本文へ

同じ職場に入社した友人

レス5
(トピ主 2
💔
パパイヤ
仕事
34歳、金融関係の仕事をしているなっちと申します。

私の紹介で入社してきた友人『A』について相談です

最近入社し、仕事も頑張っているAですが
先輩に対し敬語が全く使えずヒヤヒヤします
先日も先輩に向かって『そんなやり方だからダメなんだよ』って…
おいって突っ込みたくなりました

常に、上から物をいいます

Aには子供が二人いて普段は会社に同伴出社してますが、忙しくなると私が自分の子供と一緒に連れて帰ってご飯を食べさせ、おやつも出しますし、時間になったら自宅まで送って行ったりしますが
一言のお礼もナシです
私の紹介で入ってやったという感覚なのでしょうか?

また、歓迎会や打ち上げでみんなで飲んだ後、一緒に帰らずそのまま一人で呑みに行ってしまい、朝まで帰らずAの夫から私の携帯に電話がかかって来たこともあります…

彼女のごう慢な態度はきっとこれからも変わらないと相談した先輩もあきらめ気味です

これからも仕事でもプライベートでも付き合っていかなくてはなりません
(プライベートはなるべく避けてますが)

彼女とうまくやっていくためのご助言をお願い致します。

ランキング

レス

なぜそこまで面倒見るのですか?

🐶
ぽち
本当に素朴な疑問なんですけど、なぜそこまで面倒見るのですか? どの程度の付き合いのご友人なのですか? 『先帰るね、お疲れさま』って帰ればいいじゃないですか。 正直、その友人に対しては、バカじゃないの?って思います。 34歳にもなって恥ずかしい限りです。 でも、敬語が使えないだの上からの物言いだの、 普段の友人関係の付き合いでもわかりませんでしたか? 年齢を重ねるにつれ、『類は友を呼ぶ』って言われますから、 大事な友人なら、トピ主さんが注意してあげた方がいいと思います。

うまくやるとは、、

041
彼女とうまくというより、会社の方に迷惑をかけないように 目にあまることはトピ主さんから注意したほうが、、、 私は以前友人を会社に紹介した後、上司から彼女のついて どういう気持で紹介した、、というようなことを聞かれたことがあります。 程なくして彼女は会社を辞めましたが、私は自分の無責任さに しばらく落ち込みました。 だいじなのは、彼女とうまくやることではないのでは、、

間違えました

041
パパイヤ トピ主
名前を『なっち』で書いてしまいましたが『パパイヤ』です 混乱させてしまい申し訳ありません

トピ主です。補足です。

パパイヤ トピ主
早速のレスありがとうございます。 どの程度の付き合いかと言うと、2年ほどの子供のつながりのお付き合いです。 休みの日は一緒に出かけたり友人の間はうまくいっていました。 会社の仕組みですが、紹介した人が『親=私』となり、入社した人『子=A』の面倒を1年みるシステムです (このシステムもどうかと思います) ですので1年はイヤでも隣の席に座り、Aの面倒を見なければならないのですが Aは『パパイヤも、もう少し頑張りなよ』と言われる始末です。 営業ですので数字で判断されます ですので会社的には 新人で今、調子の良い彼女をのせる事しかせず、困ってます 彼女はのりに乗っていて、当分辞めるつもりもないみたいです 波のある仕事なのでそのままうまく起動に乗ってくれれば良いのですが… しかしレスを読んで彼女を見て、自分も同じに見られると気が付きました 明日、様子を見てAと話しをしてみたいと思います ちなみに私は入社三年目、起動には乗っている主任です 引き続き、アドバイスお願い致します

頑張り屋さんですね

OR
会社の1年間面倒を見るというシステムから、トピ主様が指導しなくてはならない状態のようですね。 状況は違いますが、後輩の指導って疲れますよね。特に怒らなければならない時は本当に気を使います。 さて、この困ったAさんの態度、十分注意していいと思います。トピ主様がせっかく紹介してくださったのに、逆に顔に泥を塗るような態度を取っています。このままではトピ主様の人格も疑われかねません。 指導する際の注意点としては、感情を入れず・簡潔に・的確に、がいいと思います。Aさんがその後ふてくされているようなら、多少の機嫌取りはしょうがないです。 相手が納得のいく内容だったり、アフターフォローができる人は、ガツンと言っても嫌われることはありませんよ。 がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧