本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆さんの家事のルーティーンは?(手抜きしてますか)

皆さんの家事のルーティーンは?(手抜きしてますか)

レス18
(トピ主 0
🐤
ワワ
話題
同棲中の彼氏にお弁当を作っています。 彼から「わざわざ作らなくていい、夕飯残りを詰めてね」と言ってもらえてます。 その言葉に甘えて、夕飯の残り物をそのままスライドしてます。 (というより、お弁当に詰めるように余らせるようにしています) 友達から「残り物なんて嫌だ」と言われました。 SNSを見ると立派なお弁当を朝から作っていますし、私は手を抜きすぎでしょうか。 会社から帰宅後、夕食の準備や掃除を済ませた頃に彼が帰宅。 それから食後の片づけ、お風呂、洗濯をしていたら、気づくと23~24時です。 朝にお弁当を作る時間を寝る時間に充てたい…というのが本音。 今はこれで許されても、子供を授かったらそうも行きませんよね。 皆さんは1日をどのように過ごされていますか。手を抜いたりしていますか?

ランキング

レス

そうね子供なら許されませんね

🙂
むっちりもっちり
旦那はいいんですよ適当で だけど子どもはそうはいかないし 恐らく一生懸命になるんだと思います 残り物がイヤなら自分で作ればいいだけ 家事なんてどれだけ手を抜けるかですよ

手抜きが基本

🙂
子供ができたら、家事を手抜きしないと回りません。 「完璧」は己を追い詰めます。 お弁当なんてどうしても作らなければならないものでもありません。 それ以外の家事も適度に手抜は必要です。 〉「わざわざ作らなくていい、夕飯残りを詰めてね」と言ってもらえてます。 いい彼氏さんではないですか。なんなら自分で作っていいんですよ!自分で詰めていいんですよ!と言いたいところですけど、まだ彼氏に作ってあげたい!って気持ちもあるでしょうね。 〉友達から「残り物なんて嫌だ」と言われました そんなのその人の勝手なので、そう言う人は立派なお弁当作ればいいだけのこと。 お互いが無理をして共同生活する方が嫌ではないですか。 余計なお世話かもしれませんが、彼氏さんも家事分担はされているんですよね? もしトピ主が全て背負っているなら、結婚を視野に入れているなら、今からきちんと分担することをおすすめします。そうしないとあとで自分の首を絞めることになりますから。

人による

🙂
いいんじゃない
前夜に作った物がいいかは人ぞれぞれですので 気にしなくていいと思いますよ。 私は、残り物が翌日の昼まで大丈夫なのだろうかと心配で、 大丈夫かどうか確認もしていないので朝作っています。 子どものお弁当は冷蔵庫に入れられないから。 保冷剤を入れていたら全然平気そうな気もするんですけど。

友達の弁当じゃないんで

🙂
まいばす
いや、普通に残り物入れてますよ。 嫌だというならそのお友達が自分で朝から作ればいいし、それはすごいね、って話であって、トピ主さんのお弁当は友達に食べさせるものじゃないでしょ。 気にしない気にしない! 後は小さいシリコンカップにピーマンと人参をいためたやつとか、晩御飯に切り干し大根を多めに作るなどして、冷凍しておきます。 晩御飯の残り、冷凍したおかず、冷凍ブロッコリーチンしたやつ、後はごはん。 立派でしょ? 冷凍食品のフライでも一つ放り込んでもいいし。 ちなみに自分のお弁当なんて誰に見せるわけでも無いから「ご飯、昨日の残り物のコロッケ一個ドーン」で、後はコンビニでカット野菜追加 みたいなのも良くあります。 家事なんて手を抜いてなんぼよ、というマインドで生きています。 あと彼氏さんも忙しいのだろうけど、家事の分担はお願いしたほうがいいですよ。 今は恋愛期間中だからやってあげたい気持ちが強いだろうけど、こういうのって慣れですからね。 ちょっとずつ「洗濯まわしといてー」とか「洗い物お願いね」とかでじわじわ分担を増やしましょう。

自分の使いやすいように

🙂
チーズケーキ
幸せいっぱいの時期ですね〜 家事って病気で倒れるまで何十年も続くものだと思いますから、頑張り続けるのは良くないですよ。家事が嫌いにならないよう、楽をしていきましょ!キッチンを自分の使いやすいよう整えるのもおすすめです。好きなものを置いて、ね。 私は結婚して15年ほど。お弁当を作る習慣は幸いほぼないのですが、たまーに作ります。慣れてくると、今夜のおかずの材料をよけておいて、同じ材料で別のものを作れたりします(例えば、オムライスの晩御飯だったら、鶏肉と玉ねぎと人参を余分に切っておいて、他のおかずを作る) 私は夫と2人の期間が長かったのですが、その頃は料理は特段上達しませんでした。外食、テイクアウト、作ったり⋯で。そんなに作っても2人じゃ食べられないしね。 で、子供が立て続けに2人生まれて、もう料理するしかないんですっ!もちろん生まれてすぐじゃないですよ。子供が2、3歳〜幼稚園に行き始めたくらいになって、もう気分は食堂のおばちゃん(笑)夫の好きなものも作り、子供が食べるものも作る。お金をやりくりして、食材を無駄にしないよう、みんながまんぷくになるように…。日々数をこなしていき、今は冷蔵庫のもので何でも作れるようになりました。鍛えられましたね。。。ちゃちゃっと5品くらい見栄えもバランスも考えて作れるようになった自分スゲーと自画自賛しています。 でも、晩御飯を作る1、2時間くらい、ラジオを聴きながら⋯料理って数時間でお皿洗いまで完結するから、達成感を感じられます。いかに効率よく、自分が気持ちよく料理できるか動線を考えたり、改造したりも楽しいですよ!(まあ、だから夫はキッチンは使いづらいでしょうね〜私の聖域なので笑)

お弁当のおかず

🙂
ゆかたん
前日の残り物は、衛生的に問題ありです。 >今はこれで許されても、子供を授かったらそうも行きませんよね。 どうして結婚しないのですか。 家事なんて外注すればいいですよ。

そもそも

🙂
わー
友達は彼氏じゃないし 友達に弁当作ってあげてるわけじゃないのに? なんで悩むんだろう? あなたはそうなんだね でいい話 結婚もしてないのに?子供のを授かってなんて気が早すぎだし あなたは、余計な情報を集めすぎて動けなくなるタイプじゃないかしら? お弁当は作ってもらえるだけありがたいし 世界にはリンゴとピーナッツバターのサンドイッチ おかしみたいな(というかお菓子)お弁当のセット 何なら食事はほぼ外食って国もありますよ 私は家事が嫌いだから、手抜きですね 料理はミールキット、自分で全部やるとしても決まったメニューになりがち 食洗器、乾燥までできる洗濯機にロボット掃除機 お弁当は、ご飯を詰めて、焼くだけの卵焼きとウインナー あとは冷凍食品です 家事は生きるために必要だから仕方なくしているけど 家事そのものが生きがいとか趣味の人もいますよね 私は家事は趣味じゃないから、手抜きしかやる気がないのですが 何か問題ありますか?

家事より年収

🙂
mint
先に言っておきますが、経済低迷で物価高の時代に専業主婦は無理ですよ。どんなに家事や料理が出来ても女性は正社員で一生働き続けながら子供を育てないといけない。これがスタンダード。 友達が「残り物なんて嫌だ」と言いたいなら言えば良い。それは友達の考えでいちいち気にしなくて良いし、トピ主さんも全てを報告しなくて良い。 私はトピ主さんのお母様世代ですが、掃除はアプリ管理で基本週一、主人のお弁当は前日の夕飯をそのままスライドで本人に詰めさせている、お風呂はシャワーで浸かるのは週末のみ。家事分担制の時代にほとんどの家事を私がしているのはテレワークだから。当然正社員で役職があるので年収もあります。 家事<年収が求められる時代。 なぜなら年収があれば子育ても何でも外注すれば良いのだから。給料を貰えない家事なんかやり過ぎないで細く長く無理なく働き続ける事。メンタルケアも必須。 親にお金が無ければお子様の将来が詰みます。

手抜きすることしか考えてないです

🙂
ひなた227
家事なんて いかに楽して手抜きするか、しか考えてないけど。 主婦歴30年以上ですが、便利なものは使うし、いかに短時間に終わらせるか、しか考えてない。 令和なのに、ときどき、昭和?戦前?の人なの?って思うくらい保守的な人がいますね。 若くてもね。 手抜きしたくても出来ない時代は長かったんですよ。 専業主婦なら家事全部任されてたし、便利な家電なんか、100年も前からあるわけじゃない。 電子レンジも、我が家では私が小学生の時はなかったです。 高校生の頃のお弁当なんて、毎日同じでしたよ。 もちろん晩御飯の残りに、塩サバや卵焼き。ほうれん草のおひたしとか、そんなもの。 両親共働きだったし。 お料理好きで時間のある人は、いくらでも手をかけてやればいいですけど。 仕事して家事していても、自分の時間は欲しいですもの。 自分の時間を確保するのに、手抜きしますよ。 動画などで時短出来る家事の方法あげてる若い人もたくさんいて、参考にしてます。 目から鱗の方法もたくさんあって、とても助けられてます。 でも、これだけ便利なものがあって、今更、蒸篭などが流行っていて驚いてますね。 蒸篭なんか面倒だし、保存に場所もとるから、電子レンジ調理に移って行ったと思うのに、 せいろが流行るのかぁ、って不思議に思う。 その手間が、珍しいのかな。 コロナ禍から調理家電をいくつか使うようになり、ガスレンジも使わず、換気扇も汚れないから換気扇掃除からも解放されました。 台所なんか、コンセントあれば充分。何百万もするシステムキッチンなんか要らないですね。 調理バサミでカットできるし、 包丁さえ要らない時代ですもの。 料理が嫌い!嫌だ!って悩まなくても、今は本当に楽して工夫して自炊できる。 素晴らしい時代!って思って生きてますよ。 手抜きバンザイ!です。

言い方がよくない

🙂
手抜きは知恵
お弁当に詰めるのは残り物ではなくて夕べと同じ献立でいいと思います。 食べる前に取り分けておく。 残り物って言うとお箸を付けてしまった感が否めなくて、ご飯粒が付いていそうで不潔なイメージ。 そうじゃなくてわざわざ先に取り分けておく。 他人に言うときも気をつけてくださいね。 お箸の雑菌がお弁当中に広がっていそうで夕べの残り物のお弁当など食べたくないけど、夕べと同じ献立のお弁当なら印象も良くなります。 私は3日同じ献立のものを食べています。 一日分ずつ取り分けて冷蔵庫に入れいてます。

レスします

🙂
みか
残りものという表現がよくないのではないでしょうか。 残りものというと、文字どおり、前日夜に食べきれなかった余りものというイメージをもつと思います。でも、実際には、翌日のお弁当に使うぶんと当日夜に食べるぶんをまとめてつくっているのですよね。つまり、当日のおかずと同時に翌日のお弁当のおかずを作り置きしている状態だと思います。それなら、残りものというより作り置きといったほうが正確だと思います。 さて、わたしもお弁当をつくっていたときには同じことをしていました。つくってすぐにお弁当のぶんを分けて粗熱がとれたら冷蔵庫に入れていました。また、ひとりぶんの食事をつくるときにも同じような感じでつくっていました。2~3日ぶんのおかずをまとめてつくってすぐ日数分に分けて、当日以外のぶんは冷蔵庫にしまうようにしていました。水分が多めの料理でなければ大丈夫だと思います。 衛生的に問題があるやりかたでなければ自分がやりやすい方法でいいと思います。そして、言葉選びも大切ですね。

そもそも

🙂
ゆゆ
トピ主さんがそう考えているだけで、もうその彼は、家事は女がやるものと思っていますね。 特に手間と時間がかかる調理と片付けは。 結婚してからも。共働きでずっと。 そこが間違っています。 彼が「わざわざ作らなくても良い。夕飯の残りでOK」というのは、 結婚して、自分が朝ご飯とお弁当の担当になったとしても、わざわざ作らないし残り物と冷食を詰めるだけだよ、という意思表示と考えるべきです。 全然それでよいと思いますよ。 子供には許されないとか書いている人がいますが、そもそも共働きなら保育園でお弁当はいりません。 小学校も給食。長期休みや土曜日しかいりません。 下手したら中学校も。 高校になったら、学食があることが多いです。子供は学食を喜びがちです。 長期休みなら友達とマックやよし牛、ラーメン食べに行くから、などです。 今どきの若い人は本当に完全共働き(扶養内パートではなく)が増えて主流になってきています。 トピ主さんの意識を変えるべきです。 トピ主さんが手を抜かないと、一緒に生きていく彼も手を抜けなくて困りますよ。

全然手抜きじゃない

🙂
ぱぴこ
パートとかでなく正社員?フルで仕事してるのでしょ それならよくやってる方ですよ 私は正社員共働きですが お弁当はトピ主と同じ、残りを詰めたりします 全然いいよ!って言ってくれる夫なので楽です 最近は毎日詰めるのがしんどかったので 週末に、5日分のお弁当作っちゃいます ルーティンは帰宅してご飯の下準備(少量) つまみの用意(夫婦で晩酌をするので) 翌日のお米を炊くなどです 掃除は気付いたとこは平日にちょこちょこやって 週末はカーテン洗ったり平日にできない家事をします 夫は私より帰宅が遅いので主に洗い物です 朝は会社に持って行くお茶を作ったりゴミ出し 朝ごはんの準備、洗濯などしてくれます 週末は二人で分担して家事する感じです 仕事で疲れてクタクタなのに SNSにあるようなオシャレなお弁当作ってる暇はないです 載せるのはそれなりの作らないと意味がないだろうし へ~すごい手間だな、だけで作ろうなんて思いません 残り物嫌だって言ってる友達も自分で二人分お弁当作ってる人ではないでしょうね 多分実家暮らしか作ってもらってるのか経験がない人の意見だと思う あと、トピ主だけしか家事してないのですか? 彼にも家事してもらった方がいいですよ トピ主がやるのが当たり前になってしまうので 毎日お疲れ様です!

これも手抜きなのかな?

🙂
ギマ
トピ主さんが殆ど家事をしているので、金銭的に彼が多く負担しているのでしょうか? そのあたりの割合が分からないのでなんとも言えませんが、もし、そういう事なら、彼が残り物で良いと言うならそれで良いと思います。 もし、金銭負担が同じなら、トピ主さんがやり過ぎと思います。 ちなみに我が家は、夫の朝が早いので、夕飯作るときに弁当も作って冷蔵庫へ。 夫は昼まで会社の冷蔵庫へ入れて電子レンジ加熱するので夏も問題無いようです。 弁当の内容ですが、夕飯の食材をアレンジします。 夕飯が、豚コマと根菜のオイスターソース炒め、小松菜と薄揚げの煮浸し、だったとしたら、根菜のチーズ焼き(夕飯用に根菜が茹でてあればカップに入れて)薄揚げと小松菜の中華炒め、豚コマの生姜焼きとか。 同じ食材でも味付けを変えたり、組み合わせを変えたりすれば全然違いますので。 息子は高校までは朝に作っていました。冷蔵庫がないので傷みが気になるからです。 そういう時も、メインの肉料理なんかは前日に袋につけダレ作って野菜などと入れて朝に焼くだけにしたりしていました。 それから、野菜などは、なるべく複数使わないようにすると品数を増やせます。 椎茸とピーマンがあったとしたら一緒に炒めるのでは無く、椎茸は四つ割りにしてバターを塩で炒め、それを弁当に詰めた後、そのまま同じフライパンでピーマンを炒めて甘醤油味にしたりカレー粉入れてカレー味にしたり。 私は、大体小さなフライパン1つで途中で洗うとしても1回で済むように調整します。 塩味→醤油系→オイスターソースやカレー粉やケチャップ味など、最初に塩味系のおかずを作ると、そのまま洗わずに使えるので時短です。匂いの強い物は最後に作っています(途中のフライパンの洗いもサッとで済むので) 大体10分程度で完成します。

立派ですよ。

🙂
ゆゆ
うちは弁当は夜作って冷凍してそれを主人が持って行ってます。 残り物か、夜作ったものかはその時次第です。 朝は寝てます。 弁当は作ってますが、特にルーティン内ではないので、弁当を作らないことは手抜きにはなりません。 洗濯をしない、夕飯を作らない(用意しない)、部屋が汚すぎる、子供の面倒を見ない、ってなると手抜きかもしれません。 手抜きはしてないけどそもそもの基準が高くないです。 私は専業主婦ですが、トピ主さんは働いてやっているので大変ですし、彼氏さんもそれを理解しているので今のままで良いのではないでしょうか。 あまり高い目標を掲げてしまうと疲れるので程々に頑張ってくださいね。

手抜き?

😣
手抜きで何か
そんなん言ったら毎日手抜きになってしまいますね。 毎朝、5時半に起きて、お弁当や朝食の支度をするのって、本当に大変なんです。 ましてや、子供は待ってくれません。 そんな時、レトルトや冷凍物を使いますし、お弁当も前の日の残り物などを詰めますよ。 流石に、カレー2,3日続くと飽きますが、冷凍しておいて、時間が無い時など、チンして食べますよ。 別に、彼氏さんも何も言わないのだから良しとしましょうよ。 最初から気合い入れて居ると、長続きしませんしね。 結婚したら、家事に育児、仕事と奮闘していたら、手抜きありだと思います。 でもね、手抜き、手抜きって言いますが、チンして、器に開けるのだって、手間かかっているのよ。 友人で朝4時半からお弁当作って居るって子が居ますけど、皆んなが皆んな出来る事じゃないです。

手抜きではない

🙂
既婚おとこ
>「残り物なんて嫌だ」 私は、こういう言い方が嫌です。 弁当ぶんも含めて作った料理です。 夕飯を作って、今日はあまり食欲なくて食べ残しが出てしまった。 それを翌日の弁当に詰めたとしても、こういう言い方は嫌です。 一所懸命作った料理です。食べ物です。 子供ができれば、子供対応の時間が増えて大変になるかもしれませんが、それは親として当たり前のことです。手抜きと効率よくすることとは違います。トピ主さんは効率よく進めてるのだと思います。

食べるの大好き

🙂
Mirko
私は料理好きの食いしん坊。 夢の中でも作ったり食べたりしてます。 お弁当は真剣勝負の場。カロリーや塩分を計算しながら綺麗なお弁当を作るのが好き。 好きだから苦にはならないです。 食べることに関心のない人もいるから、そういう方はコンビニ弁当や菓子パンで充分です。 専業主婦で25年やってきてます。 家事のルーティンは、朝5時半から朝御飯とお弁当作り。子供が今は夏期講習で塾に一日中居るので、おやつも兼ねてお弁当プラスおにぎりやケーキを入れてます。 家族が出ていった後は掃除や洗濯など。 9時前からは株売買の準備と取り引き。 前場が終わってからお買い物。 午後もジムに行ったりピアノや旅行英会話の合間に株チェック。 夕方からはメインイベントとも言える夕食作り。 テンション上がってついつい作りすぎてしまいます。 毎日10種類以上のお野菜を食べる事にしていて、献立を考えてるのが至福のひとときです。 食材費はすごい事になってますが、株の利益から買っているので夫には文句は言われません。 毎月譲渡益で100万ほど、それ以外に年間配当が150万ほどあるので生活には困ってないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧