本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもを通して知り合ったママに頻繁に誘われますが・・

子どもを通して知り合ったママに頻繁に誘われますが・・

レス6
(トピ主 1
🐴
二年生
子供
二歳の子がいます。公園や児童館で何度かお会いしていたママAから番号・アドレスを聞かれ断る理由もなく教えました。
もともと集団行動が苦手です。ママ友というのも苦手です。以前にも公園で知り合った方にアドレスを聞かれ教えましたがその後道端で無視されたり意味不明だったのでうんざりしてます。はじめの共通点は子持ちしかあてはまらないので友達になれるのは稀かと。。ママAは社交的でよくメールをくれるのですが内容が、○日に我が家でママ友数人とお茶します。良かったら来てください。 など毎回がそういうお誘いで困っています。 毎回予定があるのですみませんと断りのメールをしてます。まだまだ子どもに目が離せませんしゆっくりお茶はできません。何よりママA以外のママ達とは全く面識がありません。二人なら会ってもいいかなと思いますが何故そういう場に呼ばれるのでしょうか?一週間に一度のペースで誘われ、前回は、いつなら来れそう?と聞かれ断る理由もなくなってきました。距離感を保ちつつうまくお付き合いしたいのですがみなさんはこの様な経験はありますか?その場どうされていますか?

ランキング

レス

一度行ってみてから。

オレンジ
そんなに断っても誘われるなら一度いってみるしかないと思います。それに、ママは友達がいなくても良いかもしれないけど、子供はそろそろ友達(チビ仲間)と遊ばせたほうが子供のためにもなるし、成長です。お茶をするって言ったって子供から目を離さなければいいし、ゆっくり茶はできませんが、外よりはいいと思います。相手が追ういう感じなのか分からないのでなんともいえないですが・・・。自分なら、せっかくのお誘いを断らないです。そして、別にべったりにもならないと思います。

どんなお付き合いがしたいの?

🙂
miho
>距離感を保ちつつうまくお付き合いしたい とのことですが、どんなお付き合いがしたいのでしょうか? 知らないお友達と一緒にお茶するのが苦手で、二人で会いたいなら、こちらからそう誘えばよいのでは? >まだまだ子どもに目が離せませんしゆっくりお茶はできません 外ではゆっくりお茶できないから、家に誘ってくれたのではないですか? もちろん目を離してはいけませんが、子供が小さい頃は外で会うよりも、家でお茶するほうが楽でした。 公園で会う程度でよいのなら「また公園で遊びましょうね」と適当にメールを返せばよいのではないでしょうか? それで相手にされなくなったのでしたら、残念ですがそれまでの仲です。

うんざりですよね。

041
aki
私も同じです。うちは保育園に通っているのですが、個人的にママ同士個人的お付き合いはしたくないので、距離を置いて仲良くしてきました。 初めの1年目は無事終わって、2年目の夏、子供の仲良しさんのママからお手紙。「今度一緒に遊びましょう。」「プールに行きましょう。」「車でお迎えに行きます。」「いつの土、日がよいですか?」行きたくなかったのですが、何度もお手紙を頂いて断りきれずに結局行きました。楽しいんだか楽しくないんだか、とにかく頑張って行って来ましたが、相手は御気に召さなかったみたいで今では殆んど目も合わさない様、気づいてないふりや走って行ったりします。 私は初めから保育園で会ったときに笑って挨拶してもらうだけで良かったのにと行った事を後悔しています。その日、私、失敗はなかったと思います。ただ、私は面白くもないし、趣味も合わないし、つまんなかったんだと思います。ああ~あ、後1年、嫌な感じです。早く小学生にならないかな~と思います。でも、あの場合断ったら角が立って結局気まずいですし、私も上手く断る方法が知りたいです。

とぴ主です

🐴
二年生 トピ主
ありがとうございます。お一人ずつにお返事できなくてごめんなさい。 うまくまとめられなかったのですが家を購入しこれからも長い付き合いになるので家の行き来にもとても抵抗を感じてしまいます・・知らない方達の輪に入るのも不安が大きいです。 ゆっくりお茶できないというのは落ち着きのない娘が呼ばれたお家で何をするか目が離せないのでという意味でした。Aさんは三人のママでとても気さくな方です。お互い女の子なのでその内相性なども出てきて遊ばなくなったら親同士が気まずくなるのじゃないかな?等先の事を考えてしまいます。仲良くしてくれればよいですが。。 私としては道端や公園でお会いすれば気軽に話ができる関係が望ましいのかもしれません。 保育園や小学校に通えばもっといろんな問題が出てきますよね。

トピ主さんの心の思うままに

041
babu
トピ主さんの心の思うままに、行動されて良いと思いますよ。 ママ友に限らず、どんな人間関係においても、各人のありたいスタンスというのは、ほんと人それぞれですよ。 トピ主さんみたいに、つかず離れず位を望む方もおれば、常に誰かと一緒にいることを望む方もいらっしゃいますし。ああ、Aさんは、より密接な交友関係が好きな人なんだなぁ、というだけのことだと思います。 自分が、この位の距離感で過ごしたいと思うのなら、それで良いんですよ。無理に迎合せずとも、自分のスタンスを貫けば、そのうち、それに合う人が、いつのまにか寄ってくるかもしれませんし。 まあ、もし、気が向く時があったら、毎回とはいかないけれど、と断りつつたまに参加してみて、様子を伺うのは良いかもしれません。気持ちの広い人だったら、それもOKって快く迎えてくれるかも知れませんし、先にたまにしか参加できないけれど、と言っておけば、自分も気楽かもしれません。

そんなに気構えないで

041
ふっしー
以前の私がそうでした。子供が保育園に行くようになりお迎えの時間が同じお母さんに「今度みんなで遊びに行くんだけど一緒にどう?」と聞かれ 「面倒だな」と思いつつも子供のことを考えて参加しました。 そしたらどうでしょう。すごく楽しかったんです。 そのうち自分が抱えてる悩みは他の人も抱えてる悩みだということがわかったり、色んな相談や情報などももらえて助けて助けられて・・・ということが自然に出来るようになっています。 最初は数組だったのが今では10数組にまで膨れ上がっています。一様にみなさん「最初は不安だったけど、参加してよかった」と進んで次の幹事(とはいっても行く場所と集合時間を決めるだけですが)をみなさんがするようになっています。 子供も親も次回が楽しみでたまらないって感じになっています。 ただし、無理強いはしないというのは暗黙の了解になっておりますが・・・皆勤賞の人もいれば、気が向いたときにという方もいらっしゃいます。私自身は仲良く出来て親子共々本当によかったと思っています。 「ママ友ってありがたい」と思うこともしょっちゅうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧