本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 二つ以上のこと(仕事や家事等)を同時に進めるのが好き

二つ以上のこと(仕事や家事等)を同時に進めるのが好き

レス6
(トピ主 0
041
パタパタママ
話題
2つ以上のこと(主に片付け物)を同時に進めるのが好きです。 たとえば、会社では同じ位の重要性・緊急度のある案件がABと2つあった場合、その2つの書類作成を同時に進めます。 本当は1つずつ片付けた方がいいのかなと思うのですが、やらなければならないことが頭の中に一度に浮かんできて、Aをやり始めると、Bが気になるし、Aを先に片付けた後に、Bが手付かずの状態で残っているのが嫌なのです。 家でも、夕食の支度をしながら、お弁当を作り(お弁当は夜作っています)、朝食の支度をし、食後のデザートの準備、食器洗いまでしています。 その後、夕食をとり、食後に食べた食器を洗って終わります。 思うに、なぜ同時進行で進めるかと言うと、 1.やらなければならないことが一度に頭の中に浮かんでしまう 2.一つが終わった後に、別の仕事がまるまる残っているのが嫌 3.片付け上手と思っているけれど、実は「片付けられない女」なのかもしれない からです。 同じような性分の方はいらっしゃいますか? もしかして私は「片付けられない女」の予備軍なのでしょうか?

ランキング

レス

マルチタスク

🐴
an
私も! 空白の時間がダメなんです。 とにかく待てない。 料理は一度に何品か。 人の話を聞きながら、それを文書にまとめる仕事をしていますが、現在話している人と、まとめている文書が違う人だったり、全く別の書類を書いてたりもします。 効率的ですよね? 気持ちが良く分かります。 休憩中は、ネットしながら編み物して、電話受けてたりします(笑)。

私もそうですよ

🐧
ララ
解かります。私も似た感じです。 夕飯作り~食器の片付けのくだりなんかはまったく同じです。 が、別にそう悪くない性分だと思いますけど・・・。 同時進行と思われる理由1.2.3を見ても、結局は2つの事は片付いているのだし、二つの事をどちらも自分でされているのだから誰に迷惑もかかっていないわけだし・・。 先にも書きましたが、最後には片付いているのだから「片付けられない女」とは違うでしょう。 自分で段取りをつけて、きちんとこなされているように思えますし、自分が疲れない程度に忙しくするのはいいんじゃないですか!!

いえいえ

💔
人魚姫
ここにもいますよ。 私は煮物煮ながらキッチン掃除したり、髪にカーラー巻いたまま朝食の後の食器洗いと今夜の夕飯の下ごしらえ、明日のお弁当のお野菜を切っておくとか。 トピ主さんと違うのは、これとこれは同時にしたほうが効率がいいかもと思うから。 家事に関しては特別なことではなく、ベテランの主婦の方はきっと普通になさってると思います。 何にも考えずに家事をこなすのとではやはり違う気がしますし、モチベーションも上がります。 ちなみに私はお掃除、片付け大好き女です。 トピ主さんと片付けられない人というのとは少し違う気がしますよ。

好きというよりしてしまう

🐤
すけすけのすけ
私もだいたい2つのことを並行してやりますよ。 仕事では全く違う内容の用件であればあるほど同時進行でやります。 建築関係の仕事ですが、プランニングで行き詰まるとあっさりやめて別の用件にあえて取りかかりますし、逆に単純作業に飽きた時も見積書作成のような細かい用件に切り替えてながら作業で進めます。 いったん頭の中がフラットになるせいか、かえって効率が上がったりいい案がポンと浮かんでくるので。 家事はトピ主さんや私だけでなく多くの方がいろんな作業を並行してやっているんじゃないかな。食事の支度をしながら別の家事をすることも多いでしょうね。そうやって効率よく動かないと終わらないですし。 2つ以上のことを同時にできるのは男性より女性に多いそうですよ。『話を聞かない男 地図が読めない女』(主婦の友社)で男脳と女脳の違いが説かれていますのでよければ読んでみてください。 >「片付けられない女」の予備軍なのでしょうか? これは2つのことを同時に進めるのが『好き』ということとは関係なさそうに思いますが。

私は同時進行というより、交互進行になってしまいます

041
とくめい
昔昔、ながら族と言う言葉が有りました。 子供時代のこと、TVを見ながらマンガを読んでいると、親に「ながら族は止めなさい」とよく注意されました。 受験期もラジオを聞きながら勉強していて、全く身についていませんでした。 さて、現在30代後半主婦です。 実は今もながら族健在です。 ただし、同時進行ではなくて、別の家事を思いついた順に手をつける感じになっており、自分でも時折不快なのです。 例えば食器を洗っている途中なのに洗濯機を回しに行く。洗い終えてからにすれば良いのに。または、洗いはじめる前にやっておけば良いのに。 あ、あれもやらなくちゃこれもやらなくちゃと頭に浮かぶと、ひとつの事がまだ途中なのに次の作業に移ってしまうのです。 我ながら落ち着きないなーと思ってます。 いつだったか、こういった事(二つのことを同時にやりたがる事)は女性特有だというような解説をTV番組で見たことがあります。 男性の脳と女性の脳の違いのような感じで。 でも、うちの夫もパソコンしながらTVを見ているので、なんとも心もとない情報なのですが。

料理上手は片付け上手

041
キリコ
片付けとは関係ないかな。 私、料理と台所の片付けは同時進行ですが、部屋の片付けはそんなに 得意じゃありません。(掃除機はまめにかけるけど) 夕飯作りながら、翌日のお弁当も詰めています。 仕事もあっちこっち手を出すタイプです。 これに関しては、「思いつきで行動するタイプ」だと思っています。 落ち着きがないなぁ、とも。 そういえばデスクの上の飲み物もミネラルウォーターとコーヒーだったり。 浮気症なんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧