本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • オーストラリアの法律「別居期間」の過ごし方って?

オーストラリアの法律「別居期間」の過ごし方って?

レス5
(トピ主 2
041
pammy
恋愛
はじめまして。Pammyと申します。

先日、オーストラリア人との夫との離婚に合意し、今は日本の実家へ帰ってきています。オーストラリアでは法的な離婚のために、1年間と1日以上の別居期間が必要とありました。なので、今私たちはその別居期間中なのですが、この期間をどのように過ごすべきか、イマイチわかりません。

夫婦の冷却期間という、AUS政府の意図は理解しています。ですが、それ以前に私たちは関係修復に努力をし、数週間~数ヶ月の別居も経験し、それで修復の余地なしと判断したので、離婚を前提とした長期的別居に入りました。
別居期間に関して、法律的に具体的な事はないようなので、本人の意識による、という見解でよいのでしょうか。

実は今、いい感じの男性がいます。彼は私の身に起こったことを全て理解して、受け入れてくれています。私は今、身体的にはフリーの身ですが、法的にはまだ既婚。今はまだ親戚や友人に「彼」と紹介しづらく躊躇しています。そして、既婚という法的事実が彼を作ることに少々罪悪感を感じています。
日本では、離婚届を提出したら次の日から独身。そのような法的な区切りに重点を置く事が私の感覚で、オーストラリアが設けるような、別居期間が中途半端に感じてしまい、戸惑っています。

経験のある方、またはそのような知人友人をお持ちの方がいらっしゃいましたら、どのような意識で過ごしておられるのか、お話を聞かせていただけると嬉しく思います。

私個人の気持ちは、夫のことは今でも気にかかりますし、居心地の良い相手でしたが、結婚向きの人ではないと思っておりますので、未来のない結婚生活に戻ることはないと思います。夫とは円満離婚です。ただ、向こうの親がとても良い方で、何かと私の事も気にかけて下さり、時々電話で話をします。今の彼の事は知らないので、それで私は申し訳ない気持ちにもなるのですが・・。

ランキング

レス

気持ちの問題?

041
とよ
法律はわかりません。 そのうえでの個人的な意見です。 別居中に彼氏をつくっても法律上問題ないか? ということが聞きたいように思います。 違法だったらわかれますか? 合法だったらおおっぴらにしますか? 元旦那と気持ちがすっぱり区切れていて、今の彼氏とうまくいっているのだったら違法でもつっぱしっちゃうもんです。 あなた、もしや元旦那に未練があるのでは?「円満離婚」とか「親とうまくいってる」とか「きにかかる」とか。そんな旦那と離婚ですっぱり縁がきれますか?籍が抜けてない上に未練があったら今の彼氏とごたごたしませんか?

友人ですが

041
青空
オーストラリア人の友人二人についてです。 二人とも、離婚前提で別居をした時点で、精神的には結婚生活は 終わったと考えていたと思います。というよりも、やり直せないと 二人で確認したから別居に至ったという感じです。 子供がいるので連絡は取り合っていましたし、一人は近距離に住んで 週の半分ずつ子供が行き来しているくらいでしたが、数ヵ月後から 積極的に新しい出会いを探していました(異性・同性の友人含めて)。 一人は半年くらいで、友人経由でよい男性に出会って、お付き合いを 始めたようです。 この一年の別居期間は、オーストラリア人にとっても長く感じるようです。 離婚の経験者で、自分たちの気持ちも決まっていて財産分与や親権の 問題もないのに、政府に無理やり一年無為に過ごさせられたと言って、 次は事実婚にするといっている人の話も聞いたことがあります。 ご夫婦両人ともに離婚に合意しているのであれば、Pammyさんも前進して いいと思います。一年もの間宙ぶらりんで過ごすのは、精神的にもかなり きついと思いますので。

レス、ありがとうございます。

041
pammy トピ主
>とよ様 夫に未練があるのかは、よくわかりません。気にかかるのは、家族としてという気持ちが強く、健康や食生活の事です。 そうです。トピの主旨は、別居中に彼を作ることは不倫となるのか、です。 もしそうなら、最悪裁判沙汰になれば相手に迷惑をかけますので、きちんと話をしなくては、と思っています。 夫と夫の両親とは、別居開始後も連絡を取っていますね。これがいけないのではないかと、最近思います。しかし、生活費支援の事もあり向こうが取りたがるので、無碍にもできません。特に夫の親が積極的で(本人は私をサポートしたい一心なのですが)、話をするたびにドヨドヨした気持ちになります。 生活費支援と彼を作るのは別の事だけれども、彼が居ることを向こうが知ったら、支援を打ち切られるのではないかと、怖いんです。それもあり、向こうの国の方の意識の持ち方を知りたかったんです。 正直なところ、この離婚は夫の離婚理由もあわせて、精神的ダメージが大きく、今の彼と上手くいっていても、突っ走れるほど傷が癒えていないのです。自分の生活を立て直す方が先決なのかなと、思う事もあります。

レス、ありがとうございます。

041
pammy トピ主
>青空さま 私たち夫婦も、ご友人の方と同じです。別居=離婚ということも、話し済みで別居を選択しました。 そうなんですよね、私たちも財産や金銭的な事などきちんと話し合い、全て合意のもとで円満な別居をスタートさせました。私が夫の申し出を受け入れるまで、1年の時間を取ったので、気持ちはきちんと整理され論理的に決断することもできたんです。ようやくこう思えるまでになったのだから、ただ前進していきたいのですが、法律的に更にもう一年・・・。私たちは子供はいなく、私は欲しかったので、今の自分の年齢を考えると一年一年が、貴重なんです。 結婚は、法律的にする方が実感がありますが、法的に定めている割には、具体的内容には乏しいとなると、事実婚を選択したくなる気持ちもわからなくもないですね。 どなたかのブログでも、AUSで知り合った彼が実は既婚だったとありました。でも、離婚を前提とした別居中なので、本人(彼)は何も気にせずとありました。戻るつもりがないのなら、彼・彼女を作るのは、一つの意思表示だそうです。 私たちは、将来誰かとまた結婚をしたら・・という話もしたので、そういうように受け取ってよいのでしょうね

新しく生活をたてなおすのにつかったら

🎶
Pammy Lee
オーストラリア在住の独身女性です。離婚に伴うご心労大変でしたね、お疲れ様です。さて独身の私がレスするのも僭越ですが同じ国に縁あったよしみで書きます。 私ならその一年は、新しく生活を立て直す期間に使います。まずは日本で働き自立を目指して。もし両親の家に居られるなら家賃にかからない分将来のため貯金します。自立できれば、前夫の両親に頼らないでやっていく自信になると思います。 法律の事は、オーストラリアの弁護士に聞くのが良いと思います。頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧