本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 専業主婦ってストレスないと思ってた・・・

専業主婦ってストレスないと思ってた・・・

レス36
(トピ主 1
041
みなみ
ひと
単なる愚痴です・・・ したくもない近所づきあいをして、 行きたくもない集まりに行って 聞きたくもない話を聞く毎日。 子どもがらみだから言いたい事も 言えないし、 主婦同士のランチも断ってばかりじゃ いられないし。 嫌いな人とも仲の良いふりをして。 会いたくない人とも会わなきゃいけない。 ここに住むしかないから うまくやっていくしかない。 こんな毎日のために結婚したんじゃないし、 子どもを産んだんじゃない。 専業主婦を完全に甘く見てました。 子どもと夫の世話をしてるだけで いいと思ってた。 なんでこんな場所でこんな人たちと 食事してるの? なんで立ち止まって延々と話しこんでるの? 自分のしてることがばかばかしくて 悲しくなります。 ただ子どもにいつも笑顔で いて欲しいだけなのに。 子どもにお友達と仲良く遊んでほしい だけなのに。 それがこんなに大変なことだとは 知りませんでした。

ランキング

レス

お疲れ様

041
春うらら
そのお気持ちとってもよく分かります。 ぼやきたくなりますよね・・・・。 家を買ってしまってずっとここに住まなきゃいけない・・・・ 気の合わない親とも子供を通してのお付合いをしなゃいけない・・・・ 子供が幼稚園、小学校に上がると役員をやらなきゃいけない・・・・ 嫌な人がいても今後の付合いや子供がらみなので言いたいことも言えず・・・ 気の合わない人とのランチはただ作り笑いをして疲れて・・・・ あ~やだやだ。 だからといって、じゃあ働けば?とかいう問題ではないんですよね。 ただのぼやきです。 でも、きっとあと15年もすればなつかしい思い出になってるのかな・・・とも思います。 お互い、ボチボチいきましょうか。

深く考えるだけ損

🐤
卵アレルギー
子供のこととご自分の人間関係を関連付けて考えないほうがいいと思います。確かにおっしゃる意味はわかります。私も2児の母ですから。 でも近所づきあい、そんなに深くしてません。ご近所さんとランチなんて行ったことないですし、みんながそういう付き合いをなさってるかどうかも知りません。でも仲が悪いわけでもなく、学校や町内の情報は適宜交換しあうしうまく付き合ってます。 トピ主さんも周囲の方もたぶん、距離のとり方がまずいのだと思います。 おそらく楽しそうにランチしてる人の中にもいますよきっと、「めんどくさ~い」と思ってる人。 あとランチしないからって子供関係がまずくなるなんてありえません。というかそういうことをやる母親がいるならそんなヤツは友達にならずに済んでよかったと思いましょう。 それから、トピ主さんはもっと違う世界に目を向けてみてください。家の中と近所だけしか人間関係はないのでしょうか?

うーん

💔
ブルー
どんな立場の人だって大変です。 それを大変と思うか思わないか、もしくはキャパが狭いか広いか。 今の状況を打破したかったら短時間でも働きに出たらどうですか? あとは習い事とか? 毎日悲しんでるだけじゃ、人生勿体無いよ。

いるんですよ、中にはちゃんと・・・・!

🐱
るみ。
ママ友のほとんどが、トピ主さんと同じ考えだと思います。 皆で本音を言ってしまえば良いのに、言えなくて皆無理してる。 本音で向き合う事を善しとせず、最後まで距離を置いて仮面を被り続ける。 そんな方が多数かもしれませんが、きっと心を見せてくれる人に出会えますよ。 時間はかかるかもしれないけど、いつかきっと「子どもは仲良しにならなかったけど、私はこの女性が好きだな、癒されるな、楽しいな。」 ってママ友に出会えると思います。 皆背負うモノがあって、学生時代の様な友人作りって訳にはいきません。 でも仲良しはきっとできます。 今のトピ主さんの心情は、誰とも仲良くできなくて良いのかもしれませんが。 共に励ましあい、労わって、一緒に戦える仲間ができると毎日楽しいですよ。 無意味だと思う立ち話の相手の中にも、上っ面だけの会話の弾むランチの食卓の面々の中にも、きっと素敵な未来の親友が潜んでます。 その事だけ分かってほしいです。 いつもの顔ぶれの中にも、トピ主さんと同じ様に、今の現状を気鬱に思っていたり改革を望んでいる人はきっといます。

それで仕事に逃げたとしても

041
ハル
頼れない上司 気が合わない同僚 非常識な後輩 ・・・結局どんな環境になっても同じですよ 自分だけがストレスを抱えているのではなく もしかしたらあなたが誰かにストレスを与えている そんな事だってあるかもしれない もっと大らかな気持ちになって いい加減に、適当に・・・の気持ちでリラックスしましょ

それが嫌だから働く

🙂
くり
という人も多いです。仕事が好きとか義務だからとかではなく。 同じ疲れるなら、子供がらみ家がらみの付き合いに巻き込まれてより、仕事してやりがい感じてお金を稼いで……の方がいい、という。 なので可能なら仕事されるのがよいと思うんですが、トピ主さんは事情があってお仕事できないのかもしれませんね。 でも、人にはその時、その場所なりの使命……というと大袈裟かもしれないけどやるべきこと、やってて楽しいこと、が必ずあると思います。自分にとってそれが「最高」ではないかもしれませんが。 それを見つけて、今を楽しく乗り切ってください。そしていつかまた「最高」と思える時間を取り戻せればいいですね。

子どもに笑顔でいて欲しいよね。

🐴
一行解答
大人社会はそういうもんだよ。だからがんばろ。

そうですね

🐤
mori
専業主婦、兼業主婦と括ることなく家庭(家族と子供) を守ることは大変なことだと思います。 ランチも立ち話も無駄ではないと思います。 ほどほどの付き合いをしていくことで 助けられることもあります。

ストレスの素は何処にでもある

041
まみー
何処にでもストレスの素は存在すると思いますよ。仕事をしていれば、上司や同僚や後輩、お客様や仕事相手といった人間関係。家にいるだけだとしても、夫、嫁姑、子供、親戚、近所の人間関係。細かくあげれば切りがないほど、人がストレスに感じる素は、そこら中に転がっています。自分以外の人間が存在する以上、これは仕方のない事だと私は思います。ですから、そのストレスの素と上手く付き合っていくしかないんだと思います。 確かに、ご近所、子供関係、専業主婦だとそうした付き合いがとても密になってしまう為に色々と大変ですよね。トピ主さんは、全てを正面から受けすぎてしまってるんだと思います。時にストレスをかわしてもいいと思いますよ。 仕事をするのも1つの方法ですし。それが無理なら、立ち話等で話しが長くなりそうだなって思ったら「あっ!これから郵便局に行かなきゃ行けなかった。それじゃあ、失礼しまぁ~す」とった感じで上手く口実を作って切り上げたり、苦手な人に対しては、取り敢えず挨拶だけしておいたり、趣味を見つけてもいいと思います。折角の自分の人生、楽しく過ごしましょう。まずは、気分転換がてら、ご家族で出掛けてはどうですか?

ほんとうに

041
こけ
この子ののいのちがすこやかであるように。 この子が笑顔でいるように。 たった それだけを勝ち取るために母親がありとあらゆる情報と状況と感情と関係とを、 昼夜に渡ってスーパーコンピューターなみに演算処理をしている..... マミーズブレインって、子供を授かった女性の頭脳が、 無能で散漫になる事をさすのでしょうが、 そうした複雑なことを一方で行うならあたりまえのことですね! 特別に子育て上手なおかあさんなんかでなくても、 てんでありきたりの欠点だらけのふつうのおかあさんであっても、 おかあさんってほんとうに凄い。 貴女も他のおかあさんも、ほんとうに凄いですよ。

お互い様じゃないかと

041
一匹狼
あなたかお付き合いしている人の中にも、心の中では同じ様に思っているかもしれませんよ。 「なんで、あの人とランチしなきゃいけないの?」「立ち話なんてしたくないのに…」 「こんな集まりに参加したくないのに…」案外、そんなものではないのでしょうか。

そんなことしてるの?

🐤
アレッポ
私も現在、無職の専業主婦です。 でも、行きたくも無い食事会には行きませんし、立ち話なんてしません。毎日、自分の夫と子供の世話しかしていません。近所づきあいは必要最低限です。それでいいと思っています。嫌いな人とは必要なこと以外は話しません。仲のよいフリなんてしたことないです。そんな必要に迫られたことないです。 なんでそんなに周囲にズルズル引きずられているのですか?ちょっと驚きです。 立ち話なんて「ごめんなさい。用事があるので」とその場を立ち去れば良いのでは? もっと自分中心の生活を考えませんか?断っても面と向かって何か言われることなんてないと思います。 とは言っても、トピ主さんと同じような人は多いのかもしれませんね。 今日もゴミ集積所のところで1時間も立ち話していた奥さんたちがいました。暇なんだな・・・と思っていましたが、案外、断れない、席をはずすタイミングが~と思っているのかもしれません。忙しい人はそんなことしている暇もないでしょうから、まあやっぱり暇なんでしょうけど。

時々思いますよね

🐤
momonga5
専業主婦です。 毎日当たらず触らずうわべだけの会話。お天気と子どもの話だけ。 「私個人」よりも「母である私」が優先の小さな社会。 会社なら辞めて転職も出来る。 嫌なら付き合わなければいい。 いっそ偏屈な人として暮らしてもいい。 でも子どもが小さければ小さいほど、母親の行動次第で子どものお友達関係に影響する。だから出来るだけ周囲にあわせて行動して、不愉快なことも笑顔の裏に隠す日々。 私は「仕事」だと割り切ることにしました。 主婦ランチも立ち話も、都合が付かなければやめました。言いたいことを言う人は、何をやってもやらなくても言うものです。 みなみさんはお子さんが小さいのでしょうか。 小学生になれば親の関わりも激減しますし、お仕事を始めるお母さんも増えてくるのでお付き合いは減ってきます。反比例して知人ばかり増えるのが難点ですが、日ごろの行いさえ常識的にしていれば、見ている人は見ていますから噂を気にすることはありません。 輪から離れるまでは辛いでしょうが「みなみさんってマイペースね」と言う評価がつくと、関わりが最小限でも楽に過ごせまよ。

それが自分を見失うもと。

041
おちょこ
トピ主さんの純粋に家族の幸せを願うことは間違ってないですよ。でも、そのためにかかわってくるもろもろのことは、それを実現するためにある程度仕方のないことだと思います。 つきあいが苦痛なら、ある程度断ることもできるだろうし、そこまで八方美人になるから疲れるのでは?ご自分が必要ないと思うのだったらやめればいいんです。自分が受け入れられない範囲の夫のため、子供のためは自分を見失うもとです。 専業主婦を甘く見てた・・・ってことは、以前は専業主婦の経験がないのに、専業主婦なんて・・・って思っていたわけですよね。こういう人って多いんじゃないかな。実際、自分がその人の立場になったわけでもないのに決め付けで相手を見る人。女性に多いですよね。

子供はいませんが専業主婦三年目です。

😨
シナモン
転勤で都心から交通の便の悪い地方に越してきましたが、知り合いもいなく田舎なので車がないと町にも行けません。近場の図書館に行く以外は半引きこもり状態です。 越してきた当初は、知り合いもいないしご近所の方とも仲良くできたらと思い、同じ専業主婦の方とお茶したりしてましたが、結局今では疎遠になってしまいました。ご近所の方とは付かず離れずの距離が良かったかなあと少し後悔です。友達ができずに寂しい私ですが、トピ主さんのようにお子様絡みの人間関係も大変そうですね。一緒に過ごす時間を徐々に短くしていくとかして最終的には必要最低限のお付き合いにできたらいいのにね・・・。 悩みは違いますが、たまに私もなんて無駄な毎日なんだろう・・・って思ったりします。でもつまらない毎日にしてしまってるのは自分自身なんですよね。主人のほうが、会社でもっといっぱいストレスを抱えながら頑張ってくれているのにこれくらいの事でストレスが~なんて言えません。私のストレス発散は休日にお気に入りの服屋に行って好きな服を買うことです。(小遣い範囲内でね)たまに主人にセレクトしてもらったり・・・(なかなか新鮮でおもしろいです。) 

それなら

041
ミーガン
働けばいいのに。 一日時間が余っているからそんなに悩むんだと思います。 専業主婦でもお稽古などで忙しかったらそんなに誘われないし。

なぜ工夫しないの?

041
yotuba
私もトピ主さんと一緒で専業主婦です。家で仕事をしていますが趣味を兼ねて好きな時間にしているのでまぁ専業みたいなものです。 私もめんどくさがりなので、自分が望む以外の付き合いをしたいほうではありません。ですがそれなりに工夫はしているつもりです。トピ主さんは嫌々参加ばかりしていてなにか逃れる方法はないかと考えたりした事は無いのですか? 私の町内もやたら集まりが多く困りモノでした。家の前ではママさんもいつも集まっています。まずはパートを選択肢に入れる事、これはどうでしょう。もし専業をお望みでしたら嘘をつくのです。私は姉がやっている在宅ワークを姉が事情でできなくなったのでしばらく自分が代わりにする事になってしまった、少しこうやって話せる時間が少なくなってしまうかもしれないのが残念だと言って逃れています。私の場合もともと付き合いは浅いですけどね。そうすれば少なくとも時間とランチの回数は減らせます。ポイントは残念そうにする事、会ってる時は久々に話せてうれしいフリをする事です。トピ主さんも回数が減れば心にゆとりができるかもしれないですしね。他にも方法を考えて回数を減らしてみて下さい。

そうそう

041
ぱぴぱぴ
その上「仕事もしてないくせに」とか言われるのよね。 ほっとけ!って感じですよね。 ボチボチいきましょ。

いえいえ、専業主婦とてストレスはあります

😣
どどんぱ
私には子供はいないので正直言ってお子さんに関することはわかりませんが、愚痴を言いたくなる気持ちはよくわかります。 もうすぐ結婚丸12年ですが、4年前までは仕事を持っていました。 勤務先が倒産して解雇になったため、それを機に専業主婦です。 専業主婦になってからは仕事に関するストレスはなくなりましたが、夫から言われる文句(夕食のメニューなど)や義父母との同居、ご近所のことなどなど新たなストレスが・・・。 どなたかもおっしゃっていますが、どんな環境に身を置いてもストレスは発生してくるのでしょうね。 少し肩の力を抜いて気楽に考えてみてはいかがでしょうか?

トピ主さん、お若いですよね?視点を変えませんか?

😀
浦島太郎
 長年転勤族の妻をやって、近所付き合いを何度も繰り返しやってうんざりしてます。適性検査をしたら、多分私は専業主婦の適正ゼロかもしれません。子供の成長と共に、簡略化し自分が楽な最小限の付き合いに今は至っています。幼稚園に入るまでと割り切って、毎日公園には行っていました。トピ主さんの考え、とてもよく理解できます。転勤がなかったら絶対立ち話に時間を使わないと思います。情報収集に今は、必要だと割り切っています。最初は、子供の為と力が入りすぎて、あの時間を自分の勉強に当てればよかったと後悔しています。そろそろトピ主さんが自分の時間を見直してもいいんじゃないですか?40代になっても程度の差は、あっても同じような事が近所付き合いでありますよ。近所の会合で半分は雑談!「効率よくやって、さっさと終われ!」と新入りの私は心の中で叫んでいます。転勤の度に何度も役員やって馬鹿馬鹿しい(本音)。自分の意思でやめられるものはやめてみれば?以前トピを立てて、過去に戻れるならもっと自分の成長に時間を使えばよかったと後悔しています。働く主婦の人と話をしてみれば刺激を受けますよ。時間が大切だと思い知ります。

頑張りすぎは疲れるから、

💡
naoyuki
 人はひとりでは生きていけない、しかしひとりで生きていかなければならない、などと言いますが、所詮、浮世の戯言とおもえば辛くなくなると、私は思います。  なぜなら、そんなに濃厚な関係を人は求めてないし、心を許せる友は数を打って当たればラッキーくらいに思うことで、相手に対して負担にならないし、むしろ良好な距離感が掴めると思います。    私の場合は、なぜか人を呼ぶというか、断れないから、幅広く交友関係、知り合い、メル友など、時には不毛な付き合いの人もいますが、 同質でない人と付き合うのも社会勉強になった経緯があるので、否定はできません。  苦手な人と会話することで、見えてくる部分もありますし、交わし方なども上手になるので、自分の成長のために必要可ですね。  特に情報力、忍耐力、実行力が磨かれます。   「こんなことくらい人生の中で大したことない、通過点、へこたれない、嫌なことは軽く流す、良いことはキャッチする」でいけば深みにははまらないと言い聞かせることで乗り越えるしか、できないかな、私は。

輪から離れよう!

🐤
スティッチ
わかる、わかるよ。 わたしも専業主婦で乳児&園児の母です。 みんな一緒なんですね。 昨年、あるきっかけがあって、近所付き合い含め うわべの付き合いを思い切って振り切りました。 小さな一歩だけど、子供の手が離れたらやりたいなってことの 準備をする時間を作るために。 ちょっとずつ、学生時代やOL時代のような 自分らしさを取り戻してきました。 離れてみると、案外簡単よ。 最初は少し寂しかったけどね。 そのうち徐々に、ほんとの友人・本音の友人ができてきました。 運悪く、しばらく心を許せる人と出会えないかもしれないけど、 旦那さんと子供という最強の味方がいるんだから大丈夫。 いい友人にめぐり合えるように、自分を磨いとこう! それと、「これだ!」っていうお誘いは、 すっごく勇気がいっても思い切って乗ってみましょう。 頑張って背伸びした分、自分も成長できるし、 きっといい出会いが待ってると思います。

わかりますよ。

🐤
およよ
仕事をして保育園に子どもを通わせていた時は他のママたちとも挨拶程度のお付き合いでした。専業主婦になって幼稚園に通い始めてからは、肩に力が入ってストレス溜まりまくりでしたよ。 気持ちの持ちようですが、主婦業も仕事だと思い込むと割り切ってランチなど気の進まない行事も参加できますよ。 仕事だったら、自分のいやな事もこなしていくでしょう?同じです。 慣れてきたら、立ち話を短く、むだな付き合いは少なくするなどマネジメントできるようになりますよ。周りの人に「忙しい人」と思わせるのがポイントです。「時間がたっぷりある暇な人」と思われると暇つぶしのターゲットになるのがオチです。 ほとんどの母親が自分の子どもの為に気の合わない人とでも付き合っていこうと思っています。 子どもが小さい頃の母親の仕事だと思ってがんばりましょう。 子どもの世界が広がると母親のストレスは減っていきます。楽しみに待っていてください。

カバディ

041
小言幸兵衛
カバディってゲームがありますよね。東南アジアでは盛んらしいです。ゲーム中は、攻撃者は「カバディ、カバディ、カバディ……」と連呼し続けなければならないというルールがあるんですよね。あれって、傍から見てるとわけが分からないし、正直なところ馬鹿馬鹿しい。でも、そのゲームをプレイする人にとっては、外すことのできないルールなんですよね。 で、貴方はどんなゲームをプレイしたいんですか?

ご自身のあり方で少しは変わりませんか?

🙂
鹿の子
確かに義理のお付き合いが、多少は必要なのはわかりますが、 そこまでの頻度と時間ですか? 私も専業主婦で、専業主婦率の非常に高い古くからある住宅街の中の 30余軒の小規模マンションに在住しており、かなり活発な管理組合、 婦人会、地域活動、PTAにもまれていますが、そこまで鬱々しませんよ。 近所の人にも、変なお付き合いの輪に泣き言を言いながら必死で 参加している人がいますが、ほんとに不思議です。 別にその輪に入らなくても近隣とは仲良くできるし、子供の交流になんら 問題ないし、事実、私含め他の住民は普通に淡々と平穏に暮らしています。 その人は、別の活動で一緒になった時も、不自然な気の回し方ばかりして 余計に周囲を混乱させ、不和を招いていたので、その人自身の問題だと 私は思っています。 自分自身がもうちょっと毅然として、気を回しすぎず普通にすることで、 少しは楽になりませんか? 私は、普通に挨拶してちょっと喋る程度で立ち話は滅多にしませんが、 たまにだからこそ近所の人と喋ると楽しいし、近隣との関係は円満です。

仕方ないですよ~

041
kodomo
医師の悪口ばかり言う看護師さんがいました・・・・ 大変優秀な方で医師は私からみてもあまり知識のない人。 で、ひとしきり患者の私と医師がバカとか 勉強しないとかいいまくりました。 で、なんでそんな人のしたで働くのか?聞いたら 仕事だからの一言。お金もらってるかららしいです。 そのあとの言葉が胸にひびいたのです。 あの医師はバカで勉強不足だけど 自分のできる範囲でがんばってるし いつも患者さんの心配をしていると。 いいいとこもいっぱいあるらしいです。 ママ友は友人ではなくて仕事仲間ですよ。 みんな自分の大切な学生時代の友人がいます。 だからついなおざりな関係で腹もたつでしょう。 職場だと思えばいいんでは? そんなに嫌な人ってあまりいませんよ。

ないはずがない

041
眺めのいい部屋
くりさんもおっしゃっているけれど、自分も働く派。 今は勉強してるので働いていませんけれど、 よほど大事にしている友達以外つきあいってありません。 もちろん将来働くために勉強しています。 自分は子供がいないから、トピ主さんの煩わしい気持ちが半分も わかっていないとは思いますが 「どうしてもやらなきゃいけないことがある」って 切羽詰ったら、お茶の途中でも切り上げられますよ。 マンションの前で毎朝立ち話している奥様いらっしゃいますけれど 朝の8時から立ち話って違和感あります。 仕方ないのでしょうね。。。 子供がいなくても、 家事って家にいないと出来ないことばかり(当たりまえですが)で つい外に出ることが少なくなり 社会とのつながりも薄れ 夫が会社でしている苦労や受けるストレスを 思いやる気持ちもなくなってしまうのが 主婦なのかな、と思っています。 トピ主さん、ストレスって人を育てる大事な要素ですよ。 お金に一生困らない生活もストレスだと思います。

ふむふむ。。

🙂
沙紀
トピ主さんの文章って、愚痴といいながらも一種の詩のようで、とても文才があり、頭の良い方なのではないかなと思いました。 つまらないおしゃべりにはテキトーにあわせておいて、 そんなのより本を読む時間をつくりましょうよ。 ききたくもないつまらない話につきあっていては、脳が退化しますよ。 自分の時間がもったいなくないですか? 先日電車の中で私立に通う女子小学生がいたのですが、ぺちゃぺちゃうるさくしゃべる子の中で一人だけ本を読んでいる女の子がいました。 別にその中で浮いているわけでもなく、 自然に溶け込んで自分は自分で凛としていましたよ。 トピ主さんならできますよ。

レスありがとうございます。

041
みなみ トピ主
みなさまこんな愚痴のトピに レスをありがとうございました。 どなたかのレスで、私が書いた 「専業主婦を甘く見ていた」という言葉を 「専業主婦なんて~」という意味に とられてしまったのでそれだけは訂正させてください。 私の母は家計のためというよりも 外で働くことが好きな人で 私が小さい頃からずっと働いていました。 それでも疲れて仕事から帰ってきて イライラしながら手抜き料理を作る人で、 家に友達を呼ぶことを禁止されていました。 友達のお母さんはいつも家に招いてくれて クッキー作りを教えてくれたり、 土曜日になると昼食をご馳走してくれて 誕生日には手作りの巾着をくれるような人でした。 そんな友達のお母さんが子どもの頃の私にとっては 本当にうらやましかったです。 だから私は結婚して専業主婦になれば 幸せになれるって思っていました。 いつも家の中をきれいにしていて 子どもの友達をいっぱい呼んであげたいって 思っていました。

続きです。レスありがとうございます。

041
みなみ
だけど、そんな理想と現実の私の性格 (内向的で人付き合いが苦手)で ずれがあったんだと思います。 子どもたちと遊ぶことはすきなのに 親同士の噂話にはついていけません。 まだ子どもが小さいので、 子どもを友達と遊ばせる=母親たちもよぶ というようになるのですが、 最近ではもうどっちがメインなのか? という感じになっています。 もちろん良いお付き合いをしてくれる方も 多いのですが、 何かにつけて親だけでランチって言う話になります。 また、うちのまわりでは専業主婦が 町内会の仕事を引き受けるように なっているのでボランティア的な仕事を頼まれます。 もちろん誰かがやらなければいけないので、 お手伝いする気持ちはあるのですが 最近ではその繋がりのお付き合いもあって 本当に苦痛になっていました。 これからは無理をしない付き合いをしていこうと 思います。 「その気持ちわかるよ」って言ってくれた レスがあっただけですごくうれしかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧