本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【雑談】アメリカ人は部屋着のまま外出しない?

【雑談】アメリカ人は部屋着のまま外出しない?

レス24
(トピ主 1
🐤
ワズ
話題
昨日 レンタルビデオ屋さんで、
部屋着を着たまま来ている人を見かけました。

中年の男性です。
パジャマのようなよれよれの上下と室内スリッパ?!

最初は、あぁ男の人がくつろいだ格好で来てるのね、
と思うだけでしたが、変な感じに見えました。

そして、
私ならそんな格好で外に出ないなーと ふと思いました。

出ないというより、恥ずかしくて出られない・・・。

そうですね、私の小さい頃は、
年輩のおじさんが、
ステテコ姿で家の前の鉢植えの手入れをしてたり、
女の人でも、頭にカーラーをつけたまま回覧板を近所に回したりといった事があったと思うのですが(古い!)、

今はそんな事のない時代になったので、
部屋でのくつろいだ姿のまま人様の前に出ると言うのが不思議に見えるようになったのですね。

ところで私はそのビデオ屋さんで
アメリカの映画を借りて帰ったのですが、
そのDVDを見ててふと思いました。

アメリカ人は部屋着のまま外出をしない、

っていうか、そもそも部屋着を着てない!

外出着のまま部屋で過ごしている!

これはどういう事か考えたのですが、
要するにアメリカ人は(或いはその他のほとんどの国も)、
家の中で靴をぬがないので、くつろいだ服に着替えることもない、

そういう事なのではないかと思いました。

日本人は家に靴をぬいであがるので、
そのまま一直線に楽な姿に一気に変身できる!
あられもない格好になってしまう。

こんな感じの事を思いました。

まぁ、部屋着のルーズさも程度問題ですが・・・。

余談ですが、ルーズさを通り越して
日本でも家の中で裸族として過ごす人がいるらしいですが、
日本だけかな?
アメリカにも裸族がいるとすれば、
アメリカの裸族は靴はいてるのかな?

ランキング

レス

映画は映画。靴脱ぎます。

041
...
まさか映画で見たアメリカがすべてだとは思ってないでしょうけど。 アメリカ在住10年。LAから東海岸から中西部の田舎までいろいろ住みました。 結論から言えば、人によりけり。家によりけり。場合によりけり。地域によりけり。 部屋着と外出着の区別ない人もいれば、もちろん部屋着では絶対外にでない人も。っていうか、職場でもそれ部屋着なの?外出着のつもり?と微妙なファッションの人も多く居ますが。 靴もアメリカ全土の人が脱がない訳じゃありません。家の作りや床に座らない生活、カーペットの質上、日本より脱がなくても汚れにくいので脱がなくてもかまわない場合が多いですが、家庭によって脱ぐ家も脱がない家も。家族だけのときは脱ぐけど、イベントなどで家に人を呼んだ時は客は脱がないなど。人前で靴を脱ぐのは、臭ったり汚れた靴下を見せるのが恥ずかしいという考えもありますし。また、雪の多く降るエリアでは降らないエリアに比べて靴を脱ぐ事が多い気がします。 そもそも部屋着を外出来るのはルーズという発想そのものが、日本的な考えだな、と思います。

うちの近くの外国人

😠
トーム
バスローブにサンダル履きでごみ出ししてましたけど…

それは映画だから

041
アメリカ在住
日本人だって、ドラマの中ではキレイに片付いたお部屋でバッチリ化粧してオシャレなお洋服を着ているじゃありませんか。 でも現実にはそんな素敵に寛いでいる人なんて…? 

映画と現実は違う

🎶
オカピ
まあ、映画というのは作り物ですから... 在米ですが、あなたそれ、パジャマじゃないの?のようなカッコして近所にコンビニに行くような人もいますよ。 あまり育ちがいいとは思われませんけどね。

裸足も

041
もう30年近く前のはなしですが、私がホームステイしていたアメリカ人は、けっこう家の中で裸足でした。子どもたち(高校生も含む)のことしか覚えてないけど、前庭くらいなら平気で裸足で出てましたよ~。一日中家でも靴はいてるわけじゃなかったです。 服装は……覚えてないなあ。でも、たしかに日本みたいなジャージ姿みたいなのはなかったかな。寝るときの服か、うち外兼用普段着だったかもしれない。

こんなサイクル(日本に在住のアメリカ人)

041
orange
彼(アメリカ国籍)の事ですが日本に生活しているので靴は玄関で脱いでいます。 仕事から帰ると着替えていますが、伸びたスウェットとかではなく、 そのまま出てもみっともなくないような部屋着兼普段着です。寝るときはTシャツと下着。 朝起きたらシャワーを浴びるまではそのままの格好です。 休日などは昼過ぎまでそのままの格好でウロウロしているので、まぁ半裸族ですね。 平日だとシャワーを浴びたら仕事着に、休日は出かける予定があれば普段着に。

人によりけりです

🙂
留学中
州立大に通ってますが、朝一番のクラスなんかだとパジャマにしか見えない格好できてる人いますよ。足下は室内用のモコモコのスリッパ。それこそ朝ベッドから出てそのまま学校に来てるのかと。もちろんごくたまにですが。(シャワーも浴びてないのかな。。。)行ったことありませんが日本の大学だったら絶対あり得ない光景だと思いました。特に女性の皆さんはおしゃれそうだし。 アメリカ人の友人と日米の違いの話をした時、上記のパジャマの学生の話をしたら「たまにいるよね。でもだらしなくて恥ずかしい。」って言ってました。ちなみに私立の生徒はおしゃれしてる人多いみたいです。 それから以前ビジネスマナーの講師の方が、ここカリフォルニアでは会社の役員や社長さんなどのかなり偉い人でも普通のTシャツやアロハで出勤したり、高いレストランに食事に行くことも多いと言ってました。もちろんきちんとしなければならない場ではきちんとするのでしょうけど、立場が偉くなると普段の持ち物もブランドなどにこだわることが多い日本人とは対照的だな~と思いました。

全然しますよ

041
ちー
アメリカ在住大学生です。 むしろアメリカ人のほうがだらしないですよ~!! だらしないというかもう、 価値観が違いすぎる… 大学にパジャマで来てる子とかいますから… スウェット通り越してリアルパジャマ。(ハローウィンとかでもないです) &すっぴん&ぼさぼさ頭。 特に寮に住んでてそのまま学校来れる子はひどい人多い。 本当にありえない。 おじさんもスーパーにボロボロの穴あいて泥だらけの庭掃除してきました!!っていう汚い格好でいたり… あと黒人女性で頭にカーラーつけてる人とかたまに見かけます。 それで平気でモール(デパート)に出て来ちゃうのだから ある意味すごいです。 しかも日本人ならまだ「あそこまでならスウェットでもいっか!」って一応場所でわけますがアメリカ人本当に気にしないです。

そんなことないです。

041
hana
外出しない時は寛いだ服に着替えますよ。 それと、室内で靴を脱ぐ人も少なくないです。 ちゃんとした人は部屋着(程度問題ですけど)で外出しないですが、上が下着(ワイフビーターとよばれる白いタンクトップみたいなの)の人とかはたまに見かけます。それっと、スウェットスーツ(?)みたいなので近所に出かけるひとも見かけます。 映画と現実は違うと言うだけだと思います。

もちろん、アメリカでもそういう人たちいます

041
はな
アメリカでもパジャマを着て買い物している人たちいますよ。 ただし、アメリカというのは、貧富の差がかなりあります。住み分けもはっきりしています。 パジャマや部屋着で外出をいうのは、中流以上ではよほど変わった人で無い限りありえないです。 ニーマンマーカスや、ノードストロームのような割と高級系デパートでは見ませんけど ウォルマートなどの量販店では、よれよれ部屋着で店内をウロウロしている巨大な人たちを 目撃できます。 裸族もいると思います。というか、半裸族ならウジャウジャいます。 特に田舎に行くと上半身裸で外で作業したり、歩いているのを見ますね。 アメリカの店で時々見かける表示で、ドアのところにno shoes no shirt no serviceと書いてあるんですけど つまり、靴無し、シャツ無し、サービス無しと云う事で、店に入りたかったら靴とシャツを着て来いという注意書きです。 映画の世界というのは、虚構なので映画の中のアメリカ人と現実のアメリカ人は違いますよ。 床を綺麗に保つため、自宅では靴を脱ぐ家庭も結構多いです。

日本以上に多様だと思う

041
ミミ
姉がアメリカ人と結婚しています。 というと、白人で大柄で肉を沢山食べて…と想像されるかもしれませんが 彼は黒人で、とてもスリムで、ベジタリアンで、室内では靴を脱いで暮らします。 あちらでベジタリアンといっても、様々で 魚や動物性の油脂を摂取する人もいれば 動物性のものは、一切口にしない人もいます。 そして、それぞれ名称も異なります。 あちらは大陸で、そして移民国家ですから、習慣においても文化においても、とにかく日本とは比べようが無いほど多様です。 ですから、ご質問の件についても、様々な人がいるのでは?と思います。 ちなみに、部屋着の件ですが、NY在住の姉によれば、街でもノーブラ&キャミ一枚の人も多いようです。 それを外出着ととらえるかは、個人の見解によるかと…。

ラフな格好はよく見る(映画やドラマで)

ema
パジャマにガウンを羽織ったり、キャミソールやタンクトップにショートパンツやハーフパンツを羽織るとかはよくあります。 ただパジャマにガウン程度で庭先まで出ているけど、外をうろうろするのは見ないかな。結局部屋着は部屋着で、家の敷地までの意識なのでしょうか。 靴の問題もありそうですね。 また私はまだ一応若い女性に属しますが、治安の問題も大きいと思います。今までは照明が等間隔に並ぶ戸建住宅の団地にいたので、夜ジョギングをしていて誰かに襲われても声を出してどこかの家に駆け込めばいいという安心感がありました。 でも今ではマンションが多く、1階はロビーというような造りで、怪しい人が隠れる余地は大きいし助けを求めても2階以上の住人に届くほどの声も出せないし、ジョギングの時間を朝にして夏も半袖以上を心掛けるようになりました。 アメリカでは普段から夜間の外出を控えたり、女性や子供を車で送迎したり、より外への警戒感が強く、敢えて無防備な格好を晒すことをしないのではないかなと思います。

患者さんじゃない?

041
rau
>パジャマのようなよれよれの上下と室内スリッパ それって近くの病院の入院患者さんじゃないですか? うちの近所に大きな病院があって、パジャマ姿の患者さんが時々 近くのコンビニに買いに来てます。 トピの質問と違いますが。

部屋着ぐらいならまだいいほうですよ

041
紫敷布
このごろはそれが流行なのか、「パジャマのような」ではなくパジャマそのもののズボンをはいて歩き回っている人がいます。それに夏などは裸足でショッピングセンターを歩いている人も見かけます。レストランの入り口に「上半身裸の人と裸足の人は入店お断り」という張り紙を見かけることもあります。 カジュアルなお国柄とはいえ、いくらなんでもそれはないだろうと思うんですが。 そうかと思うと反対にちょっと外出するにもスーツにパンプスというおば様方もいらっしゃいます。薄化粧にパールのネックレス、本当に感心してしまいます。朝早く、毛皮のコートを着て犬の散歩をしているおばあさんも見かけます。 ここに引っ越してきた当時、知り合いになったご近所の人たちをカクテルに招いたら、スーツにカクテルドレス、という服装で来てくれました。こちらもそれなりの格好をしていてほっとした次第です。 アメリカって本当に何でもピンからキリまであっておもしろい国です。

映画によく出てくる大都市に住んでいるけど

🐤
piyo
週末の朝とかよく見ますねー。寝起きの格好(スエット)でコンビニ(こっちだとデリとか薬局)でウロウロしている人たち。朝食、新聞を調達しているのでしょう。 都市の中心部なので夜に街中でパジャマは見たことないです。田舎だと車移動だし、あっても不思議じゃないと思います。 空港で若い女の子や子供がパジャマ姿でいるのはたまに見ます。人目より便利さなのでしょう。 大学生だと寝起きで顔も洗ってないかんじの姿(スエット)で構内をウロウロしている子が結構います。 身だしなみの感覚は本当に日本と違いますね。ノーメイクで平気な女性がかなり多いと思います。

上海万博のニュースで(横?)

yuyuyu
先日、上海万博の報道をやってたんですが、 世界中からお客さんが来るため、 市民のモラルや景観への対策に苦労しているという話題でした。 そのなかで、上海の人は、出かけるときパジャマを着てても当たり前らしく、 それを禁止しようとしているが、市民の意識が高まらないので、 罰則を設けようとしてるとか。 町のインタビューでも、「外国人が来るのだから気を使ったほうがいい」と言う人と、 「別に変える必要はない」と言う人が居て、意見はまちまちでした。 アメリカ人の話ではないですが、 地域によっては、それが当たり前で育った場合もあるみたいです。

んなこたない。

041
爽やかサワデーちゃん
いっぱいいますよ。 部屋着か外出着かさえ区別できない人も多いです。 仕事でスーツを着る人は、 家に戻ったらさすがにスウェットとか、Tシャツに短パンとかに着替えるし、 暑けりゃ、ブリーフいっちょで過ごすし、 日本人だと、どんなに疲れて帰ってきても1日の疲れ汚れを洗い流してさっぱりして パジャマに着替えて寝るってのが基本でしょうが、 ほとんどのアメリカ人は夜に外出したりしない限り、 風呂に入らないで、そのまま寝ちゃうので、朝から次の日の朝まで同じ服きてる人も多数いますよ。 割と大きい会社で経営者してる男友達は、大事な商談なんかない限りは オフィスにアロハシャツやTシャツなんかで仕事行ってます。 あと、靴は脱がないのが一般的ですが、家族だけでくつろぐ時は脱ぐ人もいます。 脱がない人はブーツ履いたまんまで寝る人もいるしね。笑)

う~ん、アメリカ人も靴をぬぐ人が結構いるのか

🐤
ワズ トピ主
トピ主です。皆さまありがとうございます。 こうやって読ませていただくと、 アメリカの多様なライフスタイル(というかイージーファッション)をアバウトに想像させてもらえて面白いです。 トピずれしていきますが、雑談なので許してください。 悪乗りついでに私が思ったのは、 よし、アメリカの部屋着で外に出かける雰囲気は分かった! 頭にカーラーをつけて外出する人もいるのも分かった! パジャマルックで大学出てくる人がいるのも分かった! でもさすがにステテコに腹巻で家の外に出るおじさんはいないだろうな、 ステテコおじさんだけは日本の古い伝統のオリジナルファッションなんだろうな。 しかしなんでみんな外で 変なファッションをするのだろう。 考えると面白いですよね。。。

人による

041
バジル
アメリカに8年住んでいます。家の向かいのおじさんはいつも大好きなフットボールチームのパジャマでうろうろしています。そのまま、近くのスーパーにいるときもあります。 学校のスクールバスの送り迎えも、パジャマ姿でコーヒーを片手のお母さんもいます。お店に行けば、パジャマのズボンにタンクトップ、室内スリッパという姿のティーンの女の子もいます。 空港にもパジャマ姿で枕まで持っている若いお兄ちゃんがいましたね。確かに、長時間の飛行機だと自分の枕にパジャマのパンツが楽でしょうが。 私の義母は、休日はずっと寝巻きで過ごしています。その逆に、義祖母はきちんと着替えて靴まで履いて過ごしています。千差万別だと思います。

イギリスですが

041
ポポス
アメリカじゃなくてすみませんが、イギリスに住んでましたが日本以上に適当ですよ。 部屋着どころじゃない服で外出したり買い物行ったり。 だんだんそれに慣れて、しまむら的な服を着て100均のバッグ持って平気で町中に買い物行ってました。 時に日本人観光客とすれ違うとけっこう恥ずかしかったです。 日本に戻ってきてからギャップに苦しみました(笑)

パジャマを着て学校に行く日がある

041
nyago
子供が通っているアメリカの小学校の話です。 パジャマデーという日が年に一度あり、学校にパジャマを着ていく日があります。 子供たちはその格好で授業を受けます。 なんと先生も校長先生もパジャマです。 放課後はその格好でプレイデートしたり、スーパーマーケットに行っているのを見ました。 もちろん最初は面食らいましたよ。 でも普段から、パジャマになりえるような格好で通学する子も多いです。 決して低レベルな学校ではなく、むしろ人気の学区です。 なので、そういうユルイ格好をするのに抵抗がないのだと思います。 見ているこっちも慣れているので、いちいち驚いたりしないです。 もちろんそういう人たちだけではありませんが、明らかにバラエティーに富んでます

すごいな~

😠
トーム
トピ主さんの住んでいるところではいまだに、ステテコに腹巻のおじさんが居るんだ… それこそ映画の中だけかと思ってました。 私がステテコ?って思ったのはレギンスだったな~ 今は昔の男性より露出の多いお姉さんが多い気がしますけどね、

横)ステテコに腹巻き

🎶
にい
いますよ。 私の父がそうです。(笑)

靴はいたまんま

🍴
在米
こんにちは。在米です。 アメリカでは家の中で、靴をはいたままの人がいますが、 どうして脱がないのか、単純に(純粋に?)知りたいです! はいたままのほうが楽なのかしら? つまり、東洋人と違って、概ね上半身の大きさに対して脚(leg)が細いので、 膝を痛めない為にも靴をはいていた方がいいのかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧