本文へ

男の子のお母さん教えてください

レス5
(トピ主 0
041
みそら
子供
小2、一人っ子長男です。もともと小心者で神経質なので、同年代の男の子と、外遊びはしません(女の子と遊ぶのを好みます)しかし家で怒られたり、好きなようにならないと暴れます。暴れだすと周りが見えず何も聞こえなくなり興奮してパニック状態のようになります。私の事をたたいたりもします。とても話のできる状態ではありません。しばらくして落ち着いて話すとわかり、もうしないといいます。しかしまた、同じことが何度となく起こります。なんだかこのままいくといわゆる引きこもりとか、家庭内暴力になるのではと心配しています。またはこの年頃の男の子はこんなものなんでしょうか?

ランキング

レス

子育てに正論はありませんが

041
決め付けないで
高2、小6の兄弟の母です。 「外遊びをしない」のはとても気になります。 大人でもずっと家にいたらいらいらします。 とにかく外につれだし外気を吸わせひとりでもなわとびなど運動させるたらどうでしょう。 気が小さいから男の子と遊べないのではないと思います。たぶん、負けず嫌いで相手にあわせること、少しでも嫌な事をいわれるのがいやなのでしょう。よく、次男の子のほうが男友達とつきあいがうまいのは家で兄の支配に対応したり反面うまく甘えたりとしてきているからです。 女の子しか友達がいなくてもかまいませんが男の子とも遊ぶ機会をなんとか作ってあげてください。 うちの長男も幼稚園の頃は女の子しかだめでした。夫が昔かたぎの人だったので「男の子の家に「遊ぼう」と、さそってこい!」と特訓させました。 こんな方法には今時の親御さんからは賛否両論あるでしょうが人とちゃんとつきあえるようになることは勉強より大切なことです。 ゆっくりとしかしあきらめずに男の子と外遊びもそれなりにできるように 導いていったらどうでしょうか。

一時的だと思います

🐧
カニカニ
家の息子も小3の時は落ち着きが無く自己中でワガママや甘えが凄かったです。 泣けば自分の意見が通ると思ってしまってます。キーキー声を出したりグズりも酷かったです。年齢(学年)的に中途半端な(言い方が悪くて御免なさい)時期ですよね。楽しくて怖いもの無しな態度、強気になったり、ちょっかい出したり、時に悪さをして先生に呼ばれたり・・・家もしょっちゅうでした。息子も外遊びは苦手、大人数は苦手でした。 グループの中に入っていますが誘われなかったり途中で泣いて帰って来る事もありました。全てにおいて私も心配と不安でした。イジメには発展しませんが、それに近い嫌がらせや意地悪、仲間外れもありました。でも半年でうんと変わります。自分の子も変わるし周りの友達も変わります。(勿論個人差や生まれ持った気質もありますが)。 男の子ってある日突然変わったりもします。今まで遊ばなかったのに急に友達が出来て遊びに行ってしまったり、親に強気になったり甘えてみたり・・・この時期を越えると落ち着き始めてくると思います。友達との調和も取れる様になると思います。 一度担任の先生や、相談員に相談してみるのも良いと思います。

それは…

🐧
koko
小2でその状態だと、一度専門の病院に相談されたほうが いいかと思われます。その状態はご家庭内だけでしょうか? そのまま年齢とともに落ち着く子供もいますが、 そうでない子供も…。 ちゃんと対処法を知っておいたほうが、 お母さんも安心なのでは?

一杯遊ぼう!

🐱
ひな
小6、小3、年長の男の子がいます。 なかなか友達と遊べずにいて、今、友達との交流を楽しむようになりました。 女の子の友達もいいと思います。 しかし、思い通りにならなかったりすると暴れたりするというのは あまりよくない傾向かもしれませんね。 女の子と遊ぶ時にはそのようなことはないのですか? おうちでは、思い通りにさせてしまっているのでしょうか。 学校で何も言われないのなら、お子さんが外では我慢しているのかも知れませんね。 でも、子供は正直なところもあり、一緒に遊んだり生活する中では思い通りにはならず、我慢も必要です。これができなければ、子供同士と言えど、注意はされますよね。 子供ならまだ許される我が侭も大人になってからは許されません。 やはり、友達と遊ぶのは必要だと思います。 うちは、友達がいない=将来的にイジメの対象になり得ます といわれました。 キツイ言葉でもなんでもなく、それが現実だと思います。 なので、友達を呼んだり、遊びにいくよう声をかけたりしました。 学校の先生に協力してもらって「休み時間に遊びに誘ってもらう」とかは?

そんなものですか?と聞かれたら「違います」

041
パンダ目
うちの息子たちが同じくらいの年頃の時は トピ主さんの息子さんとは違いました。 もちろんしょっちゅう怒鳴ったりはしましたが、 暴れだすということはありませんでしたよ。 だからと言って別にお子さんの体に何か問題があるわけでは ないと思いますよ。 要するに「わがまま」に育ってしまったのでしょう。 小さいながらに騒いだり暴れたりすればママが何も言えなくなる ということをわかっているのでしょう。 彼なりのストレスももちろんあると思います。 そして小心者で神経質だから女の子とばかり 遊ぶわけではないと思いますよ。 相手が男の子だと自分が大きく出られない、 とわかっているんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧