本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 挨拶に来ない入居者。どう思われますか?!

挨拶に来ない入居者。どう思われますか?!

レス117
(トピ主 3
😠
トマトトマト
ひと
横長の分譲地で、左半分が第1期、右半分が第2期、と販売タイミングに時間差がある、全20棟の新築分譲戸建てです。 私は、第1期に購入したのですが、ちょうど第2期との境目の物件を購入しました。そのため、しばらく第2期はガラーンとしていたのですが、最近、斜め向かいの第2期の1番手の方が入居されたのですが、いっこうに挨拶に来られません(もうかれこれ半月)。 両隣でもなく、向かいでもなく、はす向かいなので挨拶に来られないのかな?とも思いましたが、その方にとって今のところご近所は私一人だし、窓を開けたらお互い目線も合う距離だし、常識的に考えれば挨拶は必要では?!と思うのですが、なんだか不愉快です! 私の方が3ヶ月も先に入居しているし、しかも私が自治会の班長もすることになり、いろいろな説明もあります。こちらから出向いてゴミのことやらを説明しに行くのも何だか嫌な気分です。。。 常識のない方、と割り切った方が良いのでしょうか。明らかに私と価値観が違うのははっきりとしており、この先お付き合いする気はありませんが!毎日不愉快でいっぱいです。こんなものなのでしょうか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

まあ・・・

😨
なな
トピ主さんはご自身に挨拶して欲しいとのことですが、そんなに存在感を認められたいのですか? トピさんは、自分というものがないのではないでしょうか? 自分をしっかり持っている人は、そういうことは気にしません。

微妙

🐴
ハワイ
考えるに、トピ主さんは「うちしかいないじゃない!」という状況をおわかりですが、お相手はご存知ないのかも。 普段の挨拶もされない方なのでしょうか?? もしかして、「出遅れて行き辛い・・」くらいに思ってるのでは? 私なら逆に、その「班長」である立場上、自分から出向きます。 お相手がどんな方か分かりませんが、案外行ってしまった方がすっきりするかも。

常識がないというか・・・

041
tutu
3ヶ月先に入居しているからって威張られても・・・同じ新築の入居者でしょ? トピ主さんの伝で行くと、1日早くても私のほうが早く入居したから偉いといちゃもんつけられそうですね(苦笑) いまどき、引越しの挨拶はしなくてもいいものだと思います。 隣とお向かいさんくらいはするかもしれませんが、はす向かい・・・微妙です。 しかも、新築同士、同じ時期に入っているのに。って感じです。 数ヶ月早いとか遅いとか、そんなところで競っても。 あと、自治会の説明をするのと、挨拶は全くの別物だと思いますが。 班長だから偉いわけでもありません。 班長で説明しなければいけないことがあるなら、トピ主さんのほうから出向くべきだと思います。 トピ主さんも、相当常識がないというか、えばりんぼだな~と思います。

何とも思わない。

🐱
弁後人
挨拶をしたい人はするし、したくない人はしない。 それだけです。した方が良いとは思いますが・・・ もしかしたら、ある程度入居者が入ってから挨拶に行こうと思っているだけではないですか? 今ならGW当りに引越しが集中すると思うので・・・ 蛇足ですが・・・ >私の方が3ヶ月も先に入居しているし、しかも私が自治会の班長もすることになり、いろいろな説明もあります。 トピ主のような隣人の居る所に私は引越したくないです。3ヶ月もって・・・何十年も住むであろう家の話ですよ。 私も引越しを何度かしていますが、大抵、自治会の役員さんがいらっしゃって自治会への加入や地域の説明を受けましたよ。 自治会の役員って奉仕活動であって会社の役職等とは違う事を理解してらっしゃいますか?

そんなに目くじらたてるほどのことかなー

041
nanako
最近では不審者が多いですから、挨拶に行くほうが気が利かないという風潮もありますよ。わたしも来てほしくない派です。 そのなかでの「はす向い」ポジションですから、 ますます伺わない人は多いでしょうね。 自治会の班長というのも、その方は知らないのかもしれませんし。 なおさら、説明することがあるなんて知らないでしょう。 あなたの文章からは、 新参者のほうが挨拶に来い!という上から目線を感じてしまいます。 そんな空気を感じたらなおさら行きたくないんじゃないでしょうか。 先に住み始めた人の方が偉いんですかね。 あまりに、くだらないプライドではありませんか。 説明してあげることがあるなら親切に言って差し上げたらどうですか。 そうすればそのかたも「こちらから行かなくて悪かったな」くらい思うかもしれません。思わないかもしれませんが。

嫌なご近所ですね。

041
ゆり
なんか、感じ悪いですね。  隣でもなく向かいでもなく良かったじゃないですか。 でも自治会長の班長としては責任だけ最低限果たされてはどうですか? で、後はなるべく考えないようにしましょうよ。 世の中、非常識な人たちや、価値観が正反対っていう人もいるので、そういう人たちのことを、考えていやな思いするのって損じゃないですか。

あの-

🐱
さっちん
トピ主さんの気持ちもわかりますが・・ たしかに私なら、まず引越しの挨拶にうかがいますがー 簡単な挨拶の品物を持参して、よろしく!の気持ちを伝えます。 しかし、しかし、ですよ。 色々な方がいるのですよ、世の中は 視点を変えると 所詮どちらが先に 頭をさげるかなんて どちらでも好いんです。 常識的なトピ主さんが 「お引越しされて来たんですねー」と お声をかけてみてあげたら? トピ主さんのモヤモヤは わかりますよ

上から目線のあなたの方が不愉快

😨
こすもす
たかだか3ヶ月早く入居で、たまたま自治会の班長をするからといって、そのエラそうな態度はいただけません。 あなたの方が人を近寄せないような雰囲気を出しているのではありませんか? 先輩面して「挨拶に来ない・生意気で常識がない」などと鼻息を荒くしているヒマがあったら、 あなたから訪ねては如何ですか?その相手の方も、入居したばかりで何となく気後れしているのかもしれません。 「後から入ってきたんだから当然向こうから頭を下げてくるべき」なんて、意地悪な姑と同じですよ! 人は、腰の低い相手には自然と丁寧な対応になるものです。逆に、高飛車に出られると意固地になるものです。 先に入居したあなたの方こそ、柔軟な姿勢で相手を迎えるべきです。 まだ勝手も分からない新入りさんにそんな意地悪な考えを持つあなたがわたしには怖い・・・

今はご近所付合いが希薄ですから

041
へっぽこSE
トピ主さんが言うように、引っ越してきたらご近所にご挨拶に伺うのが正しいとは思います。でも、最近はそういったご近所づきあい事態が希薄になってきていますからね。そういうことがもう必ずしも「常識」となっていないのかもしれません。 「自治会の班長」として説明しなくてはならないことがあるのであれば、トピ主さんから出向いて説明にいったほうがいいですよ。あとで何か問題が起きたときに「トピ主さんから説明を受けてない」とか言われるのも嫌じゃないですか。

そんなものだと思います

041
まんじゅう
>両隣でもなく、向かいでもなく、はす向かいなので挨拶に来られないのかな? トピ主さんも理由は分かっているではないですか。 これネタかと思いました。 トピ主さんのような方とはご近所になりたくないですね。

お気持ちはよくわかります

引っ越しのベテラン
これから長く付き合うことになるわけで、 挨拶はきちんとしてほしいですよね。 でも、3ヶ月しか入居の差がないとのこと。 挨拶に来ない!と憤慨するよりも、ご自分の方から挨拶されればいいんじゃないでしょうか? いわゆる引っ越しの挨拶の品はもちろんいらないと思います。 ただ、挨拶だけでいいと思います。 班長として出向くことがあれば、そのついででもいいと思います。 相手に常識を要求しても、疲れるだけ。 それに、向こうがそうならこっちも…みたいなことでは、 世の中おかしくなるばかりですよ。 価値観の違う人と親しくするのは難しいですよね。 でも、相手がどう出ようが、こちらはこちら。常識のあるところを見せたいものですね。

たぶん待っていてもあいさつには来ないと思います。

🐤
はな
そのはす向かいの方が、そんなに非常識にも思えませんが。。ま、近所付き合いがあまり好きではないか、そういうことに気が回らないおうちなんだな、くらいにしか思いません。トマトトマトさんはたぶんそういうことをきちんとされる方だから、気になってしまうのでしょうね。一度ゴミのこととか説明がてら様子を見に行って、変な人っぽかったらお付き合いしなければ、それでいいんじゃないでしょうか?

そんなに不愉快ですか?

041
公園
>私の方が3ヶ月も先に入居しているし、しかも私が自治会の班長もすることになり、いろいろな説明もあります。 引っ越してきた方は、あなたが三ヶ月も前からいることや、 自治会の班長をすることを知らないのではないですか? 今は自治会に入会しない方もいますが、 そこに入居したら、100%入会することになってるんでしょうか? 先に入居しているのに挨拶がないって、ちょっと上から目線に思えます。 そんな堅苦しいことおっしゃらず、普通に接することは出来ませんか? 挨拶に行ったら、お邪魔かなと思っている?とか、 仕事で帰りが遅く、挨拶するタイミングを逃しているのかな?とか 色々考えませんか? うちはマンションですが、同じ階に入居してきたから、 上に越してきたからとわざわざ挨拶に来てくださいますが、 うちが何もしてあげるわけではないので、いいのに~と恐縮しちゃいます。 勿論、挨拶に来られなくても、聞かれたらなんでも教えて差し上げます。 主さん、今度お会いしたら、主さんから普通に日常の挨拶すればいいのではないかと思います。

まあまあ

041
よっし~(男)
そうカリカリしないで外で会ったときにでも挨拶してみてはどうですか?

先輩ヅラじゃなくて、先輩らしく。

💡
にい。
挨拶はマナーであってルールじゃないでしょう。 もちろんきちんと挨拶があった方が良いに決まってますけど、強制できるもんでもされるもんでもないですよ。 先に入居した方がえらいわけでもないし、そのお宅の方はあなたが班長さんだなんてことも知らないんでしょうし。 「私は班長なんだから、皆わたしに挨拶すべき」 とか思ってるなら考えを改めた方が良いと思いますよ。 班長さんなら班長さんらしく、新しく越してきた方の為に、先ず一声かけてあげてもいいような気がしますけど。 あなたがそんなツリ目状態だから、挨拶が遅くなったお詫びをしたくても出来ない状態かもしれませんね。 これから長い付き合いになるんだから、2週間やそこらで相手のことを「価値観が違うのははっきりしてる」なんて決め付けないで一度接してみたらいいのに。他人同士なんだからいい意味での割り切りも必要だし歩みよりも必要ですよ。もっと大人になりましょうよ。

最近はそんなものかも

🐤
最近引越し
最近新築マンションを購入したものです。 近所付き合い自体が希薄な時代ですし、すれ違えば挨拶もしますが 誰がどこに住んでいるかさえ私は知りません。 正直、そういうことで目くじら立てられるの面倒かも。 挨拶に行ったほうがいい、というのは同感です。

あなただって新参者だよ・・・

🐧
閑古鳥
ごめんなさい、すごく呆れてしまいました。 新興住宅地なんでしょう? たった3か月。 あなたも新参者じゃないですか。 どうして自分から挨拶に行かないのでしょうか。 自治会の班長として、伝えるべき連絡事項などがあると思うのですが、責任を全うしていませんよ、あなた。

そんなに怒る事かしら?

🐤
のほほん
>3ヵ月も先に入居 って、私にはたった3ヵ月に感じます。会社に勤めてる先輩でも3ヵ月先に居て先輩風吹かす人っていないし・・・。 私の場合は結婚前に契約し、主人だけ1ヶ月先に住み始めて結婚後に二人で近所へ挨拶回りしましたよ。でもまだ半月なんですよね? 最近はわざわざ挨拶回りをしない人達って増えてると聞きますし、エレベーターの擦れ違いでも住人か外部の人か判断付かず、しなかったり。 マンションの様な集合住宅だと上下・左右辺りだけしますけど、トピ主さんのお住まいは向かいもあるんですね。 でも私だったら、真向かいの方にしかしないかもしれません。 挨拶って騒音対策の予防線みたいな方もいると思いますよ。例えば「子供が小さくてご迷惑になるかも」とか・・・。 『向こう三軒両隣』に挨拶って現代じゃ期待しない方がいいのではないですか?そんな事で不愉快になって毛嫌いするのはストレスになりますから 「そんなもんね」と割り切られた方が楽しく生きれます。

たった3か月の先住者。挨拶は気づいた方からするものです。

🐤
んー
周りがみんな新しい家ばかりで、みんなが新参者だと思うけど。 新築のお隣さん(トピ主さん)が、一体いつ入居したのか。 自分より前だったとしても、おそらく何十年も前ではない(正解は3か月前)。 どうしてそんなに傲慢になれるのか、甚だ疑問です。 読んでいて不快になるぐらい本当に傲慢ですよ。その根拠が3か月だもの。 挨拶は気づいた方がすべきだと思うので、挨拶が必要だとあなたが感じたら、あなたから挨拶してはいかが? それと自治会というのは強制加入なんでしょうか。 その方はご自分が自治会に加入していることをご存知なんですか。 班長さんなら、連絡事項をきちんと伝えるのも義務ですよ。

非常識

041
カメ
私ならどちらの立場でも自分から挨拶しますが、それを常識と決め付けて他人にも強要するような「非常識」なことはしません。 そのご近所さんも非常識なひととのお付き合いはイヤでしょうから、疎遠にされるのがよろしいかと思います。

班長さんとしての役割があるのでは?

041
オバサン
トピ主さんのお気持ち、分からないわけはありませんが・・・。 世の中いろんな方がいるということで、直接的な被害がないのでしたら、まずは班長さんとして「するべきこと」をなさってはいかがですか? 「お目にかかったらお話しようと思っていたんですけど、なかなかお会いする機会がなかったので・・・・・」という感じで、その方のお宅に伺えば良いと思いますよ。 班長さんとしての役割さえ済ませば、後はどのようにお付き合いされるかは、トピ主さんのお考え次第だと思います。 私の方が早い入居・・・で、すべてを判断してしまうのは、余りにも心が狭いかな!? 私は、挨拶をすべき立場の方からの挨拶がない時、こちらから「私、○○です。宜しくお願いします」と言うようにしていますし、その時の反応次第で、その後の関わり方を考えるようにしています。 意外と無頓着な方っているものです。そしてまた案外良い方だったりすることも・・・・・。

そういう人もいる

041
たらりら
うちも去年新築に越しましたが、挨拶のある人ない人いろいろです。 そんなもんかな、と思ってました。 でも、トピ主さんが先に住んでいたのだから、 あとから越してきた人が挨拶に来るべきとは思いませんね。 どっちが先でもいいじゃないの。 自治会の班長さんをされているなら、ご自分から行って いろいろな説明をされたらいいと思います。 それは班長としての仕事なのですから。 その後の近所つきあいと、班長の仕事は別の問題です。

何とも思わない

041
グレース
数ヶ月先に入居しているだけで、なぜにそんなに偉そうなんですか。私は全く不快にも思いませんが。そこまで気が回らない人なんでしょう。あるいはご近所付き合いをされたくない方なのかもしれません。たまたま道で会うことがあれば、挨拶をされればいいではありませんか。 そんなことで毎日不愉快な思いをするのはとても損ですよ。世の中には色んな価値観で生きている人がいるものです。ご自分のものさしが全てではありません。別によいではありませんか。

確かに!

あやめ
全部で20棟なんだし斜め向いなんだから、ご近所付き合いもあるかもだから ご挨拶はあった方が良いかもですよね~。 でも貴方が全部の家主でもあるまいし、たった3ヶ月先に住んでるからって 何かエライんですかね? 自治会長が何かエライんですかね? 確かに、ゴミの説明とか色々とあるし、多少離れていても自治会長に ご挨拶に行くのは常識的と言えば常識的ですけど 別にいきり立って挨拶に来ないって毎日ムカムカする事ですか? 折角、皆さん新しい人ばかりの新興住宅街なのに たった三ヶ月で古株ツラして、なんか今後君臨して行くのかなって感じですね。 明らかに価値観・常識が違う様ですし、今後お付き合いするつもりがないと 決めておられるのでしたら、それで結論は出ていると思います。 毎日不愉快って、精神的にキツクないですか? 割り切って、気にしないで生活されたらどうでしょうか?

大変ですね

041
りんこ
一人で怒ってたら損しちゃいますよ? あなたは、その方より目上の人ってわけじゃないんだから ほっとけばいいじゃないですか。 班長大変ですね。 説明しなきゃいけない事だけ説明して あとは別に、その方の行いを正すとかは しなくていいんじゃないかな。

きになるなら

041
とらのすけ
気になるなら、トマトトマトさんが先に挨拶に行ってはどうですか。 ごみ出し方法の説明もあるようですしね。 両隣でも向かいでもない斜向かいだから挨拶は省略したんじゃないでしょうか。 それに三ヶ月程度だったらほとんど同時に入居だと思って差し支えなさそう。

3ヶ月くらいで上から目線?

041
ぐえ
 「3ヶ月も先に」って、たった3ヶ月くらいでそこまでえらそうに言われてもねえ・・・  私は新築のマンションに入居しましたが、みんなが入居するまで3ヶ月くらいはかかりましたが、それくらいは「一斉入居」の範囲内じゃないですか?  そりゃ挨拶はあったほうがいいと思うけど、する必要は無いと思う人がいるのも確かです。そんなに鼻息荒く「不愉快だ」なんて思わずにスルーすればいいじゃないですか。ちょっと面倒くさそうな班長さんですねえ。  

個人的な気分と、責務は別でしょう

041
りゅー
引越しの挨拶は大切だと思っています。 けれど、トピ主さんの様に不愉快不愉快と連呼する程の問題とも思えません。 私自身は引越しをしたら挨拶に行くのが当り前だと思っていますし、子供にもそのように躾けます。しかし、他人に押し付けようとは思いません。 挨拶に来られない方に対しては、「どういう人だか解らないので、何か問題のあった時には慎重に対処しよう」と思います。 道で会えば、私の方から挨拶します。 しかし私が自治会の班長という立場であるのなら、説明しなければならない事は自ら出向いて説明します。 私が班長です、と相手に知ってもらう事も必要ですし、相手が何もしないから私も何もしない、では通らない事からです。 責務や義務を負う訳ですから、自分の気分を理由に公正さを欠く訳にはいきません。 >こちらから出向いてゴミのことやらを説明しに行くのも何だか嫌な気分です。。。 この程度の事と言っては申し訳ありませんが、トピ主さんはあまり冷静でいられない方のようですし、班長には向いていないのではないでしょうか。 中立の立場で、公正に振舞うことが出来ますか?

そういうのが煩わしいおばさんっていうのよ

😣
taro
たかが3ヶ月で何を偉そうに言ってんの? 自治会の班長は持ち回りでみんなやるんだから威張る事でもないし、事務的に説明すればよろしい。 私は賃貸ですが挨拶しない人なんてゴロゴロしてますよ。そんなことでいちいち怒ってたら身がもちません。 度を越すとトピ主が意地悪おばさんって言われますよ。

先輩風を吹かせず

😨
ことぶき
班長で説明があるなら、なおさら自分から行ったらいいじゃないですか。 相手が期待したように動かないから腹が立つとか、先輩(たった数ヶ月で!)だから挨拶にくるべきとか、中学生じゃないんだから…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧