本文へ

嘘が多い友達のブログ

レス44
(トピ主 1
🐧
ruru
ひと
10年ぐらいの付き合いの親友についてなのですが、 その親友がブログを書いています。 いつもランチするときは、目の前でブログのネタ作りに夢中。 例えばお店に入って料理が入ってくるとすぐに写真撮影。 私はこれがあまり好きではありません。 彼女はネタ作りのために私に会っているのかな・・と疑問になることも あったりします。 また、先日は・・私とお茶した時に撮影していた写真があたかも 最近の出来事(ネタ)のように書かれていたり、ブログには嘘の話題が多く 内心ショックでした。 親友の接し方について悩んでいます。彼女は嘘が多いというか、空想が好きで 嘘が現実になってしまっているような気もします。 皆さんは、食事中などにネタ作りの写真撮影などはどう思いますか? また嘘が多い人の接し方に悩んでいます。

ランキング

レス

うーん

041
nanako
わたしもブロガーですが、食事中の撮影はあまりお行儀の良いものとは言えませんよね。 特別なとき(お誕生日ケーキなど)の記念でない限り、 わたしは遠慮してます。 お気持ちわかります。 ただ、うそって言うのはどうなのかなー。 ブログって日記だと思われがちですが、そうじゃないんですよ。 あくまで作品として、架空の日常をつづって楽しんでいる人だっていますよ。 その子が「真実しか書いてません」と銘打っているならまぁどうなのかなとは思いますが、内容の日時がずれているくらいはよくあることですし、(記事には写真があったほうがきれいなので、別の日に撮影したものを載せることはよくあることです)その子にとってブログは真実を記す場所ではないということです。 日常生活でもウソをつかれてこまっているのですか? 文面からは、空想が好きなだけでとくに問題は起こっていないように読み取れますが。 ブログは作品です。 フィクションだってありなのです。 あなたの認識不足ですよ。

嘘、というか…

041
こーらす
自分の詳細な行動内容を不特定の第三者に知られたくなくて、1週間前の行動を、昨日の行動としてブログに書くのは「あり」だと思います。 会っていた相手に、多少のフェイクが入ったりするのも、身を守るための「手段」と考えるブロガーはいるでしょう。 自身はもちろん、相手の情報をも不用意に開示しないために。 それとは別に、ランチ前に写真を撮ったりがイヤとトピ主さんが感じるなら、その旨をお友だちに言ってみられては? トピ主さんの気持ちを知れば、お友だちも考えてくださるでしょう。 それでも、態度が変わらないようなら、会う回数を減らすとか、トピ主さんが楽なお付き合いに切り替えていけば良いと思います。

放っておいたら?

041
ネッター
ブログに嘘を書くということと、彼女が嘘つきだということは、分けて考えたほうが良いのではないでしょうか。 まず、ブログに嘘を書くことですが、全然良いと思います。 ブログは「現実の出来事を元にしたフィクション」です。 明らかな嘘だらけのブログであれば読者は自然に離れていきますし、事実だけを書いたブログでも、つまらなければ誰も読もうとは思いません。 放っておいても良いのではないでしょうか。 ただ… 食事の写真を撮るのは私も不快に思うことが多いです。 携帯カメラのシャッター音や、デジカメのフラッシュは、他の客にとっては大迷惑です。 私の連れがそういうことをしたら、「迷惑に思う人もいるんだから、どうしても撮りたいなら、こっそりと撮影しなよ」と一言言います。 嘘が多い人との接し方については、「距離を置く」か、「そういう人だと思って気楽に付き合う」のが良いのでは。 騙されて何らかの被害を受けたのならすぐに縁を切りますが。

う~ん

041
むっくむく
トピ主さんのもやもや感は分かります。 <親友>という間柄なのであれば一言伝えてみればいいんじゃないかな、と思います。 真面目に言い難いのであれば「ほらほら写真とか撮ってないで早く食べようよ!」とか。 お店によっては「写真はご遠慮願います」って所もありますよね。 言い方、伝え方はいくらでもあると思います。 >また、先日は・・私とお茶した時に撮影していた写真があたかも最近の出来事(ネタ)のように書かれていたり、ブログには嘘の話題が多く これは時期についてだけ嘘を書いたと理解したのですが…。 私もブログを書いていますが、読み手に伝わりやすいように若干事実を変えて書くことがあります。 それくらいなら許してあげてもいいのでは? それにブログは所詮自己満足です。 中には有名人になりきって書いてる人もいますし。 そういうのになると嘘100%の内容ですよ。 嘘がブログ内だけであれば放っておいていいと思います。

真実ばかりは書かないのでは?

🐧
ぺん・ぎん子
blogって本当の事ばかりは書かないのではないですか? 真実ばかり書いていたら場所や人物が特定されますし。 ネタが無い日には別日からネタを引っぱってきます。 (特定を避けるため日付は正確に載せた事はあまり無いです) 料理を写真に撮ったり等は自分もやっていますよ。 写真は1~2枚でサッと撮って止めますけど。 本人に会ってないので 「嘘が現実になってる」という状況がよくわかりませんが blog以外の嘘が負担になっていたり 「ネタ作り」と思うのなら付き合いを避ける方が良いのでは?

親友?

💡
にい。
ブログなんて別に何を書いてもいいんですから(誹謗中傷・公序良俗に反するもの等はもちろんダメですけど)、少し前の出来事をブログに書いたとしても別にショックを受けるほどの事じゃあないと思いますが…。 あなたは何のために彼女に会いますか? おいしい料理を食べに行きたいから?近況を報告しあいたいから?半々かもしれませんね。 会う理由なんて案外自分勝手なものですよ。あなただって、最近ちょっと悩みがあるから彼女に聞いてもらいたい、なんて理由で誘ったりしませんか?それと変わらないと思うけど。 彼女だって、気になるお店を見つけた!食べに行きたい!(→いい感じだったらブログにも書いちゃおう!)、せっかくだからruruさんも誘おう!…てな展開じゃないですか?普通だと思うけど。 もしかするとあなたは彼女がブログを始めたことが気に入らないんじゃないですか?10年来の親友が不特定多数の他人と交流をはじめたりした事にジェラシーを感じてるとか。 友人関係なんて絶え間なく続けなければならない訳じゃないですから一度距離をおいてみて、それでもまた会いたくなったら会えばいいんじゃないですか?

気にならない

041
カメ
普段の会話でウソが多いのは考え物ですが、ブログなんて基本的にフィクションだと思ってるので事実ばかりと思っているほうが驚きです。 撮影は、ドレスコードがあるような高級店でもない限り、全く気になりません。

ブログに嘘があっても構わない。

041
にゃんこ
その嘘が誰かを傷つけるような内容なのであれば、良くないと思いますが 「読み物」として楽しくするための嘘なのであれば問題はないと思います。 ネタ作りのために友人に会うということもさして悪いとは思いませんが お友達のブログにはトピ主さんの気に障るような嘘が書かれていたのでしょうか。 どんな内容が書かれていたのか、具体的に教えていただけると お答えしやすいのですが。

ブログに節度のある嘘はいいと思う

🐧
たあちゃん
別にブログって本当のことを書くって決まったものでは ないからブログにある程度の嘘を書くのはかまわないと思います. (嘘にも限度がありますが、トピ主さんの親友の方のくらいなら ゆるされる範疇でしょう) ただ、ランチに行って写真パシャパシャは私はいやです. そういう人とは疎遠になるかなあ

生きがいなのかも…

🙂
ハニー
私の友達も2年近く毎日ブログを更新しています。 彼女は36歳独身実家住まいのフリーターなのですが ブログの中では辞めた会社にまだ勤めていることになっている上に 部分的に今のバイトでの事を「リーダーだ」と書いているので 読んでいる人は「正社員でリーダーだ」と思ってしまうようです。 私の友達もブログをオシャレに彩るためにお店を選んで私を誘ってきます。 食事の写真も何枚も撮ります。私も以前はつられて撮っていましたが、恥ずかしくなったので彼女に「やっぱり食事の写真を撮るのって恥ずかしいよね~。携帯だと音も出るしね。」と言ったのですが、 「あっそう?」と全く気にしてませんでした。 彼女はブログで「仕事もちゃんとしてオシャレな毎日を送っている私」を演出することによって、現実逃避してバランスをとっているんだと思います。 実際は毎日親から早く結婚しろと言われてバイト先でも居場所がないようです。 ブログやめろとか何のために書いてるのとか言ったら彼女が壊れそうなので、付き合える範囲で付き合おうと思ってます。

所詮、ブログなんてそんなもんだ…

041
真実と嘘
ブログすべてとはいいませんが、 結局は自己満足アピール日記ですからねぇ。 段々大げさになったり、格好つけで少々みせかけの虚構のネタをのっけてみたり。 ついつい、そうなっていくのは仕方ないでしょう 結局はフィクションが十分可能なブログです。嘘や空想好きなその親友には、今やなくてはならないアイテムなんです。 私ならそういうハリボテブロクを書く人とは少し距離を置きますが…

嘘をつく人とは…

041
にゃんこ
もともと大げさな話をするクセのあった元親友が、失恋をきっかけにその「クセ」を病的なものにしてしまい、振り回された経験があります。 本人は空想と現実の区別がつかず、しかも嘘をついている自覚もなし。真剣に聞いてあげるとますます作り話をし、反対に嘘だと指摘すると深く傷つき指摘した人の名誉に関わる作り話を吹聴します。 この「病」は素人にはどうすることもできません。間に受けないようにすること、彼女の話の度に本当か嘘か勘ぐって裏づけをとったりしないこと(直感で「この話は変だ」と思うことはたいてい嘘なので)、そしてそ~っと離れていくことです。 彼女が記憶力が抜群に良く人の愛情に飢えている人なら、距離を置くときに気をつけることは、会えない理由をメモしてでも記憶し後日ボロを出さないようにすること、会えなくて悲しい、あなたは大切な友達だ、などの言葉を添えて安心させる(孤独感が増すと作り話癖が増大するので)ことです。 本人が自覚して専門家のところに治療に行かない限り治るものではないので、ruruさんは振り回されてボロボロにならないように自分を守ることに徹したほうが良いですよ。

格下げ決定

041
ppp
大体、知りもしない、で、何かを成し遂げたわけでもない普通の人の、誰とそう変わるわけでもないただの日常をサイトで見ることに、一切の価値を感じないので、最近の素人ブログ傾向に首をかしげています。 それはさておき、 私なら、自意識過剰のブログをやっている時点で、彼女は「親友」から「友人」に格下げになります。 それから、嘘や空想を公にしている時点で「友人」から「知ってる人」に格下げになります。 接し方に悩まなくても、もしも可能なら、接することを少なくしていって、そのうち止めれば良いのです。 人生は長いようで短い。 周りに配する人間関係は、知人は緩くほどほどに、友人は厳選していかないと、大切な時間を無駄にすることになります。 大体、嘘つきや見え張りって、良いエネルギー持っていないんですよね。

え?ネットって…

😀
にゃ
本当の事を書いてない方が多いんじゃないのですか? だって、本当の事ばかり書いていたら、どこかで誰かに個人特定されちゃうかもしれないじゃないですか… ネット上でブログやサイトを持つなら、自衛の意味も含めて、嘘や本当を混ぜながら書いてても良いと思うのですが…。 もちろんそれが他者に迷惑にならない事前提で。 ブログは学校の先生に提出する夏休みの宿題的な日記では無いので、日がズレていようと中身にフェイクを入れて書こうと、個人の自由だと思います。 ついでに言うなら、今回のそれは嘘というより「ネタ」なんじゃないでしょうか? 貴女との食事に行く事がネタなのではなく、こんな料理を食べたってのがネタなんです。 ただ、食事の時に写真を撮るのは、連れとそのお店に対して配慮が無さすぎな人だなぁと思いました。 (皆が皆、食事の写真を撮るのを嫌がるって事も無いと思うので。) ちなみに、私もブログ書いてますが、基本的にいろんな事をネタとしてメモしておき、ネタ切れになった時に、その時の出来事を書く事が有ります。 嘘を嘘と見抜けない人は…ってどこかの偉い人が(笑)

ブログにはまっている人って

041
みんみ
私も経験あるのですが、ブログにはまっている人というのは やはりネタ作りに必死なところがありますよ。 私はコスメが大好きでコスメのブログをしていましたが、 ネタ作りに必死で無駄に化粧品を買い漁っていました。 同じようなものがどれほど沢山集まったことか。 今は事情がありブログは辞めたので沢山集まったコスメを 見ては悲しくなる始末です。一気に捨ててしまおうかとも 考えています。 ↑このとき友人だったブログ友達のとこを見てみると 当時は、すごいなー沢山買ってるなーうらやましいなー と思っていましたが、今見てみると「必死だな」とつくづく 感じます。

真に受けないで

041
おうし座
いますね~ウソばかりつく人。 私は、その場はフンフンうなずいておいて、 「あの子、またウソついてるよ、面白いなあ」 とネタとして楽しんじゃってます。 たまには、逆にコッチがウソ仕込んだり。 (有名芸能人のウソ熱愛ネタとかそういうので。  でも彼女、他人のウソには敏感なのよね) さほど実害がないならそんな風に楽しんじゃうってのも ひとつの手じゃないでしょうか。 写真撮影はよほどマナーを逸脱しない限りは気にならないかな。

写真は。。。

041
pie
正直気になる時もありますね。 毎回だったり、全部だったり、お店の雰囲気にそぐわない場合などは。 まぁでも許容範囲かな。私もとること有るし。 ブログの嘘は自由では? 真実を書かなきゃいけないって事はないし まるっきり空想小説の人もいっぱいいますよ? ブログに真実を求める意味がわかりません。

どの辺が嘘???

041
車酔い克服しました
>また、先日は・・私とお茶した時に撮影していた写真があたかも >最近の出来事(ネタ)のように書かれていたり、ブログには嘘の話題が >多く内心ショックでした。  「先日」というのは何日くらい前の事なのですか?数ヶ月も前の事を最近の事のように書いていたら「えっ?」という気にもなりますが、1週間や2週間程度前の事だったら、「最近」のうちに入りますよね。「友人のブログに嘘が多い」と言われても、これだけでは何とも言えません。  それはさておくとしても、食事中にやたら写真を撮る人は私も苦手ですね。写真が撮りたければ1人で食事に行けば?という感じです。自分との食事やお喋りを楽しみたいのか、それとも単にブログに載せる写真を撮りたい(またはブログの話題づくりのため)のか分かりませんよね。  私は虚言癖ともいえる友人と過去に縁を切った事があります。彼女も空想が多い人で(それだけならいいのですが)、あまりにも非現実的で信じ難い事をさも現実の事のように、しかも頻繁に口走るので疲れてしまいました。トピ主さんも少し距離を置いてはどうですか?たとえ親友でも無理に付き合う必要などないですから。

そういう友人がいます。私も嫌です。

😉
ポッキー
食事に誘われていくと、必ず写真をとる。 ブログに書くためだけにおしゃれな店に連れて行かれます。 こういう人って結局ブログで楽しそうな生活を送っているのを見せたいだけらしいですよ。 本当はいろいろな友人との楽しそうな生活を描きたいのでしょうがそうもいかず、嘘もはいってくるんでしょうね。 馬鹿だなって思いますよ。本当。 でも言っても無駄なのでだたそういう友人とは疎遠にしています。 だって彼女のブログにのるためだけにいるわけじゃないですもの。

私もブログに事実は書きません

041
るるる
適当に事実を濁したり脚色したりしないと、個人を特定される可能性があるからです。

大きなお世話でしょ・・・

041
**satch
その人がブログにウソを書いたところであなたにどんな被害が及びますか? あなたには関係ないと思いませんか? あなたが食べたものを自分が食べたと書いたとして そのウソが他人に影響を与えるほどのものですか? あなたが一緒に食事をするときに目の前で写真を撮るという行為が嫌であるなら 他人に‘自分の友達は私の嫌がることをする’と公言などしていないで 本人にそのように告げたらいいだけのことではないしょうか。 このような場所へ【友人】の陰口を書き連ねている人のほうが 私は信用出来ませんがそうは思いませんか? 嘘や空想を書いていてもそれが悪気や悪意で満ちているなら問題ですが 楽しかった思い出を書き連ねているのなら【物語】を書いているのかな、と 思うようにして私だったら距離をおくかその事に触れないようにするか 親友だとしたら直接聞きます。 【友人】というのなら疑心暗鬼になどなっていないで 嫌なら距離をおくなり縁を切るなりしたらいいのではないでしょうか。 食事の写真については今ではよくある光景ですので気にしていません。 邪魔でなければいいと思いますよ。

私も嫌だね

秋茄子
トピ主に同感。 食事中などにネタ作りの写真撮影は別にいいと思いますが、 嘘の話題は、不快ですね。 親友の人格形成にいい影響があるとは思えません。 ここで似たようなブロガーが、自分に都合の良いこと言ってますが、 ネットで虚言吐いてるのを、リアルでわかってしまうと 身近な人間はゲンナリするし、薄気味悪いですよ。 「あんまりネット上での自分を甘やかすなよ。 そういった裏の人格がリアルの世界で絶対にじみ出るぞ。」 と言ってやりたい。 トピ主さんには、そういったブロガーに比べてバランス感覚があると思って言いますが、 その親友に精神的に振り回されないように。 親友だからって価値観が全く一緒なんてありえないんですから、 そこは自分で手探りでケースバイケースを学んでいきましょう。 私なら、ズバッと「ブログで言ってることと全然違うじゃん」とか 「あんた、ブログのネタ作りのためにアタシと食事してんじゃないでしょうね?」と聞きますけどね。 遠慮なくズバズバ言った方が軽い問題になるんじゃないんですか?

えぇ~ちょっとショック!

🐶
きらり☆
食事中に写真撮りますし、 書ききれなかった話題は別の日にあげてます。 そういう人、多いので普通だと思っていましたが、 トピ主さんのように、不愉快に思われる方もいらっしゃるんですね。。 勉強になりました。 ただ、私個人の事ですが、そうしたことは、会った人との思い出を形にして留めたいという気持ちからであったり、 良かった事などを沢山の人に教えたいってサービス精神だったりするんですね。 相手をネタ集めに利用してるわけではないとは思いますよ。

私の知人にも

🐱
初派遣3年目
ああ、そういう人他にもいるんですね。私の知人にも(元友人?) ブログに嘘八百書いてる人がいますよ。一緒に旅行したことも あるんで、そのときの事なんか微妙に嘘だらけでしたよ。 怖いもの見たさで半年に一回くらい見てみますがコメントがたーっく さんついていて失笑です。日常生活でもちょっと疑問な行動が多かった のでもう付き合いを辞めました。

思い込み

041
akarina
私もブログはすべてほんとのことをかくと個人の特定になるので むしろ多少実際と違うことがあるほうがいいと思います。 ネタ作りのためにあっているのかというのはトピ主さんの 想像でしかありませんよね? 毎回「ランチにいった」だけではネタとして新鮮じゃないし、 そんなに悪く思いこまなくてもいいと思います。 なにをするにもそう思われてしまうのだとしたら、 たとえば、主さんはブログをやっていなくっても、 主さんから誰かお友達を誘ったときに 「暇つぶしに会いたいだけなんじゃ?」 「何らかの話を聞き出して、他の人たちとの話のネタにしたいだけ?」 などと思われてもしかたがないことになってしまいます。 曲解しないで、素直に、ランチを楽しんでいると思ったほうが 主さんも楽しいと思いますよ!

私もブロガーですが・・・

🐶
三十路っ子
全て真実を書きません。 でもウソも書きません(笑) 脚色することもしません。書かなくていいことは書かないだけです。 会ったことも無いネット上での知り合いなら、別にウソも構わないと思いますが(限度によりますが)、そのブログの書き手を直接知っている人間から見ると確かに不快かも。 元友人のブロガーも嘘のオンパレードでした。 ブログの内容と私に話している事が正反対。 最初はびっくりしましたよ。 いかにも「格好いい恋愛をしている女」みたいな事を書き綴っているものですから、賞賛するコメントが続きます。 真実を知っている私としては、「何言っているんだよ・・・」と思っていい気分はしません。 賞賛されるものですから、彼女の態度も段々大きくなってきて私に対する態度もブログでの態度も様変わり。 他にも色々ありましたが、その彼女とはフェイドアウトしました。 その後、その彼女のブログはコメントする人も段々と少なくなっていき、今は開店休業状態みたいです(苦笑)

どうしても添削しちゃうんですね(笑)

041
るるんぱ
私もブログをやってます。 日付、登場人物の性別・年齢・住んでる環境など全部フェイクを入れます。 個人を特定されないためです。 でも物語を書きたくてブログをやってるわけじゃないので、話の大筋には関係ない程度です。 あと、文章力の限界もあります。現実はAでBだったあとCになり結果Dだった、ということをうまく書き表せない又は書いてもまどろっこしいだけで読んでも面白くない という場合 『Aの結果Dでした』としか書かなかったりもします。 そして私のまわりにもそれが理解できないリアル友がいますが、徹底して彼女に関することは書かないようにしているので気にしません(何か言われたわけではありませんが、空気でそう感じてます)。 ご友人がブログに最高にハマッた状態であるのは間違いないと思いますが、トピ主さんが見なければ解決する問題だと思います。どうしても気になるのであれば「私のことは書かないでくれる?」と進言してもいいのではないでしょうか。

それは

🙂
たの
小説だと思いなよ! ブログって手軽だからだれでも書けると思いがちだけど、実際は自分の芯がないと、トピ主さんのお友達みたいになりがちですよ。 コメントつくと、みんなに注目されてるって勘違いもしちゃうから。 生活にイベントが欲しい性格なんだろうね。 せっかくだから「作り話ばっかよく考えつくね~」とか笑いながら言ってみたら?

安全を確保してこそ、ブログを楽しめる

💍
にょろ
私もブログをやっています。 よく行く場所や、これから行く場所、そして行動パターンを知られないように、敢えて1週間くらい時間を置いてから日記にします。 そうやって安全を確保しているからこそ、気兼ねなくブログ製作を楽しめるんです。 職業や出身大学を特定されないために「○○の友達」というのも、ちょっと脚色して別の表現をしてみたり。 また「病院へ行ったついでに桜を見た」のが事実であっても、病気をしているという個人情報を出したくないので、「買い物のついでに(実際、キオスクでジュースくらい買いますから嘘とも言えず)」と書いてみたり。 ブログは、べつに報告書じゃないんですから、脚色を入れて書き物として楽しめばいいと思います。他人に迷惑をかける嘘はいけませんが、別人格を装ってもいいと思いますよ。 むしろ、淡々と事実だけを羅列しているブログを見ると「この人、自意識過剰だなー。みんなが自分の行動に注目してると勘違いしてる?」とさめた目で見ます。 ある程度、脚色したりオリジナリティを加えてこそ、ヒトサマに読んで貰う価値があるのでは? あまりにも別人格だと、さすがに引きますけどね。

私は本当の事を書かれるほうが不快ですけど?

041
フリッツフレッツフウ
私のリアル友もブログを書いてて 私は友達に友達として相談した事をぼかされては居ますが書かれてました とても個人的な内容で嫌でした ですから友達に書かれたくないと言ってからは載らなくなりました 何でも本当の事を書かれて困るのはトピ主だと思うんですけど? 自分の個人的な事をネットでばらされたいですか? 嘘って言われてもネットのブログも何もかも自分で確かめようも無いですよね? 少なくとも今現在 ここで書き込みしてる私の事だって私以外の人はどんな人間かなんて分からないし特定されないようにハンドルネームだって定期的に変えてますよ? トピ主は変えないんですか? このトピだってその友達にばれても良いんですか? 嘘の方便 って言葉がありますが個人特定されたくない人もいますし自分を守ったりネタがないから作ったりは普通にされると思ったほうが良いですよ? 事実、人と話す時だって身内以外の人に話す時は個人特定されないように友人も知り合いとか言ったりもしますよ?それって生きて行く上の知恵だと思いますけど?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧