本文へ

解雇~次の転職先を探すことについて

レス4
(トピ主 1
🐤
ふうこ
仕事
法律事務所勤務、30代前半です。 正社員にて雇用され、1年2ヶ月になります。 このたび、就業先の事務所が資金繰り悪化、業務縮小のため、 解雇されます。 ただ、この解雇についてなのですが、次の職場を探すときに 履歴書の経歴に記載しなくてはいけないと思うのですが、 その場合の印象というのはどうなのでしょうか? 業務縮小による解雇ではあるのですが、相手先がどういう 印象を受けるのかが不安であります。 自己都合退職にしたほうがいいのか、悩んでおります。 実際、雇う側の方からの意見を頂ければと思います。 よろしくお願い致します。 (事務所は、先生1名、事務員2名、そのうち1名は先生の親族です。)

ランキング

レス

会社都合

💰
ホレイショ
雇用保険の離職証明書も会社都合になりますので、全然問題ない、 と思います。 今どきは、会社都合の事業廃止・事業縮小は珍しくないですから 別に相手は何とも思わないと思いますよ。

本当のことが一番

🐤
おねすと
中小企業の採用担当です。 1年と少しで自己都合退職、の方が印象悪いと思いますが・・。 今の時代ですから、 トピ主さんのような解雇は普通にあることですし、気になさらなくて良いと思います。

雇う側ではありませんが

😢
てっちゃん
はじめまして。 私は6年くらい前に会社都合で退職して今の会社に勤めて5年目になります。 業績悪化による解雇だったので、その通り履歴書に記載しました。 自己都合退職と書くよりはいいと思いますよ。 今の会社で採用と決まったときに、退職した会社に解雇の理由を確認したらしいのですが、「業績悪化につきやむをえず退職していただきました」と返答したそうです。 (前の会社の常務に後日、道で偶然会った時に聞きました) トピ主さんが転職する会社の人事担当者が、退職理由を確認するかどうかは分かりませんが、業績悪化で解雇なので自信を持っていいと思いますよ。 頑張ってください。

ありがとうございます。

🐤
ふうこ トピ主
ホレイショさん、おねすとさん、てっちゃんさん この度は、書き込み頂いて有難うございます。 今まで派遣では全て契約満了で円満に辞めていたのですが、 解雇という言葉の響きに何か不穏当なものを感じておりました。 その為、つい考え込んでおりました。 皆様の書き込みを読みまして堂々としているのが一番なんだなと、認識いたしました。 今回、このような立場になったことは残念でしたが、次の職探しに励みたいと思います。 本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧