結婚生活4年(うち別居1年間)を経て3ヶ月前に離婚した30代前半の会社員(女)です。
ちょうど別居/離婚手続きを始めた頃、10年来の大学時代からの友人(男)から告白されました。ここ10年間は気の置けない友人としてお互いの恋愛相談に乗ったりもしてきました。彼は未婚です。元夫との問題にも親身に忍耐強くあくまでも友人として支えてくれました。「離婚が落ち着いたら自分と付き合って欲しい。君の気持ちの準備ができるまで待ってもいいか?」と言われ、離婚の傷を彼に癒してもらう事も一瞬頭をよぎりましたが、大事な友人を利用する事はできず彼の誘いを断りました。その後、数ヶ月後には彼に新しい彼女ができました。
ところが皮肉な事に、つい最近、彼に対する自分の真剣な気持ちに気づきました。それ以来、後悔、嫉妬、自己嫌悪等の色んな気持ちに翻弄されています。生まれて初めて体験する気持ちです。元夫ではなく、何でも話し合えて理解し合える彼とこそ人生を分かちあいたかった。このタイミングの悪さ。彼女がいる身の彼に対して今更どうする事もできず「相手を愛しているなら相手の幸せを望むべき」と自分に言い聞かせている毎日です。