二歳の子がいます。公園や児童館で何度かお会いしていたママAから番号・アドレスを聞かれ断る理由もなく教えました。
もともと集団行動が苦手です。ママ友というのも苦手です。以前にも公園で知り合った方にアドレスを聞かれ教えましたがその後道端で無視されたり意味不明だったのでうんざりしてます。はじめの共通点は子持ちしかあてはまらないので友達になれるのは稀かと。。ママAは社交的でよくメールをくれるのですが内容が、○日に我が家でママ友数人とお茶します。良かったら来てください。 など毎回がそういうお誘いで困っています。 毎回予定があるのですみませんと断りのメールをしてます。まだまだ子どもに目が離せませんしゆっくりお茶はできません。何よりママA以外のママ達とは全く面識がありません。二人なら会ってもいいかなと思いますが何故そういう場に呼ばれるのでしょうか?一週間に一度のペースで誘われ、前回は、いつなら来れそう?と聞かれ断る理由もなくなってきました。距離感を保ちつつうまくお付き合いしたいのですがみなさんはこの様な経験はありますか?その場どうされていますか?