本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • チェコにお住まいの方(住んでいた方)情報お願いします

チェコにお住まいの方(住んでいた方)情報お願いします

レス21
(トピ主 6
🐤
Mia
話題
はじめまして。Miaと申します 主人の仕事の関係で来年春くらいにチェコへ引っ越すことになりそうです。 プラハではなく南東部のブルノという町に住む予定です。 今回情報をお願いしたいのは、子供の学校についてです。 現在、中3と小2の男の子がいます。 ネットで検索したところ、日本人学校・インターともにプラハにあることは分かりました。 でもプラハにある日本人学校への通学は片道3時間ほどかかるため無理です。 ブルノ近郊で日本人が通えるような学校の情報を知っていましたら教えていただきたいと思います。  1)高校生が通える現地校以外の学校があるか  2)小学生が通う現地校以外の学校があるか  3)補習校の情報(ブルノから通えるところはありますか?) どうぞ宜しくお願いします。  

ランキング

レス

ウィーンが100kmで近いですよ

041
かや
ブル[ノって、チェコの第二の都市で結構都会です。 イケアやテスコ(イギリスのカルフールみたいなスーパーもありますし。 イケアは売り物世界共通ですが、テスコはイギリスとは違う品揃え、野菜の種類が少ないです。日本のものは100キロ先のウィーンまで毎週末買出しです。 学校のことですが、中学生のお子さんが通えるインターもブルーノにはないと思いますが、ウィーンまで100キロなら通っている方がいるかもしれません。日本人学校もウィーンにはありますが、バスはウィーン市内の指定先にしかいかないようですね。 プラハに家族が住んで、ブルーノに月から金は滞在っていう半単身赴任パパもいたような。 この程度の情報でもお役に立てば幸いです。 チェコはご飯も美味しいし、世界遺産もいろいろあって素敵な国です!(でもチェコ語ってむずかしいんですよね。)

東欧在住経験ありです 1

041
奏太
こんにちは。チェコではないのですが、こども時代にフランス南部・東欧首都にすんでいたことがあります。当時はどちらにも日本人学校はなく現地校とインターに通っていました。補習校はどちらにもありました。 チェコですが、プラハ以外には日本人学校・補習校ともにないと思います。コリン市に家族で駐在している知人がそのようなことを言っていました。ブルノだったらインターがあってもおかしくはない規模だとは思いますが、英語系はないようですね。ttp://www.gakken.co.jp/shingaku/foreign/index005.html (最初のHをおとしています) 東欧は英語よりドイツ語が強いですのでドイツ語系ならある可能性があります。あとはロシア語系でしょうか。 下のお子さんは現地校という選択もあるとは思いますが、上のお子さんは語学力がおありでないなら、今からインターというのも厳しいのではないかと思います。

東欧在住経験ありです 2

041
奏太
ここからは余計なおせわになりますが、私なら 1.上のお子さんだけ日本に残す(寮のある学校に入れるor親戚に預ける) 2. 上のお子さんはフランス・英国辺りの私立日本人学校にいれる。 のどちらかを選択すると思います。お子さんに英語力がおありになるなら、プラハのインターの寮という選択肢もでてくるとおもいます。 正確な情報を得るにはチェコの日本人大使館にまず問い合わせられることをお勧めします。 ブルノは美しい都市です。滞在が楽しいものになることをお祈りしております。 (私は今スペインに近いフランスに赴任しており、一時帰国中です。)

日本語学校は、聴いた事が無いですが~

😀
オメガ
私 は、住んだ事は無いのですが、仕事で在チェコ邦人の方と交流があります。ブルノにも、日本の企業が進出していますが、私が存じ上げている方は、単身赴任でした。ウィーンへは、買い出し程度で、学校へ通わせるというイメージは無いと思います。ただ、ブルノへ来るビジネスマンも、プラハよりも、直行便のあるウィーンを利用する事が多いみたいです。ウィーンまで、タクシーでも往復可能です。プラハも、チェコ語が難しいせいか、本格的に就学となると、かなり面倒なようです。友人にカレル大学を卒業して帰国した女性がいますが、プラハにいる日本人留学生の殆どは、卒業していないと聴きました。上のお子さんの事は、慎重に御考えになってあげた方が、無難ですね。また、コーリンに、トヨタが大きな工場を持っているので、トヨタにお勤めの方にお尋ねしては? ブルノは、モラビア地方の中心地で、日本との交流も盛んになってきています。文化的にも高い場所ですし、御家族での滞在は、とても素敵な事だと思います。物価も安いです! 大使館にお問い合わせをされると、日チェコセンターもありますので、参考になると思います。 良い滞在になりますように。

付け足します

😀
オメガ
私的な意見です。 御家族で、プラハに住んで、お父さんだけ、ブルノに単身赴任というのは、如何でしょう。 プラハは、国際文化都市ですから、留学生の交流も盛んです。上のお子さんは、インターに入れて、大学をウィーンやドイツにという方法もあると思います。老婆心ですいませんが、御家族一緒が何よりかと。お子さんの意見は、どうなんでしょうね。よくご相談されるといいですね。

ありがとうございます

🐤
Mia トピ主
皆さん早速のレスありがとうございます。 まとめてお礼を言うことをお許しください。 長男に関して 日本に残して全寮制の学校に入れることは私の実家が近いことと、現在の志望校がそうなので視野に入れています。 またドイツの全寮制の私立日本人学校に入れることも検討中です。 家族がプラハに住んで主人のみ週末帰宅にすることも早い段階で会社に問い合わせてみましたが、いい返事はされませんでした。 今現在も主人は単身海外赴任中で、下の子はもうすぐ8歳になりますが3年しか一緒に暮らしていません。なので今回は是非家族一緒に住みたいという気持ちが強いのですが・・・難しいですね(涙) 今度は3回目の海外ですが、2度目のとき子供に一緒に行きたいかと聞いたところ、二人そろって絶対反対!日本に残るでした。 なので今回も子供の意見を尊重するならば単身赴任になりそうです・・・。 まだ情報があればお待ちしていますので宜しくお願いします。

プラハ在住です

041
nana
こんにちは。プラハ在住のナナと申します。早速ですがブルノには日本人学校インター共にありません。高校生が通える現地校以外の学校はないと思います。また小学生も同じだと思います。補修校に関しては日本人学校がある国なのでありません。週末単身赴任はMIAさんの会社ではいい顔をされていないんですよね。ブルノには行ったことがありませんが片道3時間はかからないと思います。 こちらでは地方都市に車で通勤されている方も多く高速で200キロ近く飛ばして仕事場に行かれている方もいらっしゃいます。家族は学校があるので家族と共にプラハに住みパパは遠くまで通勤されています。ブルノで子供を学校に行かせるのは無理なので住むとしたらプラハになります。 大変難しいところですが一度プラハからブルノに通勤するとどのくらい時間がかかるのか調べてみたらいかがでしょうか?(パパが実際運転されてみたらいかがでしょう)またプラハでも広いのでブルノ行き高速などの近くに住めば時間短縮になります。ご家族で是非一緒に暮らせると良いですね。また何かありましたら質問して下さい。

ありがとうございます

🐤
Mia トピ主
ナナさんありがとうございます。 やっぱりプラハに住むのが無難なんですよね。そうすれば子供たちの学校も解決するし・・・ よく分かっているのですが、家族そろってプラハに住み遠距離通勤をすることは最終手段で考えています。 最終手段と言う理由は、やはり距離がネックです。 主人は車がとても好きで長距離の運転は苦にしません。でも毎日の通勤となると話は別だと言っていました。 出張に行った時実際に運転したことがあるそうで、3時間までとは言わないけれど2時間半はかかると言っていました。40代半ばを過ぎた主人に毎日長距離の通勤をさせるはやはり心配です。 会社側からも通院などの際の通訳の派遣や冬場(雪が降るところだと聞いています)の通勤を考えると難しいのではないかと言っています。 実際日本でも雪の降るところで生活していますので、雪の日の通勤の大変さはよく分かっています。なので会社側の言い分も理解できます。 あれもこれも欲張っては何も解決しないのは良く分かっていますが、幸いまだ時間があるのでもう少し悩みたいと思っています。

元プラハ在住です

🐧
PIVOPIVO
元在住者です。残念ながら、日本人学校・インターともにプラハのみですね。あとは現地校にいれるという選択肢ですが、高校は小学校卒業時点から将来を見据えて一貫教育のギムナジウム、その他普通校など、かなりコースが複雑なので、いきなり日本人のお子さんが通われるのは現実的ではないと思います(もちろんESLなどありません)。 プラハの一番南からならブルノまではメインの高速で1時間半ぐらいですので、そのあたりに住居を構えられるというのがいいかもしれませんね。(学校は全てプラハの北、6区がメインですが・・・)プラハ在住で、コリーン・ピルゼンぐらいまでの通勤は普通ですから。でも、チェコはとにかく美しく、のんびりしていて住みやすい国ですよ!最近のプラハはどんどん西からの資本や物があふれて近代化して、大分便利になったようですし(もちろん日本食材屋もあります)。ご家族そろって住めるといいですね。

欧州駐在はたいへんです

041
奏太
ブルノのインターの状況をコリン市在住の知人(T自動車です)に確認したのですが、nanaさんに先にレスされてしまいました。 すでにご存知の情報かとは思いますが、日本人学校で高等部があるところは非常に少ないと思います。 私自身の話で恐縮なのですが、仏に5年住んだ後日本を経て東欧へ行きそこのインターで数年過ごし、高校生になったときに寮のある東京の私立校へ帰国子女枠で入学しそこの大学を卒業しました。 欧州駐在は言葉の壁もあり、親子ともに大変です。さらに今はユーロ高も加わり生活も大変になっています。 現在フランス赴任中で、現地小学生の娘は仏語のほうがうまくなっていき、数年で帰国する身としては悩みはつきません。下の息子さんを帯同するのであれば、日本語のフォローも重要になってきます。(フランス語でも悩ましいのにチェコ語となるとさらに悩ましいとおもいます。) ご家族にとってベストな選択ができるようお祈りしています。

つけたしです。

🐧
pivopivo
プラハーブルノ、2時間半はかからないですよ。チェコは確かに雪が降るところですが、高速道路はつねに除雪されますし、さほど問題ないと思います。うちの夫も雪の日も変わらず高速で通勤しておりました。ただ、路面が凍る日はスピードが出せないので時間がかかるのは事実ですね。通院の件ですが、殆どの日本人の方は英語の通じるプライベートクリニックにかかっています。 よって、Miaさんは海外経験もおありのようですし、言葉に関してはとりあえずは大丈夫なのでは?手術が必要になるような大きな病気はMOTOL(プラハです)の大学病院だと思いますが、ここも外国人センターがありますので、英語でOKです。あとはMiaさんは車の運転はされますか?ウルトラCとしては、お子さんたちはMiaさんが車で送り迎えなさるようにして(プラハよりもう少し南の町(Humpolecなど)に住むという手もありますね。どれも中々難しい選択肢ですよね。だから、中欧地域はどうしても週末単身赴任が一般的になってしまうのですよね・・・。何かいい方法があるといいのですが。

トピ主です

🐤
Mia(トピ主) トピ主
奏太さん2度目のレスありがとうございます。 ブルノのインター情報は主人が赴任先に戻ってから調べてみると言ってました。日本のサイトで見れなくても現地の情報であるだろうと望みを持ってましたが、やはりないですか。 日本人学校のない地域は色々悩みは尽きませんね。 pivopivoさんありがとうございます。 今までプラハ-ブルノ-会社の位置関係を把握していなかったので改めて主人に確認して地図を広げてみました。 会社がある町はブルノを抜けてさらに30分ほどかかる小さな町でした(時間は主人の話です)。 私の語学力は、日本語を10とすると、英語はせいぜい3(ゆっくり話してもらえば何とか理解できる)、ドイツ語が0.2位です(身振り手振りの中に単語を入れる程度)です。大丈夫!というには程遠いです。 車は生活に必要なため毎日運転してます。が買い物などのチョイ乗りがほとんどです。 皆さんのおかげで学校の情報は分かりました。ありがとうございます。 主人は休みが終わり赴任先へ戻ったのでこれからは週末ごとしか相談できません。あとは一度現地を見て決めたいと思います。

現地へ行ってきます

🐤
Mia((トピ主) トピ主
ご無沙汰しています トピ主Miaです。 今月末にブルノ・ウィーンへ行ってきます。 今回の目的はブルノで生活することを意識して、様々なことを自分の目で見て体験すること、そして下の子の学校の見学です。 ブルノにインターはありませんでしたが、「ヨーロピアンスクール」というのがありました。 一部現地の学校と交流しながら、基本英語で学習するというスタイルだそうです。 長男の進路では選択肢が1つ増えました。 中学卒業からインター入学までの間にホームステイや現地の学校に入れて英語の特訓をするというもの(幸い英語が得意なのでこれに関して拒否反応はないようです) 本人はどれを選んでも一長一短あって1つに絞りきれない状態ですが、来月には進路決定の3者面談も控えている為、もう決めなければいけません。 最近は色々悩むこと・決めなくてはいけないことが多くて精神的にはキツイのですが、15年振りの主人との2人だけの旅行(?)に喜んでいることも正直なトコです。 ・・・あまり浮かれていてはいけませんね! では気を引き締めて行ってきます

ご参考までに

041
初雪
ブルノのヨーロピアンスクールに子供さんを入れられている方のお話です。 英語は英語の授業以外はほとんど使わず、普段の会話はほとんどチェコ語、外国人の生徒もチェコ語が堪能で、チェコ語が話せないと結構孤立する、らしいです。勿論、本人の努力次第でどうともなりますが、もし、本人がやる気がなければ、親子共に厳しい状況(子供に「学校に行きたくない、日本に帰りたい」を連発されたら悲しいですよね)になると思います。 別の知り合いで、子供さんを現地幼稚園に入れていて、現地小学校を視野に入れていたら、「プラハの日本人学校に行かせて」と泣いて頼まれ、奥様と子供さんだけ、プラハに住む事になったという話も聞きました。ご見学されてどのような印象をお持ちになったかはわかりませんが、ご参考までに。 我家もプラハへは通えないところに住んでおり、家族はできるだけ一緒に暮らした方がいい、という全員の考えから、子供達は現地校選択です。それでも、もし私でしたら、上のお子さんには日本での進学をお薦めします。 チェコは、プラハ以外は英語は通じないことも多く(ドイツ語が一番通じます)、続きます。

続きです

041
初雪
英語の先生でも、チェコ語風の発音で聞き取りにくかったりすることもあります。 チェコはいいところですが、長所も短所もあります。たぶん、行ってみたら何とかなる、ではいかないことが多い所だと思います。隣のドイツともかなり環境が異なります。長距離通勤も、されている方もおいでですが、うちの夫もトピ主さんのご主人同様、辛いのでそれはやめ、また、離れたくないとの子供達の希望で、子供達は現地校を選択しました。子供のやる気がなかったら、私と子供達だけ、プラハで別居するか日本に帰っていたと思います。とにかく、子供さん達の意見をよくきかれて、じっくり話しあったほうがいいと思います。家族一緒に、子供に新しい体験を、と親の希望で話を進めると、後から何かある度に、だから自分は嫌だって言ったのに、と言われることになります。 それと、トピ主さんはチェコ語かドイツ語を学ばれ、ご家族をフォローする覚悟があったほうがいいです。私も、頑張ってチェコ語を学び、英語が通じない場面では何とか役に立っています。ささいなことでも会社に通訳をお願いしたりするのは結構気を遣うものです。英語の通じにくい、地方へのドライブでも便利です。

現地へ行ってきました

🐤
Mia トピ主
トピ主Miaです。 先にも書いたとおり先月下旬に主人一緒に現地(ブルノ・ウィーン)を見てきました。 行きの飛行機の中では色々自分の目で見て「やはり生活は無理なんだ」と思わせる材料を探そうとしている自分がいました。でも子供たちのことを考えると、長男は中学3年間の多感な時期を父親不在で過ごし、この先も父親不在のままでいいのだろうか(精神的に)。 小2の次男も生まれてからまだ3年しか一緒に暮らしていない。 しかしブルノは私が想像していた以上に大型ショッピングセンターがいくつもあり、物資が豊富で驚きました。ミュンヘン生活のときによく行ったお店もあり、生活物資の調達について不安はなくなりました。 ヨーロピアンスクールも実際中を見て、先生と話もできました。 現地法人の方でお子さんをそこに通わせた方との話もできました。 その方には「色々悩んだ末に出した結果は(行く・行かない)どちらを出しても正解だと思う」と言われて気持ちが軽くなりました。 ウィーンへでは日本食材の調達できるお店や値段をチェックし今回は終わりました。

続きです

🐤
Mia トピ主
初雪さんからのレスは帰ってきてから読ませていただきました。 主人にも連絡しお互いに読みました。やはり現地にお住まいの方からのお話はとても参考になります。正直読んでいて気が重くなる感じもありましたが、これが実際に生活を始めたときに感じることなんだと改めて認識できました。ありがとうございました。 確かにチェコ人の話す英語は早くて聞き取りにくかった。ドイツ語のゆっくりした発音を聞いてほっとした自分がいました。 現地へ出向いて様々なものを見て感じて、これまでの自分の思いや、これからの家族のあり方などお互いに全て言葉に出して何度も話した結果、やはり家族が揃って生活したいというのが私たち夫婦の出した結論です。 もちろんそのために夫婦で最大限に子供たちのサポートをしていくつもりです。 でもこの結論を子供たちに押し付けるわけではなく時間をかけて話し合い、最終的にはどちらの結果になったとしても納得した形にしなければ!と思っています。 皆さんにレスを頂いて本当に助かりました。 これで〆ます。ありがとうございました。

日本語を

😀
はるる
ブルノは首都ではないので(というより、数年前までチェコ自体には日本人学校は小さいものでした)、日本語を使った学習はあまり公的機関ではないと思います。 ただ今年からブルノにあるマサリク大学に日本語学科ができたり、日本語を学んでいる人と接したり、日本語を話す機会は努力次第で作れると思います。 日本人留学生も大勢います。 (通常、チェコの大学はチェコ人と同様の試験を受けなければ入学できませんから、外国人の学生では数年の留学で、卒業していないほうがふつうです。) ブルノ以外にもチェコに赴任されている会社は200近くあるので、いろいろ現地で知り合った方と情報交換できることも多々あると思います。 幸い、EUに加盟している国なので、お子さんの将来を考えたら、英語のほかにチェコ語ができる(知っているレベルでも)と、EU圏での就職などにプラスになることも多くあると思います。 あまりマイナスばかり考えないで、よい経験になると思って楽しんでいってらしてください!

どなたもいいことしか書かれないので、勇気を出して書きます。

041
初雪
〆られた後なのにご免なさい。私も応援したい気持ちと、現実をお伝えした方がより覚悟も決まられるのではという思いがありまして。くれぐれも、Miaさんの不安を煽ったり、反対するつもりでは全く無いということ、私も、色々なことがあっても、前向きにご家族皆で乗り越えられればそれが一番だと思っている、ということだけは言わせて下さい。私も明るく前向きに頑張っていますので。ここからは、チェコに限らないことだとは思いますが。まず、プラハと地方は全く違います。プラハは日本人コミュニティが発達しており、日本語だけで日常生活が送れます。プラハのチェコ人達は、観光客慣れしているので人当たりもいい方です。私が感じるのは、観光客の外国人と、在住外国人に対する接し方が違うということです。また、アジア人への偏見も珍しくありません。ここがまた、国際都市プラハとは違うところです。チェコで沢山働いているヴェトナム人が、余りいい感情を持たれていないことが関係したりしなかったり。チェコ人の友人は、私が日本人とわかったら急に親切になりました。チェコ人からすると見分けがつかないので。

続きです

041
初雪
見分けがついたとしても、とにかくアジア人は嫌、という人もいます。私達大人だけならともかく、子供にまであからさまな態度を取られると、やはり悲しくなります。子供の送り迎えで、他のお母さん達に挨拶をするのですが、今朝は7人中1人にしか返事をして貰えませんでした。でもこれは、誰にも挨拶しない人、仲良しにか挨拶しない人、チェコ人にしか挨拶しない人、など、その人によって様々なパターンがあります。日本人同士なら、それほど仲良くなくても、とりあえず挨拶くらいは返しますよね。それでもめげずに毎日必ず挨拶していますが、私の挨拶を無視した直後に他の人に挨拶されたりすると、さすがに少し悲しくなります。また、例えば窓口で何か問い合わせても、日本でなら普通に教えてもらえるようなことも、教えてくれなかったりします。色々知りたくて努力しても、報われないことがよくあります。 また、チェコ国内で会う日本人ですが、子連れでも皆、何故か無視されます。あきらかに私達が日本人と気付いているのにもかかわらず、私達という日本人がそこにいないかのように。プラハのコミュニティに入っていない為、顔見知りでないからでしょうか。

長々とご免なさい

041
初雪
以前、たまたま日本人学校関係者とお話する機会があり、楽しくお話させて頂いてメールアドレスも交換したのですが、メールの返事は頂けませんでした。結局、チェコ国内で日本人の友人はまだできていません。チェコ人の友人ばかりです。それはそれで勿論嬉しいのですが、やはりたまには、日本語で日本人とお話したい、と思ってしまいます。 チェコの地方は、Miaさんが実際にご覧になったように、物資も普通に豊富にあり、十分に暮らしていけます。あとは一人だけでも日本人の友人がいれば、精神的にとても楽だと思います。もともとO型の楽天家で、日本人が自分一人でも平気なほうだった私がこういう発言をすることに、自分が驚きますが。今まで当然に感じて気付きもしなかった、日本国民の親切さに慣れ過ぎていたのでしょう。こちらが不親切なのではなく、日本人が本当に親切なのだと思います。 今まで誰にも言った事もなかった事を色々書きましたが、勿論、親切な人もいます。私達の当たりが余りよくなかっただけで、Miaさんはいい人にばかり出会えるかもしれません。いい事も悪い事も全て自分の糧になると信じて、お互いにベストを尽くして頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧