本文へ

ブログで他人の事を書くということ。

レス11
(トピ主 1
041
豆プリン
ひと
小町の皆さん、こんにちは。豆プリンと申します。 相談させてください。 しばらく前からブログを始めたのですが、自分以外の人のことはどこまで書いていいのかな?と悩むようになりました。友達とゴハンを食べた~くらいはOKだとは思うのですが、ちょっとした出来事とか‥もう少し詳しく書きたいなと思ったときにどこまで書いていいのか悩んでます。 本音を言えば思ったままを書きたいけど‥ 以前友達のブログでネタにされていて(わたしの言動や性格で面白いと感じたことを詳細に)普通に気持ち悪いな、と感じたのも思い出しました。 ブログをされてる方いらっしゃいますか?日常の出来事とか、どんな風にどこまで書いてますか?是非教えてください。 ついでにお聞きしますが、よく人のブログで、景色(市場や施設?)通行人やお店の人などモロに移った写真を載せているものを見かけますが、これってどうでしょう? よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は他人のことはかかないかな

🐤
もこ
友達と~に行った ご飯を食べた程度の当たり障りないことぐらいですかね。 ○○さんに対してどう思ったとかは書きません。 思ったまま書きたいとなったら別のブログにロックをかけて書くか手書きにしたほうがいいのではないでしょうか? 誰にみられているかもわからない所に他人のことを書く勇気はないですね。 私は、景色は通行人を避けて撮ります。 人が多い場所の場合は写真加工でぼかしをかけてしまいます。 そこまでして掲載したい写真はめったにないですけどね。 景色がメインであればそこまで気にする必要もないとも思いますが、映りこんだ特定の人に対して日記で書くのはNGかなー?と思います。

良いことならOK

🙂
あひる
悪口とか、ネタにするとかはNGだと思いますが、例えばお友達が結婚式を挙げて、こんな素敵な式だった、とか、赤ちゃんを出産して男の子だった、とかその程度ならいいのではないかと判断しています。 あと、皆で食事に行ってこんな話しをして楽しかった、とか。 本人が読んで不快に思うようなことでなければ、本人に見せてもokな内容ならと思っています。 写真については・・・ 通行人とか入らないように写真を撮るタイプなのでよくわからないけれど、明らかに顔がはっきり写っているようなものは見ていてもう少し上手く撮れないものかな・・と思います。

写真について:『著作権』

💡
水羊羹
基本的にどこの誰が見てるかもしれないツールですから 個人を特定されるような情報は書き込まないのが大原則 しかしどうも写真には管理の甘い方が多くて、可愛いからってお子さんの写真を何の加工もせずにUPされてる方を見かけるとヒヤヒヤします 今は画像だけで検索出来る時代ですから、ある目的を持った第三者が子供の写真ばかりをピックアップする中に入ってしまう可能性だってありますし 例え加工しても、その処理を消してしまえるソフトもあります 家族ブログに鍵をかけたアルバムをリンクしてる方がいらっしゃるけど、それだって万全ではないので、私はやりません(おじいちゃんおばあちゃんにはUSBで贈ります) 景色はまあいいとしても、通行人やお店は本来『著作権』の問題でNGです 無料のブログでも厳密にはダメなんですけど そこはお店は宣伝になるし、通行人にはその意識がないので「容認」されてるわけです でも本当はお店がNG出したらダメだし、通行人がNGと言ったら載せてはいけないものなんですよ 他人の撮った写真は基本的に撮影者に著作権がありますし 厳密に言えばこれも許可が必要なんですけどね

ほとんど書かない

041
なると
私はほとんど友達のことは書きません。 「友達とランチをして○○を食べた」くらいは書きますが、その友達がどんな人で・・などの情報は書きません。 もちろん、友達の写真も載せません。 自分自身や家族の写真ももちろん載せません。 小さな後姿くらいは載せることもありますが。 友達のことを詳しく書きたい場合には、その友達に書いてもいい?と聞いてからにしてはどうでしょう。 お店の料理の写真を撮る場合は、お店の人に許可を取ることもあります。 お客さんや従業員の写真は載せません。 行楽地などで写真を撮る際には、なるべく人が写らないようにします。 どうしても写ってしまう場合は、遠くからの写真で人の顔が分からないようにします。 もし分かるように写ってしまった場合は、顔の部分をぼかしたらどうでしょう。

友人ネタについて

💡
水羊羹
友達ネタにはけっこう気を使いますね 自分が面白いと思っても、本人にとっては不快ってこともありえますし 「そんな事で怒るなんて心が狭い!」じゃ済まない事態に発展する事だってある だから特に笑いネタ、イタいネタの時は身内でも解りにくい書き方をする事が多い 架空のキャラクターにすり替える事もあります 思ったそのまんまは、なかなか書けませんね おそらく本人にだけは解っちゃいますからそこは気を使います その代わり、非公開の裏日記ではおもったまま書いてます いいストレス解消法(笑) もちろん万一情報が流出した時の為に本名も場所名も絶対出しません 誰が見てるか解らない、だけど、誰かにどうしても見て欲しい ブログはそんなスタンスで作っているので、毎日更新していますが よっぽど旬な着眼点でやっているならともかく、効率のいいサーチエンジンに登録したりランキング上位にでもならなければ集客は望めないですから、もうただの遊び、自己満足です

私の周りのルールでは

041
クマ( ̄(エ) ̄)
個人特定できるような写真 氏名 個人情報をならべく 出さない 出すにしても一般的にしられてる情報 内輪ネタでネットの中でも制限をかけた状態のみです。 マイカーの写真ならナンバーは消す など 自分を特定するような発言 ブログなどは 改変や消去をお願いします。個人情報保護や肖像権など すべてOKな人とは付き合えませんよね

それは全くの匿名ブログ?

🐱
ブログ読者
匿名のフェイクたっぷりで個人が特定できないブログと正体がばれてるブログはちょっと違うと思いますが お友達が読む可能性のあるブログだと前提で書きます。 まず、ものの考え方や感じ方やなにかの感想は自分のことだけを書いたほうがいい。 お友達の内面を晒すようなことはやめてください。 自分の悩みは書いてもお友達が悩んでいることは書かない。 これはトピ主さんだっていやですよね。 友達を信用して話したことをブログに書かれては・・・ あと、遊びにいった場所・日付などもはっきりさせない。 たとえばあなたがA子さんと遊びに行ってその時写真にうつった服装などで顔を見なくてもA子さんだと他の人にばれる。 自分がA子さんなら友達のブログから自分の行動が大っぴらになるのは避けたいですよね。 自分が教えた友達だけじゃなく読んで欲しくない人たちも読んでいるんだ、と思って書いたほうがいいと思います。 そうすればおのずと不用意なことは書かなくなるし結局そのほうが読者から見ても心地よいブログになると思います。

やめて!

041
まくら
友人にやられました。顔写真・名前・最寄り駅までかかれました…。唖然としましたよ!彼女のブログには自家用車の写真がありましたが、ナンバーくっきり。本人や家族の職業・フルネーム・お子さんの保育園まで出てました。個人情報の取り扱いは個人差があるんでしょうが、巻き込まれた方は怒り心頭です。ただ…付き合いがありましてその友人が明日うちに子供を見に来ます…。赤ちゃんの写真撮らせないようにしようと思います。私は嫌です。

原則として書かない。

😉
板チョコ
ご自身でもおっしゃってるとおり、 人のブログに自分のことが知らない間に書かれてるのって、 気持ちが悪いですよね。 私は、原則として書かないことにしています(というか、書こうとも思わないのですが)。 ただ、話の書き出しとして、 「同僚のAさんに教えてもらった店です(以下Aさんについては全く触れない)」 などという、ほんの一言出すことはあるかもしれません。 もちろんイニシャルでです。 ブログの作者自体が、誰だか分からないように書いているので、 Aさんが誰かなんて、本人が見ても分からないレベルです。 もしトピ主さんが、それ以上のことを書きたかったら、 やはり本人に許可を取った方がいいのではないでしょうか。 そして、内容も、その人の良い面だけに留めましょう。

そういえば

🐶
トランス
友人のことを書いた人が、事実無根と友人に訴訟された事件がありましたよね。 あれってブログが証拠になるから、てきとーなことは書けませんよね。

トピ主です。

😀
豆プリン トピ主
皆さんレスありがとうございます。 お一人づつお返事できなくて、すみません。でも何回も読み返させて頂きました。 やっぱり人のことを事細かに書くのはマナー違反ですよね(場合によっては違法)私は昔から「クソ真面目」と評されることが多くて。。。 友達のブログにしてもたまに悪口めいた事まで書いてあって、これってどうなの?と感じてはいたんですが、それとなく聞くと「素直に書いて悪いという法はないでしょ、直接ケンカするよりマシ。」などと言われ、現に好意的なコメントをつけてる人もたくさん。 もう一つの画像満載のブログでも「いつも楽しい画像をありがとう」というコメントばかりで、映っているのはフリーマーケットだったり人でごったがえすバーゲン会場だったり。一般人がはっきりと映ってるのに疑問に思う人はいないようです。。。 長々と書いてしまいましたが、ブロガーの世界ではこれくらいが常識で、また私がクソ真面目だっただけなのかな・・と思ってしまったんです。 皆様のアドバイス通り、本人の目に触れても不快感を与えないよう気をつけます。画像の方も。 重ねて有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧