本文へ

古い毛糸がいっぱい!

レス9
(トピ主 1
😑
ケイト
話題
亡き母が手芸が趣味だったので、手付かずの毛糸がいっぱい残っております。 材質はウール100%のものが多いのですが、その量は普通のダンボール4,5個分になります。 ただ、もう10年以上前に買ったものばかりで、古い毛糸は弱いからもう価値がない!と聞いたこともあります。 すべてごみの日に出せばいいのですが、古い毛糸でも大丈夫とか?他に利用できることがある?とかありますでしょうか?

ランキング

レス

被災地の手芸店で

041
skippy
昨日の夕刊に、宮古市末広町商店街で手芸店を営む65歳女性のコメントが掲載されていました。 在庫の半数以上が水に浸かったため、毛糸などを廃棄した上で3月末に営業を再開したもののの、「品揃えが大切だが新たに買いそろえるにも資金繰りが大変」とのことです。 新品同様でしたら、こうしたところで役立てていただけるかと思うのですが。

オークションにだしました。

041
ちゃっと
10巻セットのもあったし、ハンパ糸もあるって感じで 特大ダンボール1箱の古毛糸を保管していました。 もう編み物をしないなー と思ったので 格安でオークションに出したら、1万以上になりました。 ほしい人はいると思いますよ。

欲しい…!

041
もち
私は編み物大好きなので、古かろうが買い取りたいくらいですよ! 廃棄はもったいないです…。 オークションに出してみてはいかがでしょうか? またはリサイクルショップ。 中には買い取ってくれる所もあるようですよ。

その毛糸欲しいです(笑)

🐱
あみあみ♪
こんにちは。 聞いたことがあるんですが、ウール100%の毛糸は洗濯を繰り返すことでフェルト化することが出来るそうです。 頑丈になってほつれなくなるそうですよ。 それを使って作品作りをするのも楽しそうですね。 私も父方の祖母が亡くなった後に、形見の毛糸を少し分けてもらいました。 かなりの年代物ですが、クリスマスのオーナメントなどを作って楽しんでいます。 多少、糸の劣化は感じますが、逆にアンティークな雰囲気が出せて大満足です。 出来れば処分せずに、うまく活用出来ると良いですね♪

もったいないですもんね~

🐤
HAPPY
アクリルならタワシに人気がありますけどウールですよね。 幼稚園や児童館の幼児や児童の工作用などに 使われるか問い合わせてみてはいかがでしょう? また役立つと良いですね~。

フェルト化されてみては?

🙂
さわき4号
林ことみさんの書かれた編み物の本に書いてあった方法です。 その毛糸でいったん編み地を作ってから、 洗濯機で普通に(洗剤も入れて)洗うと、縮んでフェルト化するそうです。 (フェルティングというようです) ゆるめに編んで二割ほど縮めるといい感じになるそうです。 ただ編み方によって仕上がりにずいぶん差があるので、 様子を見ながら何回か洗濯してみるといいとのこと。 普通のフェルトと同じように切りっぱなしで細工できるそうなので、 小物や、作り方によっては大物も出来るのでは? ちなみにフェルティングは「ウール100%」の毛糸でないと 出来ないそうですのでご注意を。 でもそんなにあるなら、ベッドカバーみたいな大物に挑戦されてみては? 個人的に、毛糸さえあれば一度作ってみたいんですよね、ベッドカバー。 でなければバザーやフリマに出す! 私みたいなのがよだれを垂らして寄ってきますよ(笑)

もったいない

041
月夜
捨てるのはもったいないです。 保存が悪くなければ毛糸は大丈夫ですよ。 ネットで売りに出している人も結構いらっしゃいます。 手つかずなら売りに出すとか、編み物をする人に譲るというのはいかがでしょうか。 ボランティアニットを編んだりする人には、ウール100%の毛糸は本当にありがたいものです。 段ボール4、5箱って、編み物をしない人にはものすごい量でしょうが、私はもっと在庫を抱えています。 一生かかっても編みきれないかも(汗)

寄付しました

041
アルフのママ
私の毛糸、亡き母の毛糸を、近くの老人施設に寄付した事があります。 リハビリのため指編みで使うのに、費用が出せなくて荷造り紐を使用されていると聞いたので(指が痛いそうです) とても喜んで使っていただけました。 ご一考ください。

有り難うございました

🙂
ケイト トピ主
ごみに出したら勿体ないことがよくわかりました。 オークションはやったことがないので難しいのですが、古い毛糸でも使えるという方を探して、もらってもらうようにいろいろあたってみます。 私は不器用で編み物はしないので、母の残した毛糸を使えないのが残念です。 本当に皆様、アドバイス下さって、有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧