本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 熱い食品を冷蔵庫に入れても大丈夫?(駄)

熱い食品を冷蔵庫に入れても大丈夫?(駄)

レス43
(トピ主 1
🐧
ペコ
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。 突然ですが、皆さんは、冷蔵庫に食品(炊飯器の余ったご飯や残り物のカレーなど)を保存する際、冷ましてから入れますか? もしくは、熱々のまま入れることはありますか? 私は「熱いまま入れると、冷蔵庫の中のものが腐る」と母に言われて育ったので、熱々のご飯などは常温まで冷ましてから冷蔵庫に入れるのが当たり前と思っていました。 しかし夫は、鍋や炊飯器から取り上げた食品を、熱いまま冷蔵庫に入れてしまうのです。 理由は、朝作ったものを冷ます時間がない。常温に放置しておくと、夜仕事から帰って来たときには悪くなってしまうから。との事です。 夫は一人暮らし歴が長く、料理は私より出来るタチなので、なるほど一理あると思うのですが、どうも熱いまま冷蔵庫に入れてしまうという感覚に抵抗があります。 ちなみに共働きで、日中は誰も家にいません。 くだらないですが、皆さんはどうされていますか?お聞かせいただければ幸いです。

ランキング

レス

冷蔵庫の機能に因るかな。

041
ママは宇宙人
詳しくは調べないと分かりませんが…以前、 熱いまま入れても大丈夫。 って事を売りにしていた冷蔵庫が有ったかと思います。 ただ、普通の冷蔵庫だと、庫内の温度を一定(10度くらい?)に保つため、 熱いモノを入れると庫内温度が上がり、コンプレッサーが全開で回っちゃって、余計に電気を消費すると思いますよ。 でも…最近の説だと、カレー等を長時間室温で放置すると、食中毒になる菌が増えてしまうなんてのも有りますよね。 確か、再加熱してもダメだったような…。 でも、でも…再加熱でもダメなら冷凍してもダメなのかなぁ? 詳しい方お願いします。

ダメでしょ

041
アスパラ
テレビで以前観ましたが、熱いものを冷まさず冷蔵庫にしまうと、庫内の温度が上がってしまうので、冷蔵庫は設定温度に戻すため余計な電力を消費する。とありました。 つまり、その分電気代が上がってしまうのです。 そして主さん自身も書かれてる通り、庫内の温度が上がるため、他の食品が痛みやすくなってしまいます。 料理番組だって、一旦作ったものを冷蔵庫で休ませるときは「粗熱を取ってから」、と説明してますよね?

よくないよ

🐱
mion
冷蔵庫に入れるときは冷まします。時間がない場合、器に入れて湯煎のように、お湯の変わりに氷水などにつけて荒熱をとります。 冷蔵庫内のものが腐る、とまでいいませんが、冷蔵庫内があったかくなっちゃいますからね。 熱は、冷たいが熱いに伝わるのでなく、熱いが冷たいほうに伝わっていきます。そうやって熱いものが冷めていくのです。っていうことは熱々のまま入れられたものは周りの物に熱を伝えていきます。その分冷蔵庫ががんばって冷やしてくれるとは思いますけどね。電気代もかかるということです。 ほんのり暖かくなった冷蔵庫内は雑菌が繁殖するのかな?とおも思います。 朝作ったものがさめない、というなら、食べている間に冷ますしかない。炊飯器からはさっさと出してボウルに入れて冷ます。おつゆなどは食べる分だけしか温めない、氷水で冷やす。きんきんに冷やせとはいいませんが、冷ますべき。

冷ましてから入れます

🐤
ねこやなぎ
ご飯などでしたらラップに包んで保冷剤の間に挟むと熱いまま入れられると聞きました。 冷凍もOKです。 鍋は難しいですね。 タオルで包んで発泡スチロールに入れれば少しはいいかもしれません。 それもきっと時間がないと言われそうですが。 そもそも朝から鍋で調理する事はないです。 昨日の夜の残りとかなら朝食べる分だけ温めて全部食べます。 冷蔵庫のものが腐るは本当です。 冷蔵庫の中の温度が上がる訳なので、夏は特に危険ですよ。

我が家では…

🐤
ルノア
炊いたご飯をラップで小分けにして冷凍する時、必ず冷めてから冷凍庫に入れていますよ。 おかずも粗熱が取れてから冷蔵庫へ入れます。

冷凍しちゃいます。

041
なな
わが家では、冷凍が可能な物ならば、ラップか保存袋に入れて冷凍しちゃいます。 熱い物をそのまま冷凍する機能がある冷蔵庫なので。 冷凍出来ない物は、熱いまま冷蔵庫に入れてしまったりします。 そもそも、冷蔵庫に物があまりないので、熱い物を入れたから他の物が傷む(熱い物自体は傷むかも…)というような心配が少ないです。 傷みが心配な食品があって冷蔵庫に熱い物を入れなくてはならない場合は、野菜室へ移して入れます。 私は食べ物の傷みよりも電気代の方が心配です。とはいえ驚くほど高いという訳ではないようなので、割とよく熱い物をそのまま入れてしまったりします。

レスします

041
lala
 熱いものをそのまま冷蔵庫に入れると冷蔵庫の温度が上がってしまい他の食品に影響するので、普通は冷めるのを待ってから冷蔵庫に入れます。もし熱いまま入れたければ引出しのたくさんついた冷蔵庫を買って、一つを冷やし専用にしてはどうですか?我が家は一番小さい引出しを開けておき、専用に使っています。急いでさましたいものがあるときに鍋ごと入れたり、熱い食品を一旦そこで冷やしてから冷蔵庫の別の場所に入れたり冷凍したりしています。

ケースバイケースですが、基本は荒熱を取ってから

🙂
そら
栄養と料理に関して学ぶ学校に通っていた者です。私は、時間があれば粗熱をとってから冷蔵庫に入れます。時間が無い時は、水に浸せるものは浸して、鍋なら洗い桶の水につけたり、できるだけ温度を低くしてから冷蔵庫に入れます。理由はトピ主様のお母様のおっしゃるとおりです。 学校の先生の受け売りですが、冷蔵庫は大きなクーラーボックスのようなものなので、熱い物を大量に入れると、冷やすどころか庫内が温まったままの状態が長くなってしまうのだとか。大容量の冷蔵庫に熱々ご飯一膳なら問題ないでしょうが、小さな冷蔵庫に熱々のカレー鍋では『温蔵庫』になって他の食品まで傷んでしまいそうです。 というわけで、私はケースバイケースです。

不衛生・非経済的

🐧
けちゃっぷ
設定されているはずの温度を急激に超えるので、急速に冷却する為の余分な電気がかかり、冷蔵庫自体の消耗も早まります。 冷蔵庫内の温度が急上昇するため、腐敗菌の繁殖が促成されて危険です。 入れる時の温度にもよりますが、夏場は設定温度まで戻るのに半日以上かかる事もあるそうです。 やはり残り物は小分けにして、十分冷ましてから密封して冷蔵、冷凍することが安全だし、経済的と思います。

普通粗熱は取るでしょ

🐱
とも
でないと、庫内の食品に影響があるばかりか、電気代もかかりますよね。 真夏なら、まぁご主人の言い分も分かることは分かりますが、 それならそれで、どこか冷暗所か風通しがある場所に移して蓋をずらすか布巾をかけておけば腐ることは無いと思います。

理屈的にはお母さまが正しい

041
鶴亀松竹梅
40代既婚男性です  理屈的には、熱いまま冷蔵庫に入れると、庫内が一時的に暖まって、 他のものが腐る可能性がある。  しかし、夫さんの言う通り、常温に放置しておくと、悪くなってしま うというのも、その通りです。  我が家では、どうしても熱いモノを冷蔵庫に入れるときは、冷蔵なら 他にモノが入ってない棚、冷凍なら小さいほうほ引き出し(大小2つあ る)というふうにしています。  完全に冷えなくても、手で触れる程度(60℃)くらいに冷まして、 あげれば弊害も少ないと考えます。

冷ましてから入れます

041
おばさん
トピ主さんのお母様と同じ様な事を打ちの母も言っていました 熱いものを入れる庫内の温度が急上昇しますし、 そばにあるものに熱が伝わって、温度が上がっていたみやすくなります。 とつぜん腐るということはないですが。 それと急激に温度を下げようとするので電気を食うでしょう でもまぁ冷ます時間がないときは、 温度が一番低い棚に、熱いもの意外は置かないようにして しかたがないかとおもっていれてます 物がぎちぎちに詰まった冷蔵庫ではしないほうがいいでしょうねぇ・・

冷蔵庫じゃなくなるよね

💔
秋雨
熱いままの料理を入れて、冷蔵庫の中の温度を上げると「冷蔵庫」じゃないですよね。 「温蔵庫」になりませんか? 名前はともかくとして、当然ながら温度の上がった庫内を下げようと冷蔵庫は働きますよね? それって・・かなりの電力の消費だと思うのですが? 冷蔵庫のモーターの負担も大きくなるでしょう。 お母様の仰るように「冷蔵庫の中の物が腐る」は私の中では当たり前のことです。 残ったカレーなどを急いで冷ましたいなら、氷水に浸けて鍋の温度を早く下げようとします。 ラップに包んだご飯を冷ます時は、保冷剤の上にご飯を置き、その上にも保冷剤を乗せて熱を取ります。 熱いままのものを冷蔵庫に入れようとは思いません。

???

041
もも
読んだことあるトピだと思うのは私だけでしょうか? 熱いまま入れない方が良いと思います。 冷蔵庫の中にあるものが悪くなりますよ。 夏の湿気のすごい時期でない限り、日中常温においていても 悪くはなりませんよ。

駄目でしょ。

🐤
のら鳥
確かに、熱々を急速に冷やせば、その食品は傷みません。 でも、でも、でも、他の食品がダメージを食らいます。 急速冷却機能のついた冷蔵庫なら、ダメージを少なく出来るかも。 そうでなければ、扇風機で五分程度風を当ててから、冷蔵庫に入れてください。

冷ましてから冷蔵庫へ

🍴
ぱんだ3
トピ主さんと同じく、冷ましてから冷蔵庫へ入れます。 朝作ったものを常温で夜まで放置も危ないですが、 アツアツの鍋をそのまま冷蔵庫に入れるのも危ないです。 特に、カレーなど、トロミがあるものは冷めにくいです。 量などにもよりますが、鍋でそのまま冷蔵庫に入れると、 しばらく中心部は温かいままとなり、最悪、菌が繁殖します。 ので、私は、小分けにして、冷ましてから冷蔵庫へ。 としています。

電気代に影響

🍴
sushi
熱いものをすぐに冷蔵庫にいれると冷蔵庫内部の温度が上昇してしまうために設定された温度まで下げようと作動されて電気代がかかると聞いたことがあります。そのために熱いものはよく冷ましてから入れるようにということです。熱いものをいれると庫内の温度が上がると他の食料にも影響がでて悪くさせるのでやはり冷ましてからいれるほうがいいと思います。夜に調理して一晩くらい常温になるまでさましてからいれたらいいのではしょうか?

覚ましている時間がないなら仕方がない

041
おば
夜食べたものの残り 朝食べる間に冷めたものを入れる アツアツは入れませんが すこしでも冷めたら入れちゃいます ただ ご飯に関しては タッパーに入れてアツアツのうちに冷凍庫に入れます 冷めたものを入れるより 解凍した時に断然味がいいからですが 一応 冷凍が3か所あるので (パーシャルと変えられる所と  製氷が壊れたのでそこも冷凍として  そして本来の冷凍室) 一つのタッパーに2膳分づつに分けて入れています 食材がぎっちり入っていると危ないかもしれませんが だいたいは熱いものが入ったとたんサーモが働いて 急速に冷やされるので大丈夫でしょう ただその分電気代はかかります

できる限り冷ましてから入れます

🐴
おにやんま
>熱いまま入れると、冷蔵庫の中のものが腐る っていうのは聞いたことがないですが、確かに来ない温度が一時的にでも上がるでしょうから、全く影響が無いわけではないでしょうね。 もうひとつ、庫内の温度が上がれば 適音まで冷やそうとして電気をより多く喰うということはよく言われますよね。

トピ主さんが正しい

041
シルク
熱いものを冷まさないで冷蔵庫にいれると、とくにカレーは腐ります。 常温にさますのは基本です。 カレーは、回りだけが冷やされ 内部にウェルシュ菌?だったかな 繁殖すると、以前に食品衛生の講義で聞きました。 それにお母様のいうことも一理あるかな。冷蔵庫内部の温度も上がってしまい、他の食品にも影響しそう。 よく調べて旦那様に教えてあげてください。

湯気がなくなったら

🐱
猫舌
温かいうちにカレー等を冷蔵庫にいれると菌の増殖を抑えられるとテレビで見ました。 それまで私も常温に冷まして冷凍、冷蔵していましたが、根菜についている菌は加熱しても死滅せず、低温での保管を早めにすることで増殖を減らすのが食中毒予防になるとか。 詳しい温度は忘れましたが、高温…殻に包まれる、常温…増殖、低温…増殖しない、という性質だそうです。 時間があるなら湯気が出なくなるまで待って、しまっています。 急ぎのときは鍋に蓋をして冷蔵庫。帰宅してから小分けして冷凍してます。

電気代が掛るのでは?

🐤
ぷーにゃん
熱いのを入れると冷蔵庫内の温度があがり、冷蔵庫は冷やそうと頑張るから 電気代も無駄になり 冷蔵庫に負担をかけます 冷蔵庫内が汚れてたりすれば、温度が上がった事により菌が発生して傷むことは考えられますけどね 朝作ったのを冷蔵庫に入れたいなら、ごはんを食べる前に食べる分よそい 残ったごはんを容器にうつして蓋をあけた状態で冷まします 出掛ける寸前である程度 冷めていると思いますから冷蔵庫に入れられますよ おかずなども同じです

大丈夫です

🐱
est
室温まで冷めるのをまっていたら、雑菌の雰囲気中に放置する事になるので、できるだけ早いうちに冷蔵庫に入れた方が良いと思います。 最近の冷蔵庫はコンプレッサー能力も向上しており、速やかに冷却してくれます。 他の食品が腐ると言う人がいますが、それは都市伝説です。 元々、冷蔵庫の中は掃除しなければ雑菌だらけですが、活動が温度により抑制されているにすぎません。 熱いうちにふたをすると結露してそのしずくが、食品の表面に付着します。 表面は既に雑菌にさらされていますので、その部分が水滴により希釈され繁殖しやすい条件が発生します。 ふたをしないで、常温まで放置すると、監視していない限り丁度腐りやすい温度となります。ハックション!! 内部の個体(食品・器)も庫内温度の冷却剤みたいなものですから、熱量にもよりますが他の食品の温度が急激に高くなることも無いと思います。 熱いものを入れる場所を上の段に1ヶ所つくっておけば良いでしょう。 朝作ったものを夕方入れるなんて、恐ろしい事はやめましょう。 しゃもじを熱湯消毒して使わないと雑菌でこねくりまわす事になります

一理なんて無いよ

🐧
flyer
そもそも 》常温に放置しておく から悪くなるんでしょ。 熱々のご飯やカレーってその後食べるから熱くしてあるんであって、炊き立てとか煮たったものを火を消したすぐあとに入れるんじゃないですよね。 ならさ、食べていたりその他の事をしている間にある程度覚めるように工夫すればいいんじゃないの? かき混ぜながら器にいれるだけでだいぶ冷めるでしょ。 お母さんの言う 》「熱いまま入れると、冷蔵庫の中のものが腐る」 は正しいですよ。あのね。冷蔵庫は冷やして腐ることを遅らせるもので熱いものを入れたら中の温度が上がってしいます。ですから、ほかの食材に影響があるに決まっているでしょう。 男の一人暮らしでがらがらの冷蔵庫、そんなに生ものを入れておくことも無い冷蔵庫だったから大丈夫だっただけ。又はそういう作業のある飲食店でのことを正しいとおもいこんでいるのでは? だって、そういうところなら業務用だからその食材しかいれないし、外に出しておいて冷ましている暇無いですからね。 ある程度冷ましてから入れる。それすら出来ないなら、熱々のは諦める方がいいです。

冷ましてから、

041
かず
冷蔵庫に入れると一番いいですよ。熱いままだど中のものも だめになる可能性が多少あります。

なるだけ冷ましてから

041
アビー
ですが、場合によっては冷めきらない前にも入れてしまう事はあります。 旦那様と同じで出かけてしまうような時ですね。 濡れ布巾の上に置いたり、保冷剤乗せたり、薬缶のお茶なら水張った中に入れたり、なるだけ冷ましてから入れるようにはしますが。 余ったご飯程度の熱量が少ない物なら、冷蔵庫に入れても他の物が腐る事はないと思います。 アツアツカレーを鍋ごととかではないですよね? あと電気代は確実にかかります、節約の為にも出来るだけ冷ましてからがいいんじゃないでしょうか。

まあ

🙂
ささ
朝に冷ます時間が無いなら、旦那さんの様に冷蔵庫なりに入れるほうがいいですね。 雑菌が繁殖しやすい温度と時間を考えれば、仮に熱い鍋を入れた冷蔵庫のその他の食品への影響はせいぜい1時間とかでしょうかね。 カレーの中まで冷めるのは多少時間がかかるかもしれませんが、鍋の表面温度が冷気で下がってしまえば、他の食品への温度影響はそこまで強くない、カイロの様に後から後から発熱し続けるわけではなく、今ある熱量から下がるだけなので。 それよりも肝心のカレーの方を常温で放置した場合、仕事から帰るまでの間の8時間とかを放置ですから、雑菌が繁殖するにはベストですね。 2時間越えたら十分繁殖できるとも言われています。 30分位放置で冷蔵庫に入れられるなら冷ましてからの方が良いですね。 後は、ご飯はでんぷん化とぱさつきで不味くなるので、さっさと熱い内に急速に冷凍してしまった方が美味しく食べれます。 冷蔵庫に入れたりするとチンしても美味しくないと思います。

基本的には冷ましてから

041
mm
私も母から「冷ましてから入れないと、隣にある食品が温まっていたむ」って言われてました。 でも朝作って直ぐ外出の時は、なるべく大きく底の浅い容器に移し替えて保冷材を蓋と底にあてがって冷蔵庫に入れます。 外出する時って部屋を閉め切っちゃうから、私の住んでいる地方だと冬でも室温が下がりきらないので、季節を問わず冷蔵庫に入れちゃいます。

私は

041
やえこ
ご飯は熱いままでも上に保冷剤を乗せて冷凍庫にしまいますが、お鍋ではやりません。やはり、お鍋は冷めるまでに時間がかかるので庫内の温度が上がって中のものがそれだけ痛みやすくなると思うので。(電気代も高くなりますしね) カレーの菌の件ですが、お肉や根菜類などに多い菌が問題となるようです。これは高温でも死滅しないのですが、空気に触れると弱いということで、加熱時によくかき混ぜるのがポイントらしいです。

畜冷材を用意してます。

041
ぬー
アイスノンみたいに固くならないタイプ。 保存したいものを容器に移してから それを当てて短時間で冷ましてます。 それから冷蔵庫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧