本文へ

グレーゾーン男子の将来

レス29
(トピ主 11
😢
snk
子供
グレーゾーンの子供について、今は支援体勢が多く、支援級や特別支援学校等子供にとって落ち着ける環境が多くなってきたことはありがたいことです。 でも、まだそこに至った歴史が浅いのか、そこを経てどんなところに就職し、どんな生活になったかの情報がほぼありません。 やはり男の子ですから親としては、就職して(ただ仕事を持つではなく、家庭を築ける程度の賃金を得ることができる)結婚して、孫を見たいという希望を持っています。 今息子は中学2年生です。小学校では支援級、普通級に中1で入りましたが結局不登校になってしまいまた支援級に入りなおしました。 子供にとって普通級がつらいと言うことは十分わかります。つらい思いをさせたことは十分わかっています。ですが、手帳ももらえるかわからないグレーな状態で、嫌なことから隔離された状態で、いざ就職となってうまくいかず失敗したときに過去の学校は何をしてくれるわけでもありません。 グレーゾーンで就職した男の子について知りたいです。 ※女の子はかわいく育ててお嫁さんになればという道があると思うので男の子について知りたいです。 どんなお仕事をしていますか(何か資格がありますか)。生活できるお給料いただけていますか?体験談をお教えください。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

知り合いのケース

041
エリンギ
私の知り合いで子で現在30歳すぎの男性がグレーソーンです。 その子場合、父親は「認める」母親は「認めない」で対立し最後は離婚しました。 子は小中高と普通学級(高校は夜間)卒業後は調理専門学校を出て飲食店に就職したが雇用主が仕事の覚えが悪いので無理やり辞めさせたそうです。 その後、職安に行くが職員から障害者専用窓口に行くようにすすめられるのですが、障害者窓口く行くと手帳を保持していないのでダメ、しかし健常者の枠では採用されないので結局は就職先がないそうです。 父親と私は友人で、この件に相談され私の学校の先輩で障害者就労施設(食堂)を運営している方を紹介しました。子は調理学校を卒業しているので話は進んだのですが、子が障害者手帳を持っていないことが分かり、先輩は取って就職(助成金の関係もあり)してと言ったそうですが母が「手帳はいや、障害者認定なしで就職」、先輩「手帳がないと助成金が出ない、健常者として雇うことは彼の状態からしてもムリ」とし最後は破断しました。 障害者ですと各種助成や雇用義務もありますが、グレーソーンですと扱いは健常者となり就労は厳しいようですね。

すみません高校生の親ですが…

041
ナスカ
高校生の息子がアスぺ君です。 グレーでも無く就職したわけでもないのですが、就労についてはいろいろ考えて情報を集めてますので、参考までに。 最近就労していない若者に就職支援している機関でお話を聞いてきたのですが、そこに通われている方々の多くに共通している特徴が「アスぺって事ですかい?」と思ってしまう特徴でした。診断無しの方が多いみたい フツーに普通級に行きそこそこの大学も卒業し、でも就労となると長続きしなかったり引きこもったり…。そういう方もよく聞きます。 支援センターの方でも療育手帳が貰えるかどうか…というかたは是非手帳を取るべく動いた方がいいのではないか?とおっしゃってました。支援学校の方が就労支援がしっかりしているから、との事です。でも、清掃とか工場とかですが。それでも中途半端に高校行って就労できないよりは…って事らしいです。 療育手帳はダメでも精神福祉の方の手帳を取って障がい者枠で就労する方もいます。息子はそちらを目指し資格を取り始めてます。配慮しなければならない事と向こうが必要とする知識を天秤にかけて、雇ってもいいかな?と思ってもらえるように。

続きです。

041
ナスカ
就労支援の機関では引きこもりなど働いていない期間が長ければ長い程、最近はなかなか雇ってはもらえないようです。 なので、就労を考えると出来るだけ不登校にならないようにして、少しでも集団に慣れておくことが必要じゃないかと思いますよ。 でも、ただ行っているだけでも難しいでしょうね。 やはり何か資格等、雇う側が魅力に感じるものがなければ…。 大きい会社は障がい者の雇用を義務付けられていますので、考えようによっては手帳を持つ方が有利になる事もあります。雇用義務の人数を達成しないとペナルティーを払わなくてはいけなくなるので、軽い方を探していると聞きます。手帳があればグレーの方には有利かもしれませんよ。地域によっては発達障害者の雇用を促進させるような制度があるところもあります。(給与の一部を県が負担するとか) 色々調べてみるといいですよ。

弟について

😉
たまこ
今年30才になる弟がいます。当時は診断できる人もおらず、学習障害と診断されましたが、療育など無い時代でした。 高校は、不登校の子や何らかの問題を抱えた子を多く受け入れている学校でした。学費は高いですが、その分、荒れた子もいなくて通いやすかったようです。大学は元女子大で真面目な生徒ばかりのところです。どちらも入念に母が調べ、学校にも何度か訪れて決めたようです。とにかく、弟が安心して通えるところを第一に考えたようです。 弟は今、介護士です。咄嗟の対応は苦手ですが、無遅刻無欠勤、真面目な勤務態度が評価されているようで、卒業以来ずっと続いています。趣味もありますし、貯金もある。車も持ってます(運転上手です)。親戚の集まりでは、要介護の祖母の世話もお手の物で、とても評価されています。数年前から1人暮らしを始め、全然帰ってこないと母がこぼしていました。職場や他人からは軽んじられることもあり、本人も悔しいようですが、姉から見ると伸び代が大きく、未だに成長を続けています。たまに彼女も出来ているようで、案外リア充生活してるじゃないかと感心してます。

希望をもって欲しい、けれど書けません…身バレしちゃうから

041
匿名でごめんなさい
いいトピックだと思いますが、 ごめんなさい、詳しくは書けません。 子は、○○○(職業名)になりました。 と書いたら、星の数ほどいる定型発達の普通の方と違い、発達障がいの○○○なんて、ピンスポットすぎますよね。 もしも○○○の部分をちゃんと書いたら、子の知人や私の友人がもしも読んだら誰だか特定できてしまいますね、たぶん。 でも、希望をもって欲しいので、これだけ書きます。 発達障がいの特性に、自分の興味関心のあることについての集中力が人並外れてすごい、というのがありますね。 子もそうでした、できないことについての努力や工夫は一応はするけど、それ以上に、得意な分野(好きな分野)についてを伸びるようにひたすら協力し、手をかけ、何よりお金をかけました。 その道の先生を探し、その専門の進路に進ませました。 学費がかかるので、裕福ではない我が家は窮乏を極めましたが、子供は幸せそうでしたよ。 職が目的ではなく、子が幸せでいて欲しかったからそうしただけです。 結果その専門家になれたというだけです。 こういった公開の場所ではなく、同じような方の集まるSNSなどの方が情報が得られるかも、と思います

普通のことを望んでおられますね。

041
pop
あなたは自分の子供に定型の子供の、それもいわゆる王道の人生を望んでおられますよね。このようなお子さんの状況でそれは難しくないでしょうか。療育手帳はお持ちですか?もし難しいなら大人になって精神障害手帳(?)がとれると聞きました。障害枠で就職するのも適性の問題があると思いますし、支援学校であればかなり就労を見据えた指導があるとは聞きました。発達障害ではあり、普通級でかなり偏差値の高そうな高専をでた人はやはり就職が困難で、資格職を目指し大学に入りましたが、友達もできず、勉強もできずその道はあきらめられましたよ。医療系の職を資格があればなんとかなるだろうとめざしてこられる方もいますが、コミュニケーション能力が不十分だと就労が非常に困難です。まずは普通の。。。という点をはずして考えなおしてみられたほうがよいのではないでしょうか。

ありがとうございます

😢
snk トピ主
エリンギさん、ナスカさんまで拝見させていただきました。ありがとうございます。 やはりだいぶ難しい。仕事はあっても低賃金そうですね・・・。 せめて手帳がとれればよいのですが、発達障害の相談機関に通っていますが軽度なので難しいかもと言われています。 私は地元の大きな会社に派遣でいっているのですが、そこでも障害者雇用はしております。でも、経費の関係の仕事をしているときにうっかりその方の賃金らしき金額を見てしまいました。とても、私がいなくなった後に生活できるレベルのものではありませんでした。 お嫁さん、孫を諦めるまでは仕方がないとして、息子は私がいなくなった後どうやって生きていけばいいのでしょうか・・・。 離別で親戚ももうほとんどいないため、将来に不安しかありません。 引き続き宜しくお願いいたします。

ありがとうございます2

😢
snk トピ主
popさんまで拝見させていただきました。 普通を望むのは難しいとは思っています。でもそれを望んでできる限り近しいところへ導く努力はしたいです。私がいつまでも一緒に入れるわけではありませんから。 今の支援体制で上を望まず手取り8万とかの世界にいったらどうやって生きていくほうほうがあるのでしょうか?それがなかったら、稼げるようにしてあげないと、私が死ぬときに連れて行くしかなくなるじゃないですか。 離別でひとり親、私の実家暮らしですが私の兄弟も病気もちなど独り者のため、支援はもとめられません(逆に息子に負担がかかるかも) 人とかかわるのが苦手なため、近所の子にもいじめられ、できたらここから離れたところで自立してほしい。一生馬鹿にされ続けるなんてかわいそうです。 学習障害ではないのでIQが高めのため手帳は難しいと言われたことがありますが 今日、三者面談で先生と進路の相談をしてきて、一応申請をしてきました。児童相談所からの連絡待ちです。 SNSみたことがありますが小さいお子さんをお持ちの方ばかりで参考にならないのと、必要以上の馴れ合いが苦手なのでこちらで相談させていただきました。

今後の希望進路

😢
snk トピ主
今日先生と相談してきて、中学卒業後支援高校で3年間、その後職業訓練校に2年間の希望を出してきました。 ADHDで精神的に幼いので、社会に出るのを少し遅らせ、少しずつは成長しているので社会への適応能力を少しでも上げてから一番本人が続けられそうな仕事をさせてあげたいです。 販売などではなくあまり人とのかかわりが薄い、ガソリンスタンドで危険物取り扱いの資格を取る、とか、 製造関係の技術を身に着けさせるとか、そういうことで少しでも「つぶしのきく」仕事にすすむことはできるのではないかと期待しているのですが・・・。 作業系は得意なのですが、そこそこ、といった程度で、これといって特出したことをまだ見つけられずにいるために、常日頃から「得意なことはなんだろう?」と探しています。

経験者ではないですけど

041
ストロンガー
全く無関係な人間ですが、コメントします。 >子供にとって普通級がつらいと言うことは十分わかります 分かっていても、そうさせようとするのはなぜでしょう。 将来の就職口の関係でそうした方がいいとお考えですか? コミュニケーション能力欠如で、安定収入を希望するのは現実的に無理な話だと思います。 承知の通り人が生きていくうえで、誰とも接しない仕事はなさそうですし。 聞いたことがあるのは、研究職なら比較的向く方が多いそうです。 勿論、博士号をとってからの話でしょうけど。 何か突出した才能がないのであれば、技術的なもの身につけた方がいいと思います。 体力に自信があれば、トラック運転手ならそれなりの収入は見込めます。 結婚に関しては、発達障害でなくとも難しくなってきてます。 2030年辺りには、男性未婚率3割の時代が予測されています。

生活は保障されている

041
パトリシア
>私が死ぬときに連れて行くしかなくなるじゃないですか。 そんなことないです。 生活保護なら、8万以上貰えます。 仮に家族がいても、月に25万以上貰っている人もいます。 道連れにしなくても、生きていけますよ。

同じです

041
金木犀
中1男子です。凸凹型の為平均値はあるので支援級には入れず普通級です。 学習は得意なものもありますが極端に出来ないものもあり、先生方には説明し、無理はさせないようにしてます。 学習は出来ないなりに流していますがやはりコミュニケーション能力を考えると将来一般企業でやって行くのは難しいと実感します。 場を読む、曖昧なニュアンス、社交辞令、日本社会で必須なものダメですからね。 手先は器用で凝り性なので、職人さんの様な仕事についてくれたらと思っています。でも師弟関係が難しいですかね。 それもダメなら自宅を処分し小さいアパートを持たせ、その家賃で自活させるつもりです。三人兄弟の末っ子で兄が二人います。親が生きてる間に暮らしを成り立たせ、兄達には迷惑をかけない様にしたいと思ってます。 上二人は定型で成績も良い方なのでそれなりに自分の力で生きて行き家庭も持てるでしょう。 兄達の家庭に迷惑をかけない為にも子供の自立は必須です。 様々な方のお話が聞けて助かります。 トピ主さん、トピ立てありがとうございます。

ありがとうございます3

😢
snk トピ主
パトリシアさんまで拝見させていただきました。 ストロンガーさんの >わかっていてもそうさせるのはなぜでしょう に関しては、前のレスで答えているので割愛します 仕事に関してはやはり技術職特化で考えていく方向にします。 先日、息子を母がくるまでおくっていったとき、息子が 「いつも車で送ってくれてありがとう。」とお礼を言ったようです。 母が「アンタも免許高校卒業したらとらないとね」と言ったら。 「僕は無理だと思う・・・」とポツリとつぶやき、それを聞いた母は泣きそうになったと言いました。 自閉もあるので、自分に自信が持てていません。 車に関してはここは田舎すぎて必須の土地ですが、もう少し交通の便が良いところに行けばいい話ですので、どうせ引っ越すつもりならその辺を考えたいです。

ありがとうございます4

😢
snk トピ主
金木犀さん そうなんですよね、技術職にしても、どこかで人間関係が関わってくるのですよね。 アパート経営の道、いいですね。でもやはり住人とのトラブルがないか心配もありますね。 責任感は強く、曲がったことが嫌いです。 逆に言うと、容量が悪く、スルースキルがありません。 間違ったことばかり言う上司・先輩・お客さんにその時は適当に話を合わせておべっかを使ったりやり過ごすのは無理なんですよね。 今日(7/21)は祝日ですので児相からも連絡はまだきません。 手帳取得できるかどうかが大きな分かれ道になりそうです。

経過報告

🙂
snk トピ主
おかげさまで手帳とれました。 だからといって将来が安泰という訳ではありませんが、選択肢としての幅がいろいろ増えたことで、少し焦りが消えました。 その間にもグループホームの話など教えていただきました。 今後自立に向けて私のできる限りのことをしてあげたいです。

自立までは賛成します。

041
なるほど
軽度の子がいます。ギリギリ手帳をとれたので主さんの息子さんと似ています。 子供の人生は子供のもの。「心配だから」を名目に子供の人生をコントロールすることだけはいけませんよ。子ども自身の特性を活かせた仕事につき、自立すること。それだけで十分ではありませんか。人生の伴侶は、主さんが息子さんを思うのと同じ、よそ様の親御さんが手塩にかけて大切に育てた娘さんであることは忘れないでください。

知り合いに

🐴
うま
歯科技工士になられた方がいらっしゃいます。 手先がとても器用で、集中力があって、 その分野が天職だったようです。

父が発達障害です

041
みどり
現在70歳の父が発達障害だったのではと思われます。 中卒ですが、勉強が苦手で、カタカナを書くのも怪しい(笑) 忘れ物が多く、上司に言わなくて良い事を言って地方に飛ばされたりしましたが、トラックの運転手として真面目に勤めあげ、私と弟は愛情一杯に育てられました。お金の管理や、書類、電化製品のマニュアル、全て母が管理していました。 父と母が結婚するまでに、父はあちこちに借金があったようですが、結婚費用も借金返済も、母がしたようです。 ええ、若い時の父はハンサムでした(笑) 私と弟は6大学に進み、二人とも結婚して、父は四人の孫と良く遊んでくれる素敵なお爺ちゃんです。 実家のローンも完済しましたよ。勉強しなさいとは一言も言われなかったなあ(笑)

社会人1年目

041
あいな
18歳息子の母です。 うちは、小学校 普通学級、中学は特別支援、高校も特別支援(就労・企業での年2回実習、1週間~10日)など、実際に出向いて雰囲気など体感させ実習有りの学校でした…自分で決めこの学校1本しか受けませんでした。 うちも限りなくグレーで、高3就職の時の際、精神の手帳を頂きました。 計算も出来る 筆記体も読み書き出来る 漢字は、好きで準1級を持ってます。 パソコンも、出来ます(どの程度か知りませんが私よりは)障害者枠で入社 仕事内容は、簡単な書類分配、商品制作、ファ-ムでの野菜作り 製作など、パンも製造してます。 勉強面だけでしたら、高校中退の私より出来ます(笑) 人との係わり方や、物事への理解 三つからの脳内で組み立てながら順序よくこなす?!など苦手です。 予測とか、応用を効かすのも苦手。 これは、このやり方、こっちは、このやり方って…応用出来る事に関しても彼の脳内では、繋がらないみたいです。 37歳の母。

工場

🐶
きえ
私の働いている工場には、障害者(らしき人)が大勢います。どうやら障害者枠があるみたいです。(当事者が「自分は障害者枠で入った」と言っていました) 高校新卒者以外はほぼ全員非正規雇用者。ボーナスもなく最低賃金の時給。さりとて難しい事はしませんが何せ体力仕事です。障害者の方は8時間勤務が精一杯で大体定時で上がっていきますが、健常者の人は残業代あっての生活といった感じです。 いわゆる「作業所」に行ってしまうと、月1万とかの生活になりますから、できるのなら、一般の工場などに入った方がいいと思います。当事者の方の話では、本人希望で週3~4の勤務に減らしたり、土日を固定休にしたりする配慮はしてもらえるが、時給自体に差はなさそうでした。 息子さんが該当するかは分かりませんが、自閉がある人の場合、工場のように人と話をしなくてよく、同じ事を繰り返す仕事はとても向いています。慣れると健常者が太刀打ちできないぐらい早い上丁寧な場合も多く、みんなから頼りにされます。あとは、本人が何をしたいかですね。まだ中学生なので将来どんな事がしてみたいか親子でよく話し合って見てください。

ありがとうございます5

🙂
snk トピ主
自立、というのができるのかどうかというのが大きなポイントですね。 仕事が見つかれば自立できるのか?がいまだ不明です。 なるほどさん 母にうるさく「子供に対して責任を持て」と言われています。 亡くなった伯母が知的障害の従兄弟を「こういう子は国が見てくれるから」と放置でしたので、実際現在伯父と後見人さんで見てもらっているものの、非常に無責任かと思います。 コントロールするつもりはありませんが、責任を持って自立までを支援したいです。 うまさん 天職、本人に適したお仕事をみつけられるか、ですよね。 息子が何を得意としているかがいまだ見つけられていないのですが、今後職業訓練も開始されるので、様子を見ながら相談に乗ってあげたいです。 みどりさん 残念ながら息子はイケメンではありません(泣 イケメンだと世の中渡りやすいですよね。かっこよければ許されるとこあります。 もうすこし自分で身なりに気を使ってくれるとよいのですが。 (休日だと「何を着ていいのかわからない」とシャツとパンツで怒ったりします)

ありがとうございます6

🙂
snk トピ主
あいなさん 障害者枠でのご就職おめでとうございます! 失礼ですが、まだ一年目、本格的ではないかと思いますがこの先生活できそうですか? この先の事、どのようにお考えでしょうか。 またよかったら教えてください。 きえさん 作業所・・・一万円・・・ですか、ネットで調べてみていますがそれでも高いほうなんですよね。グレーなので、そこはなんとか避けてもらいたいです。 みなさんありがとうございました。 先日、体育大会にでることができました。 応援合戦など、みんなが何をやっているか理解できなくて戸惑った部分もあったようですが、それでも行けたことが嬉しいです。 (でも音楽発表会は行くことができませんでした・・・) 少しずつ前進できています。

軽度の障害ですが

041
miyuki
兄は工場のラインで定着しました。 ただし非正規ですし、給与は安く夜勤シフトです。 一般の人が嫌がるような、人間関係のない単調な作業が 逆に苦にならないみたいで、一番長く勤めています。 兄は軽度の障害で手帳を持っていません。 ですが幼少期より悪目立ちしており、ずっと普通クラスでいじめられていました。 両親が認めなかったため、それどころか修行させるつもりで 本人はやりたくない運動部に入部させ(兄は運動音痴です) 皆の足を引っ張り余計いじめられたり、可哀想でした。 本を読むことが得意で、記憶力は優れているのですが、 やはり人間関係を築くことが困難、記憶した内容を発展させてアウトプットできない(ただ羅列しかできない)等 就業には全く役立ちませんでした。 最初は中小企業で正社員入社できたのですが 人間関係等から挫折し、父のコネで入社した会社もクビになり 何度も転職を繰り返して派遣ライン工に定着しました。 結婚は無理だと思います。 家族である自分ですら、話していて不快になることが多いので… せめて幼少時に障害を認め 対人トレーニングをしていれば少しはましだったのかな、とよく思います。

度合いが幅広く個々によって違うので何とも言えませんが

041
かな
ADHDのグレーで知的には問題ない発達障害ということで良いでしょうか。 場を読む、曖昧なニュアンス、社交辞令など人とのコミュニケーション能力 片付けが苦手、字は汚い・・・夫と息子が居ります。 息子の方は忘れ物も多く、中学2年あたりまで週3,4日は学校まで届けに。 知的には問題はありません。 息子(現在高校、小学~普通級)について 小学4年頃に問題が多く発生し児相経由の病院ではアスペのグレー 5年に保健センター経由の病院でADD(Hは入ってません)のグレーとの診断でした。 中学に入るまでの1年半はお薬を服用してました。 コミュニケーション能力は小学生の頃はわからず毎日のように私も夫も学校へ行く事が多かったです。 中1から徐々に落ち着き、中2くらいまで掛かりましたが大分学んだようです。 逆にIQは高めで本人曰く学校の勉強より相手や周りの気持ちを察する方が難しかったそうです。 落ち着きのある学校が適していたので中学受験させ、現在一貫の高校へ通ってます。 夫は子供の頃は息子より強い傾向ですが得意分野を活かして会社員して家族5人養ってます。 夫も息子も外では自分を作っているそうです。

私の脳内プラン

041
あいな
23歳の年までには、家の近くで、一人暮らしをさせる予定です。 例え生活費(光熱費)をほぼ援助だとしても…。 本人的には、結婚もしたい。子供も欲しい…と高3の時、聞かされ…まず彼女出来るかが問題だろ~??私の心の声(笑) 私は17歳で同居(小舅付き)当時 旦那は21歳でした。 18歳で入籍 息子を出産し7年間同居してました。旦那はアダルトチルドレン実家住まいで大人にさせない義両親でした。 環境のせいもあり、俺は働いてる! 30歳になっても同じ事を言ってました。 自分の家族より、親・兄弟(小舅です)を養う形態。 我が家の家計は私の稼ぎで…。 こんな男に育たない様、やっぱり自分の働きで部屋を借り、生活する!と言う責任を感じさせる為です。 そして、結婚出来た時の為に、まだ見ぬ未来のお嫁さんが、私みたいな思いをしない為にも…本人が将来、収入UPの為に転職したいと言い出したら、またその時(結婚したい人が出来た時かとも思います)考え様と思ってます。 毎月貯金もしてますし、私的に免許も取得して欲しい。 昨年、戸建ても購入し近い将来、家は息子の物です。 娘も居ます(高2)

療育手帳とれればいいんですが…

041
かゆうま
 私のいる地域は療育手帳がIQの数値でぶった切られているために、うちの子は手帳がとれません。定型に近い知的ボーダーで、診断名をつけると広汎性発達障害という名前がつきます。  療育手帳があれば、特別支援高等学校に入れるのですが、それがないと入れません。まだ小学校2年生だからどうなるかはわかりませんが、さてどうなる…??という感じです。学校の授業は支援級在籍(私のいる地域ではIQ関係なく入れる…療育手帳はIQでぶった切られるのにね…)で、対人面でのフォローがきっちりされていることもあって、それほど問題がないのですが、学習面がやはりついてこないです。特に苦手とされる国語あたりなんかがねえ…  とりあえずは手帳がとれてもとれなくても、どう転がってもいいように発達障害児用の個別支援の塾で学習を見てもらうほうがいいのかなと考え中です。まずは国語の読解力と算数の計算以外の分野ですね…  ちなみに、発達障害の2次障害があると、特別支援の高校をでても非常に予後が悪いです。また、特別支援の高校の就職率が少々下がってきているらしいです。人間関係が形成できないタイプだとやはりどの世界でもダメのようです。

ありがとうございます7

🙂
snk トピ主
miyukiさん 軽度でグレーであるお兄様だとのこと、大変なお仕事で低賃金ですが、それでもご自分に合っていらっしゃると言うことで長くお勤めされているのですね、そういう生き方をしている人もいるのですよね・・・。ご両親はさぞ心配されていらっしゃることと思います。 あの時ああすればよかった、こうすればよかったと思わないために今何ができるか私も考えていきます。 かんさん うちの息子も今中二です。やっと落ち着いてきたところです。 去年は普通級で不登校だったので、支援級でなんとかやっているところですが・・・。 年齢で変わる部分もありますよね、これからさらにおちつくことを期待して頑張ります。 あいなさん 同居で小舅つき・・・私もそうでした・・・。この子がおなかにいるときに借金で離別しましたが。そのストレスもあっての障害かと、息子に申し訳なくて仕方がありません。うちの子も「僕お嫁さんもらえるかなあ」と時々口に出します。 幸せな家庭を、可能であれば持ってほしいです。

ありがとうございます8

🙂
snk トピ主
かゆうまさん 手帳が取れなかったとのこと、地域で違うのですね。うちの地域も今後どうなるかわからないし心配です。 今の手帳でとりあえず支援高校には行けると思うのですが。 その後は今のところ先生との相談で職業訓練校など考えているのでその時にも手帳があるとよいのですが・・・。 あと最後の人間関係・・・は、本当に予測が出来ず心配です。 新しい学校で知的クラスの子とはなかよくやっているようですがこの先どうなるのだろうと。

これで終了します

🙂
snk トピ主
みなさま貴重な体験とご意見ありがとうございました。 とても参考になりました。 また常に情報収集をしつつ、息子の意思を尊重し見守りたいと思います。 これにてトピを締めさせていただきます。 ほんとうにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧