本文へ

遅刻じゃないの?

レス18
(トピ主 0
🙂
ミミ
仕事
どうしても納得のいかない事があります。
それは、職場の人達の出勤時間です。
9時からの仕事の日だったら、普通9時には仕事が始められるように出勤しますよね?私の職場の人達は、駐車場に9時に来ます。それから支度をしてゆっくりとロッカールームから出てきます。遅くなっても自覚がないのか急ぐそぶりもなく、何事もないかのようにしています。
気にしすぎなのでしょうか?
私は少し早めに出勤していたのですが、5分前くらいに業務開始できるように調節して出勤することにしました。
それにしても9時10分くらいに、のそのそと来られるとやりきれないです。
それとも、私の「出勤時間」「業務開始時間」の解釈が間違えているのでしょうか。

ランキング

レス

それはね

🙂
レモン
私の会社常識なら、あなたの考えが正しいです。 他の方は遅刻扱いになりますね。 でもね、あなたの会社がそれを認めているのなら、それはOKってことになるんだと思います。 会社によって色々と決め事があって、他の会社とやり方が違っても間違いではないんですよね。 他の方(又は上司)が黙認しているのなら、それはあなたの会社では正しいことなのでしょう。 腑に落ちないのはわかるけれど、これは慣れるしかないんじゃないでしょうか?

ここで多数決をとっても仕方ない

041
派遣OL
複数社で勤務しましたが、社風というか、会社によって違います。 現に、今は皆がそうでトピ主さんだけが違う。だったら言っても仕方ない。そういう環境なのに10分前の精神を通してるのはトピ主さんの自己満足といっては申し訳ない「美意識」からでしょう。 そもそも、どこの会社にも就業規則で勤務時間はうたっていても、それが敷地に到着する時間なのか、席につく時間なのかまでは書いてないし。 今の勤務先、就業時間は~17:45が正式らしいんですが、みんな17:30には帰っちゃいます(派遣やパートは17:30で契約)。誰も何にも言わない。社外的にも17:30までですとか言ってる。 なので、ここで誰がどんな正論を言おうが、そこのみんながそうなら仕方ないです。

あなたは正しいと思う

🐱
みみとん
間違ってませんよ~!わたしも勤めていた頃、始業の10分くらい前には化粧直しや飲み物の用意、書類などを揃えて「バッチこーい」状態で席についていました。 始業と同時に、外部からの電話や上司からの依頼が雨あられ、の職場だったので遅れを取りたくない気持ちからでしたが、そんな環境でも始業後にのっそり現れる人、いましたねぇ。そんな人は、仕事がすべて後手に回っていました。 ただ難しいのは、トピ主さんの職場の人たちの多くがのっそりタイプだということです。誰にも断罪されないのですよね?早く来ているトピ主さんに多くの仕事が回ることすらあるのではないですか? そういう「職場の体質」というものは、簡単に変えられないので難しいでしょうね。 ただ、そういう中にあってまともな感覚を持ち続けることは、ステップアップのための転職なども考える上で大事なことだと思います。

職場による

041
キック
そんなの「職場による」としか言いようがないです。 給料を払うほうが何も言わないのならきっとそれでいいんでしょうよ。 ここで普通はどうだこうだ言ってもしょうがないでしょ。 会社のエライさんに訊いてみれば?

気にしすぎ

041
3-T
ここで、世間一般の常識を問うて、比較しても無駄です。 世間の常識とはかけ離れた考えで回っている会社は山のようにあります。 あなたが勤務する会社のローカルルールは、わかりません。 疑問に思うことは上司に尋ねるべきです。 上司があなたの周りの社員の出勤状況に 何もいわないのであれば、それがあなたの職場のルールなのです。 どうしても納得が行かなければ、是正するように要望を出すしかない。 それができないのなら、そういう会社なんだと納得するしかないでしょう。 郷に入っては郷に従えという言葉があります。 職場に改善案の提示ができないのなら あなたの気にしすぎだと、私は思います。

そうなんですよね~

041
たらりら
トピ主さんの言うことは、間違ってません。 その通りです。 でも、私が今働いている会社は、9時に仕事を始めなくてもいいんです。 そもそも、上司が「そんなに早く来なくてもいいよ」と言う人だし。 別にフレックスなワケでもないのですが、そういう会社もあるんですよ。 自分のやるべき仕事はきちんとやります。 時間が足りなければ、早く出社したり残業したりもします。 でも、ちゃんと出来ていればそれでいいんです。 そんな会社もあるってことで。

トピ主様の姿勢、素晴らしいと思います。

041
大切
私も全く同じ考えです。 ただ職場に拠ってはいるんですよね…そういう方達も。 そしてそういう行為をある程度許してしまう雰囲気というか(駄) ま、自分は自分、他の人は他の人って考えるしかないのかなって思ってます。 その分、胸を張って定時で退社することもできますし。 それに~ 見てる人はちゃんと見てますよ。 出勤時間でも人柄や性格出ますしね~ 着替え時間も業務時間に入る!という考え方もいる様で。 変に態度に出さず、トピ主様は胸を張って今の状態を貫いて下さい! 一緒に頑張りましょうー!

間違えてない!

🎁
あやめ
全然間違えてないと思いますよ~ キチンとしていると思います。 でも他の人が遅刻だからって、どうだって言うんですかね? お局さまですか? 別に自分がキチンとしてたら良いんじゃないですか? ココで間違えてないと多数のレスがついた所で その人達が遅刻しなくなるんでしょうか? 気にしてたら精神衛生上宜しくないですし 人間関係も円滑に行ってるんでしょうか? そんな事を気にして見張ってる位ならキチンと仕事をこなしてた方が良いのでは? 見てくれている人は、キチンと見てくれているでしょうし。

間違ってません

🐱
弁後人
が、私の職場もそんな感じです。 大きな会社ではありませんが、社長曰く・・・ 「5分や10分の細かい事はどうでも良い、業務に支障が出ないなら良い」です。 会社の方針を確認してください。

うちのセクションも

🐱
かまたに
うちのセクションもミミさんの職場同様ダラダラです。バイトまでもそんなかんじで、オンタイムに業務を始めてる人はかなり少ないです。上司もそんな感じの人なので、なかなか5分前行動という雰囲気にはならないのですが、自分は気になるたちなので、10分前程度に出社し、身だしなみを整えてから着席するようにしています。 なんだか真面目にやってるのがバカらしくなってきちゃいますよね。

職場による

041
ふしぎ
トピ主さん以外の人が皆その時間に来るなら、それでいい会社なんだと思いますが。 一人だけ早く出勤すること自体は問題ないですけど、同じようにしないからといって他人に腹を立てるのなら、あなたがKYです。 というか、そもそも人が何時に来ようとどうでもいいと思うんですが…。 何がそんなに腹立たしいのですか?あなたの業務に支障があるの?それならお気の毒だけど。 少なくとも私は、誰が何時頃席に着いてるとか全然把握してないです。そういったことを管理する立場の者じゃありませんので。

よくあるトピですが

041
アプリコットタルト
一般的に、始業時間=「業務にとりかかる準備が完了している」です。 事務職であれば、始業時間には(制服があれば着替えて)自分の席に 着いている必要があります。この点では、トピ主さんの主張は正しい。 ただし、始業時間を守らない人がいる時に、注意する義務を負うのは その人の上司(管理職)のみです。トピ主さんが注意するのは筋違い。 その人が遅れてくるためにトピ主さんの業務に支障が出る場合でも、 苦情は上司に言って、上司が注意(程度によっては懲戒・解雇) すべきものです。トピ主さんが気にすべき問題ではありません。 何故かと言うと、会社と社員(トピ主さん)の間には雇用契約があり ますが、会社の同僚とトピ主さんの間には、社会的な契約はないから です。従って、同僚に注意をする権利も義務もありません。 遅れてくる人と給料が同じであることが不満であるなら、その分の 賃上げを交渉するか、会社を辞めれば良いだけの話です。

一般的にはそうだけど・・・

🎶
5分前
社会人としても、トピ主さんの姿勢が一般的だと思います。 私が勤める会社もそれを迎行しています。 が、、、 注意されるだけで遅刻扱いとなることはありません。 勤め先は敷地が広く、入門してから居室に入るまでに5分ほどかかりますが 入門時間が始業時間前であれば遅刻にはなりません。 何故なら、法律上では純粋な拘束時間として見られるからです。 逆に終了3分前にPCを停めて体制を整え、時間になったら席を離れて帰る方も いらっしゃると思いますが、これも問題ないわけです。。。 でも、やっぱりきちんと始業時間には仕事を開始できる状態でいる心がけで 仕事に携わりたいと私は思います。他社に転職したとしても、そういう方が きちんとやっていけるのだと思いますよ。 是非めげずに、自分を信じてこれからも続けてもらいたいと思います☆

着替えの時間

041
ふしぎ
上司に「着替えの時間は勤務時間に入りますか」と確認したところ、「入ります。会社に着いた時間が始業時間です」と言われました。(うちはフレックス) そう名言する会社もありますよ、ってことで。時間までに着替えも済ませて席に着け、は常識とは限りませんので念のため。 全員が着替える職場ならともかく、うちは事務の女性だけが着替えさせられます。なのに着替え時間は勤務時間外だと言われていたら、断固抗議したと思います。 郷に入りては郷に従え、が結論でしょうね。

会社によります

041
ろなほな
確かに始業時間前に準備を終わらせろという「慣習」があります。 トピ主さんの意見は一般的には誤りとはされませんが本来は誤りです。 過去の判例をみてもわかるように、業務をする為の準備は業務の一部です。 9時始業であれば9時きっかりにきて着替えたり色々と準備を始めるのが「本来の姿」なのです。 興味があれば法律や判例を調べてみてください。 とはいえ、世は法律通りに動くものではありません。 有給が使えなかったり、サービス残業があったり。それと同じです。 でも本来それはいけないことです。トピ主さんのような考えだといつまでも正されません。 例えばエスカレーター。 歩かないのが規則ですが、かなりの人が「片側を空けるのがマナー」と思っています。 ルールを無視した上でのマナーや常識って何? 現状として空ける慣習は確かにあります。でも正常に戻そうとする意識は大切です。 トピ主さんの主張は、違法が前提の話です。 私が以前いた企業は始業前に着替えたら時間外労働として手当てがきました。 なじみは薄いけどこれが本来の姿です。臨機応変に現状に対応は大切ですが、思考停止は頂けません。

同じ

🛳
元派遣
意見ですね 以前、派遣にて働いておりました。小さなオフィスで、アットホームっちゃぁそうなんですが・・・ 同じように、タイムカードを始業時間までにおせば、遅刻ではない、という雰囲気でした。事実、そうです。 私は自分がいやなので、他の人がどうであろうと9時には業務開始していましたが、やっぱり士気が下がるんですよね、そういう会社って。 結局、更新ぜずに辞めました。 でもやっぱり上司は見てますよ。その後、正社員でこないか、と何度か打診がありました。10分とかの差。小さなことですが、そういう姿勢は他の仕事への信頼感にも確実につながります。たかが10分、されど10分です。

気にならない

041
猫三
職場によると思います。 友人の会社は、「一応9時が始業時間だけど、10時くらいまでに来ていれば誰も気にしない」のだそうです。ギリギリに来るからって、評価が下がることはないそうです。 皆がちゃんと来る会社でいつも遅刻というのはやめたほうが本人のためでしょうけれど。 むしろ、そのくらいでカリカリしてる方が仕事の効率が下がりそうですね。 そういう会社もあっても別にいいと思います。10分前に来てお茶を入れることを強制されている職場よりはいいかなあ、私としては。

今までの判例では

041
ぶよよ
制服着用の義務がある職場や準備が必要な職場では 制服着用にかかる時間や準備の時間も仕事時間内です なので職場の人たちは「遅刻」ではありません でも私は仕事の準備をして始業時間を待つ姿勢のトピ主様のほうが好感を持ちます 私自身も準備OKの状態で始業時間を待っています ただ、↑のことを知っているので他人には期待はしないようにしています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧