本文へ

エンジニアの転職

レス16
(トピ主 2
🐶
るるぶ
仕事
現在エンジニアとしてお勤めの方、若しくは旦那様がエンジニアとして働いていらっしゃる方からのご意見をお聞かせ下さい。
主人(30代半ば)は現在設計・開発関係のエンジニアとして勤めております。
雇用形態は派遣会社に所属して、そこから別の会社に配属という形です。
実は派遣会社からの事情で、配属先から契約の更新が出来ない事を伝えられ、現在の配属先とはあと数ヶ月で契約が切れます。そこで今後は派遣でなく、直接その会社に正社員として働ける所を探しているんですが、エンジニアというのは派遣という形で働くのが主流なんでしょうか?いろんな転職サイトにも登録しているようですが、スカウトが来るのはいいが、全て派遣会社からばかり…と本人もぼやいております。
現在の派遣会社は正社員とはいえ、相当上前を撥ねているようですし、そういう面からしても直接企業との雇用の方が余計なピンハネもなく有難いんですが。
派遣という形でなく直接雇用という形でお勤めの方、どういう所でその職場を探されましたでしょうか?主人は転職サイトより、ハローワークの方が沢山求人があるように言っているんですがどうでしょう?教えて下さい。

ランキング

レス

職をさがすなら

041
きとり
求人を待つよりも電話帳で調べて 「エンジニアをしています。今、職を探しています。 面接していただけませんか?」と 一軒一軒まわったほうがいいように思います。 たまたま、今人が足らないと言うところに出くわすことがあります。 条件とかいろいろですが、こっちも会社を面接するつもりで、 求人のあるところにはみんなが行きます。 中途はスキルはありますが、 より長く働ける人若い人が優先されて採られるでしょう? 会計の仕事をしている人から うちのお客さんが今こんな人をを探しているんだよね。 と言う話をいただいたことがあります。 人が欲しくても求人を出していない会社ってあるもんですよ。 会社を見る目も養われます。

詳しいことはわかりませんが・・・1

041
ルク
夫が設計関係のエンジニアです。30代半ばの去年、同業他社に転職しました。 前の職場には、派遣の設計エンジニアの方が何人かいらしたようです。 派遣の方には、設計のある部分を特化して仕事をしてもらっていたようです。 正社員がサービス残業をしているなか、時間外労働でもきちんと時給が出るらしいと言っていました。 その派遣会社は待遇がよいほう?だったのかもしれませんね。 契約はプロジェクトごとで平均半年~1年くらい。プロジェクトが延びると更新する人もいたそうです。 夫の転職ですが、結論から言うと、転職サイトに登録し、連絡のあった技術関係に強い人材紹介会社から、 現在の会社を紹介されました。 ご主人は、転職サイトに登録するとき、正社員希望ということを明記しておられますか? また、連絡のあった人材紹介会社の担当の人と直接話したほうがよいと思います。 夫も紹介会社3社の人と面談をし、業種や年収などの希望を細かく伝えました。 で、30社くらいの候補の中から、希望に合致した2社の面接を受けました。 長くなるので続きます。

レジュメ(プロフィール)の工夫が必要です!

🐧
dong-chan
職種は違うかもしれませんが、大手機械メーカ技術者として転職した経験があるので参考になればと思います。 基本的な転職先探しとしては、1:転職サイト、2:転職エージェント、3:ハローワークで活動していました。 優良企業が多いのは1と2で、3は中小企業が多いです。 確かに1は派遣会社からのスカウトが多いですが、プロフィール等を工夫すれば有名企業からのスカウトもそこそこあります。 転職サイトでお薦めはメジャー処は勿論ですが、ジョブエンジンとジョブダイレクトが転職エージェントからのオファーが多いのでいいかも知れません。 それと転職エージェントは職種の得意不得意があるので、自分の希望職種に強いエージェントを選ぶ事をお薦めします。 また派遣会社でも企業への正社員雇用を前提とする紹介派遣もありますので、スカウトがあれば派遣会社と相談されてもいいと思います。 転職で肝心なのは、自分の条件(給与・休日・残業・勤務地・福利厚生等)、会社の規模・経営基盤・経営状況・同族か否か(中小企業は特に注意)等を考慮して、自分が納得する企業に入社出来るようにする事が重要です。 焦らずに見極めが肝心です。

詳しいことはわかりませんが・・・2

041
ルク
続きです。 それと、紹介会社の担当の人との相性も大切だと思います。 夫の担当だった人は大変有能な人で、また夫の性格や考え方をよく理解してくれていました。 夫は留学期間が長かったので年齢のわりに就業年数が少なく、日本の会社にはそれが随分ネックとなったようですが、 相手の会社の人事担当者に、海外経験や日本での仕事ぶりなど、 他の面でよい印象を持ってもらえるように色々とフォローして下さり、 そのおかげで面接を受けた2社から内定をいただけました。 ハローワークは行っていないので、どの程度求人があるかわかりませんが、 エージェントのようなフォローはないので、孤軍奮闘となると思います。 もっとも、そうしている方のほうが多いのだとは思いますが…。 以上、昨年夫が転職活動をしていたときのことを思い出しながら、書いてみました。 ご主人にも、よい会社との出会いがあるといいですね。

システムエンジニア?

🐶
cafeaulait
システムエンジニアってことでしょうか? 「エンジニア」だけだと単なる「技術者」となり、 意味が広すぎてよくわからなくなってしまいますよ。 システムエンジニア、SEだと仮定して話しますね。 以前システム開発業界で仕事してました。 派遣は確かに派遣会社の取り分も多いですが、 正社員として仕事をしていても、下請け、孫請けの 開発会社になると、元請け会社の取り分も多くなるので、 長時間勤務、泊り込み等が発生するわりに、粗利が低く、 給料にあまり反映されない会社もめずらしくありません。 正社員=給料アップというわけにいかないのが 難しいところです。 今はどうしても「偽装請負」の監視の目が厳しく 派遣の需要が大きくなりがちです。プロジェクトごとに 必要な人数を集められますし。とういわけで 転職サイトでスカウトを待つのではなく、 自分から応募しに行くしかないのではないでしょうか。 スカウト以外にもいろいろありますよね? ハローワークもインターネットで求人情報を検索できます。 がんばっていいところを探してくださいね!

企業のHP

🐤
ふむ
私は企業に勤めるエンジニアです。 新卒で入ったので転職未経験者ですが、転職者も多々目にしてきました。 又、色々な派遣会社の方とお仕事もご一緒してきました。 派遣だと色々な仕事をこなし、経験を積めるというメリットもありますが、自分の希望に反して、契約の終了と共にその仕事を離れなくてはならない、仕事のない時期があるといったデメリットもありますよね。 ちなみに私の会社では、元派遣会社の社員が、中途採用枠で社員になったケースがありますよ。 一緒に仕事をして、キャリアや人柄も心得ており、上司が中途採用募集のタイミングで推薦してくれたようです。 これは、稀なケースと思いますが、中途採用している一般企業は沢山ありますよ。 企業のHPの採用情報等も個別に見てみては? 35歳位までの募集が多いですが、30代半ばとの事ですし、大丈夫では? 後は、資格や経験が条件に合えば、応募してみる価値はあるのでは? いい仕事に巡り合えるといいですね。

エンジニアの転職は業界の先行きに左右されます

041
今は別会社の管理職
技術系総合職として大手メーカーに、卒業後、正社員で入社しました。 元勤務先でも、業界が不景気に突入し、派遣の方はかなり削減されている時期でしたので、ご心中をお察し致します。 まず、ご主人は自分の業界の見通しはどうでしょうか?業界全体が下降するのであれば、その職の需要が減るため、有利な転職は出来なくなります。 ソフトの進歩等でエンジニアが大幅に削減になる時なども、同様です。 また、ご主人には技術以外の売りがありますでしょうか? 正社員は勤務年数が上になると、プロジェクトリーダーに始まり、徐々に管理的な仕事が多くなってきます。私の勤務先では、派遣の方は管理的な仕事や技術的のコアは任されない為、30代半ばですと経験値が異なる状況でした(急に辞められる方が多かった背景もあります)。 業界の先行きを考え、異種業界に転職する際にも正社員のほうが有利になってしまいます。 ご主人の積まれた経験が分かりませんが、上記に当てはまるのならば、転職は慎重にするべきです。 ハローワークよりも、その業界の転職エージェントの仰る事を参考にされるのが的確だと思います。

うちの主人は就職しました。

041
ましゃ
先月まで請負というかたちでフリーで働いていました。 雇用形態は自営業とおなじでしたが、自社があるので派遣となんらかわりはありません。ただ、税金のことや保険のことを全て自分たちでしなければいけません。 主人の話によると今は、セキュリティが厳しくなっているので、派遣やフリーで働くのは限界があるみたいなことを言っていました。 あとご結婚しているのであれば、正社員をお勧めします。 やはり自営業や派遣の場合は、体が基本になってきますのでSEのような忙しい仕事には向いていない気がします。

直接雇用もありますよ

041
夫が制御系エンジニア
トピ主さまが仰るようにSE,SCは派遣や請負が多いですよね。 主人(35)は去年転職して直接雇用の正社員になりました。 待遇も社会保障もかなり良くなりました。 職安から紹介される公共職業訓練を受け、 そこから就職しました。 かなり質の良い会社から何社もオファーがありました。 派遣ではなく直接雇用の方が多かったです。 転職セミナーでは派遣が多かったようです。 派遣満了ということで失業になるのでしょうか? その条件での失業なら7日後から失業保険が給付されます。 自己都合で退職されても公共職業訓練の申し込みは出来ます。 初級者クラスは倍率が高いけど、現役エンジニアさんがスキルアップとして受けるような講座は倍率がそんなに高くないようでした。 訓練受講中は、期限がすぎても雇用保険は給付されます。 訓練は無料ですし、就職サポートもかなり良かったようです。 ハローワークにもサイトにも出ずに、このセンターに直接求人をかけてくる企業も多いようです。 講座終了まえに就職を決めていく人もいるようです。 良い会社が見つかるといいですね。

うーんなんとも言えませんが

041
ばふぇっと
   メーカーは技術職という職種を正社員で雇うのを嫌う傾向があるらしい です。よって会社の技術のコアな部分は自社の正社員にやらせ、周辺技術は 派遣技術者にさせるという傾向にあるようです。(そうすれば雇用する 正社員は必要最低限ですみますから。  ですから技術職の派遣会社が出てきてメーカーの求人がすごい激減した 気がします。  メーカーで正社員で働いている多くは新卒で入社したか、もしくは年齢の 若いうち(二十代~三十代前半まで)で中途採用で入社したものと思われま  す。旦那さんが技術者としてどのようなスキルを持っているかわかりませ んが、今度こそしっかりしたメーカーに就職せずに技術職の派遣会社に就職  すると年がいった時にメーカーでも雇ってくれない、派遣会社も契約更新 してくれないとなると八方塞がりになりかねません。  リクナビネクストなどを参考に小さくても正社員で雇ってくれるメーカー あると思います。  給料などからまた派遣社員になることは避けることをお勧めします。

トピ主です、レス有難うございます。

😀
るるぶ トピ主
皆様、貴重なご意見有難うございます。 このトピを早速主人にも見せました。 中でもルク様、dong-chan様、ばふぇっと様の回答が非常に的を得ていると申しておりました。 >基本的な転職先探しとしては、1:転職サイト、2:転職エージェント、3:ハローワークで活動していました。 優良企業が多いのは1と2で、3は中小企業が多いです。 →確かにそうですよね。主人もこのレスを見て頷いていました。 今主人が登録している主な転職サイトは○クナビNEXT、○ムカ、○ODA、○n辺りだと思います(他にも幾つかあるかも知れませんが) もしここのサイトがお勧めですよ!ここで私は仕事を見付けました!という所が他にもございましたら、具体的にサイト名を挙げて頂けると大変助かります。 あと主人が言っていたんですが、エンジニア関係の仕事は都心部や主に関東方面が多いようですね。 こちらは地方になりますので、そういう面でも結構大変です。 宜しければ地方でエンジニアとして転職をされた方からの意見もお待ちしています。 それでは引き続きレス宜しくお願いします。

地方だからこそ・・・

041
夫が制御系エンジニア
転職サイトかエージェントにこだわっていらっしゃるようですが、 地方だからこそ、公共職業訓練やハローワークが有効だと思います。 当方は関東ではない地方です。 転職サイトで、この地方を勤務地で探すと派遣ばかりになります。 地方という条件で正社員に就くためには公共セミナーを受講しました。 技術向上よりも人脈確保がメインの目的でした。 実際に職安やネットに公開されない求人が、 センターの講師から直接、受講生に紹介されます。 主人も講師からの直接紹介でした。 主人の経歴をみた上での指名求人なので決まる確率も高いです。 ベンチャー企業からの誘いもありましたが、リスクがありそうなので断りました。 中小企業でも優良な企業はたくさんありますよ。 どうしても大手にこだわるのなら転職サイトがいいと思いますが、 若干名のみの求人ならあまり表に出ないです。 主人は一部上場の会社の契約社員から 二部上場の会社の正社員になり年収は100万以上UPしました。 主人の経験から転職サイトはあまりアテにならないと感じていますが・・・・。

2度目です。レスをいただいたようなので・・・

041
ルク
夫が登録していたのは「人材バンクネット」です。 登録後、すぐに人材紹介会社数社から連絡が来ましたので、それぞれ担当の方と面談をし、 同時にそれぞれいくつかの案件を紹介してもらいました。 夫なりにその紹介会社がどういう分野に強いのかということを判断しようとしていたようです。 結果、一番自分の希望職種に強いと思われたのは1社だけだったようで、 その担当の方と特に連絡を取り合って、さらにいくつかの案件を紹介いただき、 最終的には2社に的を絞って面接や試験に臨み、担当の方にもいろいろな交渉をしていただきました。 実は夫は東京から、西日本の都市へ転職してきました。 夫は勤務地の希望を限定していなかったので、その他にオファーされた場所も、東京とは限らなかったです。 大きな製造業の工場や支社などが地方にあることが関係しているようでした。 トピ主さんのご主人も事情が許すなら、勤務地をあまり狭い範囲に限定せずに探して、 その上で、最終的にご希望に沿うところをピックアップする、というのもひとつの手かもしれませんね。

トピ主です、再度レス有難うございます。

😀
るるぶ トピ主
夫が制御系エンジニア様 再度レス有難うございました。 >転職サイトかエージェントにこだわっていらっしゃるようですが、 地方だからこそ、公共職業訓練やハローワークが有効だと思います。 →主人はこの点には余り拘ってないようです。寧ろ最近はハローワークの方がいいかな~って申しております。まだ在職中ですので、なかなか時間が取れないようですが、近々登録に行くような事を言っておりました。 >主人は一部上場の会社の契約社員から二部上場の会社の正社員になり年収は100万以上UPしました。 →スゴイですね!羨ましいです。実は主人も派遣会社から年間これ以上の額をピンハネされていた事を配属先の上司から知らされ、そういう事もあって転職を考えたようです。 ルク様 再度レス有難うございました。 >実は夫は東京から、西日本の都市へ転職してきました。 →引っ越し、結構大変だったんじゃないですか?私達も元々今の所が地元でない為、引っ越し代を会社が負担してくれるんだったら勤務地に拘りはないんですが。でも主人は今の所が良いみたいです。 又いろんな方からのご意見お待ちしております。

ハローワークでステップアップは難しい

🐧
dong-chan
再度レスします。 トピ主さんが何処にお住まいか分かりませんが、転職サイトや転職エージェントで求人が無い地域でない限りハローワーク主体の転職活動はお薦めしません。ハローワークは基本的にリストラや会社が倒産してしまった人、働く気が無いのに失業保険目当てで来ている人、身重で働けそうもないのに何とか失業保険貰おうとする妊婦等が多いところです。 私も経験ありますが言い方悪いですけど負け組が集まる場所に転職でステップアップする人が行くとかなり違和感を覚えます。 失業保険支給対象者(会社を退職した人)の場合、ハローワークからの紹介で面接した場合、その企業から内定が出て断ると失業保険1ヶ月停止のペナルティーがあります。 ハローワークは役所であり、無料で求人募集が出来る事が企業側の最大の利点です。 言い換えれば求人広告が出せない(雑誌、転職サイト等)、エージェントに頼めない等求人に対する費用があまりない企業が集まる場所なので中小企業ばかりで大手、上場、有名企業等の優良企業は殆どありません。 人それぞれ転職パターンがあるので、どれが成功とは言えませんが確率の高い方法を選ぶのが賢明だと思います。

もしかするとアドバイスになるかもしれません

🐱
Shironeko
ドイツにある人材コンサルタント会社なのですが、在日ドイツ企業を対象に、英語(またはドイツ語)が普通程度にできる日本人エンジニア、あるいは、海外の大学で技術方面の学部に入ったはいいが結局卒業できずに帰国し休職中、といった方を、正社員としての直接採用のために独企業に紹介しているようです。とぴ主さんの英語力は分かりませんが、一度、連絡をとってみたら如何ですか? www.fischer-hrm.de

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧