ主さんご自身のお考え”ですよ。

どんな本を読んだのか・・・

🐧
八方美男子
わからないので何とも難しいのですが。 >何をしたら自分の考えで話せるようになるのでしょうか? 簡単です。自分の考えを持つことです。 >たくさんの本を読むうちに自分の考えが無くなり・・ 本をマニュアルと捉えず、アドバイスと捉えてみてはどうですか? いろんな作者の中には、賛同(共感)できる人、できない人。同じ人の意見でもこの件は賛同できる、この件はできない。 いろいろな意見(マニュアル?)の中から、ご自身で取捨選択して下さい。 それが「自分の考え」です。 きっかけは本に書いてあったことだけど、それに共感したということは「自分の考え」と同じだっただけです。 それらの本は、上手に説明できない自分の考えをうまく文章にしてあるので、「自分の考えとは?」を整理する手助けをしてくれてるだけです。 共感できないマニュアルをうわべだけまねしないで下さいね。意味ないから。 でも、大体どの本にも同じ事が書いてあると思うんですけどね。 あと、解ってるでしょうが、トピ主さんの悩みに絶対的な答えはありませんので。答えは自分で決めるしかないんです。 自分を信じてあげましょう。

シンプルに

041
疲れたら 今「読みたいのか、読みたくないのか」で したい方をすればいいと思います。 本を読むより自分の声を聞くことも大事ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧