最近、大して親しくない人からあれこれ私の私生活を尋ねられるので、不思議に思って知人のブログを拝見すると、私と私生活を実名、写真をアップしているではありませんか!
知人が自分のブログを持っていることは知っていましたが、普段からビデオ、写真撮影は断っていたので、私に内緒で撮っていた写真を勝手に自分のブログにアップしていたので、仰天しました。
ブログには、かなり詳しく私の私生活が実名、写真入りで書かれているので、夫、実家の家族も激怒しています。
知人は同じ社内の人間(上司ではなく、お互いの部署は別)ですが、目上の方ですので、気を使って接していましたが、年長者特有(?)の身内自慢、愚痴が多く、普段から距離を持って接していました。たまにランチをするだけの関係だったので、ここまでされて、心底失望しています。
知人は自称「調査員」を自負しており、その時は意味がわからなかったのですが、こういうことだったのか、とため息をついています。鵜の目鷹の目で相手を探り、人に披露する。単なる噂好きのオバサン。いづれにせよ「何のため?誰のため?」と思います。
先日「迷惑をしている」と伝えると、私と私の夫婦関係を罵倒されました。
その後、接点はありません。
今後一切、この知人と関わりたくありませんが、ブログは今後も残ると思うとうんざりです。
「ブログ」の記入ってどこまで許されるんでしょうね。
私個人の意見としては、個人の日記だと思うのですが、誰もがインターネットを通じて観覧出来ることを考慮してほしいです。