夫は男兄弟のみです。つまり義理の両親にとっては娘がおらず、孫と会うときはどうしても息子夫婦あるいは嫁と一緒に孫と会うことになります。義理の両親の本音としては、ときには嫁なしで(嫁に気を使うことなく)孫と思う存分遊びたいものでしょうか。
義理の両親はとてもいい方で、嫁(私)との関係はいいと思います。基本的には自分達で物事を決めなさい(ほとんど私達のことには口出しをされない)という義理の両親で、多分嫁としていろいろ目に余ることが多々あると思うのですが、これまで苦言など言われたことはありません。孫に対しても成長をとても楽しみにして下さっているのですが、こちらがしんどいと思うようなアプローチはなく、私達が過ごしやすいようにさせて頂いていることにいつも感謝の気持ちで一杯です。しかし、一方でとても気を使われているのかなという思いもあり、ときには短時間の用事を作って孫を預けたりしたほうがいいのかな?と思うようになってきました(遠方にすんでいるため1年に1~3回ぐらいしかお会いできないのですが)。夫はそんなこと気にしなくていいというのですが。
義理の両親の立場の方のご意見をお聞きしたいです。