本文へ

嫉妬心との戦い。。

レス8
(トピ主 0
😨
ちゃー
恋愛
初めてご相談させていただきます。24歳のちゃーです。
私は28歳の彼と付き合って9ヶ月、同棲を4ヶ月と結婚を前提に考えています。
実は彼の前の彼女(正確には私の前に付き合っていた私より1つ下の約3年半付き合っていた彼女)のことでトラウマを抱えています。
付き合い当初はとても幸せだったのですが、2ヶ月もしないうちに「前の子を思い出してた」というような発言を何度かされてしまい、それからというもの少しずつ劣等感を持つようになりました。
今までの彼達には感じたことのない気持ちでした。
彼はその彼女に振られ、励ましていた私に救われた?ことで私を好きになってくれたと思います。
別れた直後に私と付き合ったということも後々私を悩ます原因の1つになっていました。

私達はケンカばかりしています。
原因は私が過去と比べてしまうからです。
本当にバカげていると思いますし、時間の無駄だってことはわかっています。
だけど、モヤモヤさが自分自身の中では納まってくれなくて出てしまうんですね。。。
どうしたら自分に自信が持てるのでしょうか。
どうしたら心が穏やかになるのでしょうか。。。

ランキング

レス

続きです。

041
ちゃー
また、彼は一軒家を4年前に購入しています。 前の彼女との為に建てた家ではありませんが、おそろいの物であったり、一緒に出かけた場所での小物がおいてありました。 同棲当初、凄く嫌でそれについてもケンカしていました。 「そんなに嫌なものばかり出てくるなら処分すればいいだろ!」 とキレられ、気分を害してしまうものは処分しました。 また、以前使用していた財布を前のコに貰っていたことを知っていたので、クリスマスにプレゼントしました。捨てると言っていたのに、彼の部屋にありました。 非常に腹が立ったので口に出すと、 「何で勝手に見るの?旅行用のサブとしてやっぱり置いておこうと思ったから。」 と言われました。 サブは他にも持っています。 PC内に保存していた過去の写真も私の為ではなく、見られたらうるさいからといって消去されていましたが、CD-Rには焼かれていましたし。。。 今私を愛してくれているのは痛いほどわかりますが、ちょっとしたことで不安に陥ってしまいます。 彼を信用しきれない自分が嫌いになってしまいそうです。。。

昔の私のようです

041
aki
付き合って6年、同棲して5年になりますが、当時私もかなり苦しみました。相手もかなり苦しんだと思います。 でも、昔(2年前まで)苦しんだのが嘘のようです、今では幸せです。 対策として ・趣味にかける比重を重くする。または、興味の持てる趣味を始める。 (自分の好きという気持ちが実は彼に依存、元カノに執着してる事だと客観的に理解できるようになる。) ・問題解決ルーチンを作り、不毛な考え方をしない。 非常に嫌な気持ちが、ふとした時に周期的に襲ってくるため普段から解決に向かう様な考え方の癖を習慣づける。 (不思議と嫌な気持ちのはずなのに、泥沼の様な考え方って気持ちいいんですよね。) ・彼という存在は世界にただ1人の存在ということを深く考えてみる。 ・上記も踏まえた上で時間が解決してくれる。 (極端に言えば何もしなくても付き合っているだけで不思議と解決に向かうと感じました。) 今にして思えば、この非常に苦しい困難に二人で乗り越えた事によって二人の関係に自信が持てる感じです。 あの時あまりの辛さに離れ離れになっていたら、また別の人で同じ感情を繰り返していたかもしれません。

経験しました

041
アルチザン
私も経験しました。 自分を責め、そんな私にしてしまう(当時はそうとしか思えなかった)彼に怒り、それまで感じたこともない嫉妬心に焦げつきました。 akiさんの書かれていることって当たってると思います。 自分と対峙し、彼への気持ちにもきちんと対峙し、後は時間が解決してくれるものだと私も実感してます。 あと、家というのは、なんだかんだいって女性のテリトリーなんですよね。 そこに自分が蚊帳の外になる(と感じる)ものがあるだけで、疎外感を感じてしまうというのは、本能かもしれないと思います。 今あるものを捨てる、という方向だけでなく、少しずつ2人オリジナルな空間になってくることで、落ち着いてくると思います。 それから、彼が幸せな時期にうっかり洩らした言葉は、翻訳するならば、「僕、今しあわせ(はあと)」みたいなものかと思います。アホですよね~。でも、本当にそうだと思います。 前の彼女のことを伝えたいのではない、ことだけは間違いないと思います。

私も元カノへの嫉妬心で悩んでいる一人です。

🐤
ももこ
彼がいるから毎日が楽しいです。 それなのに毎日毎日元カノに嫉妬しています。 それは元カノが彼より大人っぽくて美人でグラマーで華やかで。 それに比べて私は見た目も体型も子供っぽくて、それだけで落ち込みます。 嫌な考えが頭に浮かんできて、私はどこかおかしいのではないか?と思うほどです。 自分も辛くなるし、こんなことでは彼に好きになってもらえないだろうとも 思うのですが・・・。 そんなダメダメな私ですが、一つだけ決めていることがあります。 それは「絶対に元カノの話を持ち出さない」ことです。 それだけはプライド(というと大袈裟ですが)にかけて絶対に。 彼の部屋には元カノにもらったもの、一緒に選んだものがいっぱいあります。 財布もそうです。 写真だっていっぱいあります。 それでもとにかく彼といるときは、どうしたら楽しく過ごせるか、 心地の良い空間を作れるか、を一番に考えるようにしています。 「既に過去のこと」 そう人は言いますが、なかなか気持ちは思うようになりません。 (続く)

私も元カノへの嫉妬心で悩んでいる一人です。2

🐤
ももこ
(続き) でも、よく考えたら彼が自分でも元カノでもないまだ見ぬ“誰か” を好きになる可能性だってあるんです。 そう考えると嫉妬心がすーっと消えます。 だって、それどころではないですから。 彼が楽しいと思うとき、心から笑うとき、その隣にいるのが私でありたい。。 彼が辛いとき、苦しいとき、本気で助けを必要とするとき、思い出す相手が 私であって欲しい。 私は彼といるときとても幸せです。 だから私も彼に幸せをあげたい、そう思います。 それなのに私が元カノのを話をしたら、彼は私と居たいと思わなくなるでしょう。 お互い気持よく過ごせません。 私と一緒にいて彼が安らぎや幸せを感じてくれれば元カノことは、 彼の中では本当に思い出でしかなくなると思います。 もし逆であれば「元カノの方がよかった」と思われてもそれは 仕方ないでしょう。 彼が今選んでいるのは紛れもなく「ちゃーさん」なんです。 その彼の思いを否定しないであげてください。 どうかちゃーさんが穏やかに彼と過ごせますように。 私もがんばります。 ちゃーさんもがんばってください。

今に破綻しますよ。

😍
何でも経験済み
 やきもちはほどほどに可愛く焼きましょう。  彼氏もいつかは嫌になってきますよ。もし貴女が彼氏の立場だったらどう思いますか? ウザったいし、細かい事にグズグズ言われたらいやだなぁ~って思いますよ。  自分に自信を持って、そして、愛するのです。彼の気持ちではなく、貴女の気持ちを大切にして愛するのです。  私もこの歳になっても夫にやきもちを焼きます。そしてグズグズ言いますが、夫は慣れたのか相手にしてくれません。 彼氏はまだ若いのですから、夫のようなわけには行かないですよ。難しいでしょうが頑張ってね。幸せになりたいのでしたらほどほどに。

明るい未来を作るのは、今あなたがしてる事だよ。

💋
マドンナ
というわけで、ケンカばかりで、嫉妬ばかりしていると、せっかく結婚まで考えている彼と、別れてしまうことになっちゃうよ。そんなのもったいない!元カノとの思い出の品を処分したところで、彼の記憶からはなくならないんだから、物に執着しても意味がないと思いませんか?モトカノが彼をふってくれたおかげであなたは彼とつきあえたんだし、これから彼と楽しい時間を過ごしていけば、元カノの存在は彼の中で「若き日の思い出」として薄らいでいくでしょう。大事なのは「今を生きる」「今を大事にする」だと思います。それがあなた達二人の将来につながるんですから。今の状態だと嫌われちゃうよ。あなたといてもガミガミ責められて楽しくないもん。気持ちを楽にしよう。器の大きい女になってくださいな。

トピ主です。お礼

041
ちゃー
みなさま、ご意見ありがとうございます。 皆様のお言葉、本当にそうだな~って痛感しています。 私は本当に彼が好きで依存しちゃってるんですね。。 だからちょっとしたことで情緒不安定に陥るんだろうと思います。 「大切なのは今、そしてこれからの未来」なんですよね。 お恥ずかしい話、ケンカも普通の言い合いだけじゃなく、物を壊したこともありました。 すぐ別れる!って言って相手に引き止めてもらうことで愛情を確かめたりもしました・・・ ↑そうとう痛いですね、私。。。 だけど、それでも彼は今も私の彼でいて愛してくれています。 そんな彼を信じなきゃですよね。 器のでかい女性にならなきゃですよね。 同じようなご経験をされた方々、今も戦っている方々、私ももっと努力することを心がけます。ここに思い切って書き込みをして良かったです。 穏やかな気持ちを保つために、最愛の彼ともっと幸せになるために努力します。 皆様、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧