本文へ

派遣社員・・・どうしたら

レス3
(トピ主 0
😢
ちえ
仕事
とある専門職をやっていて、数年前から職場に派遣社員の方が来ています
同じ部署の社員で女性なのは私だけという理由から、
彼女たちへの仕事の割り振り、評価などをなぜか上司から任されています

3年前から1年前までいた派遣社員さん(Aさんとします)は、業務を手早くこなす方でした
Aさんが出産を理由に辞められた後、半年前から、新しい派遣の方(Bさん)が来ました
Aさんに比べると業務が遅く、納期までに終わらないこともあります。もう少し慣れれば、良くなる気もしますが・・・

Bさんでは慢性的に遅れている上、ここ1ヶ月、業務量自体も急に増え2人分はあるため、
もうひとり同じ担当の派遣社員を増やそうと、Aさんが復帰されました
Aさんは相変らずてきぱきと仕事をこなしています

Bさんは「Aさんがいれば私は必要ない」と、サボりがちになりました
上司は、「注意してもやる気を見せないならBさんを切って他の人を探せ」と言いますが
せっかくここまでやってきたのだし、Bさんにはもういちど頑張ってほしいと思っています
なんとかBさんにやる気を出してもらう方法はないでしょうか?

ランキング

レス

誉めて伸ばす

041
ぺる
人は責められるとやる気を失い、誉められるとやる気満々になります。 おそらくあなたや周囲の態度で、自分がAさんに劣っている、役に立っていない不要な人物なんだ、と投げやりな気分になりつつあるのではないでしょうか。 だって実際能力が低いんだし、という接し方をすれば、相手はその「低い」能力すら発揮しづらくなります。 その人が「やって良かった」「頑張って良かった」「誰かの役に立った」と嬉しく思えるようなコメントや態度をし、あまりAさんとの対応に表だって差をつけないように気を付けてあげればいいのではないですか。 以前の上司が人を使うのが大変上手な人で、こっちは乗せられてホイホイ仕事を積極的にしてしまいました。お互いに気持ちいいですね。

標準作業時間を定める

🐱
雄猫
定型作業に標準作業時間を決めてください。  A4版文書清書は10分  封書あて名書きは10ヵ所5分 といった具合です。単純に割り切れない作業もあるとは思いますが、 『あくまでも標準である』ということで押し切ります。 作業量が標準に達しているか、日報等でマメに評価してください。 数値で出されると、普通の感覚の人なら、仕事をやらざるをえなくなるし、 記録をためておけば派遣会社への苦情も言いやすくなりますよ。

トピ主さんお優しい方ですね。

041
大切
前提として 本人が自覚を持たない限り、無理です。 そして下手に介入することにより、トピ主さんが逆恨みされたり、立場を悪くするケースもあるのでご注意を。 職場は 業務を委託され、納期を守って成果物を収め、その報酬として賃金を頂く場所です。 ボランティアや友達付き合いの場ではないので、モチベーションを下げる様な方は迷惑以外の何者でも無いです。 トピ主様は彼女の業績が上がらない事に対して責任を取れますか? ※会社に不利益を与える事 肩代わりして彼女の分まで働けますか?(フォローを徹底) --前提終わり-- >Bさんは「Aさんがいれば私は必要ない」と、サボりがちになりました 改めて考えてみても難しいかも。 普通は危機感を覚えて一所懸命に働いたりするものなんですがね。 業務等を割り振る際、スケジュールを立てさせて、時折、進捗を聞いたりして 納期通りに完了したら感謝の言葉を付け加えるとか。 本人のモチベーションをいかに上げるか。 でもね、チャンスを与えても頑張れない方はいますよ。 無理はなさらず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧