本文へ

プロポーズの言葉はなんですか?

レス10
(トピ主 0
🐧
ビビアン
恋愛
 アメリカ在住でイタリア人の彼と結婚するだろうと思う30代です。  彼のことは好きで結婚はするだろうと思うんですよ、えぇ。 でも、はっきりとしたプロポーズの言葉はないと思ってるんですが。  寝る前に、さらっと「僕と結婚する気はあるの?」とは聞かれました。  一応あるって答えたんですが、これだけじゃぁないと思ってます。  つまり、ひざまづいて指輪を出して「僕と結婚してください」って言って欲しいと思ってるというか、もちろんこれはやってくれるよねって心待ちにしてます。  最近ちょっと不安が、、。 あれから結婚のことはたびたび話題にあがってるし、このままきちんとプロポーズなしで結婚、っていうことになるんじゃないか、本当にやってくれるのか、と心配になってきました。  このままなぁなぁで結婚するより、きちんとプロポーズしてくれるのを期待してます。一生に一回なんだし。  おかしいですかね? 皆さんはどんなプロポーズだったんでしょう?

ランキング

レス

希望は同じだったのだけど・・・

041
キャロル
長い付き合いの中で、こんなプロポーズがいいなって私は彼に何度か話していました。 指輪を出して、ひざまづいて、「僕と結婚してください」っていうのに憧れてるのよねって。 すると、彼は指輪を用意して、これでひざまづくんだったっけ?などというものですから、急に私は恥ずかしくなって途中でやめてもらいました。 で、結局ひざまづくことはしなかったけれど、彼が私のために選んでくれた指輪とともに簡単だけど私にとっては忘れられない言葉でプロポーズしてくれました。 その言葉はとても大切なので書きませんが、今頃になってやっぱりひざまづいてもらえばよかったのかなぁとたまに思います。

それってプロポーズ済みでは?

春うらら
 原文がわかりませんが「僕と結婚する気はあるの?」は十分プロポーズでは?  私の夫はドイツ人ですが、プロポーズの言葉はありませんでしたね~ 「結婚する気はあるの?」と聞いたのは私の方でした。私としては、まったくそれらしいことを言わないから、その気があるのかどうか不安になって聞いたのですが、彼としては当然すぎて言わなかったようです。お付き合いイコール結婚みたいな今どき珍しい生きた化石タイプだったのでした。  お相手がどのような方かわかりませんが、映画のようなプロポーズシーンはあまり期待しない方がいいと思いますよ。

私の場合

🙂
ふふふ
結婚2年になります。 私の場合、誕生日の日に、 私の好きなジュエリーショップに案内されて 「ふふふのすきな物を選んで」 とエンゲージリングが並んでいるケースを指さされました。 ケースの前には、いつも私たちを担当して下さる方が笑顔で立ってました(笑) その後、指輪を選び、帰る時に 「お引き渡しは1ヶ月後になりますね。」 と店員さんに言われた時の主人の顔は忘れられません。 当日に持って帰れると思っていたようです。 その後、ディナーに連れて行って貰いましたが、 花束が用意されており 「結婚して下さい」 と言ってくれました。 本当は、指輪と花束を渡しプロポーズしたかったようです。 正直、感動しました。 いまでも、エンゲージリングを指にはめるとその時の事を思い出します。 その後、主人の方が納得いかなかったのか、 1ヶ月後の引き渡しの日にも、花束を用意してくれ、 仕切り直しをしていました。 でも、その時は 「絶対幸せにするからね。2人で幸せになろうね」 という言葉でした。 トピ主さんの彼、きちんとプロポーズしてくれると良いですね。

Will you marry me?

😨
しょんぼり
ヨーロッパ人の彼と付き合って1年経ちました。 彼は私より6つ年上の27歳で結婚願望が強いです。 私も彼と結婚したいと思いますが、もう既にプロポーズされました。 と言うか、しょっちゅう言われるんです。 でも私はまだ大学生なので今すぐ結婚は出来ません。 私的にはプロポーズは1回だと思っていたのにこんなに言われてしまったら もうワクワクも何もなくなってしまうのでは・・・と少しがっかりしました。 でもきっと、回数やプロポーズの仕方は十人十色なんだと思います。 そしてこんなに言われても幸せにはかわりないので、良しとします笑

もう泊まったら

🙂
jyumoku
学生時代、彼女のアパートで楽しく過ごし、夜中の3時頃、やっぱり帰ろう(私は自宅生)と起き上った時に言われた言葉。 「もう泊まったら、住んじゃったら。」と言われました。それでもいやいやお互い学生だし帰るよ、とアパートを後にして、車を運転して深夜の道を帰りましたが、その時の寂しさというか、申し訳なさというか、彼女の寂しさに対して何もしなかった自分の情けなさというか その場面は今でも時々、夢に出てきます。今でも反省の日々です。 そして目が覚めると、当時の彼女が、今は髪の毛ぼさぼさで子供二人抱えて、私の隣で川の字で寝ているのですが。

女性よりも男性が

041
ミルミル
プロポーズは、むしろ男性がそれにどれだけ夢を描いているかで全然違うと思います。 友人の話だと、 コンサート会場で結婚ソングが歌われている最中に みたいなものから、 チェーン居酒屋で「そろそろしようか」 で終わりの人もいます。 いずれも企画者は男性のほうです。 で、うちはというと 遊園地の観覧車のてっぺん という、ベタベタのものです(これも当然、主人の企画です) トピ主さんも思い描いているプロポーズ像があるのなら、相手にそれをイメージさせるようにしないとダメですよ。

それは私から

🐤
たまご
付き合って半年ほど。 南の島の大自然の中で私から。 自然に「私達いつか結婚しよう!」と伝えました。 彼はビックリしていましたよ。 私は「そうだね、いつかね」って感じで答えてくれると思ったの ですが、相手は真剣に考えてしまって(当たり前か)「今はまだ 考えられないけど、結婚するならたまごちゃんしかいないと思う」 と言う返事でした。 あれから12年。二人の子供にも恵まれてとても幸せな日々です。 お幸せに♪

私からしました

😍
ルル
結婚を前提に付き合ってくれる人を探している時に 知人が紹介してくれた男性が とても、好青年だったので、お付き合いすることにしました。 もの凄く真面目で、奥手中の奥手だったのですが、 趣味が合うし、他愛のないお喋りをはじめると 永遠に話していられるぐらい息があって 「もう、この人しかいない」と心の底で思っていました。 だけど、なかなかプロポーズしてくれなかったので、 彼の誕生日に、プレゼントと一緒に 「私と、結婚してください」と書いた手紙をそえました。 手紙を読んですぐに、 彼の顔が今まで見たことがないぐらい 嬉しそうな顔になって、 「本当に、俺なんかで良いの?良いの?」と何度も聞かれました。 それからは、急スピードで結婚。 結婚までの色々なことは全て彼が積極的に急いでやってくれました。 結局、彼は、恋愛に対して自信がなかったらしく、 嫌われたくなくて、奥手になっていただけだったようです。 今でも夫は「俺は嫁さんに惚れられている」と言います。 それが夫の自信にもつながっているみたいで、 自分からプロポーズして良かったと思いました。 あの時の彼の嬉しそうな顔は私にとって良い記念です

Would you...

041
Miya
結婚4年、私も国際結婚です。 うちはWould you give me an honor of becoming your husband(君の夫になるという名誉を与えてくれるか。。。日本語で言うと変。。。。)という言葉一緒に、ひざまづいて指輪を渡されました。 ディナーに一緒に行く前に、私がシャワーを浴びてバスローブで髪を乾かしている時でした。なぜにドレス姿になるまで待たない??と思いましたが、おそらく彼はてんぱっていたものかと。

ちょっと間抜けな(笑)

🐱
ねこまんまっち
私と夫はデキ婚のため、 私「赤ちゃんが出来たみたい、どうしよう」 夫「俺は下ろすことは考えてない」 と、その言葉が夫曰く「結婚しよう」という意思だったらしいです。 でも、初めての結婚で、私も一生に一度のプロポーズには憧れが あったので、時々夫に「プロポーズの言葉が欲しいよぉ」と ぶつぶつ言ってました。 そしたら・・結婚式当日!!! 最後の挨拶の時に夫が・・ 「みなさんの前で言いたいことがあります。ちゃんとプロポーズ 出来てなかったので・・」と、私に向い「結婚して下さい」と(涙) 正直、既に婚姻届も出して、結婚式も終わり間近に「結婚して下さい」 って、とおまぬけな夫に会場からは笑いありのブーイングでしたが(笑) 一生懸命考えてくれてたんだな、とすごーーく嬉しかったです。 ちょっとお笑いな感じでしたが、私にとっては一生に一度の 最高にうれしいプレゼントになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧