はじめまして。Pammyと申します。
先日、オーストラリア人との夫との離婚に合意し、今は日本の実家へ帰ってきています。オーストラリアでは法的な離婚のために、1年間と1日以上の別居期間が必要とありました。なので、今私たちはその別居期間中なのですが、この期間をどのように過ごすべきか、イマイチわかりません。
夫婦の冷却期間という、AUS政府の意図は理解しています。ですが、それ以前に私たちは関係修復に努力をし、数週間~数ヶ月の別居も経験し、それで修復の余地なしと判断したので、離婚を前提とした長期的別居に入りました。
別居期間に関して、法律的に具体的な事はないようなので、本人の意識による、という見解でよいのでしょうか。
実は今、いい感じの男性がいます。彼は私の身に起こったことを全て理解して、受け入れてくれています。私は今、身体的にはフリーの身ですが、法的にはまだ既婚。今はまだ親戚や友人に「彼」と紹介しづらく躊躇しています。そして、既婚という法的事実が彼を作ることに少々罪悪感を感じています。
日本では、離婚届を提出したら次の日から独身。そのような法的な区切りに重点を置く事が私の感覚で、オーストラリアが設けるような、別居期間が中途半端に感じてしまい、戸惑っています。
経験のある方、またはそのような知人友人をお持ちの方がいらっしゃいましたら、どのような意識で過ごしておられるのか、お話を聞かせていただけると嬉しく思います。
私個人の気持ちは、夫のことは今でも気にかかりますし、居心地の良い相手でしたが、結婚向きの人ではないと思っておりますので、未来のない結婚生活に戻ることはないと思います。夫とは円満離婚です。ただ、向こうの親がとても良い方で、何かと私の事も気にかけて下さり、時々電話で話をします。今の彼の事は知らないので、それで私は申し訳ない気持ちにもなるのですが・・。