本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 葬儀セレモニースタッフ(湯潅)ってどうですか?

葬儀セレモニースタッフ(湯潅)ってどうですか?

レス10
(トピ主 2
🐱
なお
仕事
 はじめまして。再就職活動中です。
湯潅のお仕事とは、やはり体力的・精神的にきついものなのでしょうか?
通夜・葬儀前の裏方のお仕事かと思っていたのですが、ネットで調べると、
ご遺族の前でするものなんですね、びっくりしました。
数人で作業をするのでしょうか?1日何件くらいですか?素手で作業するのでしょうか?

家族は「やめといた方がいいのでは。でもあなたが大丈夫ならいいけど」という感じです。私は、(数人で作業するとして)体力的には大丈夫かな?と思うものの、やはりご遺体に直に接する、というのが精神的につらくて耐えられなくなってくるのか、慣れれば平気になって作業できるのものなのか・・・。「楽しい職場」が理想ですが、作業中は笑う事も出来ないだろうし、厳粛な感じでいないとダメだろうし。

あと、これから不妊治療をしようと思っているのですが、
「人の死」に関わる仕事をするというのは縁起が悪いのかな・・・と少しためらいもあります。
(もちろん何の関係も無いのは分かってます)

葬儀セレモニースタッフの方、体験談などお聞かせ下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

厳粛

041
かありん
こんにちは。葬祭関係の事務をしていたものです。湯灌は 元看護師さんが多かったです。見ていて 大変 意味のある また 親族にとっても 素晴らしい時間です。いろいろ御遺体の状態がありますが 湯灌をして差し上げている方は 指先にいたるまで 生きておらる方にされているように しておられます。 二人組で 三十分くらいでした。

縁起は悪くないと思う

🐷
お尻が痛い
仕事がどのくらい大変なのかは、携わったことがないので経験者の方の投稿にお任せしますが、 大事な家族の最後を世話してくださるのですから、すごく感謝される仕事だと思います。 少なくともわたしは、家族の葬式を助けてくださったスタッフには頭のさがる思いでした。 なんといいましょうか、お葬式でお経をよんでくださるお坊さんと同じで、 宗教的に考えるなら徳を積む仕事といっても過言ではないのではないでしょうか。 ただ感謝されるということと、体力的・精神的辛さとは別の話ですよね。 経験者の方の話と、採用先の労働条件とを照らし合わせて納得できれば、 縁起が悪いということは気にしなくてもいいのかなあとも思います。

ちょっと気になりました

041
匿名希望
人の死に関わる仕事って、縁起悪い事なんでしょうか?読んでいて疑問に思いました。たとえ自分が不妊治療をしていたとしても、誇りを持てる仕事だと思います。なかなか出来るものではありませんから… 人って産まれたらいつかは死にます。 縁起が悪いというより、その人が若くして死んでしまったり、事故等で死んでしまったら気の毒だとは思いますけど… 私は湯潅はしたことがありませんが、確か一人ではしてなかったような…その会社の規模にもよるのでは?小さい会社ならば全て一人でこなさなければいけないかもしれないです。 あくまで仕事は厳粛に行わなければいけないし、仕事として割り切らないと出来ないと思います。 頑張って下さいね

身内の葬儀で

041
りりか
身内の葬儀でしていただきました。 女性二人で40分~50分くらいでしょうか、用具の持ち運びやお湯入れ等、一切の準備をすべてをお二人でされ、とても丁寧に厳粛に事を進められました。 家族では出来ない事をそれは丁寧にしていただき、身内の者は皆感謝でいっぱいでした。 私のところは女性二人のスタッフでしたが、御遺体が男性だったりすると女性では無理なのではと思いました。 >楽しい職場」が理想ですが、作業中は笑う事も出来ないだろうし、厳粛な感じでいないとダメだろうし。 >「人の死」に関わる仕事をするというのは縁起が悪いのかな・・・と少しためらいもあります。 そう思われているならば止められた方がよろしいかと思います。 湯灌をしていただいた側からは、スタッフの方にそういった気持ちでしてはもらいたくないです。

スタッフではありませんが…

041
mako
去年、実母の葬儀の際に湯灌をしていただきました。 自宅で移動用のバスタブを部屋に持ち込み、身体全体を丁寧に清めていただき、シャワーで洗髪もしていただきました。 男性と女性のスタッフがそれぞれ一名で作業されてました。 布で身体を隠しつつ、身体を洗うという作業に見とれてしまいました。 髪もブローしていただき、お化粧もきちんとしてもらえました。 病院でもそれなりに清拭などしていただけたようですが、やはり格段に母が綺麗になりやってもらってよかったと思いました。 が、やはりあれはかなりの技術と体力がいる仕事だと思います。 そして、葬儀屋さんの友人いわく、「葬式と言うものはに入るものだから予定が立てられない」って嘆いていました。 不妊治療をされるということですが、縁起がどうこうというよりも、病院へ通う事が難しくなるのではないでしょうか? もちろん、終日かかるお仕事ではないとは思いますが…。 お仕事そのものは立派なお仕事でご遺族の方から感謝される仕事だと思います。 よくよく考えて決断してください。

お返事ありがとうございます

🐱
なお トピ主
皆様お返事ありがとうございます。 もちろん、ご遺族や亡くなられた方に喜んでもらえる立派なお仕事だと思います。 もしその仕事に就くなら、ご遺族や亡くなられた方の為に心を込めてしたいと思います。 ただ、やっぱり結婚式等ならスタッフも一緒に「おめでとう!」と喜びながらお仕事できるでしょうが、 お葬式となると、悲しんでるご遺族と接したり、感情移入して精神的にもつだろうか?と不安なんです。 それとも慣れてきて、次第に毅然と対応出来るようになるのでしょうか。 「縁起が悪い」とは、表現が悪かったです、すみません。 お葬式の後に盛り塩をしたり、妊婦さんは鏡を持ったり、それからのイメージです。 縁起担ぎですが、子宝グッズを買ったり、お参りをしたりするタイプなので、 もし不妊治療で落ち込んだら「やっぱりこういう仕事は良くないのかなぁ」と 考えてしまうかもしれません。 立派なお仕事だと誇りを持てて前向きに仕事が出来ればいいのでしょうけど。

旅立ちの準備

🙂
ぽぽ
看護師ですが、ご参考になれば。 病院では、亡くなった方のご遺体の処置を「エンジェルケア」と言います。 綺麗な言い方ですが、それこそ本当に天使の気持ちで行うものだと思っています。 今まで生きてきた人生を終えられ、旅立たれる方。 一緒に過ごしてきた時間を思い出に、見送られるご家族。 私は亡くなられた方には、ねぎらいの気持ちをこめて 残されたご家族には、いつまでも良い思い出として残るように 厳粛な気持ちで処置させていただいています。 私の祖母の通夜の際に湯灌がありましたが、とても丁寧に身支度して下さり 安心して見送れる、と言ったら変でしょうか、そんな気持ちでした。 業務そのものとしては、手袋などで感染等衛生面は配慮したうえで行います。 作業中は、あまり笑いがこみ上げるような場面はないので 笑ってしまったりすることはないと思いますが… どういった動機で葬儀業界に興味を持たれたのか判りませんが いろいろ考えさせられ、得るものはある仕事だと思います。

こちらに・・・

irasari
お仕事にされている方のブログがあります。 大変そうですが、お仕事に真摯に向き合って心温まる日記です。 参考になると思いますが・・・

体験談なら

041
あいらびっと
湯潅の仕事をしている方のブログがありますが、読んだことはありますか? 清掃レス○ューという会社のホームページにリンクがありますから、未読ならばぜひ。

ありがとうございます

🐱
なお トピ主
お返事ありがとうございます。 体験談、ブログも大変参考になりました。 湯灌はご遺族の悲しみが少しでも和らぐよう、とても立派なお仕事ですね。 私ももし身内にしていただいたら、すごく感謝するだろうな、と思います。 でもやっぱり大変な事もわかりました。 もう少し考えて見ます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧