本文へ

夢の応援と現実

レス1
(トピ主 0
041
えら
ひと
入社式の話題で持ちきりのこのごろですが、うちの息子は今年の新入社員と同じ年頃。演劇・声優系専門学校を卒業し、その後は家を出てバイトしながらの一人暮らし。その世界を目指し、よく言えば夢を持っているフリーターですが、見方をかえれば…。私の母や夫の両親世代は「早く就職させろ」「もっと現実を見るように言いなさい」と言ってきますが、私は応援していきたいので、「本人の人生なので」と言っています。ただ、資格もなく年を重ねるだけのバイト人生で終わるワーキングプアでいつまで夢を追っていけるのか、昨日からのニュースを見てふと考えてしまいました。

ランキング

レス

夢が無くては生きて行けないけど・・・。

栃餅
私の次女も、同じような音楽系の専門学校を出て社会生活をしようと決心をしましたが、実際にこれで飯を食って行ける人はほんのわずかしか居ない事には気が付いて居ませんでした。勿論、こうした夢を追って芸術や音楽で一生を暮らす人も居ますが、それは親類、家族に恵まれた一部の人達だけです。 劇団員や監督、演出家など、普通に頑張っている方々は日中は仕事で汗を流し、週末は町でアルバイト、仕事の合間に稽古をしながらと、生計を立てながらのそれは苦労を絵にしたような人生ですが、それなりに生き甲斐や大きな喜びも有ると聞きます。 そこで娘には一応の生活費は自分で稼ぐよう促し、時間の余裕を作って好きな芸術の為に資格や技術を伸ばす事も考えるよう言いましたし、その為に家から出るようにもさせました。 なので、主さんが心配されるのはごもっともですが、もう少し本人に寄り添って一体何がしたいのか、どんな人生にしたいのかを聞いて見てはいかがですか?聞けば一人暮らしをされているそうですが、それ自体素晴らしい事ですし、立派に親離れした孝行息子とは思えませんか? 但し、生活が乱れないよう親としてのアドバイスは絶対必要ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧