本文へ

ブログ-どこまで許されますか?

レス6
(トピ主 1
😡
紅葉
ひと
最近、大して親しくない人からあれこれ私の私生活を尋ねられるので、不思議に思って知人のブログを拝見すると、私と私生活を実名、写真をアップしているではありませんか!

知人が自分のブログを持っていることは知っていましたが、普段からビデオ、写真撮影は断っていたので、私に内緒で撮っていた写真を勝手に自分のブログにアップしていたので、仰天しました。

ブログには、かなり詳しく私の私生活が実名、写真入りで書かれているので、夫、実家の家族も激怒しています。

知人は同じ社内の人間(上司ではなく、お互いの部署は別)ですが、目上の方ですので、気を使って接していましたが、年長者特有(?)の身内自慢、愚痴が多く、普段から距離を持って接していました。たまにランチをするだけの関係だったので、ここまでされて、心底失望しています。

知人は自称「調査員」を自負しており、その時は意味がわからなかったのですが、こういうことだったのか、とため息をついています。鵜の目鷹の目で相手を探り、人に披露する。単なる噂好きのオバサン。いづれにせよ「何のため?誰のため?」と思います。

先日「迷惑をしている」と伝えると、私と私の夫婦関係を罵倒されました。

その後、接点はありません。

今後一切、この知人と関わりたくありませんが、ブログは今後も残ると思うとうんざりです。

「ブログ」の記入ってどこまで許されるんでしょうね。

私個人の意見としては、個人の日記だと思うのですが、誰もがインターネットを通じて観覧出来ることを考慮してほしいです。

ランキング

レス

ハァ?

💢
ネチケ
よく「ブログだったら、なんでも書いてOK」とか「ブログは日記だから個人の好きなように書いてOK」と思っていらっしゃる方がいるようですが、ブログに限らず、ネットでなにかしら発信する場合、個人情報などを載せる等、ネットマナーに反することは、やってはいけないのが当たり前だと思いますが? ブログだから許されるなんてことは絶対にありません。 しかし、トピ主ものんきですね。 自分の個人情報を世界中に晒されていても、「ブログだから許されるのですか?」なんて質問してる場合ではないと思いますが? 相手が削除に応じてくれないのであれば、そのブログサービスなりに連絡して、削除してもらうようお願いするべきだと思いませんか?

ありえない・・・

💔
残念ながら
本当に災難でしたね。その方に問題部分の削除をお願いして、それでも駄目ならブログのホスト会社に苦情を申し入れれるのはいかがでしょうか。 絶対にありえない、こんなこと・・・と思うのですが、不惑を越えた、いい年したおばさん達でもやっちゃう人がいるんですよね。常識が違う、のですが、もはや異星人レベル・・・。 世の中いろいろな人がいますから、ま、たまにはこんなこともあるか、と早く忘れましょう。

ブログの管理会社へ連絡を

🐤
さら
許可無く写真を載せて誹謗中傷されていること、 このままにしておけば管理会社を訴える用意があること をメールで連絡してください 記事を削除するか、ブログ自体を閉鎖に追い込めるように頑張ってみましょう

早く行動おこさないと

041
むぎチョコ
ペットを無断でプログでUPしても問題になるのに本名やら写真(モザイク無しなら物凄いことです)家庭内の事まで書かれてのんびりしすぎです。 世界中に情報が流れてるんですよ! ネットサーフィンなんてフラフラ色んなサイトを覗く人も居ます。 その人達が面白いからと情報を別なルートで流す可能性も有るかと思います。 相手に言っても無駄と思うなら手っ取り早く運営会社に言って削除してもらいましょう。 ただしプログ管理会社に訴える前に証拠として画面を印刷しておきましょう。 プログを書いてる方と話す時は録音も可のレベルかと… 何か有った場合証拠にもなります。

その失礼なブログの失礼な部分を印刷する。

🎂
まぁ
印刷したのを警察に持って相談します。 次は弁護士先生に相談します。 慰謝料請求できますよ、きっと。 そのひと一度痛い目にあえばいいと思います。 それから管理会社に削除依頼をします。

皆様ありがとうございました

紅葉 トピ主
皆様ありがとうございました。これでこのレスは〆させて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧