本文へ

習い事を辞めるべき?

レス25
(トピ主 4
😝
YURI
話題
私は長い間 煎茶道の稽古をしています。結婚して市外へ転居しましたが、今でも月1回 実家近くの教室へ通っています。
先日の日曜日 お茶席があり 券を買わされ 雨の中朝1番に家を出て主人と一緒に行きました。片道2時間以上かかります。
火曜日が稽古日だった為 そのまま実家にいました。(主人も言いといってくれました。)普段は前日の夕方に行っています。
行ったり来たりになり体力的にしんどいことと、交通費もかかるからという理由もあります。
実家に帰っても 遊んだり買い物したりすることはありません。母は祖母の介護をしているので 手伝いを一緒にしています。
稽古が終わったら 用事を済ませすぐ帰るため 教室に荷物を持っていきました。すると あれからずっといたの?ご主人さんだけ
帰らせて?と言われ 遊んでから帰るの?などど言われブチ切れてしまいました。こんなことは本当に稀で こっちは足元が悪い中
お茶席に行ったのにこんなことを言われるのなら もう稽古を辞めようかと考えています。結婚して 実家に帰ることがこんなに
非難されることなのでしょうか?落ち込みと怒りがおさまりません。

ランキング

レス

しんどかったら辞めればいい

🐤
卵アレルギー
そんなに通うのがしんどいならお辞めになればいいかと。 文面からはなんとなく「こんなに遠くなっても通ってあげてる」という感情が垣間見えます。 「券を買わされた」「足元の悪い中行ったのに」など「お稽古させていただいている」という気持ちが全く見て取れません。 トピ主さんは誰かに頼まれてお稽古なさってるのですか?? お稽古事って自分を高めるため・教養をつけるため、つまり自分のためにすることですよね? だったら自分が「しんどい」と思うなら辞めればいいし遠くても「続けたい!」と思うなら黙ってお続けになればいいだけです。 今回のお稽古場の方の言葉に怒るなんて言いがかりだと思いますよ。

どうぞご勝手に

えるえる
その程度で頭にきて辞めたいなら、その程度の情熱だったんでしょう。 お辞めになってよろしいのでは? トピ主さんのプライベートをお教室のすべての方が知っているわけではないでしょう。 事情を知らない人間にとっては、 「市外から前泊でお稽古に来る」 「一日間を空ける間、実家にいた」 ことで、余裕のある甘えた生活に見えるのでしょう。 また、ある程度年配の方から見たら、 結婚後も趣味のお稽古事を続けられる、といった時点で「甘えている」と思われるでしょうし、 「趣味のためにご主人を2晩一人にした」ことは、許されない事に思われたのではないでしょうか? 他人から見たら、そういう受け取り方もある、ということで。 なんか、怒る理由が幼いというか、別に理不尽でも何でも無いことに怒っている印象です。

それは非難かなあ?

😀
ハイソレマデヨ
トピを拝見したかぎりでは、「非難」というよりも、生徒さんの私的なことに干渉の度合いが過ぎたのだと思います。先生はご実家のお知り合いとかで、昔からお付き合いがあるとか・・ですか?  今までも そんな感じのことがあったのでしょうか?私も、私生活に  干渉気味なことを「習い事先で」「先生に」言われたら不快にかんじるかもしれません。でも結局は先生と相性が合わない」ということに他ならないので、その教室を去るかもしれません。どうしてもその先生の教えを 受けたいのなら、態度でそれとなく示す・・(あるいはけんか腰ではなく はっきり言う)かもしれません。 「そんなにいろいろ聞かないでください」(にっこり) 「コレはウチのことですので」 「答えたくないのですが・・」 と言って見るとか・・。

「買わされた」と書いてる所からして

041
ターボ茄子
あなた自身、もう行きたくないんでしょう? なんでわざわざ行くんですか?誰かに強制されてるわけでもないでしょうに。 別の茶道教室を探しましょう。

その言葉にそんなに悪意、ある??

💡
にい。
ブチ切れるほどの言葉ですか?なんでもかんでも悪意のある言葉に捉えてると、自分自身疲れるだけですよ。相手は大して何も考えずに言ってるだけですよ。 周りの方も、別に非難してる訳じゃないと思うけどなぁ。卑屈になりすぎじゃないですか?お母様と一緒に介護してたというのに、“遊んで”なんていう単語が出たからついカッとなってしまったのでしょうか。 相手は介護の事なんて知りませんからねぇ。 月に1度とはいえ、お稽古事に往復4時間もかけ、更に前日から実家に泊まる、という事をYURIさん自身が旦那様に対して後ろめたく感じているのではないですか?だから、他人からのちょっとした言葉でも非難めいて聞こえるんじゃないでしょうか。 辞めてもいいと思っているなら辞めてしまえば?お茶会も、行きたくないのに渋々“行ってやった”みたいな書き方してますもんね。 そのような気持ちで続けても精神衛生上良くないでしょうし。楽しいと思えないなら続ける意味ないんじゃないでしょうか。

止めたら?

😠
さくら
誰に言われたのか書いていませんが。 それ位の言い方は私にとって世間話の範疇です。 それくらいでブチ切れられるなんて、周りにとって迷惑でしょうね。止めた方が教室にとって良いかもしれません。

トピ主です

😡
YURI トピ主
この発言をしたのは 先生本人なのです。教室には私以外に1人しかおらず その方は 私と入れ違いですぐ 仕事場へ行かれました。 なるべく 続けてほしい 免状を取るまでは頑張ってと言われ、遠方ですが 私もやる気になって頑張っていたのに 腹立たしくなったのです。 お茶席があれば 来て欲しいと毎回言われます。  楽したいと思って 実家にいるわけでありません。きちんと家のこともして 食事も前もって作って来ています。なので こういうことを言われるのは 心外なのです。

「先生のために無理して通ってあげているのに」という潜在意識

041
かなめ
貴女がカチンと来た気持ちも理解出来ますが、えるえるさん等がご指摘の通り、他人から見たらそういう受け取り方もあるので仕方ないと思います。 貴女の気持ちの中に「自分が好きで自分の意志で習っている」というより逆に「先生のために遠方に習いに来てあげている」とでもいう意識があるのでは? だから「先生のために生活を犠牲にして来てあげているのにその言い方はないでしょう!」と頭に来るのだと思います。 貴女の意識の中では「遠いところわざわざ習いに来てくれてありがとう。」「私のところに通うためにいろいろ大変な思いをしてくれているのね。」と先生が感じるのが当然なのに、この言い方は何?!というところでは? 「なるべく 続けてほしい 免状を取るまでは頑張って」という先生の言葉は、「私のために続けて欲しい」という意味ではなく、「YURIさんはせっかくこれまで努力して来たのだしここで辞めたらもったいない、最後まで頑張って欲しい」という貴女のためを思っての励ましだと思いますよ。 貴女は心のどこかで「先生に頼まれて先生のために通っている」という気持ちでいるのでは?

だ~~か~~ら~~~~

💡
にい。
2度目の書き込みも読みましたよ。 そりゃあ先生ならお茶会をやるのなら是非きてと言うでしょう。 せっかく頑張ったんだから続けましょうと言うでしょう。 先生はあなたが食事を用意してる事や介護してる事なんて知らないんですよ。たとえ以前に言った事があるとしても、そうそう他人の事情なんて覚えてないもんです。 こんな世間話程度の会話でいちいち腹を立ててたらキリないですよ。正直、面倒くさい人だなぁという印象ですよ。お母様にでも愚痴吐いて後はすっきり忘れて頭を切り替えた方が生きていく上で賢明。 どうしても嫌だと思ったのなら辞めればいいこと。辞めちゃいなさいな。 先生が本当にデリカシーのない最低人間だったら、そのお教室は早々につぶれてる筈。でもそれなりに長く続いてるお教室なら先生のスキルや人望は評価されてるからこそだと思いますけどね。

辞めたらよろしいのに。

041
emi
お茶席は期日も決まっていて前礼も済ませ、天気が悪かろうがなんだろうが欠席はできないものでしょう。 お稽古をされているならお茶席に参加するのも、まぁほぼ強制みたいなものですよね。それができないなら辞めればよいのです。 私は、裏千家を習っていましたが、いろいろそういうのに疲れるので今は休止しています。 そういう先生方って、あまり会社経験とかないので、わりと古い価値観で物事を見る傾向はあると思いますよ。それに結構プライド高いし。相手を変えることはできないのですから、一々些細なことは気にせずに、ご自身がなさりたいようにされてはいかが?。 食事も前もって作ってきているというのを主張したければ、先生に言われたとき、家のことはキチンとしていますと言えばいいと思いますし。

非難かどうかは別として

🎂
苺パフェ
先生の言葉が非難かどうかは別として、あなたが不快に感じたのは事実なのです。習い事の人間関係ですので、客観より主観の方を優先して、今後どうするかを考えていってはいかがでしょうか。 道がつくお稽古は、色んなことに耐えてこそ一人前になる、という意見もあるでしょうが、私は相性が合わない先生の所へ遠くから通う必要はないように思います。師範なら他の先生の教室でも取れますし。 かくいう私も、先生と相性が合わなくて華道のお稽古をやめた経験があります。やはり、色んな券を強制的に買わせたり(勝手に月謝袋に入れて翌月の月謝に上乗せする)、他の生徒さんを皆の前でこきおろしたりした為です。 トピ主さんの嫌な気持ちが一日も早くスッキリしますよう、お祈りしていますね!

ですから・・・

🐤
卵アレルギー
「免状を取るまで頑張って」と先生に言われたから「遠くなっても通ってあげてる」という発想になるんでしょ? 本当に自分が頑張りたいと思えてますか? 単に自分が「続けたい!」と思ってれば今回の先生の言葉にいちいち「実家に帰るのはそんなに悪いことなの??」「楽なんかしてない!」なんて思わないと思いますよ。 「そうなんです~主人には悪いけど自分磨きのためにさせてもらってるんです~」とかそういう反応になるかと。

あくまで推測を元にした仮定での話です

041
もつ鍋太夫
「あれからずっといたの?ご主人さんだけ 帰らせて?と言われ 遊んでから帰るの?」 これが立て続けに言われたことであっても、 トピ主さんの説明を挟んだものであっても、 随分と思い込みの激しい人ですね。 他人の事情も心の機微も汲み取る気持ちを持ち合わせない人。 ただの友人としても付き合いづらいのに、 そういう人が何を教えるの?形だけ?と思ってしまいます。 トピ主さんもそのお茶席に嫌々行かされた、 無理やり付き合わせられた、というようなことを書かれていますが、 それは上のことを言われた結果で生じた感情が影響しているのでしょうか? それともはじめから嫌々だったのでしょうか? 習い事をするなら、関係する催しには 「何でも見てやろう、何でも吸収してやろう」という 積極的な姿勢が必要なのではないでしょうか。 それができない、そんなの必要ないと仰るなら、 その習い事に対して中途半端ではないでしょうか。 要は、トピ主さん・先生・習い事、それぞれが合っていないのです。

なんだかね~

🐱
ジミー
この世界やっぱ先生中心に進んでいくんですよね~。 私も煎茶道のお稽古してました。 ご近所の奥様どうしで煎茶道の先生に月2回のお稽古をつけてもらうということで、 双方了解の上で月2回本来の稽古日と違う日に稽古日を設けてもらい習っててました。 楽しかったのは最初だけ、免状を取るなら月4回! 先生のお茶会にはお手伝いについて行く! 先生の先生(京都にいらっしゃる)のお茶会にも出来るだけ参加! お茶会のお手伝いにはこちらから月謝と同額のお稽古代を支払う! 行かないお茶券も買わされる!とまあ 私がこの世界を知らなかっただけなのか、あとからあとから納得しがたいモロモロが・・・。 結局全員(6人)辞めてしまい月2のお稽古は消滅いたしました。 私は本当に純粋にまったりとした時間を月2回味わいたかっただけ・・・。 普段自分の身をあまりかまっていない生活なので月2回おしゃれしたかっただけ・・・。 ・・・。

これだけで辞めるのはもったいないです

🐤
green
月1回と回数も少ないのだし、もうちょっとがんばってみてもいいんじゃないかな?と思いました。 もちろん、今までにも不愉快なことがあったのなら別ですが。 遠くからわざわざ時間をかけてお稽古に通う、お茶席に参加するために前もって家の段取りもしなきゃならない、実家ではゆっくりどころか介護の手伝いもある・・色々忙しくても努力してお稽古に来ているのに、そんな風に先生から言われたら確かにいい気はしないですね。 でも、先生はトピ主さんのプライベート(実家の事情)について、ご存知ないのですよね。 その場の印象でぱっと口をついて出た言葉に、あまり深い意味はないだろうなと思います。 先生と生徒の関係で、何から何までわかってもらわなくてもいいのでは? ちゃんとお稽古してくださるのならそれでよいじゃないですか。 「何もご存知ないんだから、しょうがないわねぇ」と心の中で思っておけばいいですよ。

再びトピ主です。

😑
YURI トピ主
みなさん ご意見ありがとうございました。まあ2泊したのはまずかったと思います。お茶席は強制的な感じですね。私も主人もお茶は好きなので 行くこと自体嫌ではないのですが。 以前 直前にどうしても行くことが出来なかったとき お茶券がもったいないと言われました。 お金を払ってるわけだし こちらにも事情というものがあるのにと思いました。 日曜日にお茶席があるときは お茶席を辞めるか 稽古を休むことにするつもりです。それでも いろいろ言われたら辞めようと思います。

先生も教えてやっていると思ってるんでしょうね。

041
ふふ
先生は、何気に言っただけのつもりだと思いますが、なんだか嫌味っぽい言い方ですよね。 茶道の先生ってことで、年配の方なんですよね? 昔の人だから、古い常識しか頭にないのかも。特にそういう伝統的な習い事の先生というのは 確かな専門家かもしれないけど、そのかわり、「偉そう」「柔軟性がない」という人も 少なくないと思います。本当はそういう人は先生には向かないと私は思いますけど。 先生のほうにも、教えてやっているという態度があるんでしょうね。 でも、せっかく続けてきた習い事なんだし、辞めて本当に後悔はないのですか?

おやめになったらいかがですか

🐷
すっぴん
トピ主さん、もう心はそのお稽古事から離れていますよね。 お茶券を「買わされた」、交通費がかかる、と思ったときが、そうだと思います。 そんな気持ちのまま続けても楽しくないでしょ? 一時やめてみるのもいいものですよ。 もし本当に好きなことなら、もう一度はじめようという気になるものです。

トピ主です1

😉
YURI トピ主
教室へ行くときは、総合病院受診時に行ってます。午前中 稽古をして午後から病院へ行きます。  稽古が終わって話して帰ったこともありましたが 稽古が終わったらすぐ病院へ向かおうと思います。 遊んでいるわけではなく 分刻みのスケジュールであることを先生にアピールするつもりです。 実家に帰ることが負担になるようだったら 辞める覚悟です。

トピ主です2

😨
YURI トピ主
あれから 月1回通っています。お稽古自体は嫌ではないのですが、最近また先生の人間性に?なんです。 勉強会が3ヶ月に1度日曜日の午前中に行われるのですが、先日も来れる?と言われたので 主人が食欲がないと言っていたので、休みの日ぐらいそばにいてあげようと思い 断ると自信がないならいいと言われ、家庭の都合でもそのようなことを言うのだなと思いました。後は 同じ教室のお弟子さんの悪口 その方はよくお茶席などでお手伝いをされていて 偉いなと思っていたのですが、お手前は間違えるし ものにならないと言うのです。 そんなことをなぜ他の生徒さんに言うのでしょう?後は 自分の娘のお婿さんの愚痴も聞かされ 嫌な気分になりました。それでも 続けるべきか?迷っています。

辞めましょう。

抹茶ラブ
先生との相性って大事です。 で、トピ主さんは先生の人間性に疑問を持っているのだし、このまま通っていてもストレスが溜まるだけではないですか。 近くの教室を探してみてはどうでしょう。 いろんな教室を見学してみてご自分が心地よく感じる教室が見つかれば変わった方が良いですよ。 わざわざ不満を溜めてまで遠い教室に通う事はないと思います。

やめないんですか?

😑
doc
おそらく、主さんのことも、他の生徒の事も、身内の事も、まわりの人皆に不満を持っているんですね。 生徒の前で言っていい事と悪い事の区別がつかない、頭の悪い人ともいえます。 こういう人間性の人には、ついていってもロクなことはないでしょう、たとえ「わざ」をお持ちでも。 精神的に嫌がらせされても、ついていけるならつづければ? お弟子さん少ないでしょう?

やめたほうがいいよ

041
おりづる
嫌な気分になる所へわざわざ習いにいくなんてやめたらいかがですか? まわりの人を批判してばかりの人間にお世話になりたいですか。 こうしてネットで愚痴るくらいなら他へ移った方がよっぽど建設的です。

わからないでもないですが

041
vvtw
先生は軽い気持ちで言ったのではないかと思います。 あまり深い意味はなかったのでは? つい反応してしまうときってありますよね。 わかるような気がしますが、 そうなんですー。くらいで流せばいい内容だと思いました。 他所は他所。うちはうち、ですよ。 お稽古事、気持ちよくできるといいですね。

嫌がらせ?

🐤
Kanako
なぜここで先生の悪口を連ねながら、やめないのでしょう・・・ 腹立ち紛れの嫌がらせですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧